Pull to refresh

Comments 100

По одной из теорий, ад как раз на земле. Так что все верно.

Скоро станет обыденной фраза «доктор, меня преследует рекламный щит».
UFO landed and left these words here
двигаясь по улице (и особенно за рулем автомобиля) я не вижу рекламу. да она есть и ее много, но я ее не вижу. иммунитет.
Это вам так кажется, подсознательно вы все равно запоминаете бренды
грубо говоря, зайдя в магазин, товар с брендом которым завешены все биллборды вам в первую очередь на глаза попадётся чем нечто с совершенно неизвестным названием… просто потому что вы даже не читая что написано в рекламе запоминаете цвета/стиль надписей и т.п.
может и кажется, но мои покупки говорят сами за себя. не покупаю раскрученные бренды. реклама не работает.
у вас нет ни одной вещи nike/adidas/puma/_ваще_любой_известный_бренд_?
(я уж молчу про автомобили… во где народ стадами ходит)
нет ни одной такой вещи. но автомобиль Хонда, ну нет нонейм автомобилей.

Даже телефон ноунейм? Ноутбук? Еда ноунейм? Если да, то запилите статью, как вы это делаете :)

я не говорю что все вещи и еда ноунейм, я говорю что эти вещи не рекламируют по телевизору и нет билбордов по городу.
Даже телефон ноунейм?


У меня Лумия — бренд с отрицательной раскруткой )
Почему же, много неизвестных в РФ автомобилей, пусть и известных марок но неизвестных и редких моделей

конечно много неизвестных в РФ, но во первых они редкие в РФ и купить не реально, во вторых есть и другие критерии, например возможность купить запчасти.
ну не всегда, вот у меня Chrysler Concorde II, редкий для РФ автомобиль который никогда сюда не поставлялся, совершенно неликвидный… его нереально продать никому кроме фанатов марки или отчаянных, купившихся на внешний вид и мощный двигатель, по дешевке (собственно 90% объявлений на автору это именно они)
при этом с запчастями проблем нет никаких
но это старый автомобиль, сейчас с этим (покупкой нового редкого авто) правда посложнее… как гайки закрутили на таможне
ну и мою хонду не купить в магазине, ее вообще не продавали в РФ.
Это хорошо когда собственное мнение присутствует :) это значительно расширяет выбор и улучшает качество жизни
незнаю как в других регионах, но в СФО чаще всего реклама пуховиков, если рядом театр, то спектаклей, ну пельмени, стиральные машины… яндекс.погода само собой.
Поэтому солидарен, реклама авто даже если и увидишь мало повлияет.
(я уж молчу про автомобили… во где народ стадами ходит)


Рекламу автомобилей Фольксваген я впитал еще в детстве, посредством просмотра советского ТВ.
Характерно, что в нашем городе никто не рекламирует этот бренд, но я всегда покупаю авто только этого производителя.

Так что да, реклама не работает на тех, кто не обращает на нее внимания.
(я уж молчу про автомобили… во где народ стадами ходит)
А тут сложно не ходить — ввоз подержанных «иномарок» под запретом, производители под давлением пошлин локализуют несколько самых ходовых моделей, малоликвидный модельный ряд из за требований «эра—глонасс» уходит с рынка. Доходит до абсурда — WV не продает в России Golf! Возможно, ваш комментарий шире российского рынка, но в РФ действительно есть проблемы с выбором авто.
> я уж молчу про автомобили… во где народ стадами ходит

