Comments 75
Следующий будет PVM, а лучше BVM!
Вообще мой вывод в том, что не обязательно. Для лучшего CRT-экспириенса конечно нужны лучшие представители. А вот для воссоздания опыта из 90-х подойдет что угодно работающее.
Для лучшего CRT-экспириенса конечно нужны лучшие представители.Разве что для расширения собственного кругозора. Согласен, что на практике PVM не нужен. Можно, конечно, поддаться актуальной моде среди западных (в основном) ретрогеймеров, и сначала долго искать свой идеальный PVM, потом раскочегарить 8- или 16-битную консоль на RGB-выход, и считать результат на экране «той самой, долгожданной, максимально аутентичной» картинкой, только в реальности это к аутентичности имеет отношение чуть менее чем никакое, ибо картинке только вредит. Лучший результат получается просто на нормальном качественном бытовом телевизоре того времени, причём именно через десятикратно преданный анафеме композитный вход.
Прежде всего я отметил, насколько все же качественнее картинка с DVD, по сравнению со встроенным VHS.
Учитие, что VHS у Вас наверняка тоже старые, очень старые. А у VHS кассет качество с годами падает очень сильно, вплоть до полной каши.
Не мало личных видео-архивов у людей пропало, кто вовремя не конвертировал в цифру.
Любопытно :)
А я тут недавно откопал при ремонте квартиры старый Сонивский Тринитрон 24 дюймов, года 95-го, по тем временам был зверь-машина. Проверил - работает. Думаю, надо бы отдать в хорошие руки, но где такие нужны?
Сейчас конечно навешивают на эмуляторы разные шейдеры, вплоть до очень сложных, но все равно это немного не то.
Ну а для эмуляции совсем старых восьмибиток ЭЛТ-эффекты рано или поздно должны стать обычным делом, много лет ретро-фанатам хотелось такое, но сдерживали видеокарты и разрешение экранов i.redd.it/gidk832adx951.jpg
Там не только схождение лучей или засветка сканлиний, но и типы фосфора эмулируются. В идеале это все вообще должно выводиться на 8К дисплей.
А ведь существовал еще его старший брат, Sony XBR 40, с весом 286 lbs.
Опять "нахлынули воспоминания"...
Ведь по телевизорам можно буквально отследить все этапы жизненного пути.
Первый телевизор из детства, который я помню, был какой-то "черно-белый" Электрон на стильных ножках. Он действительно был "тёплый ламповый", поэтому батя чинил его самостоятельно: ставил перед экраном стул, на стул зеркало и давай шевелить и менять лампы.
В начале 80-х благосостояние семьи выросло и встал вопрос покупки цветного телевизора.
Выбирая марку, батя долго читал обзоры опрашивал знакомых и в итоге остановил свой выбор на минском Горизонте. Горизонт был уже на "полупроводниках" и чинить его самостоятельно батя не мог, приходилось вызывать "телемастера". Работа телемастера в 80-х видимо была очень прибыльной, т.к. дядька, который приходил к нам "чинить телек", ездил на Волге, имел дубленку и меховую шапку, т.е. все атрибуты состоятельного человека того времени.
Потом началась перестройка и мать на заводе, на котором работала, через профсоюз смогла купить по "госцене" настоящий импортный телевизор Waltham. По сравнению с отечественным Горизонтом это было "небо и земля": таких ярких, насыщенных цветов и четкого изображения я не видел никогда. Был ещё и пульт, который по тогдашней моде был немедленно запаян в полиэтилен.
В середине 90-х женился. В качестве приданного к жене достался портативный цветной Шилялис - жуткий дефицит и редкость во времена СССР. А второй нашей крупной семейной покупкой стал знаменитый и легендарный Sony Trinitron.
А потом, в конце "нулевых", пришла эпоха LCD-телевизоров, которые в силу своих размеров и низкой цены заполонили всю квартиру. И телевизор из культовой и статусной вещи стал просто бытовой техникой.
Дома - смотрю в 19" SyncMaster. Может яркость уже та, но она достаточна.
