Pull to refresh

Comments 25

Законопроект был размещен на портале regulation.gov.ru в июле этого года, где общественность могла обсудить документ.
Это тот самый портал, где общественность пишет гневные отзывы, на которые бот всегда отвечает заранее заготовленной фразой, а затем никто не принимает мнение общественности в расчёт? То ещё обсуждение.
А если это запароленый вайфай, но пароль на него раздают по бумажкам, то это публичный или частный вайфай?
Открытость точки, очевидно, никого не интересует, в отличие от возможности установления личности пользователя.
Какие проблемы-то? Делаем WiFi точку доступа с паролем типа «123». По факту защита есть, но очень слабая. А это уже совсем другая история.
создающих публичные WiFi сети без идентификации

То есть как минимум идентификация по номеру телефона.
Да, неверно прочитал. Ну а таком случае можно ничего не делать. Идентификация по MAC-адресу встроена в роутер по определению.
Это вопрос определения термина идентификация. Вероятно, сформулируют как идентификация физического лица.
Может еще в магазинах сетевое оборудование только по паспорту покупать?
Я так понимаю, это касается бесплатного вайфая в кафешках всяких. Т.е. если я, как частное лицо, раздаю вайфай, не в обычный интернет, а при наличии у подключившегося CJDNS, в Hyperborea сеть (а там он может уже через свой сервер тунелироваться в интернет или оставаться в гиперборее), то все нормально? (:
Этим законом власти хотят обязать любого владельца точки однозначно давать ответ на запрос гебистов кто именно тогда-то был к ней подключен. Спрашиванием ли паспорта перед выдачей логина и записи в журнал, либо вводом на веб-форме своих данных — не важно. Они не могут спать спокойно от одного слова «анонимный интернет».
Товарищ прокурор, мой вайфай был защищен паролем — мое любимое число 12345678. Я его никому не сообщал, наверное меня взломали хакеры, я про них читал в газете «Комсомольская Правда» и смотрел передачу по «РенТВ».
Че то узко берут — незапарленый вафай низя, а как насчет не запароленого ethernet? Воткнул кабель и юзаешь ананонимно. ))) Вобщем если все запрещать то скоро и локалку у себя дома без внутреннего PPPoE или VPN протянуть будет подсудное дело. А че — гость может воткнуть ноут в порт и анонимно чето сделать. Хотя толоку — то: кому сильно надо -в крайнем случае всегда могут украсть 3G модем — и вот она — анонимность.
У вас часты анонимные гости?
Да и в случае чего отвечать будете вы, если не вспомните имя гостя.
Ну а вот, чисто теоретически, если взять и в кафе к каждому столику пустить по патч корду?)
Заголовок спойлера
Да, я знаю, что это подпадает, вроде как, под изменения в Правила оказания услуг связи, которые были внесены постановлениями правительства летом 2014 года. Хотя так то и ситуация с WiFi туда же подпадает…
До чего довели — читаю собственноручно написанную фразу «в случае если этот законопроект будет принят, под запрет также могут попасть» и не могу понять почему дважды написал слово запрет :|
За все что прет! И только за прет!
Слепил тут, давеча, из озорства, открытую точку из Raspberry, со встроенным Tor relay node и батарейным питанием. Осталось только засесть за автоматизированную ломалку WPS окружающих точек и релэянья через них трафика случайным образом, да забросить ее где-нибудь за плинтус у розетки. Вот и ловите ее потом. Полтинник долларов стоимости. Задавшись целью можно таких десяток в месяц настрогать и раскидать по городу. Замумукаетесь пыль глотать (с)
Делал сервис по авторизации townwifi.ru много вопросов возникало как и кто должен отчитываться за авторизированных. Что удалось наковырять пока в правительстве разногласия: обязательный отчет нужен только за сотрудников, для гостевой сети выдавать информацию только по запросу органов. Но у всех логичный вопрос — а почему не делают этого интернет-провайдеры. Бизнесу не понятен этот закон и все решили запаролить доступ. Для того, чтобы закон начал корректно действовать пройдет еще ни одна правка.
У меня в парикмахерской точка бесплатного доступа для клиентов. И сколько читал и узнавал так и не понял про все эти идентификации, как они должны работать и т.д. По факту пока никто особо не парится, у всех как был Free Wi-Fi так и остался. По крайней мере в нашем небольшом городке.
В Краснодаре в Икеа даже не парятся.
Хотелось бы ссылку на данный документ или хотя бы его точное название. Чтобы делать выводы на основе текста, а не изложения. А то отличия от того же скажем пресловутого 436-ФЗ не ясны
Новость от июля — www.novayagazeta.ru/news/1695347.html Минкомсвязи будет штрафовать за анонимные WiFi-сети — НГ 21.07.2015
Пресс-релиз от июля — www.minsvyaz.ru/ru/events/33687 Предложены размеры штрафов за организацию публичных Wi-Fi-сетей без идентификации пользователей Москва, 21 июля 2015 года.
Новость от Гаранта — www.garant.ru/news/638450 Предлагается установить штрафы за организацию публичных Wi-Fi-сетей без идентификации пользователей 22 июля 2015 ("… Идентификация пользователей сети сегодня может проводиться путем указания номера его мобильного телефона, использования паспортных данных, данных Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) или использования логина и пароля от Единого портала госуслуг.")