Рекламируются абсолютно все автопроизводители, но это не значит что реклама работает (особенно когдла рекламируется модель, которую нельзя купить без полугодового ожидания — вот где слив денег производителем, причём нельзя купить было задолго до начала рекламы). Потому выбираю по соотношению цены и характеристик, бренд — только для определения характеристик «наличие и качество сервиса», чтобы найти отзывы. Спам дилера «приезжайте на сервис, у нас скидки» только раздражает, потому как глупо ездить чаще и тратить больше, думая что тратишь меньше. Телефон — был одного производителя (при сравнении по цене/качеству оказался лучше), только модель, которой у нас не продавалось(разве что реклама бренда, но скачущие по улицам люди или ещё какая фигня для узнгаваемости бренда сработает только на полного… кхм..., я о его существоании знал задолго до, возможно, до рождения аффтара этого креатива). Сейчас телефон производителя, который не рекламируется (да и не продаётся официально). Еда нонейм — зачастую да, не рекламируются местные фермеры, хватать молоко «Гаражик в посёлке» потому что оно в тельавизоре глупо, что-то рекламируемое взял до того, как увидел рекламу.
Джинсы — нонейм, т.к. они сели лучше, кроссовки — одного из производителей, т.к. они сели лучше (а нонейм был мусором, у большинства именитых колодка не подошла — привет стремящимся покупать онлайн). Компьютер — самосбор, монитор — известного производителя, по мнению многих не производящего мониторы (а они есть и при очень хорошем качестве дешевле аналогов).

> много неизвестных в РФ автомобилей

Которые не имеет смысла брать новыми — пошлина выше, чем на б/у, а гарантии нет и нет преимуществ, с б/у же зачастую прокуренные помойки, тем более чем экзотичнее, тем сложнее в ремонте (нет запчастей), т.е. план так себе, ачивка «я не жертва рекламы» бесполезна.
А как из ноунейм товаров выбрать тот, что стоит денег? Полка в магазине: стоят раскрученные бренды, стоят нераскрученные, стоят, если сеть магазинов крупная, еще OEM-продукция под маркой самого магазина. Думаете, бесплтатно стоят, или стоят рандомно? Нет, все по расчетам. Так вот как в этой массе купить (не ставя целью купить «что угодно, но нераскрученное») достойный по качеству товаро?
Проводить перед полкой по часу, изучая инфу в инете (где, кстати, тоже один треш последнее время — года два как даже свежий непроплаченный пост про товары трудно найти), как-то не хочется…
смените ноунейм на раскрученную марку и повторите все то что вы написали. раскрученная марка не гарантирует что товар качественный и сделал из хороших материалов.
Согласен. Я не защищаю бренды, я интересуюсь алгоритмом выбора нераскрученного товара. Есть подсознательная логика «дороже — значит, лучше», и по ней раскрученные товары (идеющие цену, обычно, выше или даже существенно выше, чем аналогичные) весело продаются («куплю-ка я лучше Фейри, он известный, чем вот эту невзрачную бутылочку с какой-то мыльной водичкой» — хотя содержимое бутылочек может быть и сравнимо). Но, если из выборки отбросить товары, постоянно мелькающие в рекламе, получим набор товаров в среднем меньшей стоимости, среди которых по цене выбирать уже не так заметно будет.

Повторюсь, читать инфу на товаре в магазине необходимо, но не всегда спасает. Вот и интересует алгоритм.
алгоритм самый простой, но не самый дешевый. покупать и пробовать.
AFAIK, это стереотипное заблуждение а-ля 25-й кадр. Насколько я помню, было доказано, что, то, что человек не замечает, то на него не влияет.

Исключение, разве что, в цвете, освещении, запахе, звуке и прочих примитивных воздействиях, но они, в целом, безадресны (или связаны с самим банером; т.е. приведут «жертву», максимум, к такому же банеру).
когда вы окажетесь в незнакомом городе (за рубежом?), макдоналдс вы сразу заметите, также как и кокаколу в магазине и т.п. даже если вы зажмуриваете глаза и игнорируете их рекламу
===
я 7 лет в оффлайновой рекламе работал… все там отлично функционирует ;) правда заказчики довольно твердолобые, но те которые адекватные вполне делились статистикой
Неубедительный пример — все перечисленное вам «втыкают» в глаза по TV, а не показывают на банерах в периферийной зоне, на которые вы сознательно не обращаете внимание.
Я TV уже давно не смотрю. а вот рекламу макдака и кокаколы на биллбордах я сам лично размещал и геморроился с подбором типографии которая сможет напечатать правильный красный цвет кокаколы на биллборде (у нас оказывается практически нет типографий которые печатают pantone)
==
более того, для меня было шоком узнать что email-спам работает, хотя все уверены что нет

Потому что ради одного заказа перестраивать цветовые профиля широкоформатного принтера никто не будет, а к тому же нужно вернуть все обратно, говорю как печатник шф полиграфии.

