Обновить
26.48

Экология

Бережём природу

Сначала показывать
Порог рейтинга

Трамп начинает что-то подозревать…

Не, ну, не подозревать, конечно. И не Трамп напрямую. Ему Министерство энергетики (DOE) намекает: «Господин президент, если продолжать заметать возобновляемую энергетику под ковёр – США не станут техногигантом с мощным искусственным интеллектом!».

Наверное, Дональд Трамп всё-таки прислушался к знающим людям – 18 сентября DOE объявило о начале инициативы «Speed to Power», которая призвана расширить возможности энергосистемы для генерации, транспорта и потребления электроэнергии. Иначе, к 2030 году отключения в США (да, там они тоже есть) увеличатся в 100 раз.

И вот, ребята из Cleantechnica написали, пусть и в сатирическом ключе, но неплохую статью, которая описывает, что с ВИЭ в США сейчас и что можно с ними сделать, если правительство всё-таки изменит курс на убивание ВИЭ и поддержку угля.

Хотелось бы, чтоб и у нас задумались над этим вопросом. Пора уже, как мне кажется.

SolarNews в телеграме
#США #DOE #законодательство

Теги:
+2
Комментарии38

Свершилось!

Ребят, свершилось! Logitech таки анонсировал представил официально свою новую солнечную клавиатуру. Называется она Signature Slim Solar+ K980 (индекс, вероятно, нужен для учёта моделей).

Стоимость клавиатуры - 99,99 долларов. Есть два типа - под Mac и Windows.

Производитель солнечной панели так и не назван. Швейцарцы «прикрываются» собственной технологией Logi LightCharge, которую они начали разрабатывать в конце 2022-го или начале 2023-го года. И, вероятнее всего, заключается «разработка» в солнечной панели, контроллере заряда и аккумуляторе, о котором известно больше всего. Это, скорее всего, перезаряжаемая литиевая «пуговица» ML2032 (аналог CR2032) ёмкостью 65-70мАч. И для того, чтоб от неё можно было питать клавиатуру 4 заявленных месяца, компания пошла на сокращение энергодефицита путём отсекания избыточных (на их взгляд) функций. Ну, типа подсветки клавиш и индикатора заряда АКБ. Его теперь можно посмотреть в приложении.

Ну, будем мониторить дальше. Кстати, пару часов назад на официальном канале появились видео о том, как работать на клавиатуре, как настраивать её да и вообще – прикольные product rewiew.

А, кстати, судя по обзору The Verge, клавиатуру показывали на CES-2025. А я и не заметил. А ещё Кэмерон Фолкнер заметил, что заряжается Slim Solar+ от любого типа освещения мощностью (точнее – яркостью) более 200 нит. Если что, средняя яркость современных мониторов – 400-600 нит. Делаем выводы и делимся предсказаниями насчёт того, зря или не зря Logitech выпилила USB-C зарядку

И да, спасибо Максу за сигнал!

@solarnews
#Logitech #клавиатура #CES #solarnews #соларньюс

Теги:
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+3
Комментарии1

Умный велик на энергии солнца

Наткнулся тут на статью ребят из Германии (явно рекламную, потому что они зарабатывают на комиссии от продаж, но неплохую), которая не просто популяризирует велики вообще и электровелы в частности, но также рассказывает, что их можно заряжать солнышком.

С помощью солнечного комбайна Bluetti EB70 чел заряжает одновременно и внутренний аккумулятор самой приблуды от солнечных панелей, и аккумулятор велика. Клёво!

Велик, который можно зарядить [условно] бесплатно
Велик, который можно зарядить [условно] бесплатно

Клёво именно то, что можно действительно поставить EB70 в гараже/времянке, пустить в него солнечные панели и потом заряжать от него велик, не занося тот в дом. Ну, у меня по крайне мере велики, которые не хочется волочь даже в предбанник.

Но есть и нюансы.

