Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
22.57

Agile *

Гибкая методология разработки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Мой опыт трудоустройства на роль Agile Coach в Европе, часть вторая

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров5.8K
И снова здравствуйте!

В первой части моей статьи я рассказал о мотивации, сподвигнувшей меня на попытки перебраться в Европу, а также осветил в деталях первые 5 месяцев моих поисков. Ниже Вы найдете продолжение моей истории и несколько выводов, которые я сделал для себя.

Акт третий: “Головокружение от успехов или немецкий орднунг ч. 2”




Октябрь 2017

Итак, я снова вернулся на Кипр. Так как принципиальное согласие на оффер Компании №2 мною было дано, мы кратко обсудили потенциальные сроки моего выхода на работу (начало декабря), и я спокойно начал заниматься подготовкой оставшейся части документов на визу, в то время как компания должна была выслать мне подписанный контракт. Подаваться я планировался в посольстве Германии в Никосии, Кипр, поэтому список документов несколько отличался от того, который запрашивают в Москве или Санкт-Петербурге.
Читать дальше →

Мой опыт трудоустройства на роль Agile Coach в Европе, часть первая

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров23K
Всем привет!
Меня зовут Денис, мне 27 лет и я работаю Agile Coach в компании N26 (Берлин, Германия) — самом быстрорастущем мобильном банке в Европе.

image

Прежде чем переехать в Берлин в апреле 2018 года, я провел 9 месяцев в поисках подходящего места работы в Европе. За это время я успел:
— пройти порядка 20 интервью;
— дойти до финального этапа с 8 компаниями*;
— получить 3 оффера.

Для этого мне пришлось совершить порядка 18 перелетов и посетить 3 страны (Германия, Нидерланды, Австрия).

Рассказать о своём опыте меня сподвигло несколько факторов:
1) Высокий интерес к подобным материалам в IT-сообществе при практически полном отсутствии историй “тракторизма” от специалистов в области Agile на просторах сети;
2) Стремление поделиться с сообществом полученными инсайдами о том, как же выглядит «тот самый» Agile в Европе;
3) Желание зафиксировать все пережитое для себя лично, пока краски не потускнели и воспоминания еще живы.

* В данной статье Вы не встретите прямого указания на компании, с которыми я успел пообщаться, но общее описание контекста я постараюсь все же давать.
Читать дальше →

Definition of Ready — то, о чем нам забыли рассказать

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров150K

Введение
Что такое DoR
Зачем нужен DoR
Где применять DoR
Когда применять DoR
INVEST модель
Заключение
Список литературы




Введение


Наверняка вы не раз слышали, скорее даже использовали с командой артефакт Scrum — Definition of Done далее по тексту — DoD. Возможно, используете его, даже не осознавая этого. О DoD написано много русскоязычных статей. О нём говорят на конференциях, и тренингах. Разобраться для чего нужен этот артефакт, и найти примеры не трудно. DoD определяет критерии, по которой каждый член команды понимает, что задача закрыта. Глубинная цель — синхронизировать понятие Done, между каждым членом команды. Над этими критериями, часто, команда трудится во время ретроспективы. Существует похожий артефакт, о котором почему-то нет упоминания в русскоязычных ресурсах о Scrum, а там где этот артефакт упоминается, не даётся никаких разъяснений что это, зачем нужен, и как использовать.


Скорее всего, в вашей команде звучали фразы наподобие: «Мы завалили цель, потому что неправильно оценили задачу», или «Наш PO опять пришёл с задачей без должного описания». В моей команде, подобные “сигналы” появлялись не один раз, и я долго искал способ, чтобы решить эту проблему.

Читать дальше →

Офис под Agile: где разместить тысячу разработчиков?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров27K
Всем привет. Я работаю в московском офисе Технологического Центра Дойче Банка. Для тех, кто не знает, — мы занимаемся разработкой приложений для CIB (Corporate and Investment Banking) бизнеса в Нью-Йорке, Лондоне, Франкфурте, Токио, Сингапуре, Чикаго, Сиднее. В России в Техцентре работают более 1000 человек — это примерно 130 команд. Всего в мире таких центров у Дойче Банка четыре: в России (Москва и Санкт-Петербург), США, Румынии и Индии.