для меня было шоком узнать что email-спам работает, хотя все уверены что нет
Если я верно понимаю, то вы в этой дискуссии допускаете одну ошибку.
Вы оперируете статистикой, которая сообщает, что в среднем для общества реклама работает. И пытаетесь этот вывод натянуть на конкретного человека, на частный случай: для которого общий вывод совершенно необязательно, что верен.
ну да, мы все такие индивидуальные и не похожие на других, со сложным внутренним миром :) (мысли большинства людей)
Иначе говоря, вас зовут непременно Александр.
более того, для меня было шоком узнать что email-спам работает, хотя все уверены что нет


Это все из-за того, что люди все еще пользуются почтовыми сервисами типа Почта Рамблера.
Я был уверен, что рассылка спама по электронной почте практически прекратилась и изжила себя как явление — пока случайно не заглянул в свой очень старый ящик на Рамблере.
> что email-спам работает, хотя все уверены что нет

Даже звонки «вы выиграли миллион, переведите на этот номер 100 рублей для получения» работают, но не массово. Даже оффлайн сспам работает — выгребаю из ящика и не читая кидаю в печ, работают на обогрев. email-спам (который прорвался) определяю по адресату (невнятная компбинация букв вместо ящика) или теме (ваша карта, вы выиграли, хочешь и прочее) и не открывая «пометить как спам», но это мусорный рамблер, у остальных даже такое не доходит. И всех своих приучил, если в соцсети — тоже «пометить как спам» сразу. Спам давил со времён ЦАА, давлю и давить буду. И у метро у несчастных не беру никакого мусора, пусть нормальную работу найдут.
Какое отношение имеет «заметить» к «купить»? Правильно, никакого.
это несколько сдвигает вероятность покупки именно к этой вещи, и это отлично видно по статистике после запуска рекламной компании
Это никак не опровергает слова людей, которые утверждают, что они на рекламу не обращают внимания и она на них не влияет, и никак подтверждает слова людей, которые утверждают, что все равно подсознательно влияет.
а вы поспрашивайте знакомых, вам все ответят что на рекламу не смотрят
вопрос «кто все эти людикоторые смотрят?»
Тут вы ошибаетесь. Очень многие смотрят рекламу, но только ту, которая их интересует.
что бы узнать интересует ли она их, не должны ли они сперва посмотреть на нее?
Ну да, логично :)
Я подразумевал рекламу, про которую заранее известно, что она из нужной сферы (профессиональная пресса, например). А рекламу по ТВ или на ютубе я и сам переключаю/проматываю, не выясняя, интересная она мне или нет.
макдоналдс вы сразу заметите, также как и кокаколу в магазине


Макдональдс обычно замечаю по характерному запаху.
В магазине же обычно сразу замечаю Нарзан и Боржоми.

я 7 лет в оффлайновой рекламе работал


О да, оффлайн — замечательные ролики по ТВ, создавшие массу анекдотов.
Но все усилия работающих в этом направлении оказались бесплодными — я так и ничего и не купил, даже Орбит (без сахара)

(Кто помнит, что рекламировали фразами «Они же из шоу», «И все таки мы вместе» и «Все одинаковые?» )
даже Орбит (без сахара)

вот вам надо купить жвачку, заходите в магазин, а там куча брендов с названиями типа «extra» «superbubble» и «орбит»… какую купите? (тут не важно что вы жвачку не покупаете, это теоретический вопрос)
это к любым товарам применимо
и «орбит»… какую купите? (тут не важно что вы жвачку не покупаете


