Как стать автором
Обновить
391.63

Управление разработкой *

Планирование, отслеживание и контроль

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Vibe Coding — не оправдание для некачественной работы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров1

ИИ-ассистенты обещают революцию в программировании, позволяя за минуты создать то, на что раньше уходили дни. Но за этой скоростью скрывается опасность — код, который выглядит рабочим, но разваливается при первом же необычном сценарии. "Vibe coding" требует не отказа от инженерной дисциплины, а нового уровня ответственности за то, что генерирует искусственный интеллект.

— 7 правил безопасного vibe coding
— Для каких целей подходит и не подходит vibe coding

Читать далее

Новости

Рекомендации по сбору и приоритизации требований для бизнес-аналитика

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров602

— Голдстейн. 

— Да, мистер Старк. 

— Дай мощный бит, под который я буду бить лучшего друга, писать эту статью. 

©Железный человек

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Сушков, последние 5 лет работаю железным человеком бизнес-аналитиком. Сегодня поговорим про одну из самых важных задач бизнес-аналитика (BA) — сбор и приоритизацию требований. Эта область довольно мутная, ибо редко бывает единый правильный подход. На каждом проекте есть свои «острые углы»: как договориться с заказчиком, прояснить его реальные потребности, оформить требования так, чтобы их поняли все участники, и при этом успеть всё в срок. Это как разжигать костёр в ливень, в открытом поле, пробовали?) И не стоит. 

Именно поэтому, иногда можно сравнить себя с железным человеком. Потому что ты не сдаёшься и достигаешь цели имея всё железное от железной воли до железных...(пофантазируйте =) ). 

Эта статья будет полезна:

Читать далее

Как управлять IT-командой в крупной компании, чтобы все отделы работали слаженно: опыт «Удоканской меди»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.5K

«Удоканская медь» — компания, добывающая медь в Забайкалье, с тысячами сотрудников. За последнее время IT-дирекция компании быстро выросла и выполняет задачи сразу для нескольких функциональных направлений. Чтобы сделать процессы прозрачнее, IT-директор начал переводить процессы в Kaiten. Как именно это помогло — рассказываем в этой истории. Для рассказа пообщались с Андреем Жикиным, IT-директором «Удоканской меди».

Читать далее

Поколение «не трогайте меня после шести»: с зумерами невозможно запускать серьезные проекты?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.4K

У нас в компании так: ты всегда на связи, в любое время суток. В 11 вечера прилетает в телегу сообщение от заказчика — надо ответить. В воскресенье упал прод — собирай команду, выходи на созвон. Я сам так работал годами. И ничего. А зумеры совсем другие.

Читать далее

Зачем переписывать сайт с нуля?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.9K

Расскажу о признаках неизбежности «перезапуска» проекта и разработки новой версии сайта с «чистого листа». Рассмотрим причины, по которым сайт оказывается в такой запущенной стадии. Найдем позитивные моменты в данной, казалось бы, наглухо негативной истории. Немного углубимся в технику процесса. В конце — чек‑лист для проверки своего проекта!

Читать далее

Что не так с MCP (Model Context Protocol)?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров796

Анализ уязвимости и ограничения Model Context Protocol для подключения инструментов к ИИ-ассистентам.

Узнаете, как оценить риски MCP-интеграций в своих проектах и минимизировать угрозы безопасности

Читать далее

Как молодому тимлиду работать со своим руководителем

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.3K

Как вы знаете, переход с роли разработчика на роль тимлида представляет собой тернистый путь, где человеку необходимо приобрести новые навыки, преодолеть ментальные барьеры и научиться доверять людям. И не всегда молодой тимлид с этим справляется, что приводит ситуацию к обоюдно невыгодным решениям.

Читать далее

«Как я работаю с техническим долгом»: опыт сеньор-разработчика

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.3K

Технический долг — неотъемлемая часть реальной разработки, но отношение к нему часто полярное: одни закрывают на него глаза, другие боятся как огня. В этой статье сеньор-разработчик делится своим практическим опытом: как осознанно идти на компромиссы, управлять долгом без лишнего стресса и выстраивать процессы так, чтобы он не превращался в ловушку.

