Обновить
27.01

Настольные компьютеры

ПК

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Пять новых мини-ПК ноября 2025 года: от крошечных AI-станций до «умных» колонок с Ryzen

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.4K

Компактные компьютеры уже давно перестали быть нишевыми девайсами, они сейчас используются повсеместно. Этой осенью производители представили сразу несколько моделей — с новыми чипами Ryzen AI и Intel Core 100U, настольными видеокартами и даже встроенными акустическими системами.

В этой подборке — пять самых интересных мини-ПК конца года: от экспериментальных форм-факторов до рабочих станций с NPU и поддержкой Wi-Fi 7. Есть парочка весьма мощных моделей, так что обратите внимание.

Читать далее

Новости

Почему кажется, что раньше ПК стоили дешевле

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров18K

А вы помните свой первый компьютер? Я точно помню, что это был Intel Core 2 Duo, который мне купили родители, отдав за него в районе 30 тысяч рублей. Да, в начале нулевых это были приличные деньги, но и комплект, надо признать, был полным. Помимо системника, я получил клавиатуру, мышь, монитор и колонки, которые очень забавно трещали за секунду до того, как кто-то звонил. На фоне сегодняшних цен нам кажется, что это совсем дешево. Тут даже сразу и не поймешь, не то железо так подорожало, не то все так сильно разбогатели. В общем, дело ясное, что дело темное. А что, если нам посчитать, состоятельные кроты?

Читать далее

Первичная настройка Debian 13.1 с рабочим окружением LXDE

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров5.6K

Недавно состоялся очередной релиз Debian — одного из старейших дистрибутивов GNU/Linux, который ведёт свою историю с 1993 года. К отличительным чертам этой операционной системы относят высокую надёжность и поддержку широкого спектра вычислительных архитектур. Многие другие дистрибутивы используют Debian в качестве своей основы.

В этой статье речь пойдёт об одном из стандартных вариантов дистрибутива Debian, графический интерфейс пользователя которого построен на следующих компонентах:

менеджер дисплеев LightDM;

оконный менеджер Openbox;

окружение рабочего стола LXDELightweight X11 Desktop Environment.

Читать далее

Задолго до Amazon — как каталог Quelle продавал компьютеры в 80-90-х

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4K

В 1927 году Густав Шиккеданц запустил центральный склад в Фюрте и сбор заказов по бумажным талонам. Через пару лет появился массовый печатный каталог Quelle Katalog, который раз в сезон рассылался миллионам домохозяйств.

В начале 80-х в каталоге Quelle появились первые электронные устройства. Игровые приставки, видеоигры, домашние компьютеры и некоторые аксессуары можно было заказать прямо на дом!

В 1980-1990-е годы эти каталоги были представлены в нашей стране в основном на языке оригинала (немецком), по крайней мере я других не видел. И разумеется, в отличие от моих родителей, я рассматривал там не одежду, мебель или аксессуары, но именно раздел компьютерной техники. Сногсшибательная полиграфия, невероятная техника и - чего уж греха таить - откровенно конские цены меня тогда увлекали на долги часы!

Читать далее

Топ-10 стереотипов о компьютерах из прошлого, в которые до сих пор верят

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров43K

Современное компьютерное железо живет реально долго. Вы можете взять даже процессор 5-летней давности, и он спокойно потянет едва ли не любую видеокарту. Вот только стереотипы о том, как все это работает, живут еще дольше и продолжают годами влиять на решения покупателей. Люди искренне верят в то, что видят на форумах или слышат от знакомых, и, как следствие, принимают решения относительно сборки ПК на основе либо неподтвержденных, либо устаревших данных. И хуже всего, что никто не удосуживается проверить, актуально ли все это сейчас. Ну так давайте разбираться вместе.

Читать далее

Какой ПК собрать школьнику или студенту, чтобы не переплатить

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.7K

Разумеется, почти все читатели Хабра смогут собрать компьютер для школьника. И нам кажется, что этом нет ничего сложно! Но если кто‑то придет в магазин, не поинтересовавшись предварительно, какие бюджетные компоненты сейчас доступны, и попросит «компьютер для школьника», велика вероятность, что консультант впарит ему системник пятилетней давности за кругленькую сумму, с игровым корпусом‑елкой и процессором времен Бородинского сражения и видеокартой, которая еле тянет майнкрафт... ну я утрирую, конечно.:-) Однако основная мысль остается прежней — нужно собрать компьютер самому. Эта статья будет полезна для тех, кто не хочет зарываться в изучение бюджетных компонентов или в качестве совета для того самого школьника, который решится собирать ПК сам.