Буду ориентироваться на цену и количество имеющихся денег.
(И это не только про жвачку )
вам не страшно купить какуюнить местную отраву? :)
Реклама — не признак качества никогда, потому отрава известного бренда не отличается от отрав неизвестного.
вы скорее знаете какого качестве рекламируемый бренд (плохого/хорошего, не важно). а вот неизвестный — вы вообще ничего не знаете
Только если пробовал его или знаю о нём из других источников. Есть реклама медицинского бренда, он гонит фуфломицин, но из рекламы вы этого вывода не сможете сделать.

> какого качестве рекламируемый бренд (плохого/хорошего, не важно)

И как я этот вывод сделаю, если в рекламе даже не кофе в чашке, а женский тампон? Вывод — реклама для определения качества не даёт абсолютно никакой информации, тем более современная, где о товаре практически ничего.
Только если пробовал его или знаю о нём из других источников.


да, но чтобы чтото проверить в другом источнике вы должны о препарате чтото и откудато узнать. вы же не переписываете на бумажку все препараты в аптеке и не гуглите их потом… увидели что фуфломицин на плакате/тв (по совету родственника который его тамже увидел)… и полезли смотреть что про него в интернетах пишут
тоесть реклама как минимум выполнила свою задачу — вы знаете что такая штука существует
==
никакой информации, тем более современная, где о товаре практически ничего.

важно что вы знаете о его существовании. психология она такая, вы выберете то что знаете с большей вероятностью, чем то что о чем вообще ничего не знаете. пусть даже не купите, но погуглите уточните и т.п. но факт что название у вас в голове осядет
> чтото проверить в другом источнике вы должны о препарате чтото и откудато узнать

Не обязательно, можно знать об источнике (например, список фуфломицинов). Можно узнать о препарате из каталогов (сухая техническая информация без маркетинговых бредней)

> вы знаете что такая штука существует

Реклама выполнила задачу — рекламщик обогатитлся, никакой другой задачи у него нет, производитель же просто тупо потратил на рекламщика деньги и задачу не выполнил (я ему денег не принёс, узнаваемость ничто, если не конвертируется в деньги). Причём реклама выполнила задачу даже если я её не видел — производитель уже заплатил денег рекламщику.

> вы выберете то что знаете с большей вероятностью

Если поменять на «большая масса» вместо «вы», то соглашусь. Именно на то и расчёт.

> но факт что название у вас в голове осядет

Пока не конвертируется в денги это бесполезно.
Пока не конвертируется в денги это бесполезно.

это может быть отложенная конвертация
например, какие подгузники вы купите ребенку (ну когда самый самый первый раз)?
производитель же просто тупо потратил на рекламщика деньги и задачу не выполнил

задача не вас конкретно зазвать за покупкой, а вообще покупателей. если на вас не подействовало, значит вы не ЦА этого товара
> например, какие подгузники вы купите ребенку

Я догадываюсь какой правильный ответ, но когда являешься не первым родителем в окружении, то советов надают даже когда не просишь (с автомобилистами та же фигня).
вам не страшно купить какуюнить местную отраву? :)


Нет. По поводу еды всегда можно спросить у местных/знакомых.
С промтоварами хуже.
Давеча выбирал себе новый блок питания для компьютера.
По сути — спросить не у кого, все знают только то, что сами используют.
А блоки питания — апгрейдятся очень нечасто, так что проверенных моделей давно нет в продаже.

В случае товаров с идентичными свойствами при разной цене я куплю тот, который дешевле. При одинаковой цене — тот, рекламы которого я не видел (или не помню, что видел, в данном случае одно и то же).
тот, рекламы которого я не видел (или не помню, что видел, в данном случае одно и то же).

тоесть принципиальный подход против рекламы?

