Pull to refresh

Comments 71

непонятная но красивая штука это топология кристалла :)
Где бы почитать об этом поподробней…
Можно скачать учебную программу microwind и самому попробовать чего-нибудь нарисовать, и прямо в ней можно просимулировать то, что получится и посмотреть разрез :)
А про топологию инвертора 2-и-не, 2-или-не можно почитать много где.
Да ладно, это больше сарказм был ) Уже столько написал про эти процессоры, что подложки и фотолитография мне скоро сниться будет. А вообще, довольно сложно найти какую-нибудь интересную картинку, чтобы вставить её до ката… а эта как универсальный вариант, везде подойдет.
Вероятнее всего, это кремниевая подложка с уже готовыми элементами.
Кончно это кристалл под микроскопом, но в программе на этапе проектирование все выглядит так же, только цвета попроще
В универе был курс, на котором проекторовали проц с 4-мя командами. Крайне интересное занятие.
Интересно, спасибо. осталось дождаться и купить:)
Честно говоря, после обзора не впечатлило: прирост производительности всего 7% (т.е. совершенно незаметный в обычной работе). Другие улучшения — графика и энергопотребление — больше всего пригодятся в ноутбуках.
А на десктопах, видимо, особой разницы ожидать не стоит.
Круто, а когда новые шестиядерники с трёхканальной памятью будут?
То есть получается, что встроенной в процессор графики будет хватать чтоб играть игры из среднего столбика?
Скорее всего да — аналогичный слайд был представлен на IDF2010, можете встретить его по одной из ссылок в статье
Мне вот интересно, что думает насчет технологии Intel Insider наш гений Никита Михалков )
Непонятно зачем встроенная графика абсолютно на всех настольных решениях. Судя по схеме блок обработки графики занимает достаточно большую площадь процессора, на топовых моделях могли использовать её под дополнительные ядра или кэш.
Может, этот «ход конём» решили оставить для следующего поколения процессоров.
Зачем вообще сравнительно медленную графическую карту встраивать в процессор? Сами производители процессоров не раз говорили что выход годных чипов достаточно сильно зависит от их площади. Здесь графика на вид процентов 20% от чипа отъедает, что должно достаточно сильно сказываться на себистоимости. При этом само графическое ядро довольно убого в сравнении с современными дискретными решениями, а для простого офисного компьютера и графики в чипсете вполне хватало. При этом даже не во всех конфигурациях этой графикой можно воспользоваться. Так зачем заставлять пользователя платить за то, чем не можешь воспользоваться?
Я думаю что все дело в унификации, выпускать один кристалл с графикой в нужных объемах банально дешевле, чем два разных без графики и с графикой.
Унификацию я понять могу, но мой вопрос в другом — зачем вообще помещать медленную графику на один кристалл с ЦПУ, когда оно прекрасно работало и отдельно?
Во-первых не такую уж и медленную, а за счет помещения в кристалл еще более быструю, чем в чипсете. Во-вторых раньше и сопроцессор, и кеш, и контроллер памяти и все прочее было отдельно.

Далеко не всем нужны дискретные игровые видеокарты для офисной работы, просмотра видео, каких-то не сильно навороченных игр.
В ix в и в прошлом поколении графики уже не было в наборе логики (от интела по крайней мере), интегрированное граф-ядро упаковано с процессором.