История в тему. Чинил я тогда телевизоры и попал домой к одной одинокой особе бальзаковского возраста. У меня трещит телевизор, жаловалась она. Заменил дроссель фильтра сетевого питания, сердечник которого распался на части. Все замечательно.
Прошло пару дней и раздается звонок: Вот вы ушли и теперь у меня телевизор пищит! Прихожу, да при прогреве пищит строчный трансформатор. Объясняю ей, что это такая особенность экземпляра, но если надо могу и заменить. Правда, они тогда были дорогие. Поджал я его, как мог и ушел. Вроде не пищал уже так.
Прошла еще пара дней и опять она в телефоне: У меня телевизор теперь шипит! Ну что тут скажешь. Обещался к ней зайти по пути и покрутить антенну, хоть формально сам телевизор и исправлен, но как объяснить это очень далекому от техники человеку. Не помню уже зашел или нет…
Мне лично что-то из поколения УНТ-35 и Старт-4 более близко идейно и технически (хотя это ч/б, но даже от внешнего вида непередаваемый шарм до сих пор): www.rw6ase.narod.ru/00/twcb_/start4.html Тоже есть, и тоже работает.

Ещё прикольны поздние уплощённые кинескопы с короткой горловиной, были даже с изогнутой под 90° вниз.
Ещё сейчас немало осталось кинескопных домофонов, в них тонкий длинный кинескоп расположен вертикально, а изображение получается проецированием на экран.
Да, ещё же были совсем мелкие кинескопы в качестве видоискателей видеокамер.
Когда-то попался телевизор с удлинённой горловиной кинескопа с утолщением длиной 15 см. Оказалось — ионная ловушка, у ранних кинескопов были проблемы с вакуумом и без неё присутствовало бы заметное тормозное излучение.
КМК, для необходимого ускорения тяжёлых ионов — ускоряющее и анодное маловаты. В "истинных" рентгеновских трубках, ЕМНИП — 50..100 кВ.
В книгах написано, что ионы добираясь до люминофора — разрушали его. А поскольку ОС рассчитана на лёгкие электрончики, то все ионные "разрушения" концентрировались в центре экрана.
Они мерцают. Качество изображения — в лучшем случае терпимое, или так мне поначалу казалось.Зато последние ЭЛТ были сильно-сильно лучше этого. На 100 Гц уже ничего не мерцало. Такие цвета и контрастность современным ипс даже не снились. Нынче абсолютно все жк-панели страдают от мерзких засветов, абсолютно «чёрный» экран освещает комнату так, что читать можно. У элт эта чума отсутствовала в принципе!
На ЭЛТ они выглядят более «правильно», чем в эмуляторе на современном дисплее.Именно. Благодаря специфическому «фильтру» старые игры (в т.ч. игры для компа) на элт выглядят отлично в то время как на жк похожи на говно.
И еще: на кинескоп подается напряжение в тысячи вольт, что при неаккуратном обращении может быть смертельно.К чему это вообще? Убивает не напряжение а ток. От 220 откинуть копыта проще чем от киловольт на втором аноде (до которых чтобы добраться, ещё нужно очень постараться).
А если на кинескоп подать сотню киловольт, рентгеновская трубка получится?
Неоднократно подвергался апгрейду.
— глючный модуль МЦ-2 (панельки микросборок постоянно неконтачили) заменил на МЦ-3
— добавил блок ДМВ
— добавил декодер PAL
— поставил блок дистанционного управления
— вывел вход видеосигнала для магнитофона
— для внешней красоты сплиттер питания антенны и сплиттер ДМВ/МВ засунул внутрь
Существовал модуль СК-В (всеволновый), заменявший СК-М + СК-Д (метровый+дециметровый).
ЕМНИП, СК-В появился раньше (УЛПЦТ?) и потом "распался" на СК-М + СК-Д (2/3 УПЦТ).
Кстати, вспомнилась ПДС — Приставка двухречевого сопровождения, самой приставки не видел, но разъём на ламповом ч/б телевизоре был.