Читать далее

Самодельный кластер на мини ПК

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров13K

В конце 2021 года у меня появилось непреодолимое желание построить свой небольшой домашний вычислительный кластер. Практической задачи на тот момент у меня не было (и до сих пор не появилось), так что подходил исключительно с исследовательским интересом. Вообще, любой домашний кластер можно использовать ради экспериментов, для домашнего хостинга или просто для кайфа от обладания им — мой случай именно третий.

Когда начал изучать чужой опыт, быстро понял, что все строят кластеры на Raspberry Pi. Тогда цены на «малинки» только росли и уже кусались, поэтому решил искать другие варианты.

Вариант с полноценным сервером я сразу отбросил — слишком дорого, громоздко, шумно, и энергопотребление конское, плюс мощности были бы с большим запасом, а мне это было не нужно.

Понял, что мини ПК, именно то, что мне требуется.

Читать далее

ЕС1851: стресс-тест процессора Intel 80386SX-16 в XXI веке

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7K

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию артефакт прошлого — ПЭВМ «ЕС1851». Если точнее, предлагаю взглянуть на его фрагменты, которые, тем не менее, дают представление об устройстве этой вычислительной машины. Запустим и посмотрим тесты и выйдем в интернет при помощи браузеров под «MS-DOS» — благо процессор Intel 80386SX-16 это позволяет. В качестве развлечения глянем, как ведут себя любимые игры: «Prince of Persia 2», «Legend of Kyrandia», а в качестве разогревающего фактора используем, разумеется, «DOOM». На него же и наведём пирометр.

За мной, читатель (с)

Как лучше собирать бюджетный игровой ПК в 2025 году: с видеокартой или без?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров16K

Если вы еще не профи в вопросах сборки ПК, то подбор компонентов для своего любимого настольника может выглядеть сложной задачей. Но на самом деле собрать игровой ПК своими руками вполне возможно даже без большого опыта. Более того, это можно сделать даже выгоднее, чем готовые компьютеры, которые стоят на полках магазинов. Вот только какую стратегию выбрать: взять процессор с мощной встроенной графикой подороже или идти по классическому пути CPU + дискретная видеокарта? Сегодня мы разберем оба подхода, чтобы вы имели перед глазами готовую инструкцию на тот и на другой случай.

Читать далее

NVIDIA GeForce RTX 5090D V2 и стоит ли её покупать

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.2K

Некоторое время назад NVIDIA официально анонсировала GeForce RTX 5090D V2. Не все поняли, что это означает, но «зелёные» любят такой нейминг, чем немного путают тех, кто не очень разбирается в видеокартах. Если коротко, то это специальная версия флагманской видеокарты для китайского рынка. Новая модель заменила оригинальную RTX 5090D на веб-сайте компании, что подтверждает окончание производства предыдущей версии. Давайте разберёмся, что это значит, и стоит ли её покупать.

Читать далее

Хождение по граблям, или создаем свой мини корпус для NAS, 26ssd 3+5hdd

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.9K

Хождение по граблям, или создаем свой мини корпус для NAS, 26ssd 3+5hdd

Есть у нас старая добрая народная традиция, «раз в год» зачем-то строить свой домашний сервер. Всякие «облаки», и тому подобный «паропанк», не наш путь и не наш метод.

Но есть особое темное искусство на этой стезе, сделать свой домашний сервер, ещё немного своим и домашним. Кастомизировать его, например, сделать для него свой корпус. ) А вы, наверное, подумали про сделать свою материнскую плату и т. д.?! Что-то мне подсказывает, что скоро и до этого дойдем. По крайней мере очень хотелось бы. )

Так как желания, иметь (ещё кто кого) свой домашний сервер, идет в купе с желанием путешествовать, то ко всем прочим хотелкам добавилась миниатюрность. Нужно было впихнуть имеющееся железо в максимально возможно маленький корпус.

И так идём на Грабли...

Коробка багов (эмулируется)

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2K

24 августа 2025 года состоялся релиз 86Box 5.0. Низкоуровневый эмулятор IBM PC и совместимых с ним компьютеров получил новый динамический рекомпилятор инструкций процессора, расширил поддержку "железа" и улучшил работу множества уже существующих компонентов.

Что ещё внутри "коробки"?

5 новых мини-ПК с уклоном в AI: от ретро-дизайна до OCuLink и двух Thunderbolt 4

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.7K

Осенью 2025 вышло несколько интересных мини-ПК. Разные производители, разная конфигурация, но тем интереснее. В подборке — AYANEO AM01S в ретро-оболочке с откидным экраном, ACEMAGIC F5A с поддержкой OCuLink и Wi-Fi 7, ультракомпактный MeLE Cyber X1 с пассивным охлаждением-«ежом», Maxtang MTN-FP850 с 96 ГБ ОЗУ и новейший MSI Cubi NUC AI+ с процессором Intel Lunar Lake и кнопкой Copilot. Общая черта всех моделей — упор на производительность, графику и работу с ИИ, но с разными подходами к форм-фактору и интерфейсам. Поехали!

