Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
1961.75
Timeweb Cloud
То самое облако
Сначала показывать

Как расти в карьере и не сгореть: руководство для тех, кто хочет всё успеть и всему научиться

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.9K

96% IT-специалистов в России выгорают на работе — это катастрофа! При зарплатах от 200 000+ ₽ люди увольняются и ищут «что-то другое» — уходят не в смежные сферы, а заводят пасеку в деревне или становятся столярами. Знакомо? Проблема не в деньгах, а в подходе. Рассказываем, как расти без ненужных подвигов и бессонных ночей.

Выгораете или автоматизируете?

Продвинутое использование препроцессора в C и C++

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров6.1K

Зачастую, в проектах ограничивается использование препроцессора по следующим причинам:

— Он не похож на весь остальной язык;
— Макросы могут возвращать неполные синтаксические конструкции, или вовсе различные, в зависимости от параметров.

Ввиду перечисленных особенностей, читать код с активным использованием препроцессора зачастую становится на порядок сложнее кода без него.

Со всеми его недостатками, инструмент есть в языке и достоин изучения.

Читать далее

Необычный гиковский девайс: как китайский стартап сделал планшет с тремя ОС одновременно

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров12K

Пожалуй, все мы с вами любим диковинные гаджеты из 2000-х годов, когда производители всё ещё пытались удивить пользователя некой изюминкой. Таким необычным устройством был и предок современных планшетов — MID SmartQ V7, где за цену в 150$, производитель предлагал неплохое железо, приятный дисплей и целых три предустановленных операционных системы!

Что было «под капотом» у первых планшетов и что умел «дедушка» современного iPad с Android, Ubuntu и Windows CE «на борту» — читайте в сегодняшней подробной статье!

Читать далее

Ностальгические игры: Army Men Air Attack

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2K

Эпоха первой PlayStation стала для многих геймеров постсоветского пространства по-настоящему тёплым временем: ведь именно тогда большинство из нас «по-серьёзному» открыло для себя видеоигры. Это была прекрасная совокупность факторов, что смогла взрастить целое поколение, с нежной теплотой вспоминающее то время. Повсеместно прошитые приставки, пиратские диски по двадцать рублей, от чего 95% геймеров никогда не видели лицензионного диска, и бесконечный поток великолепных, подчас гениальных игр, что поражали неискушенного геймера, на всю оставшуюся жизнь оставляя яркие впечатления.

Сегодня я хочу вспомнить одну из лучших, на мой взгляд, частей серии — Army Men: Air Attack. Несмотря на достаточно невысокую сложность, она была действительно интересной и весёлой игрой, и пока я писал этот обзор, я не без удовольствия прошёл её от начала и до конца. Air Attack на PS1 была именно той игрой, где всё почти сложилось как надо, от чего она осталась не только в памяти, но и в сердцах геймеров! И вот теперь, спустя годы, самое время поделиться этими воспоминаниями — и рассказать, чем же так запомнилась Army Men: Air Attack.

Читать далее

Highfleet. Последний флот императора

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8K

Начнем с того, что я затрудняюсь даже сформулировать жанр игры. Слишком уж разные элементы здесь сочетаются: вроде в основе концепции лежат двухмерные аркадные пострелушки... Но сверху к ним прикручена серьезная стратегия с активной паузой и ролевыми элементами. А уже к стратегии прикручен военный симулятор — причем симулятор техники несуществующей, фантастической до абсурда, и одновременно родной и узнаваемой для любителя военных железяк времен Холодной войны. О сеттинге рассказать вообще не легче: он сочетает вайбы Дюны, заката Российской империи, туркестанских походов русской армии и современных ближневосточных конфликтов с незамутненным духом ядерного шизомилитаризма. Сложно представить? То-то и оно. Добро пожаловать в Highfleet, игру о сражениях огромных летающих кораблей.

Читать далее

Разработка 3D-аудиовизуализатора с помощью Three.js, GSAP и Web Audio API

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров1.5K

Визуализатор звука, в котором светящийся 3D-шар пульсирует и меняет цвет в такт музыке, а перетаскиваемые панели GSAP плавно перемещаются вокруг него по инерции.

Демо

Код

Звук — это волны, зрение — это волны, которые мы видим. Я всегда стремлюсь поймать момент, когда эти волны накладываются друг на друга. Для недавнего задания от сообщества Webflow и GSAP, посвященного плагинам GSAP Draggable и Inertia, я решил развить идею, создав футуристический визуализатор, реагирующий на звук. Идея заключалась в создании научно-фантастического интерфейса "детектора аномалий", который реагирует на музыку в реальном времени, совмещая атмосферные визуальные эффекты со звуком.

