Pull to refresh

Comments 80

Так что было сначала — Фетцер или яйцо?
Идея сервиса родилась без привлеченных ученых, они — эксперты как раз в нужной области, по сути — консультанты-менторы, делящиеся своим опытом и помогающие в исследованиях.
Итого: оба — предложены Сколковскими?
Нет, оба согласились работать с нами, потому что им понравился проект и они увидели реальный шанс его реализации при поддержке Сколково.
Если не секрет, на каких условиях они согласились с вами работать?
Я общался с большим числом людей относительно Сколково — основные отторжения:

стойкое недоверие в связи с коррупцией и ангажированностью, картельностью и кумовством
неясно — какие реально требования к проектам, — многие пытаются анализировать проекты, которые получили финансирование и с удивлением находят там и крупные компании или людей с именами.

Вы, кстати, финансирование получили? Насколько я понял Вы шли не с 0, а за Вами стоит крупная компания?

Родились десятки движений стартапов, инкубаторов, венчурных фондов; постоянно проводятся встречи стартаперов, вебинары, обсуждаются идеи и создаются команды. То и дело появляются пресс-релизы о том, как очередной фонд или бизнес-ангел вложили деньги в перспективный стартап.

осторожно замечу, что у некоторых складывается впечатление что все эти движения вокруг стартапов и сколково сильно смахивают на карго-культ. пресс конференции во дворцах, солидные дяди далёкие от ИТ рассуждающие о том как будут делаться инновации в России, бравурное «в год по гуглу»… эххх
КЛП — Клуб Любителей Пирога.
я ж честно написал — сам был такого же мнения. просто я пошел дальше и попробовал.
Камрад, ты прям мысли читаешь! У меня после прочтения заметки про «папуасов с деревянными ружьями» тут же возникла эта самая ассоцияция со всеми «технопарками», «инкубаторами» и прочей стартаповской тусовкой в нашей стране — мы умело и качественно копируем внешнюю стороно того, что происходит в Долине: новые красивые здания в стиле хайтек, просторные конференционные залы с удобными и дико дорогими креслами, громадные экраны, халявная жратва и wifi..., но Бог почему то не посылает нам ништяков :-).
Может потому что SK проект ПЖиВ, и обманщика медведа?
Я не склонен вдаваться в политику — не вижу в этом никакого смысла. В Сколково, кстати, много уважаемых людей работает и выступает в роли экспертов — не обижайте их. То, что коррупция всегда имеет шанс появиться там, где есть деньги и их можно получить — это не проблема Сколково и не проблема России даже. Как сказал в недавнем интервью Чичваркин, Сколково — это не то, что надо ругать, у проекта есть шансы.
Иными словами, я пытался донести статьей мысль, что не надо воспринимать Сколково как политический проект, который «для галочки» и в который нельзя попасть. Начинайте менять Россию — действуйте, а не критикуйте просто. Как-то так.
А я и не критикую, Вы спросили, я высказал факт.
И мое личное мнение, проект сам по себе хороший, но кто его возглавялет и кто его учередил, лично у меня вызывает негатив.
Одну известную премию учредил изобретатель динамита. Да и тот, кто возглавляет один известный фонд был замечен в обрушивании курса йены «ради смеха».

Давайте избавим хабр от политики и вернемся к IT. Статья, на мой взгляд, очень полезная, хотя бы тем, что показывает путь к достижению конкретных результатов при сотрудничестве с такой необычной для нашего рынка структурой.
Народные деньги.
И не про вас речь, а про «светлых умов» — организаторов мракобесия.
«Светлых умов» создающих схемы распила у нас всегда хватало =)
не понимаю… если мой проект успешен зачем мне это Сколково? а если я не могу создать успешный проект чем мне поможет оно?
Лично мое мнение — успешность — понятие относительное. Если у тебя есть деньги в размере $1M в месяц тратить на рекламу и привлекать 1000 новых клиентов, то ты можешь получить льготы и потратить на рекламу уже например $2M и привлечь 2000 новых клиентов. Таким образом, Сколково помогает тебе развиваться быстрее.
Ну и лично для нас мотивацией была возможность быть рядом с людьми, которые горят желанием что-то создавать в России — этот заряд многого стоит…
и всё это просто так… и где гарантия что не повторю судьбу других удачных предпринимателей у которых в конце концов «отжали» удачный бизнес или успешный проект?