Во-первых, велик (у чела Tenways Ago X) от сети заряжается за 6-8 часов. Так что заряжать, долговато, если не имеешь запасного аккумулятора. А если имеешь – то его можно заряжать и в доме

Во-вторых, при параллельной работе на собственный заряд и нагрузку, EB70 не советуют перегревать – искать тенёк. Если он стоит в гараже – думаю, проблем не будет.

Про зиму и отрицательные температуры молчу, потому что те, кто в -15 катаются на электровелике – это грёбанные извращенцы и у них свой взгляд на зарядку.

Ну, и последнее. Если вам только не подарили комплект «комбайн+панельки» - лучше придумать способ подключения «не оригинальных» панелей, а сторонних, подходящих по параметрам. Это будет в несколько раз дешевле ;)

И да, это вам не мертворождённые коммерческие велики, которые на бумаге хороши и в проработку уже идут с подписанными меморандумами о намерениях от курьерских служб. Но по факту, та и не выходят в тираж. Хотя, наоборот - выходят...

@solarnews
#транспорт #солнцевел #bluetti #Германия

Теги:
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Комментарии0

TSMC представила мёд Ji Mi, произведённый пчёлами, обитающими рядом с производственными комплексами компании на Тайване. Проект реализован совместно с местными пчеловодами и университетом Tunghai и призван подчеркнуть усилия компании в области экологии, так как благодаря «зелёным» изменениям в работе фабрик удалось восстановить дикую природу, включая исчезающие виды. Символом этих изменений стали пчёлы, которых в TSMC называют fab workers — рабочими фабрик.

Теги:
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1-1
Комментарии0

В комплекте с AirPods Pro 3 нет зарядного кабеля. Согласно сайту компании, в коробке с AirPods Pro 3 идут зарядный кейс, пять амбушюр разных размеров и документация. А вот кабеля в комплекте нет.

9 сентября 2025 года Apple представила новые AirPods Pro 3. В гаджете улучшен бас и музыкальная сцена, а также сделан лучше звук. В новых наушниках увеличено время автономной работы с 6 до 8 часов в режиме шумоподавления. Цена — $249, в продаже с 19 сентября.

Теги:
Всего голосов 4: ↑1 и ↓3-1
Комментарии0

Потребление энергии американскими дата‑центрами стремительно растет из‑за искусственного интеллекта. Они потребляют огромное количество электричества. По оценкам экспертов, ChatGPT-5 может потреблять до 20 раз больше энергии, чем ChatGPT-1. Это увеличивает стоимость электричества для всех потребителей, но если дата‑центры и ИИ‑компании получают прибыль, то граждане просто платят все больше и больше.

Теги:
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+5
Комментарии2

«Роскосмос» показал мышей в невесомости в боксах спутника проекта «Бион‑М» № 2.

20 августа ракета‑носитель «Союз-2.1б» со стартового комплекса 31-й площадки космодрома Байконур вывела на околоземную орбиту биологический спутник «Бион‑М» №2. Это совместный проект Госкорпорации «Роскосмос», Российской академии наук и Института медико‑биологических проблем РАН. Ракета и аппарат разработаны и произведены ракетно‑космическим центром «Прогресс» (входит в Роскосмос).

«Бион‑М» оснащён 25 боксами, в каждом из которых находятся три мыши линии (породы) C57BL/6 — самой используемой линией лабораторных мышей. Этот экипаж дважды дублируется на Земле: 25 мышей проведут месяц в вивариуме, а еще 25 — в стенде, имитирующем аппаратуру биоспутника. 15 из них планируется содержать на сухом корме, а 60 — на пастообразном. Из этих 60 мышей 9 особо уязвимы к воздействию радиации, 9 — особо устойчивы благодаря фармакокоррекции, а остальные 42 реагируют на излучение нормально. Такая выборка поможет более широко охарактеризовать полярную орбиту с точки зрения радиации.

После возвращения обратно мышей будут периодически вскрывать, чтобы получить «фотоснимок» того, как они перенесли полет и как проходило их восстановление. Так, ряд мышей пройдёт диссекцию в полевой лаборатории сразу по приземлении, а остальные будут вскрываться на первые, пятые, 15-е и 30-е сутки. Все это делается для обеспечения более скорого восстановления людей после длительных полетов в дальний космос.

