Psiphon дал статистику по Беларуси



    Прошло четыре месяца с момента, когда власти Беларуси с помощью DPI-комплекса Sandvine начали фильтровать интернет. За это время сеть Psiphon прокачала 4,81 петабайта данных от белорусских пользователей, рассказал президент и соучредитель Psiphon Майкл Холл.

    Psiphon создан специально для борьбы с интернет-цензурой в авторитарных и тоталитарных государствах. В сети используется сочетание технологий защищённой связи и обфускации (VPN, SSH и HTTP-прокси).

    В августе 2020 года у Psiphon было почти 2,5 млн пользователей из Беларуси — примерно треть всего взрослого населения страны.

    На сегодня Беларусь является одним из мировых лидеров по количеству установок VPN и прокси на смартфонах. Как показала практика, Psiphon работает надёжнее других инструментов. Иногда даже мосты Tor были не доступны, а Psiphon работал:

    «В настоящее время у Psiphon девять настраиваемых протоколов, предназначенных для обхода всех видов блокировки — сказал Холл. — Несомненно, DPI — это новое поколение фильтрации, которое является наиболее сложным на сегодняшний день, так как она [фильтрация] выполняется в режиме реального времени. Тем не менее Psiphon смог обфусцировать и обойти систему фильтрации DPI, которая была внедрена в Беларуси и является основной причиной того, почему Psiphon так широко используется. Другие VPN-сервисы просто не готовы для борьбы с такими сложными вызовами».

    Psiphon стал широко известен белорусам в августе 2020 года. Популярен он и сегодня, но сейчас пики использования приходятся на воскресенья. Например, только 6 декабря, когда прошел последний на данный момент протестный марш, белорусские пользователи подключались к Psiphon 1,234 млн раз.



    Затем, когда интернет стали отключать только по воскресеньям, активных пользователей стало меньше, но цифры все равно впечатляют. В ноябре, к примеру, Psiphon использовали более 312 тыс. белорусов.

    В «мирные дни» количество подключений в Беларуси колеблется в районе 100-300 тыс., а пики приходятся на воскресенья.

    «Беларусь использует практически все имеющиеся в распоряжении методики блокировки, — говорит Холл. — Перечислять их не имеет смысла, так как все они взаимосвязаны. Однако пока всё, что используется для интернет-цензуры в Беларуси, удаётся обходить».

    Как показало расследование Bloomberg, в Беларуси используется оборудование DPI производства американской компании Sandvine, которое продала российская компания «Инфосистемы Джет». После скандала Sandvine отказала в технической поддержке и обновлениях комплекса DPI, но власти продолжают его использовать.

    Оборудование для DPI белорусские власти пытались закупить по тендеру в конце 2018 года, предполагались расходы в размере $2,5 млн. Однако в итоге закупили его без всяких тендеров. Сколько потратили, неизвестно.

    Минутка заботы от НЛО


    Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

    Как написать комментарий и выжить
    • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
    • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
    • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

    Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

    Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
    Полная версия правил сайта
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 16

      +4
      XVPN тоже неплохо себя показал, порой работал даже тогда, когда Psiphon отказывал (во время пиковой нагрузки на их сеть, как я понимаю).
        +3
        Всё, что скрывало tls-handshake работало.
          +1
          Кое-что зависело от провайдера, на том же космосе очень плохо было, у меня легли все заготовленные обходные варианты.
            0
            Вторичные провайдеры не выслуживались. Первичные только один из 2х экспериментировал. И космос не через его подключен. Вы уверены, что ваши заготовленные варианты скрывали tls-handshake?
              0
              На космосе не работал даже SSH (который работал на других провайдерах), а HTTPS работал как-то очень выборочно, работали только отдельные сайты типа tut.by, и некоторые внешние ресурсы. Не работали SSH-тунели, HTTPS-тунели, и даже DNS тунели не все работали. Не говоря уже про стандартные сценарии, пусть даже с маскировкой (типа OpenVPN/Wireguard).
        –5
        Есть еще одно решение которое отлично себя показало, работало даже тогда когда Psiphon не смог. Можно было даже вполне сносно разговаривать по видео связи. Но что бы меня не обвиняли в том что я подсказываю, пожалуй писать о нем не буду.
          0
          У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем.