Сколково дает налоговые льготы и связи с профильными предприятиями здесь и сейчас. Гарантия? Ну тогда не надо ничего делать, а надо идти работать мелким чиновником (и уволить не уволят и карьеристы не спихнут) и молчать в тряпочку. Или валить отсюда. Больше вариантов нет. Хотя можно попробовать хоть что-то начать делать самому и попытаться понять как это работает, но для этого надо оторвать попу от стула. Может еще гарантию на то, что Ваш бизнес будет деньги приносить Вам дать?
Нет вы немного не поняли… я имел ввиду что в этой жизни нечего не бывает просто так, и за всё в конечном итоге приходится платить.
А где гарантия что не отожмут если вы к Сколково не имеете отношения? :)
«Участники Сколково могут быть 2 уровней: резиденты (получают налоговые и некоторые другие льготы) и проекты, получающие инвестиции от Сколково в виде безвозмездных грантов. Для получения инвестиций нужно сначала стать резидентом.»
Эм, читается, как: участниками могут быть резиденты и не резиденты но только если вторые станут сначала резидентами.
В любом случае, удачи в проекте, но и нас «недовольных» вы уж поймите правильно.
Спасибо! Вообще довольно грустно видеть такую реакцию — вспоминается анекдот «с таким настроением слова не продашь». То есть я сам реально болею и хочу сделать нечто стоящее, и считаю попадание в Сколково и вообще само его существование подспорьем, а общее настроение видно вокруг… с таким настроением будет сложно найти единомышленников…
Держитесь, это такое заболевание части нашего народа, к сожалению, весьма деструктивно-активной. Слишком много «вечно несогласных» Жертв, и слишком мало Авторов. Но — за Авторами сила :) Надо делать, что должно и что хочется (в идеале ==) и искать возможности, а не объяснять невозможность.
«инновационной облачной системы» — ээээ… а без слов «инновационный» и «нано» в лексиконе в Сколково принимают?
" а без слов «инновационный» и «нано» в лексиконе в Сколково принимают?"
Так не кошерно.
Не удержался:
… смогли привлечь в качестве экспертов двух именитых ученых – Дениса Попова (Россия) и Кристофа Фетцера (Германия)...

Самого Дениса Попова!
Небось он облачный BolgenOS пилить посоветует.
Ахахах, ржака :D
Это тот самый Денис Попов?
В Сколково тоже уже всех утомили скучные обои :)
UFO landed and left these words here
Извините, но…
>> захотелось написать эту статью и выделить в ней одну ключевую фразу
>> Не раздумывайте, подавайтесь в Сколково!

Возможно, я не прав, но такое ощущение, что ради этой фразы вы и писали всю статью. Может, поэтому и минусуют?

В остальном — спасибо, что поделились опытом, интересно было узнать.
Прошу развернуть подробнее, что вашему ООО «Юниклауд Лабс» даст это самое членство в Сколково, за исключением некоего мифического «менторства» и статуса «чисто крутых пацанов»? Т.е. хочу понять имет ли смысл нам вступать в это го^H^H^H^Hу партию имея рабочий прототип и некоторые небольшие инвестиции. Особой надосности в «возможность быть рядом с людьми, которые горят желанием что-то создавать» у нас не ощущается, более того, вся эта стартаперская тусня очень сильно отвлекает от реального дела.