А то это так например можно купить кондиционер Mistery (ну или любюю технику этой марки), не ну а что, рекламы его нет… а панасоники рекламируют
тоесть принципиальный подход против рекламы?

Если товар одинаковый, цена одинаковая, то зачем мне тратить деньги на чужую рекламу?

А то это так например можно купить кондиционер Mistery (ну или любюю технику этой марки), не ну а что, рекламы его нет… а панасоники рекламируют

Кондиционеры Мистери и Панасоник идентичны по свойствам и по цене?

Кондиционеры Мистери и Панасоник идентичны по свойствам и по цене?


Допустим по заявленным характиристикам и цене — да, и по мистери не будет отзывов в интернете
Ну если «допустим», то конечно же Мистери. Еще и отзыв потом напишу.
о том что эти китайское дешевое барахло, не совершайте такой-же ошибки? не слишком большая цена за наказание рекламщиков?
проблема в том что и именитые вещи качеством не блещут. из последнего хлебопечка Филипс отработала чуть больше года и сломалась, сервис за 45 дней не смог починить. возврат денег. не считая потерянного времени на «ремонт» потребитель остался в плюсе. бесплатно пользовался вещью.
хлебопечка Филипс отработала чуть больше года и сломалась


Берите Панасоник.
Panasonic SD-255 у меня уже седьмой год (а может и больше)
У нынешнего Филипса хороши только бритвы.
панасоник был предыдущей покупкой ) прожил не дольше. вы наверно печете раз в месяц, мы печем минимум 1 раз в сутки.
вы наверно печете раз в месяц


Раз в три дня. Помимо выпечки хлеба — он постоянно используется для приготовления теста (пельмени и т.п.)
Пластик, правда, снаружи в некоторых местах подгорел.

До него у нас был Kenwood BM450 — хромированный красавец, дизайнерское чудо. Правда хлеб он выпекал плохо.
значит вам повезло, нам нет. ну собственно это говорит о качестве вещей.
это говорит о качестве вещей


У нас есть локальное сообщество в сети, тех кто занимается подобной выпечкой. Печи Панасоник там вне конкуренции.

Ваш случай говорит, скорее, о проблемах с подделкой изделий известных брендов — мне, например, попадались точные, до мелочей, копии моей мультиварки от Панасоник.
С чего вы взяли, что мистери будет дешевым китайским барахлом?
потому что мистери другого не производит
что у меня было от мистери
1) магнитола (досталась вместе с авто)
2) микроволновка (на работе)
3) портативный телевизор (покупал для своих проектов из-за VGA входа)

1) магнитола была «дорого багато» с выезжающим экраном, и отвратным звуком, читающая через раз флешки и вообще теряющая детали от тряски
2) микроволновка работала нормально, но вызывала ощущение что она сделана настолько дешево насколько это было только возможно… даже неприятно было ручки крутить
3) у телевизора не соответствовало разрешение экрана — разрешению матрицы… плюс очень дешевый корпус с облезающей краской
И оно стоило как панасоник?
Вы же сами пишете, что сделано дешево. Значит, уже не идентично с панасоником. Зачем такое покупать?

Я ваше поведение вообще не понимаю — купил продукцию производителя, оказалась дешевка. Но потом все равно еще несколько раз наступал на грабли.
ну из списка я купил только телевизор, и критерий был как можно дешевле и для тех целей мне его хватило
==
а кондей я покупал в офис, и купил другой, выбирая между мистери и ещё какойто неизвестной фирмы (вопрос был — как можно дешевле)… мистери не выбрал только из-за опыта общения с этой техникой
Ну вот. Сам купил то, что дешевле, а мне в этом отказывает!