          –10
          Взгляните на вопрос с другой стороны — у вас корпоративная сеть, в ней множество девайсов — не только серваки, сетевое оборудование и клиенты, но также всякая мелюзга навроде принтеров, камер и прочих контроллеров. Представьте, что у каждого сетевого девайса внешний IP и на него может долбиться любой кулхацкер всея сети. Представили? Сможете поддерживать работу такой сети, когда любая железка обязана отбивать весь спектр внешних угроз? Или отгородитесь от внешнего мира, обеспечите фильтрацию трафика, заблокируете по дефолту доступ там, где это явным образом не требуется — в общем, примете стандартные меры безопасности… Так ведь?
          Понятно, что любая аналогия ложна, но все же… Скажите, почему безопасность государства менее важна, чем безопасность офиса с торгашами или сети постаматов? Кроме шуток, почему некоторые недалекие люди считают, что каждый гражданин обязан выдерживать любые информационные атаки извне и быть способен противостоять давлению вражеской пропаганды? У всех разное образование, различная степень информированности, разный уровень политической подготовки, разный уровень интеллекта, в конце концов… Ограничение доступа для рядовых граждан, не прошедших специальной подготовки, к информационным ресурсам, неподконтрольным государственной власти — неизбежность, по-другому нет никакой возможности выжить в современном мире. До поры на сеть Интернет не обращали внимания, т.к. «порог вхождения» был достаточно высок и количество пользователей было относительно малым. Многие запомнили то время сетевой вольницы и словили «синдром утенка», но уже в начале «нулевых» это было недопустимым идеализмом. Так не стоит подходить к вопросам информационной безопасности с мерками двадцатилетней давности, мир изменился, изменился сильно и далеко не вчера. Нельзя позволять вражеским силам клевать разум неподготовленных граждан, контроль над доступом в сеть — вопрос государственной безопасности, каким бы неправильным это ни казалось части сообщества.
            +5
            Бесполезно. Информация заразна, как вирус, и неизлечима. Единственный путь — подготавливать граждан. К сожалению, большинство государств делать этого не желают, вполне обоснованно опасаясь, что подготовленные граждане начнут задавать вопросы уже к информации, получаемой от самого государства…
              +1
              Это точно. АГЛ не зря говорил «в Белорусии слишком много умных людей, с этим надо что-то делать», учебники переписывают/сокращают, в Академии Наук целое отделение сократили (Геральдика, Генеалогия и Нумизматика), чтобы народ поменьше знал о своих корнях и т.д. Он взял на заметку план Даллеса и положительно о деятельности Гитлера отзывался.
              +2

              Кроме шуток, почему некоторые недалекие люди считают, что каждый гражданин обязан мыслить свободно? У всех разное образование, разный уровень интеллекта, в конце концов…


              Ограничение свободной мыслительной деятельности для рядовых граждан, не прошедших специальной подготовки — по-другому нет никакой возможности выжить в современном мире.


              Контроль над мыслями граждан — вопрос государственной безопасности, каким бы неправильным это ни казалось части сообщества.

                –4

                Вы на зарплате или у вас действительно такая каша в голове.

                +4

                Если у вас общество состоит из леммингов, не способных анализировать информацию и принимать рациональные решения, то они все равно самоубьються, как ты их не ограждай. У них просто нет шансов выжить в том страшном современном мире, о котором вы рассказываете. Так зачем бороться с неизбежным, товарищ майор?

                  0
                  У нас общество такое же, как и у вас. Все люди разные — и не все, к примеру, годны к строевой службе. Почему никого не удивляет, что малые дети, древние старики, беременные женщины и т.п. не способны, грубо говоря, пойти в атаку — ну вот нет у них такой возможности, здоровье не позволяет, нет подготовки и т.п. Они от этого не становятся «леммингами», это нормальные граждане, просто воевать не их дело. Не удивляет также и то, что те, кто годен и подготовлен, должны ограждать от контакта с противником своих жен, детей и престарелых родителей. Это нормально и у нормальных людей даже малейших сомнений не вызывает… Зато когда дело идет о воздействии на разум, то, в фантазиях некоторых лиц, все граждане внезапно становятся равны и их можно поголовно подставлять под атаки противника, они же не лемминги какие нибудь! Что, мало граждан верят в гороскопы, молятся невидимым друзьям, лечатся гомеопатией, играют в азартные игры, принимают нехорошие вещества? Многие не способны поднять штангу, многие не способны пробежать кросс, многие не способны фильтровать информацию — это не делает граждан неполноценными, они вот такие, какие есть, и других у нас нет. Нельзя давать противнику возможности массово воздействовать на сознание подверженных пропаганде людей — очевидно, что часть этих людей, подвергшись информационному воздействию, будет поражена и попадет под влияние враждебных сил.
                  Собственно, в приложении к «традиционным» СМИ ограждение граждан от нежелательной информации это обычная практика и не вызывает ни малейшего удивления — не так много государств, где для легальной деятельности газеты, радиостанции или телеканала не требуется лицензия, которую могут и отозвать при случае. Ресурсы, действующие через Интернет, в этом отношении ничем не выделяются — они обязаны действовать в рамках закона и подавляться при выявлении нарушений.
                    0
                    Да боже упаси, какие противники? Тут сторонники такое творят, куда там врагам?
                      0
                      Многие не способны поднять штангу, многие не способны пробежать кросс, многие не способны фильтровать информацию — это не делает граждан неполноценными, они вот такие, какие есть, и других у нас нет.

                      В вашей подаче как раз таки делает. Так и сквозит желанием отобрать у этой бледной немощи избирательные права и отдать их сотрудникам силовых структур. Уж эти точно знают кто враг и в атаку на него пойдут если прикажут.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.