Обновить
14.8

Терминология IT

Термины, понятия, аббревиатуры

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Управление качеством данных

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров878

Итак, у нас есть данные, и есть требования к ним. От кого? От тех, кто будет ими пользоваться. Если те, кто ставит задачу говорят что "данные плохие" и не могут сформулировать критерии к качеству данных, им можно их подсказать, подсмотрев в предыдущей статье. Таким образом, управление качеством данных - это, в первую очередь, методология, которая обеспечивает некий уровень качества в отношении выбранных данных.

Управление качеством данных - это постоянный процесс. Да, для начала неплохо разобраться с уже имеющимися данными, но наша задача сделать так, чтобы все новые данные, попадающие в систему, проверялись, валидировались, насыщались и, в итоге, соответствовали предъявляемым к ним требованиям. Управление качеством, кстати, является важной частью управления Нормативно-Справочной информацией, MDM (Master Data Management).

Как же сделать так, чтобы данные попадали в системы уже "чистыми"? Думаю, что самый оптимальный способ - это правильно настроить поля ввода, не допуская ввод заведомо некорректный значений, а также предлагать автозаполнение по возможности: например, выбор адреса доставки предлагать из КЛАДР, а данные о компании автоматически заполнять используя специальные сервисы. Таким образом, и людям надо будет вводить меньше информации, и вероятность ошибки будет гораздо меньше.

Читать далее

Качество данных простым языком

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.1K

При подготовке статьи что главное? Источники! А что может быть источником надежнее, чем стандарты ISO? Давайте посмотрим, есть ли стандарты "качества данных"? Есть! ISO/TS 8000 и даже соответствующий ГОСТ 56214. Что ж, читаем определения:

3.1.3 качество (quality): Степень соответствия совокупности присущих характеристик объекта требованиям (3.1.2).

Примечания: 1 Термин "качество" может применяться с прилагательными, такими как "плохое", "хорошее" или "превосходное".

Так. Хватит ГОСТов на сегодня. Итак, есть данные, у них есть качество - характеристика, показывающая степень пригодности данных к использованию, и которое может быть "плохим", "хорошим" или "превосходным". На самом деле, есть 7 основных качественных характеристики: точность, полнота, непротиворечивость, достоверность, своевременность, уникальность и доступность.

Читать далее

Обзор мировых AI-платформ на конец марта 2025 (сгруппировано по странам и категориям) + ссылки на официальные сайты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.2K

AI-платформы и инструменты активно развиваются, предлагая решения для различных задач: от генерации текста и изображений до автономных систем и бизнес-аналитики. Локальные решения, такие как Stable Diffusion и LLaMA, позволяют использовать ИИ без подключения к интернету, что особенно важно для задач, требующих конфиденциальности и высокой производительности. Выбор платформы зависит от конкретных задач, бюджета и технических возможностей.

Читать далее

Бизнес-глоссарий и Каталог Данных

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1K

Что такое «Каталог Данных»? Это список «чистых» и готовых к использованию данных, которые можно использовать для интеграции или формирования витрин данных – Datamart для построения отчетности или дашбордов, или для предоставления аналитикам и бизнес-пользователям («Гражданским Аналитикам») для самостоятельно (Self-Service) аналитики, когда они смогут самостоятельно построить необходимую им отчетность, не прибегая к помощи специалистов по управлению данными или, тем более, ИТ-отдела, для которого управление данными и разработка отчетности явно не является приоритетной задачей.

Каталогизация данных, в свою очередь предполагает наличие программного продукта для хранения списка каталогизированных данных и их описания (метаданных) — «Каталога Данных».

Но дело в то, что еще до формирования каталога данных и проектов по очистке данных должны быть другие проекты: в первую очередь я говорю про бизнес-глоссарий, в котором бизнес расписывается кровью, что означает тот или иной показатель.

Читать далее

Что подразумевают под Data Governance?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3K

Если говорить про Data Governance, то это, в первую очередь, не продукты, а огромная методология управления жизненным циклом данных, и только потом – технологии. Близко к идеалу считается методология DAMA-DMBOK, и у любого специалиста по данным это должна быть настольная книга. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, когда люди начинают задумываться про управление данных, она попросту неприменима, так как она показывает «правильное» управление данными больших предприятий, до неё еще надо «дорасти», при этом точечно применяя сначала простые приемы, с возможностью расширения методик управления данными как «вширь», на другие отделы, так в «вглубь» на все процессы, связанные с управлением данными (Data Management): получением («добычей»), обработкой, хранением, извлечением и использованием информации. Без подобного управления жизненным циклом данных получим картину как в последнем исследовании Makves, что 40% данных никогда не используется: к ним не зафиксировано ни одного обращения за 5 лет.
Найти «Ценность в данных» становится искусством, так как на предприятии растут «Кладбища данных» вместо «Хранилищ данных».