Примерно полтора года назад стало понятно, что мы перестали помещаться в наш офис и нам надо искать себе новый дом.
Читать дальше →

Скрам в большие команды: LeSS Day 2018

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.1K
Фреймворк скрам постепенно осваивают все большие по масштабам команды. Такой опыт есть и у нашей компании. Совместно с Unusual Concepts мы планируем поделиться своими наработками со всеми желающими в рамках дня Large-Scale Scrum — LeSS Day 2018, который пройдет 16 июля в офисе Comcity в Москве.

Мероприятие бесплатное, а участники из других городов смогут посмотреть онлайн-трансляцию, которую мы запустим в нашем блоге.


Рецензия на книгу Сэма Руби, Дэйва Томаса, Дэвида Хэнссона «Rails 4. Гибкая разработка веб-приложений»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.2K
В рецензии книга Сэма Руби и др. в основном сравнивается с другой книгой по Rails (первой версии), статьей из английской Википедии, содержанием официального веб-сайта фреймворка, а также еще одной статьей, уже из русской Википедии.
Читать дальше →

Лечение «механического» Scrum. Часть 3. Работа SM

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров13K

Как следует из названия, это продолжение серии статей про роли в scrum (часть 1 и часть 2). Сегодня рассмотрим следующую роль – scrum master. Как это ни парадоксально, успешность scrum во многом зависит от scrum мастера. Поэтому хочется снова призвать силу воображения и привести метафору (дисклеймер: пример никоим образом не должен оскорбить чьих-либо чувств). Есть культура, у которой есть свой культ, свои обряды, есть служители этого культа. Служителей можно разделить на различные классы:

  • те, кто со своей культурой предпочитают быть один на один — отшельники, затворники, просветленные;
  • те, кто выучили все правила, нашли лазейки, понимают, что и как делать, и используют культ в корыстных целях, наживаясь на людях, их страхах и предубеждениях;
  • фанатики, которые пытаются насадить свою культуру к месту и не к месту. Для которых кроме их знаний, всё остальное ересь;
  • те, кто искренне верит, чувствует и пытается поделиться, помочь и подарить это чудо людям; они рассказывают и объясняют, слушают и пытаются помочь.

Со Scrum и SM-ами, мне кажется, происходит очень похожая история. Попробуйте посмотреть на знакомых вам SM через такую призму. С какими SM вам бы хотелось работать?
image
Давайте разберемся, какие тревожные симптомы могут быть у SM.
Читать дальше →

Лечение «механического» Scrum. Часть 2. Команда

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров17K

В первой части мы рассмотрели тревожные симптомы и возможные способы «лечения» Product Owner в «механическом» scrum. Продолжим разбор ролей и следующая на очереди – команда.
Все же знают мантру, что команда должна быть самоорганизованной и кросс-функциональной, это выглядит как самая простая часть scrum: берем людей с нужными компетенциями, говорим им: «вы команда», и полетели! Но на деле все несколько сложнее.


image
Читать дальше →

Лечение «механического» Scrum. Часть 1. Работа PO

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров23K

Я больше 10 лет работаю с / в / для agile в сфере web-разработки. Из них больше всего пришлось иметь дело с самым популярным agile фреймворком — scrum (по данным VersionOne). Хочу поделиться с вами накопленными наблюдениями и выводами.


Начну с метафоры, так как иногда приходилось видеть внедрение scrum по такому сценарию:


  • До scrum: «разработка» как младенец — она целеустремленна, но не умеет нормально ходить, а очень хочет научиться, чтобы добираться до цели.
  • Внедрение: приходит учитель (scrum тренинги, курсы, agile coach и т.п.) и показывает, как ходить. Малыш счастлив, он двигается шагами! Топ-топ-топ. У нас спринты — мы ходим!
  • После внедрения: терпеливые стейкхолдеры говорят: «Окей, погнали к цели», на что получают «не давите на команду, мы ходим!». Разработка выписывает интересные траектории и получает удовольствие от процесса, но цель забыта.
  • Scrum-но: дальше пилюля правды от бизнеса, scrum «мутирует» и позволяет бизнесу получать какой-никакой продукт от разработки. И, к сожалению, формально ставится галочка «мы работаем по scrum», а реальный потенциал команды разработки так и не раскрыт, да и кругом говорят «scrum ненастоящий».