Поехали!

История игровой журналистики в России. Часть 3: Журналы «Видео-Асс» и Dendy

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.3K

Один из первых игровых журналов появился на свет благодаря изданиям, посвящённым кино и видеобизнесу. В августе 1990 года начинающий предприниматель и журналист Владимир Борев открыл издательский дом «Видео-АСС» («Видеоагентство Советского Союза»). К этому времени он уже закончил философский факультет МГУ и защитил две кандидатские диссертации: по искусствоведению и французскому структурализму. Он отлично знал французский язык и стажировался во Франции, у него были хорошие связи в КГБ и таможенном комитете, так как он регулярно занимался экспертизой различных видеозаписей.

Читать далее

Оживляем дисплей из кабины лифта

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.2K

Приветствую всех! Уверен, каждый, кто катался на новом лифте, видел подобные штуки. Всё чаще такие экраны ставят взамен привычных светодиодных или сегментных ЖК-индикаторов.

И вот однажды мне стало интересно: а как вообще они работают и можно ли запустить их самому? Как оказалось, то, что я представлял себе небольшим опытом буквально на пару часов, на деле оказалось целым приключением...

Двадцать пятый этаж

Нейро-дайджест: ключевые события мира AI за 3-ю неделю июля 2025

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.6K

Привет! Это новый выпуск «Нейро-дайджеста» — коротких и полезных обзоров ключевых событий в мире искусственного интеллекта и технологий.

Неделя выдалась насыщенной и интересной: Mistral подвезли глубокий рисёрч и визуальный редактор прямо в Le Chat, OpenAI тестирует мощную программную модель o3 Alpha, а Grok внезапно стал аниме-девочкой. В Дубае откроют первый ресторан с ИИ-шефом, а Netflix уже использует ИИ в создании сериалов.

Всё самое важное — в одном месте. Поехали!

Читать дайджест

Git: Больше чем commit и push. 5 команд, которые спасут вашу репутацию (и нервные клетки)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров38K

git commit -m "WIP" — три слова, после которых начинается настоящий ад.

Доброго времени суток. Такая технология как Git в представлении не нуждается. Все знают add, commit, push — это как азбука. Но что делать, когда что‑то пошло не так? Ошибочный коммит прокатился по ветке? Надо срочно переключиться, но незавершенные правки мешают? Нужно перенести только одно исправление из другой ветки?

Знакомая ситауция? Тогда давайте разберем 5 команд, которые выходят за рамки базового workflow и реально спасают репутацию (и ваши нервные клетки).

Спасти нервные клетки

Украдено для вдохновения? Как нейросети превращают чужое творчество в «уникальный» контент

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.4K

Нейросети пишут книги и музыку, создают картины и другие произведения искусства. Этим уже никого не удивишь, но есть нюанс. Основой для искусства от генеративного ИИ служат произведения людей. Как творят нейросети, и что они вытворяют с ранее созданным контентом? Это вообще законно? Разбираемся в статье.

Читать далее

35-летний юбилей! Советский «Поиск-1» выходит в Cеть

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.9K

Здравствуйте, уважаемые читатели и почитатели старинных ретро-компьютеров!

Сегодня я предлагаю вам вспомнить отечественную ЭВМ «Поиск-1». Уклон статьи будет в сторону настройки сетевых параметров. Мы увидим аспекты сетевой конфигурации под операционную систему MS-DOS, попробуем ряд основных сетевых сервисов, TELNET, FTP, HTTP и подключение к BBS. Демонстрацию работы я представлю в виде видеороликов.

На мой взгляд, будет интересно настроить сетевое подключение для такой древней, в хорошем смысле этого слова, машины.

Читать далее

Будущее JavaScript: что нас ждет

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9K

Недавно прошла 108-я встреча TC39, на которой было продвинуто 9 предложений на разные стадии стандартизации — от сырых идей (Стадия 0) до полностью утвержденных возможностей (Стадия 4).

Ниже краткий обзор этих предложений и того, что они могут привнести в JavaScript.

Читать далее

Страшные истории для рассказа в темноте. Или как народные страшилки превратились в компьютерные игры

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.7K

Страх — одна из древнейших эмоций, заложенных в человеческой природе. С самых первых времён, когда человек ещё только начинал осваивать окружающий мир, ему приходилось сталкиваться с неизвестным и опасным. Именно страх помогал выживать: он сигнализировал о потенциальной угрозе, активировал инстинкты и заставлял принимать решения быстро. Но у этой эмоции есть и обратная сторона — она способна увлекать. Именно поэтому на протяжении веков люди рассказывают страшные истории. Они служат не только развлечением, но и способом осмыслить реальность, передать жизненные уроки и коллективные тревоги. Сказки о ведьмах, духах, чудовищах и проклятиях всегда были отражением страхов своего времени.