Сейчас зачастую под Data Governance имеют в виду две части, это Data Quality – управление качеством данных, и Data Linage – «понять, откуда пришли данные, как они изменялись и можно ли им доверять». Если данные методологии использовать «в лоб», то это очень сильно замедлит разработку и перегрузит команду по управлению данными.

Читать далее

Стоит ли идти в 1С программисты в 2025 году. Прогноз развития платформы 1С на ближайшие несколько лет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров38K

Эту статью я решил написать после того, как ко мне обратились в очередной раз с вопросом, можно ли идти учиться и далее работать в 1С. Это было в комментариях под статьей «Почему я не люблю 1С», где этот вопрос вызвал активное обсуждение.

Читать далее

Заметки теоретика. Откуда растут платформы: «Снизу» vs «Сверху» — архитектура выбора

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров500

В первой статье мы разобрали, что такое платформа в целом. Теперь между нами есть контекст и можем задаться вопросом «Как начать строить такую платформу в своей компании?». Собрать «снизу», как энтузиасты-разработчики, или спустить директиву «сверху», как решило руководство? Давайте разберёмся, какие бывают варианты

Читать далее

Первые шаги в BPMN. Типы диаграмм

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров14K

BPMN — нотация, предназначенная для моделирования бизнес‑процессов. В ней нет эталонного и единственно правильного способа смоделировать процесс. Вариантов описания много. При этом описываемые процессы будут с разными уровнями оптимальности и глубины.

Нотация — это свод знаков и правил их использования при описании процессов, или, другими словами, язык моделирования. Пользователи нотации, владея ее языком, находятся в едином информационном поле, что упрощает понимание.

BPMN считается гибкой нотацией, но как и у любого языка, у нее есть свои ключевые правила и элементы, которые, для полноценной коммуникации в рамках нотации, нужно знать.

Главное преимущество BPMN в том, что она понятна и бизнес‑аналитикам, и программистам, и обычным сотрудникам — все могут смотреть на одну и ту же схему и понимать, как должен работать процесс.

Читать далее

Глава 2: API-протоколы. Мини-курс API-интерфейсы для самых маленьких

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров22K

В главе 1 мы разобрались что такое API, и составили представление о двух сторонах, задействованных в API: сервере и клиенте. Разобравшись с тем, кто это делает, мы готовы глубже изучить, как эти две стороны взаимодействуют. В контексте мы сначала рассмотрим человеческую модель общения и сравним ее с компьютерной. После этого мы перейдем к особенностям общего протокола, используемого в API.
В главе 2 мы больше узнаем про протоколы

Структура мини-курса Мини-курс API-интерфейсы для самых маленьких.

Читать далее

Читая вакансии: о разнице между дизайнером продукта, его менеджером, оунером и UX-дизайнером

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров517

Привет хабр! Если вы находитесь в поиске работы по вакансиям из заголовка, то, скорее всего, встречали вакансии, где работодатель явно не понимает (или лукавит), кого именно он ищет. В одной должности требуют UX-дизайн, управление продуктом и даже бизнес-аналитику. Т.е., HR-ы ждут прихода универсала, который и продукт придумает, и интерфейс нарисует, и еще командой будет управлять, при этом согласившись на KPI (по сути, штрафы за неудачи с продуктом). Если не хотите перегружать себя обязанностями «за того парня», стоит хоть наискосок пробежаться взглядом по статье.

Читать далее

Заметки теоретика. Платформенная инженерия: ваш цифровой конструктор Lego

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров543

Или почему все хотят стать «платформой», даже если не знают, как это работает

Вы замечали, что сегодня все компании — от гигантов типа Netflix до маленького стартапа по записи калорий и БЖУ — вдруг стали «платформами»? Это не просто хайп. Платформенная инженерия — как кислород для цифрового бизнеса: незаметно, но критично. Но что это такое, и почему без нее теперь как без рук? Давайте разбираться без заумных терминов.

Если коротко, то платформенная инженерия - это когда решив, что у вас есть гениальная идея, которая нанесёт непоправимую пользу компании, вы занимаетесь только ею, а не погибаете на этапе логирования, мониторинга, авторизации пользователей и прочих функций, который часто ctrl+c ctrl+v из проекта куда у вас есть доступ.

Если чуть дольше, то...

Читать далее

От PPP до облака: как развивался и зачем нужен SD-WAN

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.9K

SD-WAN не появилась одномоментно — она представляет собой развитие нескольких сетевых технологий и уходит корнями в 80-е годы. Обсудим, как появилась концепция SD-WAN и что такие решения могут предложить бизнесу. Материал подойдет управленцам, желающим разобраться в теме, и начинающим специалистам.

Ранее мы в beeline cloud рассказывали, зачем нужен WAF.

