Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
Dodo Engineering
О том, как разработчики строят IT в Dodo
Сначала показывать

Делай нейминг как сеньор

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров125K

Это объект Pizza, там хранится инфа о латте, а заказали его в Restaurant или в Pizzeria? Неудобно? Максимально. Мы читаем код существенно больше, чем пишем. И хочется сразу понимать, что происходит, не играя в квесты «что имел в виду автор», «да как это работает» и «я снова ничего не понял». Без навыка давать хороший нейминг невозможно писать качественный и поддерживаемый код. Про нейминг говорят заодно, в рамках архитектуры и общих инженерных практик. В статье поговорим про него отдельно.

Как получается, что код становится мало понятным даже для его авторов? Почему нейминг так важен? Как придумывать названия, не применяя целые теории нейминга? Как лёгким процессом организовать работу с неймингом в команде? На все эти вопросы мы ответим в статье.

Читать далее

4 часа недоступности: постмортем падения Dodo IS

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров31K

Вечером пятницы 23 сентября, в самое «горячее» время для Додо Пиццы, развалилась платформа Dodo IS. Приём заказов превратился в тыкву, клиенты и пиццерии 4 часа испытывали проблемы. Это было наше самое крупное падение с 2018-го года как в техническом плане, так и по недополученной выручке.

Особенная боль — то, что мы упали в прайм-тайм. Наш бизнес устроен циклично и зависит от сезона: осенью заказов больше, чем летом, а по вечерам пятницы больше в несколько раз, чем в утром вторника. Обычно пик заказов приходится на вечер пятницы (с 16 до 20 по Москве). Это время — самое напряженное для системы и самое ценное для бизнеса.

У Dodo IS произошёл каскадный сбой и мы долго не могли реанимировать систему. В этой статье делимся постмортемом инцидента: разберём причины, опишем действия по устранению и расскажем о действиях, которые позволят избежать таких падений в будущем.

Читать далее

Уходя уходи: почему не стоит принимать контроффер

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров172K
Привет, Хабр! Меня зовут Женя Остроумова, и я рекрутёр_ка. Сегодня поговорим с вами про контрофферы.


Читать дальше →

Ортолинейная сплит клавиатура — это что такое? Обзор Iris Keyboard

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров116K
За сто с лишним лет клавиатуры сильно изменились внешне: стали лёгкими, тонкими, есть даже проекционные со сканером. Но рынок ничего не меняет в их раскладке («QWERTY» появилась в 1890 году), клавиатуры не стали удобней для пальцев, не адаптированы для положения кистей и предплечий. Всё человечество стало проводить жизнь за компьютером, но эргономика главного инструмента ввода осталась в позапрошлом веке.

Я решил узнать, можно ли купить удобную клавиатуру в 2020 году. Краткий ответ: пришлось паять самому.


ChatGPT написал Android-приложение

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров88K

Вчера чат-бот с искусственным интеллектом ChatGPT написал за меня Android-приложение! Это очень примитивное приложение, но оно компилируется, запускается и работает. Но как он это сделал? С первой попытки или пришлось долго сидеть и мучить его?

Сейчас расскажу!

Читать далее

Я написал эту статью, ни разу не посмотрев на клавиатуру

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров118K
В начале года я почувствовал, что упёрся в потолок как инженер. Вроде бы читаешь толстые книжки, решаешь на работе сложные задачи, на конференциях выступаешь. А всё не то. Поэтому я решил вернуться к корням и по очереди закрыть навыки, которые когда-то в детстве считал базовыми для программиста.

Первой в списке стояла слепая печать, которую давно откладывал. Теперь считаю её необходимой для каждого, для кого код и конфигурация – профессия. Под катом расскажу как перевернулся мой мир, и поделюсь советами как перевернуть ваш. Заодно приглашаю поделиться своими рецептами и мнениями.


