Pull to refresh

Cитуация с PandaDoc в Беларуси: cчета компании заблокированы, нет возможности выплатить заработную плату сотрудникам

Legislation in IT IT-companies


11 сентября 2020 года PandaDoc рассказала, что cчета компании заблокированы. Возникла проблема с выплатой заработной платы более чем 250 сотрудникам минского филиала. Также после блокировки счетов компания не может выплатить налоги и отчисления ФСЗН.

PandaDoc пояснила, что на текущий момент у финансовых органов Беларуси к самой компании претензий нет.

PandaDoc считает что создан юридический прецедент, который позволяет прийти сотрудникам Департамента по финансовым расследованиям в любую IT-компании страны, которая вернула НДС, и арестовать ее сотрудников и счета.

Компания утверждает, что предъявленные обвинения четырем арестованным сотрудникам необоснованны и призваны оказать давление на основателей компании.

Ранее 2 сентября в минском офисе PandaDoc с утра начались обыски. В офис пришли сотрудники Департамента по финансовым расследованиям. Они забрали на допрос директора. Сотрудникам не давали пользоваться гаджетами, а также потребовали разблокировать их компьютеры и смартфоны.

4 сентября 2020 года, главный бухгалтер PandaDoc Юлия Шардыко, а также директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов и HR Владислав Михолап были заключены под стражу на два месяца. Сотрудников минского офиса PandaDoc обвиняют в хищении бюджетных средств, совершенном группой лиц с использованием служебного положения. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 210 УК Республики Беларусь. Сумма, фигурирующая в уголовном деле, составляет 107 000 белорусских рублей (чуть более 3 млн рублей). Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Штат компании превышает 300 сотрудников. У PandaDoc есть офисы в Беларуси, США, на Филиппинах. В августе инвестор One Peak Partners вложил в компанию $30 млн. PandaDoc входит в топ-5 самых популярных продуктов для управления контрактами по версии консалтинговой и маркетинговой компании Capterra.
См. также:

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта
Tags:
Hubs:
Total votes 55: ↑50 and ↓5 +45
Views 22K
Comments Comments 361