PS: не многовасто ли у нас тут «облачных» стартапов развелось на душу населения?
А стартапов и должно быть много, чтобы был реальный выхлоп. Что в этом плохого?
Ничего плохого, если они тратят на свои игрушки свои деньги (ну или деньги дяди-доброхота — это в конце концов его дело). Плохо, если тратят мои налоги (гранты в Сколково платятся из госденег).
Вы знаете, я пять минут назад закончил общаться с руководителем биофармацевтической компании, которые тоже 3 месяца назад получили статус резидента Сколково. По его словам, это оказалось не слишком сложно. Зато получение гранта (они претендуют на много денег) идёт уже гораздо тяжелей, медленней и менее формально. Не думаю, что гранты раздаются направо и налево.
Статья больше похожа на эмоциональный порыв, возникший после регистрации Вас в SK. Пока же не видно никаких плюсов участия в нем, кроме как немного «попиариться». Сейчаc SK — больше похоже на очередной слив денег в строительство. Про такие стройки в виде наукоградов и технопарков все и так наслышаны за последний десяток лет, а воз и ныне там, только вот стройки становятся все масштабнее и стоят все дороже.
Я тоже было начитался хвалебных статей, посмотрел видео-роликов, зарегистрировался на IT-городе как физ.лицо, начал заполнять анкету проекта и… встал в ступор в разделе участия в проекте нерезидента. До сих пор не могу понять зачем вводить такое условие. Нет у меня близких друзей за бугром. Да и зачем в моих (российских) инновациях обязательно должен участвовать человек из-за границы?
С полит.точки зрения, если кто-то захочет, то может увидеть в этом еще одну попытку утечки мозгов, идей, разработок. Я этого не вижу, но и понять не могу.
Как я понимаю, резидент сразу получает налоговые льготы.
Тут мне кажется скрываются несколько причин.
С одной стороны, если бы все «эксперты» были отечественными, то это бы дало дополнительные возможности для коррупции.
С другой, Сколково изначально создавалось, как проект международный. И вы знаете, насколько сложно от инновации получить достаточно прибыли на нашем небольшом и до сих пор не растущем рынке. Другое дело, что «приглашенные звезды» могут помочь потом выйти на международный рынок.
BaronMyxa, вашего дёти и так в сети хватает. А уж посещать его — это сродни посещению уборной.
Не раздумывайте, подавайтесь в Сколково!
UFO landed and left these words here
Ничего инновационного в проекте Юниклауд не узрел. Серьезно.
Обратите внимание, что речь не про Юниклауд, а «Юниклауд-лабс». Или вы знаете, какие идеи собираются в Лабс отрабатывать? Я — не знаю и мне было бы это очень интересно.
А что «инновационного»? В чем «инновации»? Очередное «нано»?
Все просто — Это «инновационные нано-инновации».
UFO landed and left these words here
Зато с инновациями — «с получением закрывающих документов для бухгалтерии»
Ну интел как бе тоже инновационный продавец песка ;)
«Участники Сколково могут быть 2 уровней: резиденты (получают налоговые и некоторые другие льготы) и проекты, получающие инвестиции от Сколково в виде безвозмездных грантов.»

Я сам — «стартапер», у меня маленькая частная компания, которая разработала и продает (с относительным успехом) продукт, у которого нет прямых аналогов в мире (насколько нам известно, конечно). Мы не получаем денег от инвесторов с декабря прошлого года, живем на то, что сами зарабатываем. Иногда мы участвуем в каких-то конкурсах и даже получаем призы (в коллекции — второй iPad и золотая медаль «За высокие потребительские свойства товаров» от АНО «Союзэкспертиза»). Мы бедные, но честные — платим все налоги (заметно выросшие с 1 января этого года), перерегистрировали ООО по первому требованию нашего любимого государства (для менее честных и неторопливых государство эту процедуру отменило), растамаживаем компьютеры «на вес» (как требует от нас этого любимая таможня) и т.п.

