Pull to refresh

Comments 47

кто вам теги для статей придумывает?))
Тэги я придумал, в стиле Хабра и как дополнение к статье. То, что их читаете — огромный плюс.
Может быть занудно напишу, но, ИМХО, все же конструктивно. Это не стиль Хабра, это баловство взрослых людей, которое не все могут оценить. Особенно те, кто пытается по таким тэгам потом что-нибудь искать. Например, тэг «измеритель углекислого газа» для поиска куда комфортнее, чем это ваше безобразное «Зимнее? Летнее? Солнечное!». Не знаю, как надо мыслить, чтобы по такому искать что-то, как такие ассоциации могут в голову прийти кому-то кроме автора таких тэгов?
Сделал я поиск по «измеритель углекислого газа». Сразу попал на эту статью. Теги считаю своеобразным дополнением к статье — можно написать разные мысли. Удивительно, что их прочитали. Это также и проверка внимательности чтения, как классическая фраза в дипломной работе «трансформатор намотан колючей проволокой».
Если писать в очень строгом стиле, то думаю, это не будет столь интересно. В общем, это вопрос спорный, и думаю, что тут будут различные мнения. Частично ответ будет в третьей части.
Вы по тэгам искали или по словам?
Не знаю, по чему производится поиск — там нет возможности выбора.

Результат вижу такой
В квадратные скобки возьмите, тогда будет поиск по тэгам
Спасибо! На Хабре по срокам давно, но многое еще непонятно, в частности поиск по тэгам не применял до того.
Всегда пожалуйста. Поиск по тэгам сейчас не очень адекватно работает, потому что «никто не читает тэги» :)
Я, собственно, к чему. Тэги внизу статьи для того, чтобы искать статьи, в которых такие же тэги. Другой человек напишет статью про измеритель углекислого газа, поставит тэг конкретный «измеритель углекислого газа». Да, унылый тэг, невеселый, угрюмый может даже. Но если по нему ткнуть, то будут найдены другие статьи с тем же тэгом. Вы думаете, «Хочу спать как хлорофил» ему в голову тоже придет?
Добавил тэг «Измеритель углекислого газа» — теперь найдут статью и по тэгам.
Хлорофилл тоже оставил — сам по нему искать буду. Тем более — спать хочется именно как хлорофилл — от заката до рассвета — зимой больше, летом меньше.
Потому что, по тематике. О применение устройства будет рассмотрено в следующих статьях — это и различные идеи, способы реализации различных систем, и устройство прибора.
В первой части — упор на фотосинтез и получение его графика.
Статья будет полезна начинающим и продвинутым электронщикам с целью создания эффективных систем вентиляции.
Но пока ни слова ни для электронщиков, ни про системы вентиляции.
Ждём статью в стиле этой: habrahabr.ru/post/205076/
Статья действительно хорошая. Про вентиляцию будет во второй части.
Абаждите. А как вы снимаете логи с устройства? Что за софт? Ваш менеджер мне сказал, что логи снимать нельзя.
Логи — имеется ввиду данные для построения графиков?
Об этом будет подробнее в части три. Но снять их можно.
Данные не записываются в приборе, но получить текущую информацию возможно.
Ага, жду третью часть. Спасибо.
Ох! Спасибо :) буду пробовать пускать в wine.
Под wine не интересно. Для целей автоматизации хорошо бы консольную утилиту, которая бы просто и быстро выдавала текущие значения.
Получилось запустить в wine? У меня не заработало :(
Пошел unix-way путем: https://github.com/dmage/co2mon
Это не газовый пистолет, а пневматический газобаллонный.
Точно! Не разбираюсь в них сильно. Исправил, спасибо!
Эту бы статью в раздел готовых товаров, а не в рубрику DIY
Не смотря на уровень УГ, у вас самая правильная температура Окружающей среды.
Так это что же получается?
Зимой неподсвечиваемые комнатные растения не только не улучшают «погоду в доме», но в некоторых случаях (теневая сторона, облачность) даже могут её ухудшать?
А спать вообще лучше в комнате без растений?
Не думаю, что все так плохо. Чтобы сильно ухудшить состав воздуха необходимо много растений. Вот, к примеру, лекция о растениях, улучшающих атмосферу. На 1:05 говорится, что для одного человека необходимо четыре растения высотой по плечо. Цифры во второй половине лекции очень интересные.
Спасибо, действительно интересное видео. Напрашивается идея для эксперимента: проверить упоминаемые в этом видео растения так, как вы проверяли фиалки.
Видимо, тут всё сильно зависит от вида растения.
Если сравнивать скорость обмена веществ растений и человека, то станет ясно, что растение надышит… на маленькую мышку.
Так ведь и кислорода от него — на мышку.
Я к тому веду, что получается от комнатных растений нет никакой пользы помимо эстетической.
Внесу комментарий врача. Углекислый газ — важный регулятор дыхания. Именно нарастание его концентрации в крови активирует рецепторы, которые стимулируют центр дыхания. Отсюда следует вывод, что невозможно задохнуться, просто перестав дышать. В итоге вы потеряете сознание и бессознательный центр запустит форсированный продув лёгких.
Почему углекислый газ проблема? У него кислая реакция в растворе. Он является конечным продуктом обмена веществ. Наш организм крайне чувствителен к изменению уровня pH, а потому вынужден избавляться от кислых продуктов обмена через лёгкие. Если просто удалять углекислый газ из ограниченного количества воздуха, то кислорода хватит относительно надолго. Первым проблему вызывает не нехватка кислорода, а именно избыток углекислоты.
Характерный симптом повышенной концентрации — аудитория начинает зевать. Организм запускает механизм глубокого вдоха, чтобы максимально избавиться от него.
Все верно! Во второй части статьи имеется описание эксперимента, когда ради науки целый день просидели в кабинете с закрытым окном… Не то что зевать — спать хотелось! А многие люди работают в такой обстановке практически всегда.
Также будет результат измерения на собрании — это что-то!
мои выводы из наблюдений с измерителем углекислого газа:
1. открытая форточка довольно слабо проветривает помещение.
2. по логам очень точно можно определить время, когда уходишь и возвращаешься домой.
3. у оживленной дороги концентрация углекислого газа увеличивается незначительно
4. послеобеденное нежелание работать никак не связано с углекислым газом:)
1. Да, для нормальной работы вентиляции необходима как приточка воздуха, так и его вытяжка.
2. Все верно. Можно заметить не только прибытие/отбытие, а также практически любую активность людей днем и ночью.
3. Была проверка на дороге в машине — концентрация незначительна при работе вентиляции (то есть, на автомагистрали не заметил превышения углекислого газа) — там более актуален измеритель угарного газа. Но наша магистраль не столь загружена, поэтому необходимо продолжать измерения в других местах.
Особенно актуально измерение в кабине при плохой работе системы вентиляции и длительной поездке — в избытке углекислого газа (помимо утомляемости) может крыться причина засыпаемости водителей. В этом также необходимо авторитетное мнение Meklon и дополнительные исследования.
4. Я бы добавил — не только послеобеденное, но и пятничное :)