Читать далее

Ближайшие события

Зачем рабочему монитору большая частота обновления, если вы не геймер

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров40K

Экраны с частотой обновления 120 Гц и выше уже не являются исключительной фишкой геймерских ноутбуков. Сегодня такие матрицы используются в MacBook Pro, рабочих станциях для дизайнеров и даже относительно недорогих лэптопах, применяемых в офисах. Производители утверждают, что это полностью меняет восприятие контента вне зависимости от его типа. Но есть ли смысл переплачивать за дополнительные герцы, если ваши сотрудники только и делают, что пишут код или работают в Excel?

Дисклеймер: эта статья написана в основном для работодателей и сотрудников отдела закупок, которые отвечают за приобретение рабочего оборудования, но зачастую не очень представляют себе, на что нужно обращать внимание при выборе техники.

Читать далее

Что будет, если не обновлять Windows

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров25K

Несмотря на то что поддержка ОС является скорее плюсом, чем минусом, очень многие относятся к обновлениям Windows как к какой‑то помехе, которая мешает спокойно пользоваться компьютером. Понять людей можно: чаще всего апдейты не содержат никаких видимых нововведений, а вот неудобства несут вполне себе неиллюзорные. Чтобы установить очередной пакет патчей, приходится отключаться на добрый десяток минут, пока ПК «висит» и обновляется, требуя не выключать его из розетки. Поэтому многие предпочитают либо отложить установку апдейтов в долгий ящик, либо отключают их вообще. И совершенно напрасно.

Дисклеймер: эта статья написана в рамках серии публикаций, посвященных новичкам. Если вы и сами знаете, что будет, если не обновлять Windows, смело переходите к другим нашим материалам. У нас еще много интересного.

Читать далее

Механическая клавиатура LARKeyboard

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.9K

LARKeyboard кастомная механическая беспроводная клавиатура с трекболом на борту и причем тут тайга.

Туториал по выводу эргономики рабочего инструмента на орбиту.

Причем тут тайга?

Как добиться успешного успеха в IT? История моего возвышения… Глава 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.5K

Решив не ждать "компьютерного специалиста" я принялся за установку операционной системы Windows с пачки дискет. Можно сказать, что прокрастинация компьютерного мастера послужила для меня толчком в направлении самостоятельного изучения ПО.

Дай человеку удочку дистрибутив - и пусть ****тся сам.

И вот, чудо свершилось. Графический интерфейс, иконки. Но нас волнует что? Правильно, содержимое компакт-диска с буквами на немецком.
Уже догадались, что же там было?

Глянуть таинственное содержимое CD...

Путешествие IT-ишников по провинциальной России. Часть II

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.4K

16 августа 2025 года под звуки гармони, мелодичный перестук деревянных ложек и под пристальным взором остающихся на празднике мы выехали из деревни Верхние Кумашки:

Читать далее

Как устроен генератор случайных чисел в VBA Excel Ч.3

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров554

В предыдущих частях работы (Часть 1, Часть 2) мы разобрали, что такое линейный конгруэнтный метод (ЛКМ), и как на его основе работает функция Rnd(), вшитая в скриптовый язык VBA, созданный Microsoft. Именно эта функция и "ответственна" за генерацию псевдослучайных чисел. Мы поняли, как ведет себя функция, если в качестве ее аргумента ввести число меньшее либо равное 0. Также мы выяснили, что эта функция работает с мнимым и реальными значениями своих аргументов, также мы поняли, как соотносятся некоторые мнимые значения аргумента функции с их реальными значениями.

В третьей части исследования речь пойдет в основном о том, каким образом функция Rnd() взаимодействует с аргументами в виде дробных чисел,  а также о том, как ведет себя функция, при вводе в качестве ее аргумента больших (по модулю) чисел. Как оказалось – обе эти  темы взаимосвязаны. Итак – поехали!

Все случайное неслучайно...

Облачный гейминг vs собственный ПК для игр: что лучше в 2025 году

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K

Несмотря на то что курс доллара в последнее время держится на минимумах последних двух лет, собрать игровую машину на RTX 5080 едва ли будет дешевле 250 тысяч рублей. Позволить себе такие расходы могут не все. Поэтому многие нашли себя в облаке, чтобы не покупать дорогостоящее железо и не переживать, что видеокарта вдруг возьмет и оплавится, а водянка зальет все и вся. Но все ли так складно на самом деле?

Читать далее
1
23 ...