Читать далее

«Ты не видишь всей картины!»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.5K

Вам доводилось слышать или говорить эту фразу? Ну, ту что в названии поста.

Само ее существование вызывает у меня вопросы. Но еще больше вопросов у меня к тем, кто считает, что эта фраза бывает уместна. Или, более того, используют её для подчеркивания неосведомленности собеседника.

Читать далее

Ближайшие события

Как проходил экзамен на ISTQB Foundation Level ver 4.0 удаленно (remote)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.9K

В статье я рассказываю о процессе сдачи экзамена ISTQB Foundation Level в удаленном формате. Поделюсь опытом подготовки, регистрации, проверки оборудования и самих экзаменационных шагов. Узнаете, как проходит экзамен, какие были нюансы и как удалось успешно сдать тест.

Читать далее

Как я готовился к сдаче ISTQB ver. 4.0

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.4K

В этой статье я делюсь своим опытом подготовки к экзамену ISTQB® Certified Tester Foundation Level (версия 4.0). Я расскажу, какие методы оказались неэффективными, а какие, наоборот, существенно ускорили процесс и помогли успешно сдать экзамен. Если вы тоже планируете получить этот сертификат, надеюсь, мой опыт будет полезен!

Читать далее

Уровни поддержки и сопротивления – основа трейдинга (Часть 1)

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров18K

Уровни поддержки и сопротивления являются основой трейдинга. 

Эти ценовые диапазоны представляют собой области, в которых цена ранее меняла свое направление. Они вызывают интерес у трейдеров, поскольку именно здесь формируются входные точки для сделок и размещение ордеров стоп-лосс. Кроме этого, вблизи этих уровней часто сосредоточены лимитные заказы крупных участников рынка, что только увеличивает их важность.

Проще говоря, уровень представляет собой ценовой диапазон, в котором трейдеры определяют актив как перепроданный или недооценённый в соответствии с текущей рыночной ситуацией. Важно внимательно отслеживать ключевые уровни, особенно в тех местах, где происходят изменения ролей поддержки и сопротивления или имеющие место сильные ценовые отскоки.

Читать далее

Свечной анализ

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров11K

💭 Японские свечи – это самый популярный способ чтения движения цены по графикам. 

Широкая часть свечи называется телом. Тело представляет ценовой диапазон торговой сессии за определенный промежуток времени, между ценами открытия и закрытия. 

🟥 Красное тело образуется если цена закрытия была меньше цены открытия свечи. 

🟩 Зеленое тело образуется если цена закрытия была больше цены открытия свечи. Тонкие линии над телом и под ним называются тенями. Тени указывают экстремумы цены торговой сессии. Важно понимать, что чем более высокий таймфрейм вы смотрите, тем более высока вероятность отработки свечного паттерна. 

Читать далее

Отказоустойчивость омниканальной коммуникационной платформы для контакт-центра

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров591

Для обеспечения бесперебойной работы необходимо реализовать механизмы сохранения разговоров при недоступности серверов и/или их перезапуске, т.е. обеспечивать отказоустойчивость системы. Это позволит обеспечить непрерывность коммуникации между пользователями.

В данной статье рассмотрены кейсы, которые помогают решить проблему сохранения разговоров при недоступности и перезапуске сервисов на платформе Эра. 

Платформа Эра - это новая информационно-коммуникационная платформа, на базе которой можно строить распределенные IP-АТС, омниканальные контакт-центры, а также любые другие корпоративные системы для обработки информационных и коммуникационных процессов.

Часть кейсов (аварийное сохранение разговоров) были доступны с первых дней существования платформы и входят сегодня в версию «Бизнес», другая же часть - полноценное восстановление разговоров, включая голосовые меню и очереди ожидания, стала возможной в декабре прошлого года и входит в версию «Корпорация».

Итак, представим разговор двух абонентов, подключенных по протоколу SIP к платформе Эра. В качестве оконечных устройств могут использоваться IP-телефоны, классические softphone и webphone, подключенные по технологии WebRTC и WebSocket.

Читать далее

Унификация терминологии в документации: ключ к точности и удобству для пользователей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.6K

Давайте обсудим, почему унификация терминологии — это не просто формальность, а важнейший инструмент для улучшения восприятия контента. Мы рассмотрим, как единообразие терминов влияет на восприятие и понимание информации, а также какие современные инструменты и практики помогают создать четкую и согласованную понятийную систему.

Что ж, поехали!

Java, Taint и SAST: что это и зачем, и причём здесь ГОСТ 71207

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.4K

На Java пишется огромное количество серверного кода. Отсюда следует, что написанные на ней веб-приложения должны быть устойчивы к специальным уязвимостям. И эта небольшая статья как раз про один из способов борьбы с ними — SAST. И ещё про то, что такое taint-анализ и как он во всём этом участвует.

Читать далее