Ссылка на законопроект (есть в пресс-релизе) regulation.gov.ru/projects#npa=27123
Наименование О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
ID проекта 00/03-26272/05-15/4-18-4
Дата создания 28 мая 2015 г.
Разработчик Минкомсвязь России
Сотрудник, ответственный за разработку проекта Янзинов Илья Викторович

Тексты — исходный regulation.gov.ru/Files/GetFile?fileid=79777175-9d37-49e7-bedf-00a8c3c55093 «Законопроект (с учетом замечаний ПД) — 6.07.2015.rtf»
обновленный — regulation.gov.ru/Files/GetFile?fileid=0bc3d52c-8b2b-4389-ab1f-52e31d302bae «О внесении изменений в Федеральный закон О связи и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.rtf»
Внести в… 2003 года N 126-ФЗ «О связи»…
1) дополнить пункт 2 статьи 44 абзацами следующего содержания:
«Предоставление доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в общественных местах осуществляется после идентификации оператором связи пользователей услугами связи и используемого ими оконечного оборудования.
Предоставление безвозмездного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в общественных местах абонентом – юридическим лицом (абонентом – индивидуальным предпринимателем) допускается при условии заключенного договора между оператором связи и таким абонентом об идентификации пользователей услугами связи и используемого ими оконечного оборудования в порядке, установленным в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта».

Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях…
главу 13 дополнить статьей 13.32 следующего содержания:
«Статья 13.32. Нарушение порядка идентификации пользователей услугами связи по передаче данных и предоставления доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и используемого ими оконечного оборудования

1. Нарушение порядка идентификации пользователей услугами связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и используемого ими оконечного оборудования, а равно организация в общественных местах абонентом – юридическим лицом или абонентом – индивидуальным предпринимателем подключения к пользовательскому оборудованию (оконечному оборудованию), обеспечивающему доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» другим пользователям, без их идентификации и используемого ими пользовательского оборудования, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.»;

Спасибо!

> Предоставление доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в общественных местах осуществляется после идентификации оператором связи пользователей услугами связи и используемого ими оконечного оборудования.

Вспоминается эпопея «Как подтвердить согласие пользователя на обработку ПДн при заходе на сайт?».
А если вот такой лайфхак:
Приходит товарищ с ноутом или смартфоном в публичное место. Он не юрлицо и у него нет интернет соединения, только wi-fi адаптер. Создает точку доступа.
В публичном месте некое юрлицо установило Wi-fi роутер с подключением к интернету. Роутер автоматически берет и подключается к точке доступа на ноутбуке (превратить адаптер в точку доступа — расплюнуть).
Траффик с ноутбука маршрутизируется через wi-fi адаптер, дальше на роутер, дальше в интернет. При этом если юридически корректно — пользователь не использует публичную точку доступа, поэтому ему не надо проходить идентификацию. А роутер и так уже идентифицирован на юрлицо, например кафешку.
Анонимность владельца ноутбука сохранена, интернет работает.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.