Читать дальше →

Лучшие приемы и практики Agile для технических и нетехнических команд

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров36K
Работая продолжительное время по Agile, можно легко выделить основные ценности, принципы и практики, благодаря которым выбор в пользу методологии сегодня делают огромное количество компаний. Некоторые практики в методологии удостаиваются высокой оценки почти у всех, какие-то являются спорными. Однако Agile не стал бы Agile, если бы лучшие ценности и приемы методологии не завоевывали расположения миллионов менеджеров и разработчиков по всему миру.

image
Читать дальше →

Тёмная сторона agile

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров17K
Внимательный читатель листает ленту и задает вопрос: «Что, опять текст про agile?». Ага.

Эта статья — о процессах, технических аспектах и немного о том, как agile живет и внедряется в Яндекс.Деньгах. Если вы прошли хотя бы половину пути до настоящего agile, какие-то вещи могут показаться вам очевидными, и это нормально.

Под катом про тестовые стенды, запирание людей в переговорках и про то, как управлять отделом, когда все разбрелись по командам и наслаждаются жизнью.

А еще внимательный читатель спросит: «Почему „Темная сторона"? Тут что, про Дарта Вейдера?» Увы, нет, речь пойдет о темной стороне Луны, которая была неизвестна человечеству, пока туда не прилетел аппарат, чтобы сфотографировать и показать ее всем.

Когда внедряете agile, вы составляете проект освоения Луны, не зная,
что на другой стороне


Все начинается с попытки внедрить новые процессы разработки.

О терниях и звездах на пути оптимизации процессов разработки

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров7.1K

Мечты, мечты


Холодными осенними вечерами мы с разработчиками приложений 3D визуализации собирались на кухне… пили кофе… и думали о ней… об эталонной организации разработки.

— У меня знакомые по agile работают: спринты, стори поинты, все дела…
— Да нам бы хотя бы ревью…


Читать дальше →

5 различий работы аналитика в проектах и продуктовой разработке

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров19K
Когда речь заходит о роли аналитика в IT, то всегда приходится добавлять кучу уточнений. Бизнес или системный аналитик? Анализ в продуктовой разработке или в проектной, как это, например, часто бывает в консалтинге? На внутренней разработке или на заказной?.. Заказчика государственного или негосударственного? И так далее.

До прихода в Туту.ру я работала в IT-консалтинге на ERP-проектах и в заказной продуктовой разработке, здесь же я занимаюсь системным анализом во внутреннем продукте «Авиа». Отдел системного анализа у нас состоит из 9 аналитиков и 1 технического писателя. Далее на своем опыте я расскажу, что меняется в голове специалиста и в рабочих процессах при смене формата деятельности на внутреннюю продуктовую разработку с точки зрения анализа, а заодно поделюсь, как устроен процесс в целом у нас в Туту.ру.

Читать дальше →

Ближайшие события

Переосмысляя конференции

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.3K
Отношение к конференциям в ИТ-среде неоднозначно: одни в кипящей атмосфере собраний чувствуют себя как рыба в воде, других скорее раздражает, поскольку ничего путного или нового для работы не услышишь.

И все же конференции – полезны, а участие в них позволяет обмениваться знаниями и узнавать, чем дышит и в какую сторону двигается отрасль. А если конференция проходит в другом городе или стране, это еще и прекрасный повод посмотреть мир. Главное, чтобы участие не превратилось в «академический туризм», спонсируемый работодателем.