Читать далее

Dogfooding as a Service или пополняем бэклог идей по продуктам без усилий

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров226

Привет! Я Лера Солодовникова — менеджер процессов в Cloud.ru. В нашей компании тестирование новых облачных сервисов перед выпуском на рынок — это многоступенчатый процесс, о котором мы, кстати, рассказывали в статье. А сегодня я подробнее остановлюсь на первом этапе тестирования — догфудинге. Расскажу, почему мы решили сделать коллег нулевыми клиентами, с какими сложностями столкнулись при внедрении этой практики и каких результатов достигли на сегодняшний день, когда позади уже тринадцать волн догфудинга. 

Читать дальше

6 новых последователей ПИКСа, или как реализовать 30% работы стажерами-разработчиками

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров588

Привет, друзья! На связи снова Кирилл Пронин из PIX Robotics, и у меня для вас новая статья-сенсация!  
Мы сейчас открыли новый набор стажеров нашу команду разработки RPA, и коллеги попросили рассказать, как проходила стажировка по C# в прошлом году. А я что – я только за, потому что: а) благодаря прошлой стажировке мы заполучили двух талантливых джунов; б) для меня стажировка стала первым опытом в роли TeamLead’a; в) это было весёлое и необычное путешествие с неожиданными результатами (саму крутую цифру я уже вынес в заголовок, об остальных – ниже).

Для нашей команды это был первый опыт запуска стажировки, так что, как бы ни готовились, мы все равно не учли некоторые нюансы. Назвать их громко ОШИБКАМИ пальцы не поднимаются, а вот неожиданностями и нюансами – вполне. А так как для меня это все стало еще и первым опытом «тимлидства», то поделиться всем этим хочется вдвойне. Так что в этой статье расскажу, как организовать продуктивную стажировку, как отбирать лучших из лучших, какие ошибки нам удалось избежать и, конечно, о ключевых особенностях работы.

Читать далее

Когда руководителей становится двое

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.5K

В командах, особенно быстро растущих, конфликты — не редкость. И часто они возникают вовсе не из-за личных антипатий, а из-за размытой структуры полномочий.

Кажется, вот появился новый человек, чтобы помочь… но почему-то вместо облегчения становится только сложнее. Один руководитель — это порядок. Два — это борьба. Особенно если старый — «свой», а новый — новичок с инициативой.

Эта история — именно о таком конфликте. О том, как даже при лучших намерениях можно оказаться в ловушке амбиций, иерархий и негласных правил игры.

Читать далее

Ради “удобно” переписываем полпроекта. Как новый пользовательский опыт ломает архитектуру (и почему это нормально)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров520

Если вы делаете цифровые продукты, точно знаете: за каждым «чтобы было удобно» на фронте часто стоит несколько месяцев работы всей команды, от архитекторов до аналитиков. Крупные финтехи готовы вкладываться, потому что у них есть такой ресурс.

Совсем иначе себя чувствуют компании поменьше. Они знают, что меняться нужно, но часто попадаются на удочку «перекрашивания кнопок» в попытках стать лучше для клиента. Поэтому здесь я рассуждаю о наболевшем: почему «простой клиентский путь» почти всегда начинается с глубокой перестройки внутри. И это не бывает дешево.

Погружаемся

Как выбрать структуру для организации команд

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров994

Всем привет! Продолжаю свой цикл материалов про создание успешного продукта. В прошлых статьях (часть 1; часть 2; часть 3) я рассказал более чем о 12 рабочих моделях построения продуктовых команд. Сегодня разберем ошибки, которые мешают компаниям развиваться.

Поехали

Ближайшие события

Тяжёлая артиллерия в оценке сроков задач

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.6K

Ваш планинг — фикция? Перестаньте гадать на кофейной гуще: как декомпозировать сложную задачу и оценить сроки, нырнув прямо в код. Инструмент и методика внутри.