Теги:
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+7
Комментарии1

Про утилизацию солнечных панелей

Когда речь заходит про солнечную энергетику (ветряки, электромобили) кто-нибудь да задаст вопрос "А как вы собираетесь утилизировать отработавшие солнечные панели (лопасти ветряков, аккумуляторы электромобилей)?". И вот, я решил проделать вычисления на тему проблемы утилизации солнечных панелей.

В интернете нашёл, что некоторая конкретная солнечная панель на 500 Вт весит 23 кг, срок службы 30 лет.
Солнечная панель выдаёт энергию где-то 1000 часов в год – это в Нью-Йорке или Германии (в Техасе или Калифорнии побольше будет). То есть, 500 Вт – это 500 кВт*ч в год. За 30 лет будет 15 МВт*ч. С учётом деградации 20% будет меньше – 13,5 МВт*ч.
Значит, солнечная энергетика производит 1,7 кг отходов на 1 МВт*ч электричества.

А что по углю? 1 кг угля даёт 7000 ккал тепловой энергии (условное топливо) или 8,167 МВт*ч на тонну. Зольность угля порядка 15% в среднем (у антрацита меньше, у бурого угля больше). Выходит 8,167 МВт*ч и 150 кг золы. Значит, угольная энергетика производит 18,4 кг золы на 1 МВт*ч тепловой энергии. Если пересчитать на электричество, то нужно умножить минимум на 2, то есть, будет 36 кг на 1 МВт*ч.

Итого:
Солнечная энергетика – 1,7 кг отходов панелей на МВт*ч.
Угольная энергетика – 36 кг золы на МВт*ч.

Можно сказать, что проблема утилизации солнечных панелей сильно преувеличена. Угольное электричество производит на порядок больше отходов, и это мало кого беспокоит. Возможно, проблемы есть в других местах, например, при производстве солнечных панелей, но в утилизации старых, отработавших панелей каких-то особенных проблем точно нет. В крайнем случае их можно просто складывать в большие кучи, как это сейчас делается с угольной золой.

Вывод: всё познаётся в сравнении, математика рулит.

Теги:
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+1
Комментарии24

Американский метеоролог Рид Тиммер показал один из спецавтомобилей Dominator, на котором он преследует торнадо.

В основу транспортного средства в виде «передвижного бункера» взят Ford F‑350. Фары и стёкла машины надёжно прикрыты толстым слоем прозрачного поликарбоната. Также там установлены двойные окна, чтобы защититься от летящих на огромной скорости обломков, когда команда приближается к самому центру торнадо.

Чтобы не дать шторму перевернуть машину, корпус Dominator может опускаться и плотно прижиматься к земле — это делает авто устойчивее и не даёт ему качаться из стороны в сторону. Двери Dominator не распахиваются вбок, а поднимаются вверх. Управляет ими система рычагов и клапанов, установленная на крыше.

Экипаж Dominator также может запускать специальные ракеты с датчиками — они собирают информацию о торнадо прямо изнутри. Эти ракеты крепятся на крыше, а запускаются с панели внутри салона.

Теги:
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+3
Комментарии4

Перспективы добычи калия из морской воды

Калий – важное удобрение, одно из трёх (N, P, K). Мне как-то подумалось: а что если добывать его из морской воды?

В тонне морской воды содержится 0,4 кг калия. Чтобы добыть калий, нужно убрать воду. Википедия пишет, что стоимость опреснённой воды может быть 0,4 доллара за кубометр. Получается, 1000 долларов за тонну калия. Разумеется, удаление воды и получение опреснённой воды – это две разные вещи, но порядок цифр примерно такой.

Теперь нужно пересчитать на хлорид калия. 40 грамм калия соответствуют 75,5 грамм хлорида калия. Тогда тонна хлорида калия будет стоить порядка 530 долларов.

