Pull to refresh

Comments 66

Anonimous, поломайте уже все сервера на которых хранятся данные о патентах.

Достали тролли уже! Ну сколько можно то?
Вот я и вношу предложение
этого мало. организуйте
UFO landed and left these words here
И сотрите там все. И бэкапы не забудьте.

Правда остаются бумажные документы на руках владельцев… Черт, хитрый план сорвался.
«бла-бла-бла… Спички детям не игрушка… бла-бла-бла»
Бумажные документы легко подделать.
Тут не взламывать надо…
image
Риторический вопрос:
Интересно, вероятна ли такая ситуация при которой все три гиганта устроят deadlock продаж мобильных устройств?
Думаю вероятна. Я бы посмотрел на это, но после того как поменяю свой Hero.
Вот он, коварный план Nokia по выходу из корпоративного кризиса!
Если честно, я думаю что даже такая ситуация не поможет Nokia.
А тем временем Китай будет тысячами экземпляров будут штамповать клоны мобильников со встроенным телевизором. :)

А если патентный троллинг будет продолжаться, то появление такого дэд-лока очень даже вероятно.
Возможно это и к лучшему — чем сильнее нагнетается обстановка, тем яснее становиться, что патентное законодательство и система в нынешнем виде уже не отвечают веяниям времени. Вопрос только, какая критическая масса из подобных разборок должна накопиться, чтобы эту систему начали кардинально пересматривать.
А вы не боитесь что к моменту накопления критической массы разбираться уже будет не с чем?
Это вы про декабрь 2012? :)

Нынешняя патентная система уже давно является тормозом прогресса и удешевления. Собственно, патентование идей якобы под запретом, но при этом патенты на софтовые реализации тех или иных действий и алгоритмов очень даже успешно «столбятся». И тут дело не в том, кто умнее, а в том кто быстрее и у кого денег больше, чтобы успеть запатентовать раньше конкурентов.

одно дело, когда патентуется реальный прототип или изделие с кардинально новыми свойствами и функциями на который было потрачено много вечнозеленых (хотя, по сути, тоже виртуальных) бумажек с портретами американских президентов, другое, когда патентуется каждый сопутствующий чих. Я все удивляюсь, как, при таком развитии системы защиты авторских прав и патентов арабы до сих пор не начали судиться за использование арабских цифр, с регулярными лицензионными отчислениями хотя бы с книжек и газет.
Ну думаю 1% с болванок это прогрессивный шаг России в деле регулярных отчислений, по всему миру.

Я думаю, что копирайт стал плохим из за того, что используется не по назначению. Ведь первоначальная идея заложенная в него должна была защитить изобретения сделанные гениальными людьми от корпораций, которые хотят на этом много заработать. А по факту получается, что гениальные люди большей частью так и остаются ни с чем, а корпорации получили право не только зарабатывать на их идеях, но блокировать схожие решения.