Уже много раз говорилось, когда техпроцесс отлажен стоимость материалов и производства влияет на цену меньше чем стоимость разработки.
Ситуация вообще получается довольно интересной — в некоторых чипсетах тоже встроено свое низкопроизводительное графическое ядро, может получиться так, что в системе будет 3 видео-ядра — дискретное, в процессоре и в северном мосту. Хотя я думаю, что чипсеты под данное семейство процессоров будут выпускаться без графики в NB. А что касается сравнения производительности — то чип в процессоре будет быстрее, хотя-бы из-за отсутствия необходимости гонять данные от CPU к NB через PCI-E x16. С учетом современных тенденций к снижению энергопотребления — почему бы не использовать встроенную графику в 2D-режиме, если ее достаточно для выполняемых задач?
90% пользователей будут пользоваться встроенной. Дискретная нужна геймерам только. Аппаратный декодинг видео тут есть — что еще надо то?
Может кто-то считает, что 90% пользователей это геймеры :)
Встроенная графика будет функционировать только на чипсете H67, при этом на нем нельзя собрать SLI/CrossFire для внешних видеокарт.
На Р67 таких ограничений нет, но видеоядро новых процессоров использовать уже нельзя.
Вот это не понятный ход. Получается если у меня система на P67, то я как сказал goodbear переплачу за неиспользуемое графическое ядро.
Не получается, т.к. без него вам никто процессор не продаст.
Получается, i3 есть только в десктопном варианте?
На данный момент да. i3 для мобильных устройств были только в прцоессорах предыдущего поколения
О, т.е. в следующем MB Air-e обязательно будет не ниже i5?)
Просто у меня ноутбук на базе i3, и мне кажется немного странным тот факт, что наиболее энергоэффективный процессор линейки обошёл стороной рынок ноутбуков.
Имхо, наиболее интересные процы — с индексом К. У них разблокированный множитель, что должно крайне положительно сказаться на разгоне.
интересно что из этого поставят в новую линейку макбуков и особенно как это повлияет на дискретное видео.
Очень радуют цены. А ещё радует, что цены на предыдущие поколение того же i5 упадут, и будет вообще шикарно.
Интересно а как дела обстоят при одновременном использовании дискретной и встроенной графики? Отключается ли дискретка при отсутствии нагрузки? Распределяются ли вычисления между дискретной и встроенной?
Было бы здорово.
Скорее всего переключение вручную, как обычно.
UFO just landed and posted this here
Основное, что я понял про этот процессор, что у спецслужб США будет возможность его делать disabled с помощью бэкдоров.
Если его может задисейблить владелец СМСкой или письмом, то ровно так же это может сделать и обладатель мастер-ключа, правда? А уж мастер-ключом не поделиться с соответствующими органами…
Предыдущие поколения, вроде, тоже лочились через LAN и вафлю, а теперь ещё и через 3G можно. +как я понял, утилита должна жить в где-то в оси, поставляясь, например, с каким-то дравейром, т. к. сам проц не способен ничего извне внятно принять. Так что на лялихе можно чувствовать себя свободно, дровишки-то все открытые.
Если честно — не очень понимаю смысл этой линейки процессоров :( Вот у меня i7 950 и мать с сокетом 1366. Зачем-то Intel выпустили новый сокет, 1155, то есть для апгрейда придётся менять и материнскую плату тоже. А из новых фишек процессоров: по порядку:
— Улучшенная энергоэффективность благодаря новому 32-нанометровому техническому процессу;
Ну по этому пункту — совершенству нет границ, лучшее враг хорошего и так далее. По делу — критично для мобильных устройств и «зеленых».
— Улучшенная технология Turbo Boost 2.0, интеллектуально «разгоняющая» процессор для некоторых видов задач, избегая его перегрева;
Для убедительности не хватает матчасти: чем это лучше первой версии технологии. Её вроде бы как хватает…
— Обновленная и гораздо более быстрая графическая система Intel HD — теперь графическое ядро располагается сразу на чипе, что делает весь процессор еще более быстрым и энергоэффективным; Встроенное аппаратное ускорение кодирования видео;
Довольно сомнительно само решение — интегрировать графическую подсистему во все процессоры и блокировать её в зависимости от чипсета. С одной стороны — уменьшается фрагментация рынка процессоров, но с другой — страдает потребитель. Зачем платить за «мёртвый груз» в процессоре? И ещё один момент: раньше наличию интеловской графики можно было только посочувствовать, интересно, на сколько изменилась ситуация. Опять же не хватает матчасти и результатов тестов.
На счёт WiDi и Insider: WiDi очень интересная технология, с удовольствием слежу за её развитием, правда не понимаю смысла интегрирования её, как и Insider, реализаций в процессор. Кстати об Insider: какова вероятность прижиться этой технологии в России? :)

Вывод: данная линейка процессоров больше всего подходит для тех, кто давно собирался перейти с Core 2 Duo и более ранних процессоров на что-нибудь более современное. И то польза скорее будет в том, что цены на текущую линейку Core i упадут.