Читать дальше →

HTTP/3: разрушение основ и дивный новый мир

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров55K
Вот уже больше 20 лет мы смотрим веб-странички по протоколу HTTP. Большинство пользователей вообще не задумывается о том, что это такое и как оно работает. Другие знают, что где-то под HTTP есть TLS, а под ним TCP, под которым IP и так далее. А третьи – еретики – считают, что TCP – это прошлый век, им хочется чего-то более быстрого, надёжного и защищённого. Но в своих попытках изобрести новый идеальный протокол они вернулись к технологиям 80-х годов и пытаются построить на них свой дивный новый мир.

Читать дальше →

Спасибо за собеседование, мы ответим о нашем решении… сейчас

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров57K
Когда я сам был кандидатом и ходил по собеседованиям, больше всего меня бесило ожидание обратной связи: долго, скучно, нельзя обсудить решение. Оказавшись на месте интервьюера, я заметил, что чаще всего все нужные выводы делаются буквально за 5 минут после встречи. Остальное время — бесполезное растягивание процесса и бюрократия. Главная причина не отвечать сразу понятна — эмоционально сложно обсуждать решение с кандидатом, ведь часто нужно отказывать. В итоге программисты увиливают и передают эту задачу HR.

Я решил выкинуть всё ожидание и рассказывать о результатах собеседования настолько рано, насколько это возможно — в конце встречи. Эксперимент удался, делюсь.



Читать дальше →

Будущее, которое мы потеряли

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров25K

Если бы сбылись предсказания футурологов и фантастов «космической эры», вроде Кларка или Азимова, мы бы жили в совсем другом мире. Базы на Луне и колонии на Марсе, к которым мы летим на ракетах с фотонными двигателями, антропоморфные роботы-помощники, подземные города, освоенная Арктика и вечная весна — вот будущее, что мы «потеряли». Но потеряли ли? Могло ли вообще сбыться это «будущее»? 

Читать далее

Зачем Додо Пицце 250 разработчиков?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров57K
Прошлой осенью мы объявили о том, что планируем расширить IT-команду с 48 до 250 человек. Сразу посыпались вопросы, которые по сути сводились к одному: зачем сети пиццерий 250 разработчиков? Откуда эта цифра? Поэтому в первом посте в нашем блоге хочу ответить именно на этот вопрос (и, конечно, на любые другие в комментах).


Читать дальше →

Про пчёл-гедонистов, то, как люди заставляют их работать и дроны

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K
Мир пчёл велик и увлекателен, и вы даже не представляете, насколько они окружены вниманием людей: пасечники, фермеры, пчелиные врачи, пчёловладельцы, пчетенёры, айтишники, AI. Что дальше?


Читать дальше →

Как ухаживать за мозгом

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров88K
Эх, люблю свои мозги! Каждый день забочусь о них, как о самом важном. В этой статье мой опыт поддержания здоровья мозга переплетён с последними результатами научных исследований. Под катом рассказ, как сделать так, чтобы мозг работал эффективно и сохранял ясный ум (завтра и через 30 лет), был готов принимать решения, концентрироваться на задачах и при этом не старел.


Читать дальше →

Эволюция рабочего места: от ноутбука на кухне до работы стоя

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров60K

Компьютерный стол у меня появился на два года раньше компьютера, в 2004 году. Это был обычный стол, у которого даже были полки для монитора и клавиатуры. За ним я научился всему, а спустя 17 лет он всё так же стоит у моих родителей.

Потом домашний стол меня перестал волновать, ведь работаю я в офисе. Год назад все ушли на карантин, а спустя полгода удалёнки я стал задумываться, что сидеть в однушке на кухне за ноутом так себе идея и стал вкладываться в домашнее рабочее место. 

Поделюсь своей историей о том, какой путь прошёл и что нового узнал.

Читать далее

Как бороться с привычками запрограммированным людям

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров48K
Перевод статьи из микроблога биохакера Сержа Фаге.

В человеке есть запрограммированные паттерны поведения, которые всегда запускаются одним и тем же механическим, линейным способом. Так называемые «страстные желания» (англ. – cravings) – вещи и занятия, которые очень хочется начать делать в определённые моменты времени.

Я бы хотел, чтобы такого со мной не случалось. Поэтому я потратил кучу времени, чтобы внимательно изучить, как запускаются эти программные паттерны и разработал подходы, которые помогут их переписать.