Цена хлорида калия на мировом рынке удобрений – порядка 400 долларов за тонну (меняется туда-сюда со временем, зависит от места). То есть, "морской" калий довольно близко подобрался по цене к "обычному" и представляет риск конкуренции для него.

Вывод-прогноз. По мере развития технологий начнут добывать калий из морской воды. Впрочем, из Мёртвого моря уже добывают. "Морской" калий будет давить ценой на "обычный". В результате может произойти перераспределение доходов у производителей калийных удобрений.
Ещё есть слухи о разработке "potassium selective membrane", например Selective electrodialysis process for the separation of potassium: Transmembrane transport of ions in multicomponent solution systems. Если это пойдёт в массы, то потрясения в нише удобрений будут практически неизбежны.
Заметно станет лет через 5-15, как мне кажется. Это к вопросу о долгосрочных инвестициях.

Теги:
Рейтинг0
Комментарии2

Согласно прогнозам экспертов, дата-центры для нужд искусственного интеллекта скоро будут производить выбросов углекислого газа (CO2) больше, чем вся авиационная индустрия в мире.

Теги:
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1+2
Комментарии4

UART-сенсоры и браузер: читаем воздух через браузер на sensor.pollutants.eu

polluSensWeb
polluSensWeb

Привет, Хабр!
Делюсь своим простым, но мощным инструментом: веб-интерфейс для чтения данных с UART-сенсоров прямо через браузер. Да, без установки чего-либо. Просто открываешь страницу — и видишь, что творится в воздухе.

🤔 Зачем всё это?

Если ты возишься с датчиками качества воздуха, то знаешь, как это бывает: подключил — и пошёл искать minicom, Ultra, какой-нибудь Python-скрипт, или ещё чего. А если ты просто хочешь посмотреть, дышит ли твой сенсор — зачем столько движений?

И тут пришла идея: а почему бы не сделать всё в браузере?

🌐 HTML + JS + JSON = 👌

Ты заходишь на sensor.pollutants.eu, выбираешь нужный сенсор из списка (если в JSON их несколько), подключаешься к COM-порту — и данные потекли.

Без установки. Просто HTML-страница, в которой уже всё встроено:

  • работа с Web Serial API,

  • парсинг бинарных фреймов по структуре из JSON,

  • визуализация данных через Chart.js,

  • конфигурация через внешний JSON-файл.

  • скачивание статистики в CSV

⚙️ Конфигурация сенсоров

Конфиг грузится с GitHub и содержит несколько сенсоров. Можeте загрузить свой JSON.
Проект на hackaday

Теги:
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Ближайшие события

Медведица с детёнышем в Калифорнии залезли в частный дом и обчистили холодильник — всё это умная система охраны сняла на камеры. Звери зашли через парадную дверь, спокойно искали еду на кухне, поели и пошли по своим делам. Хозяевам повезло — их не было дома.

Теги:
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+1
Комментарии3

В Австралии запуск первой национальной ракеты пришлось отменить из-за неполадок с электрикой — и, возможно, виноват в этом попугай. Камеры на космодроме в Квинсленде засняли какаду, грызущего провода рядом со стартовой площадкой. В аэрокосмической компании Gilmour Space пояснили: «Не говорим, что это он… но и не исключаем!».

Обтекатель полезной нагрузки первой ракеты Eris австралийской компании Gilmour Space должен был раскрыться через несколько минут после старта с комплекса Боуэн на северо-востоке Австралии. Однако ракета сбросила носовой обтекатель за несколько часов до этого из-за сбоя электропитания на стартовом столе. 

Теги:
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+5
Комментарии0

Учёные из Японии разработали пластик, который полностью растворяется в морской воде всего за час, не оставляя микропластика. Новый материал сохраняет прочность обычного пластика, но разлагается на безопасные компоненты под действием соли. Разработка уже вызвала интерес в сфере упаковки и может стать прорывом в борьбе с загрязнением океанов,

Теги:
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+5
Комментарии2

От продуктового менеджера в ЮMoney к спасателю птиц в Анапе

В декабре 2024 года в Керченском проливе произошёл разлив 3700 тонн мазута, что привело к загрязнению моря и береговой линии. Мы с женой поехали туда волонтёрами, чтобы реабилитировать птиц, которые пострадали.