PS: Ну и отдельный минус в карму Intel за «пложение» («плодение»?) кучи разных сокетов :( Нужно будет у знакомого сотрудника спросить есть ли практическая польза в этом, или это просто маркетинг…
Не могу не согласиться. С самых первых разговоров об этих процах не понимал их преимущества. Пока не вымрет 1366 не вижу смысла переходить на 1155.
И, кстати, о видео: на моей памяти встроенную видеокарту используют только на мэйнстриме и ниже, и я не понимаю, зачем ее ставить в топовые процессоры, когда в компьютерах класса hi-end просто обязана быть дискретная карта.
Разница есть, в большинстве задач он быстрее чем ваш i7. Кроме того он дешевле, «тоньше» (меньший тепловой пакет, эффективнее).

Но со сменой сокетов, да, частят.
На самом деле не обязательно понимать смысл каждой выходящей железки, поэтому ничего страшного не произошло — Вас же не заставляют бросить всё и пойти купить новинки. Но вкратце постараюсь ответить на часть вопросов.
Итак, как я уже рассказывал, выпуск продукции компании «повязан» на экономике — чтобы держаться на плаву, компания должна постоянно совершенствовать свой технический уровень, а вместе с ним и делать новые архитектуры. Наглядней всего это объясняет «стратегия тик-так». Дословно, "Тик-так (англ. tick-tock) — экстенсивная стратегия разработки микропроцессоров, анонсированная Intel на конференции Intel Developer Forum в сентябре 2006. Цикл разработки делится на две стадии — «тик» и «так». «Тик» означает миниатюризацию технологического процесса и относительно небольшие усовершенствования микроархитектуры. «Так» означает выпуск процессоров с новой микроархитектурой, но при помощи существующего технологического процесса. По планам Intel, каждая часть цикла должна занимать примерно год."



Так что новые процессоры — всего лишь очередной виток истории компании, конкурентоспособный продукт, логичное развитие технологий, следование закону Мура — зовите как угодно. Как ни крути, а приходится создавать новые процессоры, которые смогли бы конкурировать с тем, что выходит и будет выходить у конкурентов — именно это и есть в новых «камнях». На то, чтобы окупить исследовательские работы до момента необходимости строить новые фабрики (или обновлять старые) остается совсем немного времени.

Зачем перешли на новый сокет? Честно сказать, сам этого не понимаю — возможно, отчасти это сделано как раз для того, чтобы технологии покупали те, кому они нужны. С другой стороны — смутно вспоминаю роадмап компании на ближайшие несколько лет и припоминаю, что сокету 1366 там суждено не такое уж и светлое будущее, ввиду того что это достаточно «узкий» сегмент рынка — можно заработать гораздо больше, продав побольше «мэйнстрима». Так что сейчас наиболее светлое будущее как раз у 1155 сокета, который будет совместим с тем, что выпустят в будущем — думаю, через полгода-год новые процессоры без проблем догонят и перегонят (по всем параметрам) то, что сейчас можно встретить в сокете 1366.

Так что про 32нм-техпроцесс, надеюсь, понятно. Тут же и миниатюризация, повышенная степень интеграции элементов — отчасти это приводит к удешевлению производства в целом. К этому же приводит интеграция графического ядра — сперва оно было просто под одной крышкой с процессором, теперь уже и на одной процессорной подложке. Поймите, что если «графика» занимает 25% площади процессора, это не значит, что за неё мы переплачиваем 25%. Она действительно «простенькая», так что и переплата за неё соответствующая — это же не монструозный GeForce GTX ) Будь графика в каком-то другом месте, мы бы всё равно переплатили… а тут хоть что-то полезное еще сделали и я уверен, сделают — тот же WiDi, Insider и т.д. Последний, надеюсь, приживется и в России — никаких явных ограничений нет… да и редкая инициатива компании у нас не приживалась )

Про обновленный турбобуст действительно лучше почитать матчасть, но вкратце — сейчас технологий позволяет разгонять все 4 ядра и видео, причем не просто разгонять, а даже солидно выходить за рамки TDP на достаточно длительное время — раз все параметры отслеживаются электроникой, то почему бы не разогнаться, пока охлаждающий радиатор относительно прохладный )
Ключевое слово «экстенсивная»…
когда человек начинает свою речь с фразы «на самом деле», то ему верить уже нельзя :)
Насчет встроенной графики.
Раньше приходилось брать процессор и отдельно бюджетную видеокарту(если не игровой компьютер), так как встроенные были очень слабыми. Теперь можно купить на эти же деньги, в сумме, процессор помощнее, в котором будет достаточно сносная видеокарта.