Пли!

Популярные средства для нагрузочного тестирования

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров809

Привет, Хабр!

Приложение отлично работает... пока его не начинают использовать по-настоящему. Знакомо? Значит, пора поговорить о нагрузочном тестировании. В этой статье мы рассмотрим, зачем оно нужно, как его проводить, и какие инструменты действительно помогают, а не создают новые проблемы.

Читать далее

ТОП — 10 Российских ИСУП в 2025 году

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.2K

Российский рынок систем управления проектами в 2025 году выглядит насыщенным как никогда: есть облачные решения для ИТ команд с досками и задачками, есть и платформенные гиганты с BI аналитикой и матрицей ресурсов. Но как выбрать? Чем они отличаются? Какие из них реально работают в крупных компаниях?

Я составил краткий и честный обзор на 10 систем управления проектами. Без рекламы, с плюсами, минусами и рекомендациями для разных случаев.

Читать далее

Техдолг. Большое руководство

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров3.9K

Меня зовут Андрей Никольский, я Head of Platform в Банки.ру. Сегодня хочу обсудить не самую приятную, но важную тему — технический долг и как с ним работать.

Любой разработчик или руководитель неизбежно сталкивается с техдолгом: либо устраняет его, либо создает. Чаще всего — и то, и другое одновременно. Год назад я решил глубже разобраться в этом вопросе и начал изучать, что происходит в индустрии: как компании работают с техдолгом в теории и на практике, какие подходы применяют и с какими проблемами сталкиваются.

Потом я структурировал, что есть по этой теме у нас в Банки.ру и решил написать статью. Будет много ссылок на англо- и русскоязычные статьи и доклады, рекомендую изучить каждую ссылку для полноты понимания.

Читать далее

Как прокачаться в менеджменте за год без дорогих курсов и MBA

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров16K

Привет, Хабр! Меня зовут Егор Толстой, я — ведущий подкаста Podlodka и автор Роадмапа Тимлида. Веду телеграм-канал Teamlead Good Reads, где каждый день делюсь идеями и практиками про управление людьми и командами. Твёрдо верю: самый эффективный путь к прокачке менеджера — это не MBA и не менторство, а хорошая книга, применённая на практике.

В этой статье — системная подборка на год вперёд: 12 модулей по 2-3 книги в каждом, каждый месяц — новая управленческая компетенция. Если пройдёте весь путь, начнёте сильнее и глубже разбираться в менеджменте, чем 90% руководителей, с которыми мне доводилось работать.

Погнали! Первый модуль — про то, как учиться и не сойти с ума.

Читать далее

Как улучшить предсказуемость поставки дизайна с помощью метрик эффективности команды

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров338

Привет! Меня зовут Егор Стремоусов, я тимлид команды продуктовых дизайнеров платформы TWork Обслуживания в Т-Банке. Расскажу, как моя команда повысила предсказуемость поставки дизайн-задач, какие методы и инструменты мы для этого использовали.

Читать далее

Управлять неуправляемым: как мы придумали метод отслеживания прогресса на масштабной ИТ-трансформации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1K

Все, что нужно управленцу, чтобы минимизировать риски потери денег и эффектов от проекта – это понятная отчетность с достоверными данными о его прогрессе. Если все идет по плану – отлично, а если что-то пошло не так и сроки растягиваются – быстро разбираемся в причинах проблемы, принимаем нужные решения и едем дальше.

Но что делать, если вам нужно реализовать критически важный и масштабный проект длительностью несколько лет и стоимостью миллиарды рублей в ограниченные сроки, но оценить прогресс его выполнения не получается из-за постоянно меняющегося содержания? 

В этой статье делюсь кейсом создания методологии отслеживания прогресса в масштабной ИТ-программе по разработке и внедрению ПО
в крупнейшей телекоммуникационной компании.
Данное решение было единственно возможным, чтобы решить проблему заказчика, и я подробно расскажу о нем и как мы к нему пришли.

Читать далее
1
23 ...