И вот теперь, вроде как, открылась «лазейка» — можно попробовать стать «резидентом фонда Сколково» (при этом у моей компании вообще ничего не меняется — те же люди, то же помещение, тот же проект) и получить профит относительно других компаний (читай — «лохов»). И, вроде, глупо не пользоваться, но пока не могу себя пересилить — противно.
Вам «противно» при мысли о возможности получения «профита»?
Можно ли из Ваших слов сделать вывод, что Вам противно получение большей прибыли? Или вывод должен быть каким-то другим?
Да, определенные виды «профита» мне противны. Например, наркотиками я не торгую.

Вы можете делать любые выводы, какие только захотите.
призовой iPad не с CloudConf ли случайно?
Статья ни о чём. Никаких фактов, никакой конкретики.
>"@Забавно наблюдать, как топик яростно минусуют, не комментируя, почему."

Я могу прокомментировать.
Все мы читаем новости (к счастью, не только государственных изданий), поэтому у очень многих есть своя точка зрения (отличающаяся от официальной) на то, что такое Сколково, и зачем его придумали.

А придумали его с целью очередного мегараспила и «черной дыры». Таких проектов придумывали множество — и «саммит АТЭС», и «роснано», и т.д. и т.п.
В управлении проектом Сколково стоят настоящие жулики (одна фамилия Вексельберга чего стоит).

Поэтому в сознании большинства читающих людей сформировалась ассоциация «сколково = нанотехнологии = коррупция = ругательство». Вот за это и минусуют топик. Без претензий к вашему проекту и истории лично вашего успеха.
Приплыли, по одной фамилии уже предвидите будущее Сколкова? Уже несколько статей здесь было об успешных резидентах, пока никакими черными дырами не пахнет.
Если бы Карабас-Барабас вошел в совет директоров кукольного театра — вы бы выводов не сделали? О том, как такое вообще возможно?

Когда проект «Сколково» создавался, неглупые люди сразу сказали как это будет выглядеть. Сначала примут сотню компаний, которых проспонсируют условно на миллион рублей каждую, а затем примут одну компанию, котора _одна_ съест 100 миллионов. Такие образом делаются очень многие проекты — делается «дешевая» ширма из обычных компаний, на которые привлекается все внимание, и потом впихивается несколько «своих» компаний которые сожрут на откатах/распилах 30-50% общего бюджета.

«Неглупые люди» это хомячки перечитавшие Навального? Довольно инфантильно верить в то что президент может ввязаться в описываемое вами мелкое мошшенничество.
А кто говорил что президент ввязывается? Президент не ввязывается в мошенничество. Ни с целью прекратить, ни с целью поддержать. В этом-то и проблема.
В общем вы верите в то что там все плохо, я — в то что у них (а значит и у страны в целом) все получится, как обычно время покажет.
Тот самый Денис Попов? Вы серьезно?
Где бы найти научного кадра (требуемого для подачи заявки) компании, находящейся за рубежом? Хоть и разрешено привлечение международных специалистов, хотелось бы кого-то ближе к СК. Мы работаем в сфере Unified Cloud Communications (разработка VoIP PBX). Если кто может помочь, прошу стучать в личку.
А чтоже Сколково забирает у вас в замен на налоговые льготы? Какие документы вы подписали?
И собственно льготы какие? В каких размерах?
(Не верю в добро постсоветских правительств)
14% взносы в фонды, 0% НДС, 0% Налог на прибыль — взамен добавляется пять строчек в Устав на тему исследований
Какая у вас карьера интересная: 4 месяца программист и потом сразу серьезный управленец. Не хочу обидеть, но «управление важнейшими государственными проектами» в компании стоимостью 745 млн. долларов через 2 года после института все-таки наводит на мысли о том, что без блата не обошлось.
Вы продаёте Google Apps за деньги? 1800 рублей с пользователя? Нет, вы серьёзно это делаете?
Друзья а я так не понял. В Устав вносится пункт что юр лицо занимается только деятельностью связанной с исследованием и коммерциализацией разработок.

Т.е где описание того что входит в этот перечень? Допустим я исследую разработку нового ПО, но в то же время моя команда на заказ пишет коды? Где прописано что можно делать а что нет что бы не вылететь из реестра Сколково?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.