Не говоря уже о том, что пример с мистери и панасоником совсем не подходит под то, что я написал. Цена разная, качество разное.
я просто привел самый явный пример рекламируемого и не-рекламируемого товара

и что покупка «неивзестного» товара из принципа это лишь непонятный жест для самого себя
Я же с самого начала сказал про одинаковое качество и одинаковую цену. Вы же приводите пример товаров с разной ценой и разным качеством, т.е. приводите ситуацию, которая вообще никак не относится к тому, о чем я говорил. И пытаетесь мне на основе этого доказать, что лучше покупать дорогое, качественное и известное, чем дешевое китайское барахло. Ну так а разве я с этим спорил?
И насчет «из принципа» и непонятного жеста: перед вами лежат два одинаковых товара по одинаковой цене (допустим, стиральный порошок). Но один порошок рекламируется по ТВ, а другой нет. Значит в структуре его цены есть затраты на рекламу. А зачем мне оплачивать чужую рекламу на ТВ, если мне нужен порошок? А в структуре цены другого порошка затрат на рекламу нет. Так что выше вероятность того, что он лучше качеством. Вот и всё. Никаких принципов насолить рекламщикам у меня нет.
Дешёвый китайский электроинстумент (пила, лобзик, шуруповёрт, что-то ещё) отработали много лет. У шуруповёрта за 7 лет сдох акк, можно было бы купить — пользовался дальше этим китайским барахлом, а не сверхнадёжным Бош, у которого через год акк стал садиться в рилтайме, но крепление сменилось и таких уже не делают. Пила до сих пор жива, правда, за десяток лет развалился пластик ручки регулировки (зимовала в сарае), в остальном вполне (правда, сточились щётки двигателя и были заменены на запасные из комплекта, дело минут 10, считая поиск инструкции и комплекта щёток, к ней приклеенного). Лобзик вполне жив и даже не требовал никаких действий. Всё эксплуатируется достаточно часто. Проблема китайцев — дешёвый материал (экономия), плохие кнопки (экономия), нестабильное качество (те же шуруповёрты ровно той же модели ругают на чём свет стоит, мне повезло). А вот Бош, который весь из себя разрекламированный и известный, показывает в реальности себя так себе.

Mysteri(или как там пишется) не стал бы брать не из-за отсутствия рекламы, а из-за внешнего вида — уже по нему понятно что производитель экономит. Если они вбухаются в рекламу, то оно станет только дороже (или хуже, или хуже и дороже).
У меня кондиционер одной известной марки, которая у нас слабо представлена и не рекламируется, но в других местах (вполне вероятно что благодаря рекламе) используется. Панасоник тоже рекламируется, но благодаря цене менее популярен.
Замечу и что? Побегу туда? Только если знаю что местную еду есть нельзя (впрочем, это не обязательно они — приличное нонейм заведение сработает не хуже), а это очень-очень редкий случай. Или когда цена сильно ниже (многочасовое ожидание пересадки в аэропорту, когда чашка коше в кофейне стоит больше, чем вполне сытная и нормальная еда в том же Макдональдсе), а очереди — меньше (ненавижу стоять в очереди).
Я помню ещё в конце 90-х, по ТВ (я смотрел ТВ) гоняли много мерзких реклам, одна особо врезалась в память, сок J-7, какая-то крайне противная навязчивая мелодия. С тех пор я этот сок принципиально не покупаю. Реклама работает!
Я например покупаю по отзывам. Никакой рекламы на меня не действует. Рекламы лишь помогает мне тем, что сознает большое кол-во пользователей и как следствие я имею бОльшую выюорку для оценки качеств продукта, которые мне нужны.
Проплаченные отзывы это уже тема отдельного обсуждения.
Ноунейм вещи покупаю достаточно редко и если мне понятны и устаривают свойства которые мне нужны и что эти свойства не ложь
день-ночь

и
Ну, например… «подвязать» его к интернету, чтобы фирмы могли в порядке аукциона решать, чье объявление будет показываться сейчас, и быстро загружать новые ролики к вам на щит. Или хотя бы сделать так, чтобы ночью он показывал рекламу местного клуба, а днём – шиномонтажа.


Уже есть такая система, пока работает только в Новосибирске и Екате, расширение по географии в процессе.