У меня у самого Core i3 с Intel HD. WoW на средних тянет, даже на БГ. Need for Speed HP2 тянет, но иногда подтормаживает))
Когда же будут тесты Sandy Bridge vs AMD Fusion? :-)
> сможем предоставлять пользователям ПК новые релизы и фильмы из нашего каталога в настоящем HD-качестве
Дальнейшее зависит от лености пиратов уже сейчас начинать строить аппаратную систему захвата 1080p с экрана по протоколу HDMI.
а что означает «встраиваемые решения»?
Насколько я понимаю, это когда процессор встраивают в какую-нибудь нестандартную для домашнего пользователя штуку — в банкомат, платёжный терминал, станок, автомобильную головную систему или куда-то еще… Вот немножко пишут.
embedded solutions — эти процессоры можно использовать не только в обычных потребительских компьютерах.
Для большинства людей «анонс Sandy Bridge» всего лишь слова, но по большому счету, Intel Core ll поколения являются если не новой эпохой, то как минимум обновлением всего рынка процессоров.

Неправда ваша, не всего. Не надо выдавать желаемое за действительное.
UFO just landed and posted this here
Это слайды презентации и информация с официальных сайтов. Тестов пока нет, хотя в сети найти уже можно… но я же тестов и не обещал )
Что-то невнятно-ноутбучное получилось: на десктопах (кроме совсем секретарских) — графика дискретная в основном. Роста производительности — маловато будет.
Возможность блокировки — может пригодиться лишь владельцам лаптопов и спец.службам.
Первая линейка Core сподвигла на переход с AMD на Интел. Эта линейка — скорее всего, толкнет меня обратно на AMD.
С картинкой «PC Gaming» они очень лукавят. Мой нетоповый i5 идеально справляется со всем, указанным в «Enthusiast», ну, кроме Crysis 2, поскольку он ещё не вышел. Начиная с определённого момента (где-то уровень Q9550, на котором полностью перестаёт тормозить BC2 даже на старых-старых видеокартах, а это ещё прошлое поколение) игры перестают упираться в CPU, и начинают жадно есть GPU. Что касается Sandy Bridge — всё это очень круто, но невозможность апгрейда с 1156, имхо, былинный отказ. Хотя, по сути, оно и не требуется. Эта линейка скорее для тех, кто ещё не обзавёлся i-процессорами. Что касается интегрированной графики, то, например, для не-игрового программиста покупка такого i7 получается довольно неплохой идеей.
А когда поступят в розницу? Процессоры и матплаты? Я комп уже собирал «на бумажке» (в списке покупок на Маркете :) ), похоже придется пересобирать, люблю hi-end.
Да и интересны еще две вещи:
2) что за мат.платы будут с 1155?
3) будут ли 6-ядерные i7 без встроенной графики? Жаль терять 6ядерник 1366 :((
Собираюсь купить Core i5 2300. Хотелось бы узнать — потянет ли видеоядро L4D2 при 720p на средних настройках? Остальные игры меня не волнуют (редко есть свободное время), а дискретную ставить не хочу (уж шумит сильно).
Привет. К сожалению, не могу точно сказать — я не тестировал данных процессоров, поэтому с такой конкретикой ответить на вопрос не могу ( Попробуй поискать результаты тестов на других сайтах
Посмотрел буржуйские обзоры — ~70 FPS (1280*800 Medium). Но мне в это с трудом верится, т.к. у самого фпс сильно проседает с 8800GT (более-менее стабильно (30-40) при 1280*720 Medium).
Sign up to leave a comment.