Об истории и культуре процесса мы рассказывали в прошлых статьях, а сегодня под катом мой рассказ о том, как одна поездка может изменить мировоззрение или, по крайней мере, оставить след в душе DevOps пионера.
Читать дальше →

Внедрение изменений в автоматизированном бизнесе

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3.7K
Когда на предприятии затевается внедрение информационной системы, особенно силами внешнего подрядчика, то почти всегда говорится: самое большое препятствие – это люди. Сама система, кодирование нового функционала, обучение – это просто трудозатраты. А вот преодолеть саботаж внедрения, переломить мышление, особенно руководителей, заставить выйти из зоны комфорта старой системы (даже если она ужасна) – это действительно трудно. Причем, внедренцы обычно говорят: основная работа по «изменению людей» должна лежать и лежит на заказчике.

Реальную необходимость во внедрении системы оставим в стороне, она не является предметом обсуждения данного материала – считаем, что система действительно нужна. Внедрение идет по всем канонам, с техническим заданием, функциональными требованиями, планом-графиком и т.д. Ключевой критерий успешности проекта – реализация всех требований заказчика. Такой критерий вполне вписывается в методику оценки качества, которое есть степень соответствия требованиям потребителя. И вот система внедрена.
Читать дальше →

Опыт перехода на Atlassian Stride (от слова Страдай)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.8K


Ввиду блокировок телеграма, актуально было бы написать про Atlassian Stride, как мы на него перешли, и с какими прелестями решения от любимого Atlassian столкнулись.


Atlassian Stride был запущен в ноябре 2017, как замена облачному HipChat. Де-факто, основной конкурент, это, конечно же, Slack. Я постараюсь сравнивать Stride со Slack, и Telegram со стороны текстовой переписки.


Плюсы


Встраивание в Экосистему Atlassian, контроль за пользователями


Самый большой плюс, это, безусловно, бесшовная интеграция в экосистему Atlassian. Есть у вас jira, confluence — и единый аккаунт у пользователя, где вы можете управлять доступом к разным кускам и возможностям этих двух приложений. А теперь у вас есть третье приложение — Stride, и управление пользователями чатика доступно из той же админки.

Читать дальше →

Как не сойти с ума от Scrum? Опыт растущего проекта

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров15K


Надежда Мецкер, Senior QA, DataArt

Я расскажу, как повысить эффективность команды в сложном проекте за счет гибкого подхода к разработке, с которым наша команда благополучно живет уже третий год. Собственно, реальный проект из области здравоохранения и будет служить мне примером. Я думаю, о теории Scrum и Agile рассуждать относительно легко, какие-то из использованных нами решений даже могут показаться очевидными. Но я уверена, что личный опыт и опробованные в ответственном проекте методы могут пригодиться многим.

Первое, о чем я расскажу, это Feature Demo — процесс, в ходе которого мы демонстрируем новый функционал приложения внутри своей же команды. Мы рассматриваем, как именно он был сделан, что получилось особенно удачно, а где можно было сделать лучше. Уже после общего рассмотрения и окончательного одобрения функционал может уходить в продакшн.
Читать дальше →

Как я учусь практикам и ценностям Agile

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.4K

Под катом обзор и выводы с ретроспективы MeetUp-а про командную работу и рефлексию, который 3 апреля провела Елена Литвинова.

Для меня он стал демонстрацией как обычная команда (далее команда 1.0), отличается от подготовленной (команда 2.0).

Подготовленная означает, что большинство членов команды не просто знакомы с практиками и ценностями Agile, но владеют ими.
Читать дальше →

Что нам стоит Scrum построить: интервью с Agile-коучем Василием Савуновым

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров9K
Всем привет!

Сегодня у нас на связи agile-коуч Василий Савунов. Немного поговорим об организации работы команды по системе Scrum, а также получим ценные рекомендации по обучению Scrum и Kanban.

Читать дальше →

Что делать, если нужно создать инновационный продукт в традиционной компании?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.1K


Какой «золотой молоток» пытаются применить к разработке инновационных продуктов в российских крупных компаниях? В последние 5 лет на рынке существует тренд на внутреннее корпоративное предпринимательство (Inner Corporate Venture, далее ICV), и большинство крупных компаний бесстрашно начинают внедрять новые подходы к ведению бизнеса и создают специально для этого инновационные лаборатории, команды и подразделения. В обиход входят такие понятия как MVP (Minimum Viable Product — минимально жизнеспособный продукт), Lean Startup (бережливый стартап) и др.
Читать дальше →