Таргетирование на аудиторию пока только изучаем, но это будет с большей вероятностью не камеры распознающие лица, а скорее всего отлов по мобильникам.
Хм, показывать рекламу людям, которые втыкают в мобильник и мира не видят?
ага, оффлайн реклама стремительно умирает
Всё это меняется с приходом AI. Любой экран (особенно цифровой, но даже не обязательно) можно превратить в способ трансляции интересной и релевантной для пользователей информации.


Странно, почему никто еще не упомянул фильм «Особое мнение» аж от 2002 года, где тема таргетированной рекламы была раскрыта практически полностью )
хех, хорошо что человек довольно быстро вырабатывает иммунитет к рекламе и просто не замечает ее и не запоминает… я например сегодня ездил в метро, но не могу вспомнить содержимое ни у одного рекламного щита или плаката, что я видел по пути… для меня они давно стали таким же элементом пейзажа, как например каменная стена дома.
То-есть чтоб человек там что-то увидел он должен сделать волевое усилие и переключить восприятие на рекламу, сосредоточиться на ней и произвести считывание… большинство городских жителей уже имеют невосприимчивость к этому, так что кпд такой рекламы должно быть довольно низким… примерно как у спама, его тоже никто не читает практически.
Вообще хорошо бы наша госдура издала закон об ограничении рекламы, чтоб ее можно было просматривать и прослушивать в строго отведенных для этого местах, типа закрытых помещений-кабинок примерно как с курением.
для меня они давно стали таким же элементом пейзажа, как например каменная стена дома.


Так весь смысл данной статьи в том, что бы изменить эту ситуацию…
а ее нельзя изменить… человек очень быстро вырабатывает защиту от вредоносной информации, например, такой как реклама. Мозг тупо учиться ее игнорировать… и что-бы там на билбордах не писали — чтоб человек это «увидел» его надо взять, подвести к билборду и ткнуть пальцем. А так он будет его игнорировать. Поначалу то конечно может быть и интересно, особенно в мухосранске, где народ не привык к тому, что реклама пытается подстроиться под него, но вот в столицах уже все — ее в упор видеть не будут — так, мелькает какое-то пятно на краю зрения и пусть мелькает, а вот раздавленный голубь на дороге — гораздо интереснее, ибо появляется не каждый день — на него обратят внимание и запомнят куда больше людей, чем рекламу)
чтоб человек это «увидел» его надо взять, подвести к билборду и ткнуть пальцем.


Я уже писал выше про фильм «Особое мнение».
Там главный герой очень старался не замечать таргетированной рекламы с AI в билбордах, потому как был вынужден скрываться от полиции.

Но реклама автоматически опознавала его личность и, обращаясь к нему вслух по имени-отчеству на каждом шагу — закладывала его тем самым всем случайным прохожим…

а как на счет вторжения в личную жизнь? Подобная реклама причиняет прямой психологический вред, особенно интровертам, которым ну очень не нравиться, когда какая-то хрень пытается с тобой общаться и заставляет прохожих обратить на тебя внимание. Думаю после нескольких судебных исков подобную рекламу просто запретят.
Думаю после нескольких судебных исков подобную рекламу просто запретят


Были ли случаи, когда удалось выиграть дело по поводу причинения психологического вреда в результате показа рекламы по ТВ?
Когда фильм прерывается на самом интересном месте на 15...30* минут рекламы?

*да, и такая наглость (30 минут) тоже имело место быть.
По тому, что тв — пассивный прием, можно принять и идет он всем в равной мере, без обратной связи и таргетинга — можно не принять — а реклама — интерактивный — идет взаимодействие с человеком и взаимодействие вынужденное — ибо тебе принудительно показывают товары для тебя, отказаться нельзя — и ладно бы только тебе… Вот идешь ты а тут щит предлагает тебе купить еще одну надувную куклу для секса со скидкой в 50% или начинает рекламировать средство от геморроя… Тут сразу куча нарушений закона, моральный ущерб и тд.
Тут сразу куча нарушений закона


Рекламодатели не настолько тупы, что бы не разделять таргетированную рекламу по категориям (как разделяют фильмы по MPAA film rating system) — так что публично куклу предлагать не будут. Только индивидуально, при отсутствии свидетелей.

