Comments 38
Вдруг стало одиноко…
В статье "два триллиона" и "сотни миллиардов" — то есть предыдущая оценка была на порядок больше?
UPD: это должен быть верхнеуровневый комментарий, а не ответ. Ошибся веткой, простите. Мобильный интерфейс хабра не для людей сделан. Как будто под НЛО. :/
Как будто под НЛО.
Регулярно же летают.
— было «за пределами видимости «Хаббла» находятся 90% галактик»;
— стало «Возьмите все галактики, которые видит “Хаббл”, удвойте это число, получите общую картину».
То есть очень грубо — было 10*H, стало 2*H — в пять раз.
Действительно, как-то одиноко стало теперь…
Космос, который New Horizons, в 10 раз темнее, чем видимый телескопу «Хаббл».
Мне кажется, тут глагол пропущен.
А так, новость с одной стороны печальная, с другой — всё равно мы навряд ли доживём до момента, когда хотя бы до одной галактики человечество долетит. А уж облететь 2,5 триллина или сотни миллиардов…
Некоторые галактики находятся слишком далеко для того, чтобы их можно было обнаружить. Тем не менее, они наполняют космическое пространство слабым светом.У всего есть срок жизни, в том числе у фотонов. Галактики могут находится на расстоянии больше срока жизни регистрируемых частиц.
— Галактику видишь?
— Нет
— И я нет. А она есть!
У всего есть срок жизни, в том числе у фотонов.
Нет у них срока жизни.
Одиночный электрон — вечен. Он не может ни во что превратиться без нарушения законов сохранения. Если протоны нестабильны, то электроны когда-нибудь аннигилируют с позитронами, образующимися при распадах протонов. Если протоны стабильны, то не аннигилируют.
Возможно, мы просто ещё не знаем всех законов природы? IMHO, если принять за данность, что во Вселенной есть некие вечные компоненты, то это автоматически приводит к конечности Вселенной, а также к наличию некоего субъекта, который всё это устроил от скуки. Ведь если электрон вечен — это означает, что он существовал всегда и что у него не было момента рождения, а, значит, и не будет момента смерти.
Возможно, мы просто ещё не знаем всех законов природы?
Конечно не знаем. Но из незнания нельзя сделать никаких выводов, поэтому приходится пользоваться тем что мы уже знаем.
Ведь если электрон вечен — это означает, что он существовал всегда
Вообще-то, не означает. Согласно современным представлениям существующие элементарные частицы возникли после спонтанного нарушения симметрии единого взаимодействия. После этого условия для обратного перехода пропали.
Ну и я сильно всё упростил. Электроны могут возникать. При бета-распаде, например. И могут исчезать (при электронном захвате). Но если протон стабилен, то всегда что-то останется кроме фотонов: нейтронные звёзды, железные звёзды — остывшие белые карлики, может быть что-то ещё.
реликтовое излучение — те самые фотоны, которые появились в самом начале вселенной
У вас небольшая фактическая ошибка — фотоны реликтового излучения родились через 380 тысяч лет после рождения вселенной, в момент окончания «темных веков» (когда плотность вселенной стала достаточно маленькой чтобы фотон мог быть излучен не будучи тут же поглощенным чем-либо)
New Horizons, в 10 раз темнее, чем видимый телескопу «Хаббл»
Интересно, а что если, практическая видимость New Horizons — это всего лишь его локальный артефакт, в виде условного облака пыли. По-хорошему, нужны другие независимые подтверждения наблюдения. А сейчас для оценки можно просто усреднить показания New Horizons и Хаббл. Но точно, не бросаться в крайности.
Сотни миллиардов тоже цифра немаленькая
Но я могу представить, что наша галактика диаметром 1 мм, тогда метагалактика будет диаметром километр (соотношение ровно один к миллиону). И вот это в меня вполне себе помещается, с этим я могу жить. Я же нигде не ошибся в ноликах?
Всего то? Маловато будет
Зонд New Horizons выяснил, что в небе лишь сотни миллиардов галактик