Обо всем этом будет также подробно рассмотрено в частях 2 и 3 статьи. В том числе и предположение о возможности применении датчика в системах охраны — легко определяется присутствие человека, примерное количество людей и даже движение в некоторых случаях.
Можете измерить изменение коцетрации по высоте комнаты?
Можно. Об этом будет во второй части. Будут продемонстрированы графики концентрации на двух высотах и в различных местах комнаты.
При подобных измерениях имеется ряд тонкостей, например — любое движение и активность человека изменяют концентрацию. Поэтому, в идеале желательно производить измерение одновременно несколькими приборами на разной высоте.

Я делал такие замеры, поставил три одинаковых датчика по высоте, смотрел показания в течение дня.
Точных цифр не помню, но помню, что датчик на полу показывал значения на ~200ppm ниже, чем датчик на уровне ~1м от пола и датчик под потолком. Последние два показывали примерно одно и тоже, чем я был немного удивлён, т.к. ожидал от датчика под потолком больших значений.
А они в одной точке одинаковые значения показывали? Вопрос погрешности.
Тут проблема в движении воздуха. Если комната полностью герметична, то в нижней части при наличии человека концентрация будет выше.
Если имеется небольшое движение воздуха, особенно холодного, то производится уменьшение концентрации в нижней части комнаты.
Во второй части статьи будет рассмотрен этот момент.
По поводу точности показаний различными приборами. Потоки воздуха могут проходить так, что даже абсолютно точные приборы будут иметь разные показания.
Чтобы исключить это, надо поместить их общий прозрачный пакет и выждать определенное время.
4. Говорят, что некоторые растения, пример сансевиерия, ночью вырабатывает кислород. Надо бы проверить этот тещин язык на щучий хвост.

И про алое тоже так говорят.

Было бы интересно тоже узнать, правда ли
Проверяли уже.
Можно накрыть растения пленкой и посмотреть концентрацию в закрытом пространстве. Или как в рассказа по ссылке — разместить достаточно большое количество растений в комнате.
Только еще бы раздобыть датчик концентрации кислорода, а то при измерении концентрации углекислого газа получаются косвенные выводы про содержание кислорода, что не совсем верно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.