Хотя возможно я и заблуждаюсь в своем мнении, но очень хочется верить.
Просто было бы хорошо, если бы корпорации вообще не имели права владеть патентами. Только физические лица и оригинальные изобретатели. Чтобы не было права «передавать» патент.
А монетизировать патенты можно было бы через лицензии на использования технологий.
А что толку — ну появятся человек в корпорации владеющий 100500 патентам, но с подписанным договором, без права отчуждения в пользу третьих лиц, без права сменить место работы и распоряжаться патентными отчислениями.
в итоге бы получилось то же самое что есть сейчас, потому как исследования ведутся на деньги корпораций, т.е. соотвественно формальному изобретателю в любом случае придётся лицензировать корпорации изобретение на бесплатной основе, на неопределенный срок и с исключительными правами, потому что в ином случае денег не дадут
«на бесплатной основе, на неопределенный срок и с исключительными правами» — просто прописать в законе, что так делать нельзя. Точнее — нельзя передавать имущественные права. Они «пожизненно» «прилипают» к первооткрывателю.
Значит будут передавать на 99 лет с уплатой $1 лицензионных отчислений.
Дело не в этом. Просто патенты очень долго живут — гораздо дольше, чем сами технологии. И вот это есть зло. Достаточно просто сократить срок — минимум в 2-3 раза и через определённое время обязать лицензировать технологию третьим сторонам. И да, конечно, патенты должны даваться на устройства, а не на алгоритмы или рисунки на салфетках.
Со времен Эдиссона изобретения — это удел исследовательских команд. Одиночек гениев сейчас практически не осталось. Но и изобретения таланливыми командами тоже ведь надо защищать ;)
пользовался как то китайским айфоном с телевизором — отличная вещь.
ну т.е. китайцы молодцы, они не просто копируют, а улучшают же как могут. Тут тебе и телик и радио и 2 симки и даже фонарик. Микроволновому разве что не встроили, уверен это пока.
Что значит не встроили? Встроили!
Просто корпус надо докупить отдельно, а всё остальное встроено в телефон! =)
На самом деле я думаю что deadlock трех компаний приведет к скорейшему полюбовному соглашению и снятии взаимных претензий ASAP. А так сильные бьют тех кто послабее. Если претензии будут одинаково весомыми то и претензий не будет… Холодная война, на паритетной основе.
UFO landed and left these words here
Чувствую как доведут Google (ведь они почти купили Motorola Mobility) и до красной планки, так и завалят исками microsoft'a и apple (ведь motorola родоначальник сотовых телефонов).
При всей доброте «корпорации добра», было бы неплохо, если бы Google наконец положил конец всем этим жадным патентным троллям раз и навсегда.
ага, только одна проблема,microsoft как бы только software делает, поэтому уже посложнее будет, ибо у моторолы, я полагаю, патенты в основном в hardware области
Чем она завалит? То, что они купили Моторолу, ни о чём не говорит вообще. Это не мешает Микрософту и Эплу судиться с ней. Поэтому 24500 патентов Мотора + 5 тыс. патентов Гугла ничего не дают, кроме затягивания процесса. А если Микрософт купит Нокиа? Денег у них всяко больше, чем у Гугла. Да и Эпл тоже не будет сидеть сложа руки. Если они купят ARM, о покупке которой ходят настойчивые слухи, то в дальнейшем другим производителям придётся искать схожую RISC-архитектуру, например, MIPS, потому что Apple с большой вероятностью начнёт заламывать цены за лицензирование ARM. Так что ничего Гугл не сделает один. Он слишком зависим от своих партнёров типа Samsung, LG, HTC и других помельче.
И не вижу пользы в том, что гугл завалит кого-то. Ну запретят они iPhone, допустим.
Это прям намного лучше запрета Galaxy-звонилок? Да ничерта. Просто уже многие основные патенты, которые регулируют вещи повседневного использования и при этом ещё действуют (25 лет вроде максимум), необходимо передать в ведение некоммерческих фондов или международных организаций в качестве общественного достояния.
И да ограничить время действия патента в IT-сфере не 20 с гаком годами, а, скажем, 10. Потому что 20 лет в IT — это почти вечность.
Годика 2 будет в самый раз. За это время можно вывести два покаления продуктов на рынок, это думаю подстегнёт иновации. ;)
В IT вечность даже 10 лет. Сколько общий срок бурного развития IT? И на сколько продвинулись технологии за это время?
По факту, при современном уровне развития технологий, за 2-3 года совершенно новый компьютер успевает устареть морально, за 5-6 — физически. Если, конечно, он используется не чисто как печатная машинка. Да и то, даже в ее случае если обновляться на новое, более продвинутое ПО оно потребует как минимум больше ресурсов, а скорее всего и обновленной ОС, которая будет попрожорливее своей предшественницы.
Microsoft и Apple платят лицензионные отчисления по чужим патентам, вряд ли там есть ещё, к чему придраться. Хотя у Nokia недавно получилось :)

Дедлока тоже не будет — у кого окажется патентов больше, тому будут платить остальные. Они же не враги себе, и акционеры живо наставят их на путь истинный :)
А судятся потому что рынок мобильных устройств относительно нов и пока не поделен между империями Зла, Добра и Бабла. А кто там на самом деле Зла, кто Добра, а кто — Бабла, будет видно по итогам передела.

И, да, называть Эппл или Майкрософт патентными троллями — как минимум некорректно. Тролли — это непроизводящие компании, которые зарабатывают только тяжбами и куплей-продажей патентов. Епл и Майкрософт защищают свой бизнес, ничего личного.
Прямо монополия (игра) в чистом виде, ходишь по клеткам, скупаешь патенты, кто попал на твой патент платит тебе денег, патентополия.
Патентополия – возможно, это будущее капитализма в целом.
Так и до патентократии недалеко.
SCO тоже защищало бизнес. Где они теперь, эти SCO?
Кстати, организации которые руководствовались подобным принципом — «это всего-лишь бизнес, ничего личного» — заканчивали всегда не самым выгодным образом.
Все-таки в нашем глобализованном мире умение договариваться и идти на уступки и компромиссы куда как важнее в деле выживания, чем простое гнобление и угнетение неугодных.