Читать дальше →

Ближайшие события

Почему разработчики так любят тёмную тему

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров76K
– Скажи мне, почему разработчики так любят тёмную тему?
– А ты попробуй ночью под одеялом влупить светлую!

Иногда мне хочется бросить всё, сказать, что я птичка, и мне всё это сложно. Потом я вспоминаю, что айтишники – это лучшие люди из всех, кого я только встречала, и, превозмогая боль и слёзы, я продолжаю их исследовать. В этой статье я пытаюсь понять истоки влечения к тёмной теме, а также качнуть лодку и дать шанс светлой.


Читать дальше →

Как мы приложение Додо Пиццы на арабский переводили

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров11K

Что вы знаете о том, как добавить поддержку языков, которые пишутся справа налево (Right to Left, RTL), в iOS‑приложение? Нужно использовать leading и trailing вместо left и right, а ещё… Вот и мы больше ничего не знали, но пришлось разобраться.

Мы готовим приложение Додо Пиццы к локализации на арабский язык. В статье хотим поделиться находками и рассказать, зачем нам поддержка RTL в приложении, почему не достаточно просто адаптировать вёрстку в коде для поддержки RTL, зачем мы перерисовывали иллюстрации и чем отличается арабский знак процента от европейского. Ещё покажем много скриншотов и поделимся шпаргалками по поддержке RTL в коде.

Читать далее

Асинхронный рассинхрон: антипаттерны в работе с async/await в .NET

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров52K

Кто из нас не косячит? Я регулярно встречаюсь с ошибками в асинхронном коде и делаю их сам. Чтобы прекратить это колесо Сансары делюсь с вами самыми типичными косяками из тех, которые иногда довольно сложно отловить и починить.



Читать дальше →

.NET, что с тобой происходило в 2021?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров17K

Конец декабря, многие подводят свои итоги, а мы решили оглянуться и посмотреть, что хорошего (и не очень) случилось в мире .NET-разработки за этот год, и спросили об этом наших разработчиков.

Из хорошего называли появление рекордов в С# 9, и выход С# 10, а в топе, конечно же, релиз .NET 6 с долгосрочной поддержкой. До выхода шестой версии у нас уже много веб-сервисов работало на .NET 5, в том числе и в монолите. Теперь ко всем «фишкам» пятой версии добавляются преимущества новой.

Платформа становится всё кросплатформеннее и кросплатформеннее (возможно, благодаря этому в последнее время наблюдается рост интереса к C#). В .NET 6 сильно улучшилась производительность, появилась поддержка Apple Silicon (мы недавно писали, почему так рады этому), новые API и много других полезностей.

Что ещё запомнилось

Быстрый, простой, сложный: как мы выпилили Realm

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров21K

Когда на собеседованиях я спрашиваю у кандидата с какими базами он работал и что делал, то чаще всего слышу про Realm. Типичный ответ: он быстрее и с ним проще работать: создал конфиг, описал модель, готово. Последствия, недостатки и проблемы обычно обсудить не получается: нужен опыт использования в пару лет, а его обычно нет. 

Мы тоже использовали Realm — 3 года подряд. Сначала он помогал, потом раздражал, пару раз выстрелил и в конце чуть не вогнал команду в депрессию. В итоге мы удалили Realm из проекта. Это сложный инструмент — простота интеграции обманчива, а за все удобства придётся расплачиваться.

Почему и как мы его удалили

Как создавали беруши, у которых громкость можно менять

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров13K
Для меня всегда было загадкой, как люди делают хардверные стартапы. С программированием понятно, жмешь одни кнопки, рисуешь другие. А как там с реальным продуктом? Как находят форму? Как подбирают технологию? Как делают устройства удобным? Где искать производителей?

Мне повезло и я столкнулся со стартапом Veer. Они рассказали про запуск и создание первого продукта, берушей с регулятором громкости, и даже ответили на мои вопросы про анатомию ушей, конструкцию затычек, разницу левого и правого уха.


1
23 ...

Информация

Сайт
dodoengineering.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
201–500 человек
Местоположение
Россия