Сейчас ЭЛТ-телевизор проигрывает современным плоским почти во всем: от разрешения до диагонали, яркости и контрастности.Как минимум по контрастности ЭЛТ до сих пор не превзойдены (разве что OLED'ом по космическим ценам). Да и что касается разрешения — был у меня в своё время 17" монитор с разрешением 1920×1440, это не ограничение трубы, а ограничение древнего ТВ-стандарта.
В теории можно было делать все лучше и лучше и лучше и лучше (транзисторы и МС со временем стали это позволять, да и их можно было побольше ставить), но цена решения была высоковата.
Несведение лучей, тем не менее — распространенная проблема, особенно в углах. На фото тестовой сетки в верхнем правом углу это видно — засвечиваются правильные цвета, но не там, где надо, из-за этого возникают цветные копии белой линии.
Процедура предполагала последовательную регулировку в определённом порядке, повторяемую несколько раз подряд. Сведение требовалось, к примеру, после размагничивания маски внешней петлёй размагничивания, если встроенная не справлялась, при случайных смещениях отклоняющей системы, например, во время перевозки телевизора, при замене кинескопа.
Я только поверхностно (по ютюбу) изучил тему регулировок ЭЛТ за пределами простых (размер по вертикали и подобное). Это настоящия магия вуду.
Впервые проделывал это с Радугой-716 (потом еще, но это уже было не так страшно), до сих пор флешбеки боли и страдания от «починилось в одном месте — сломалось в трех других местах». И без генератора сигналов и осциллографа это почти невозможно сделать до конца нормально, из-за реактивности элементов настройки даже при изменении яркости изображения (что в эфирном сигнале сплошь да рядом) все плыло из-за изменения нагрузки на строчную развертку от второго анода кинескопа.
Примерно настолько же магически-ужасно было настраивать фильтры сосредоточенной селекции в УПЧ с нуля если что-то с ним случалось, но это я только теоретически слышал, в живую пронесло.
Ес… если бы, даже с генератором (взять напрокат Ласпи было где) досвести полностью было не всегда возможно, хотя конечно он сильно помогал. Частоты синхроимпульсов на разных каналах и в генераторе могли существенно различаться, а дальше в дело вступали упомянутые реактивности и сведение ухудшалось. Так что настроечная таблица — наше всё. Вынужденный перекур после ремонта телевизора до появления таблицы можно было заполнить обедом и беседой за жизнь с клиентом ;)
Кстати, однажды поймал настроечную таблицу «Denmark Radio» в сельской местности вдалеке от помех на ч/б ламповый телевизор.

Электроны, проходя через маску могут попасть строго в определенные точки экрана, а поскольку угол «выстрела» для разных пушек отличается, то эти засвечиваемые области не пересекаются.
Хитрость в том, что сначала изготавливается весь кинескоп без люминофора, и только потом, родными пушками и маской жидкий люминофор засвечивается и в нужных местах запекается, а не засвеченный — смывается.
Про способ изготовления интересно, но но рождает ещё больше вопросов, с учетом того что электронные пушки работают только в глубоком вакууме, а процес нанесения должен происходить минимум в три этапа, плюс куда-то и чем-то надо смывать люминофор, для этого должны быть какие-то технологические отверстия и вообще сложный техпроцесс
Сама история МЭЛЗ и Хроматрона нам говорит об этом:
>> 1958г. Выпущен первый отечественный цветной масочный кинескоп 53ЛК3Ц;
>> 1969г. Выпущен первый серийный цветной кинескоп.
В поздних ЭЛТ мониторах полоса пропускания видеоусилителя и развёртки была на высоте, на высоких режимах изображение не замыливалось. И кабели VGA существенно улучшились по сравнению со старыми толстыми белыми.
Как-то пришлось для подключения монитора к системе видеонаблюдения сделать самопальный удлинитель VGA длиной 20 м из двух кабелей cat5 — на удивление сигнал остался довольно чётким, правда слегка просела яркость, видимо из-за возросшего оммического сопротивления кабеля. DVI «осилил» только 13 м, дальше стал сыпать точками.
При этом другие телевизоры таких фокусов не выдавали, ни старый цветной советский телек ни более новый от самсунг.