Сегодня место вечернего костра занял монитор, а сказки обрели пиксельную плоть. Компьютерные игры стали новым пространством для распространения городских легенд и крипипаст. Но почему именно игры? Почему именно они оказались идеальной формой для продолжения страшных историй в XXI веке? Чтобы это понять, нужно проследить эволюцию легенд от устных преданий до цифровых хорроров.

Читать далее

Я купил детский ARM-ноутбук за 500 рублей, чтобы поставить на него Linux

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров66K

Сегодня компьютером на x86-совместимом процессоре едва ли можно кого-то удивить с гиковской точки зрения. Другое дело — обучающий ноутбук для детей, который работает на интересном и необычном ARM-процессоре от небезызвестной компании VIA. И хотя для запуска произвольных программ его необязательно было хакать — всем гикам известно, надо было ставить Linux!

К чему приводит давняя детская мечта об обучающем ноутбуке, что скрывается внутри устройства за 500 рублей и как на всё это накатить Linux с дуалбутом в родную систему — читайте в сегодняшней подробной статье!

Читать далее

Ретро-гейминг проще, чем кажется. Какие консоли стоит купить для старых игр, чтобы проходить хиты с комфортом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.2K

Некоторое время назад мы уже составляли своеобразный «эдвайс-лист» консолей, достойных покупки, тогда это был китайский портатив для ретро (и не очень) гейминга. 

А что, если помимо портативной консоли нужна и стационарная? Ну, тут путей несколько, и сегодня мы разберем самые простые из них.

Читать далее

История игровой журналистики в России. Часть 2: ZX Spectrum и книжный бум

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.4K

8-битный домашний компьютер ZX Spectrum от английской компании Sinclair появился в СССР в 1985 году. Сначала он попал в Украинскую ССР, где его досконально изучили сотрудники Львовского технологического института. Позже инженеры из разных уголков страны скопировали клоны ZX Spectrum, привезённые из ГДР и Польши. Уже к концу 80-х на советских предприятиях создали первые массовые копии «Спектрума», в том числе сердце компьютера — аналог процессора Zilog Z80.

За год до развала СССР многочисленные клоны Spectrum распространились на всей территории государства. Общее их количество не поддаётся исчислению, но если брать самые известные клоны, то наберется около 50 наименований. Чуть ли не каждый крупный приборный завод выпускал собственную версию Spectrum.

Читать далее

Накопитель цифровой информации. Самый загадочный прибор на базе МК-85

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров17K

Приветствую всех!
Помните тот самый шифровальный калькулятор МК-85С? Так вот, девайсов специального назначения на базе этого микрокомпьютера было намного больше, чем можно было подумать.

Так получилось, что ко мне в руки попал, пожалуй, самый редкий и самый малоизвестный экземпляр из них. Что внутри этого чемодана и как он вообще работает? Давайте разбираться...

Ввод данных

Нейро-дайджест: ключевые события мира AI за 2-ю неделю июля 2025

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.3K

Привет! Это новый выпуск «Нейро-дайджеста» — коротких и полезных обзоров ключевых событий в мире искусственного интеллекта и технологий.

Неделя выдалась интересной: Илон Маск представил Grok 4 с амбициями почти AGI, китайцы выпустили Kimi K2 — открытый MoE-гигант для кодинга, Google и Perplexity зарубились за рынок ИИ-браузеров, а в Нью-Йорке уже работает робот-татуировщик с ИИ, который бьёт тату без боли.

Всё самое важное — в одном месте. Поехали!

Читать дайджест

Спасаем электронный микроскоп JEOL JEM-6A

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров11K

Жила была компания JEOL. И продавала она на экспорт просвечивающий электронный микроскоп JEM-6A. Жило было предприятие НИИТОП, которое в 1965 году его себе приобрело для разработки оборудования для производства микроэлектроники. К сожалению, предприятие в 2018 году развалилось, но жил был один мужик, который его выкупил себе на дачу... зачем — история умалчивает... рассказать уже некому.

Микроскоп появляется на авито и тут уже я, в декабре 2024 года задумываю авантюру - в которой старейший в России — Московский политехнический музей - выкупает себе этот микроскоп. Ну а я беру на себя роль невролога, избавляя продавца от головной боли по перевозке.

Спустя полгода микроскоп моими стараниями наконец-то оказался в фондохранилище… Ура.

Читать далее
1
23 ...

Информация

Сайт
timeweb.cloud
Дата регистрации
Дата основания
Численность
201–500 человек
Местоположение
Россия
Представитель
Timeweb Cloud