Тут дело даже не в патентном законодательстве, а в самом структуре современной мировой экономики. И если раньше компании не хватало места на рынке она шла осваивать неосвоенные территории — читай другие страны. Собственно как и еще раньше, во времена конкистадоров и мореплавателей искатели приключений и богатства отправлялись расширять границы.
Нюанс в том, что наш грязевой шарик имеет ограниченный и вполне конечный объем. Как раньше закончились границы, которые можно расширять за счет покорения туземцев и открытия неизведанных стран, так и в современном мире, в особенности с учетом глобализации и скорости передвижения и коммуникации, расширяться уже просто некуда. Новые рынки захватывать негде, ибо либо рынок расширять просто не куда (в ту же Азию, с учетом близости Китая и многих других азиатских довольно развитых в технологиях стран, европейским и американским компаниям уже соваться не особо выгодно) либо создавать новый просто нету смысла (Африка, например, континент большой, но сколько там потребителей IT технологий? Оружие, продовольствие — да, iPhone — как-то не очень востребован :) ).
В результате начинается кровавая война за передел влияния. Как 90-е года в exUSSR, только в более глобальном масштабе и пока без применения огнестрельного оружия.
Microsoft режил примеру Apple следовать, надо было что-нибудь оригинальнее придумать
Проверка на прочность мотороловского пула патентов?
Сомневаюсь. Motorolla ничего не сможет сделать MS в ответ.
Ну гугл же вроде как их для защиты Андроида приобретал. Какой смысл тогда, если против МС они ничего сделать не могут?
Мне не понятен момент, почему иск связанный с интерфейсной частью устройства, тобишь софтом, который даже Motorolla и не принадлежит, а принадлежит Google (там ведь андроидовский каледарь и контакты, да? про gmail вообще молчу) направляется против устройства Motorolla.
потому что Google не производит hardware, а motorola производит) Конечная реализация тут важна
У телефоны с WP7 немного не продаются, вот они и решили порекламировать себя в стиле Apple
С нетерпением жду запрет продажи всех мобильных телефонов и планшетников в США.
цены потом задирут производители для остальных стран, ибо доходы то надо как-то восстанавливать, а американского покупателя у них теперь нету
Наоборот, цены для остальных стран сразу упадут — надо же избавляться от излишков продукции и отбить хотя бы часть затрат.
С этим проблема. Майкрософт телефонов не производит, а судиться со своими-же партнерами (HTC, LG, Samsung) будет по меньшей мере странно.
1) Microsoft уже подавала в суд на HTC, и в досудебном порядке теперь получает деньги с каждого телефона.
2) Samsung — партнер Apple, но война между ними уже ведется )
Третья мировая началась. Все на фронт в суды!
Я смотрю Майкрософт в последнее время тщательно копирует всю стратегию эппл. Сначала WP7 с идентичной эппл идеологией, потом патентные иски к производителям андроида, теперь запретить продажи пытаются. Видимо им хочется быть похожими на Эппл во всем, включая мудацкое поведение и патентный троллизм.
поправка: иск по этому делу был подан полгода назад, в понедельник же началось судебное слушание, то есть это просто продолжение полугодовалой новости habrahabr.ru/blogs/microsoft/105419/
мне кажется, что гуглу нужно было скупать все лучшие адвокатские конторы
Боже, как же вы заебали со своими запретами. Патентное право используется не для защиты, а для троллинга.
Сегодня в новостях и российская контора отличилась:
Ульяновская компания «Симбирск-кроун» требует запретить Samsung продавать в России смартфоны и планшеты под брендом Galaxy
lenta.ru/news/2011/08/25/galaxy/
Это уже даже не злость вызывает. Скорее печаль.
Я понимаю, что это бизнес и огромные деньги. Но как было-бы здорово если бы эти судебные разборки закончились в пользу объединения сил для создания новых технологий, прогресса.
Не правильно как-то это все происходит.
слово прогресс в таких постах воспринимается уже как-то жалко и нелепо. Понятно же, что чихать им на всякий прогресс.
В сабж как всегда набежали диванные аналитики.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.