В Анапе люди организовали три волонтёрских штаба, в которые доставляли найденных птиц, отмывали, кормили и выхаживали. После успешной реабилитации птиц выпускали на волю.

5 интересных фактов об этом опыте волонтёрства:

  • Лучше всего с сильными загрязнениями на теле птиц помогал справляться обычный крахмал, загрязнения попроще отмывали Fairy: один волонтёр изводил за смену до двух бутылок этого средства.

  • На отмывание одной птицы от мазута могло уйти от 20 минут до трёх часов, в зависимости от степени загрязнения.

  • Одну птицу могли отмывать трое людей одновременно, особенно, если птица была нервной и сопротивлялась.

  • Каждая птица получала кличку и «больничную карточку», в которой фиксировали информацию по всем этапам лечения и реабилитации.

  • Волонтёр, который провёл в штабе больше двух недель, считался гуру и мог передавать свой опыт новичкам.

Читать подробнее в статье на Хабре → внутри много фото!

Теги:
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+7
Комментарии0

Дроны на страже подмосковных лесов!

АЦЛСХ, Комитет лесного хозяйства МО и компания «Инсайт-проект» запускают пилотный проект по мониторингу лесов с помощью дронов!

Цель: оперативно выявлять угрозы — от болезней деревьев до незаконных рубок — и защищать молодые посадки сосны.
Технологии: аэрофотосъёмка и анализ данных помогут оценивать состояние лесов точнее и быстрее.

«Современное лесное хозяйство должно опираться на данные, а не интуицию. Дроны — это инструмент для баланса между развитием и экологической ответственностью», — Иван Петров, управляющий партнёр АЦЛСХ.

Этот проект — шаг к цифровой системе экоконтроля, которая поможет сохранить леса для будущих поколений.

➡️ Подробнее на сайте

Теги:
Рейтинг0
Комментарии0

Инженеры китайской компании Unitree реализовали проект по использованию гуманоидного робота Unitree G1 для обработки деревьев пестицидами.

В мае 2024 года китайская компания Unitree представила гибкого робота-гуманоида G1 стоимостью от $16 тыс., которого можно сложить и перенести в другое место одним человеком. Заявленное время работы робота составляет около 2 часов. Робот Unitree G1 весит от 35 до 47 кг в зависимости от модели G1 или G1 EDU. Его может поднять и перенести в сложенном виде один человек. Рост робота около 127 см, максимальная скорость передвижения составляет 2 м/с.

Теги:
Рейтинг0
Комментарии2

АЦЛСХ запускает сервис точного внесения пестицидов с помощью дронов!

АЦЛСХ представляет новый технологический проект «Агронавт» – инновационное решение для обработки полей с использованием агродронов.

Что предлагает «Агронавт»?

Полный спектр обработок:

  • Гербициды, инсектициды, фунгициды

  • Десикация

  • Листовые подкормки с агросопровождением

Дополнительные услуги:

  • Аэросев мелкосемянных культур

  • Посев риса

Ключевые преимущества:

  • Экономия до 90% воды благодаря технологии ультрамалообъемного распыления (УМО)

  • Скорость: до 150 га в день – обработка даже в сжатые агросроки

  • Точность до 2 см (RTK-позиционирование) – экономия препаратов до 40%

  • Экологичность: снижение химнагрузки на почву на 30%

  • Повышение урожайности на 15-25% и снижение себестоимости продукции

«Современные агродроны – это не будущее, а настоящее сельского хозяйства. Проект «Аргонавт» дает хозяйствам любого масштаба доступ к передовым технологиям без крупных инвестиций в технику» - Иван Петров, управляющий партнер АЦЛСХ.

Переходим на точное земледелие уже сегодня!

➡️ Получить консультацию

Теги:
Рейтинг0
Комментарии1

Вклад авторов