Но вообще конечно что то есть в старых добрых кинескопах, столько игр пройдено, причем в черно-белом варианте :)
1) проехался на велике по деревне по помойкам, поглядел не выкинули ли где телевизор (почти всегда ставили в сторонке от контейнеров)
2) если есть улов, то аккуратно его прячешь (в кусты, под мешок, что угодно, лишь бы дожил до обеда), бегом домой, берешь с собой пару друзей (все же притащить на себе (да и даже вдвоем) за пару километров любой УЛПЦТ это почти подвиг для 10-12 летнего)
3) тащите домой, на веранду
4) ремонтируешь его (порой много дней подряд, детали из пункта 6)
5) смотришь, радуешься, все такое
6) до конца каникул неделя — разбираешь самые отстойные варианты на з/ч (даже кинескопы хранил в сарае), нормальные — домой на кухню или еще куда (соседям на кухню :D)
7) следующий год повторяешь
Незабываемый опыт + до сих пор кажется могу более-менее себе представить схему любого каскада советского телевизора (кроме тех, что из поколения УПИМЦТ — таких было всего два в моей жизни, и блок разверток там делал сумрачный гений).
Также до сих пор лежит огромная коробка радиоламп, причем очень экзотических и специфичных для телевизоров, типа 6Р4П или 6К13П (но на этой хотя бы можно ламповые педали-лимитеры собирать). Впрочем есть и вечная классика в виде сотни 6Ж1П, 6Ф1П и 6Н1П.
Была еще куча трансформаторов ТВК/ТВЗ и ТС-180/270, все ушли на двухтактные усилители на лампах с 6П36С/6П44С в выходном каскаде.
1) проехался на велике по деревне по помойкам, поглядел не выкинули ли где телевизор (почти всегда ставили в сторонке от контейнеров)»
Бабушка часом не в ГДР жила? Мусорные контейнеры в деревне вызывают лёгкий когнитивный диссонанс, в остальном знакомо.
«УПИМЦТ… блок разверток там делал сумрачный гений).»
Да уж, тиристорная развёртка и защита, рубящая на любой чих. При глушении защиты для диагностики часто вылетали тиристоры, конечно оба сразу.
Был случай с УПИМЦТ — подставлял модули с исправного телевизора в списанный из проката. Заразил модуль кадровой развёртки «вирусом» — в нём появилась та же проблема, что и в неисправном. Пытался лечить заменой всех подозрительных элементов, прозванивал дорожки платы — не помогло ;) просто раз в полгода покупал новый модуль на радиорынке.
Силовые трансформаторы с УЛПЦТ одно время перематывали для отмотки счётчиков.
Стратегические запасы ламп храните, мало ли ;). В моём коробке немало побелевших, к сожалению. Однажды благодарный клиент — пожилой дедушка — отдал коробку с обычными 6Ф1П, да в необычной упаковке — оказались с военной приёмкой, эмиссия была повышенная и контрастность изображения заметно росла, независимо от места установки — в ПТК или в тракте изображения.
«Незабываемый опыт + до сих пор кажется могу более-менее себе представить схему любого каскада советского телевизора»
Так и литературы же была масса, только МРБ чего стоила, и книжки и тоненькие тематические брошюрки. Да и к телевизору обязательно схема прилагалась. Схемы телевизоров 3-4 поколения как-то выкупил у бабули, заворачивавшей в них семечки. Плюс радиокружки в каждом городе, сеть телеателье.
Кстати, «на дело» ходили с товарищем, у которого был толстый альбом-распечатка — сборник нетипичных неисправностей и способов их устранения, собранный как раз по отзывам мастеров из сети телеателье очень помогало, если было время полистать и найти похожие симптомы.


Хотя в современные ЖК-матрицы упаковано куда больше технологий, кажется что сделать кинескоп — сложнее. Уж точно это было уникальное производство, просто так возобновить которое (на случай маловероятного CRT-ренессанса) не получится.
Посмотрите, что там применялось к 90-м. :)
Рыдания ретрофаната над старым телевизором