Остальное же причинит моральный ущерб не больший, чем обычная реклама по ТВ.
опять же телевизор ты можешь не смотреть (у меня например вообще нет уже лет 7) но вот выйдя на улицу, в общественное место — ты не можешь не видеть рекламу. Это информационное загрязнение общественного места и да, это должно и будет караться законом.
но вот выйдя на улицу, в общественное место — ты не можешь не видеть рекламу


Я рекламу в общественных местах вижу с детства (да-да, пресловутые «Летайте самолетами Аэрофлота» и проч.) и нет никаких шансов на то, что размещение рекламы в общественных местах когда-нибудь будет караться законом (почему-то вдруг сейчас вспомнил Листьева)
30 минут — это наглость. Наглость зрителя, на канале СТС вообще минут 15 или меньше было (выдержал пару роликов и выключил, издевательство, причём один и тот же мусор, потом свои передачи, потом снова реклама, а если её нет — крайне раздражающая заставка, худший канал в истории). И Настоящего маразматического переняли идею рекламных вставок — главный герой что-то ест и на сцену врывается блок «изжога? прими наш дристин», после чего фильм прдолжается. Вот так вдруг захочешь телевизор посмотерть, а у тебя прямо рвотный рефлекс воспитывают от телеэфира. Как будто им онлайн-кинотеатры или трекеры платят за поднятие аудитории.

PS. На Дискавери тоже реклама каждые 15 минут, тоже одна и та же, но там время известно и блоки короче.
Сразу почему-то вспомнился вирусный ролик про умную рекламу: правоохранителям нужно показывать матрёшки, остальным — санкционные продукты.
Ролик

Мне вот интересно — реклама с учетом пола. На основании данных с видеокамер. А если ошибка? И одно дело что ошибка и мужчине показали женскую одежду или там помаду но этого мужчину (по документам) вообще то от женщины отличить сложно если потому что он сам старался и он сам считает рекламу — адекватной (хотя формально это ошибка) а другое дело — если таки ошибка системы, неоднократная, и прилетает жалоба. Или иск в суд.
Разве не нужно хотя бы условное согласие объекта, чтобы показывать ему или ей таргетированную рекламу? Мимопрохождение согласием не назвать.
Обоснуют что не нужно. И может быть постараются сделать чтобы реально не было полной идентификации личности.
Вспоминается одна статья КРОК'а (https://habr.com/company/croc/blog/358128/) тут же про систему в которой по магазинам сети стоят камеры и у охраны есть возможность конкретную личность пометить и при входе в любой другой магазин где эта система — как минимум сигнал охране этого магазина и постоянное отслеживание камерами — гарантировано (а кое где и вызов полиции сразу). В комментариях именно этот вопрос и задали, ответ был что персональные данные тут не причем потому что:
— сами снимки не прогоняются ни по каким базам.
— паспорта,etc тоже не спрашивают.
— сохраняется хитрый хэш от лица.
— и вообще у нас есть сертификат от ФСТЭК о том что эта система НЕ обрабатывает персональные данные.

Ну или статья одной Российской компании (использующий сервисы MS) про анализ эмоций зрителей в кинотеатрах, с привязкой к моментам фильма, полу и возрасту — habr.com/company/microsoft/blog/413015
И в комментариях — достаточно корректные ответы от автора статьи почему это НЕ проблема с точки зрения персональных данных.
UFO landed and left these words here
Прочитал и захотел очки с дополненной реальностью, с возможностью установить в очки AddBlock.

Вот еду я так по трассе на машине с автопилотом а на всех билбордах только голубое небо и картины природы (изображения из моей подборки). Красота.
Sign up to leave a comment.