Pull to refresh

Comments 15

Кратко можете изложить что это такое и с чем его есть?
Экскаватор — название версии СУБД Vertica, аналитической платформы больших данных. Дальше — my.vertica.com
Это СУБД для Хранилища данных. Главное ее достоинство это цена, первый терабайт по идее бесплатно.
Следующий терабайт 120 000 $, не понравилась ценовая политика, С такими ценами Только Ну очень Большие компании могут себе позволить СИЕ ЧУДО. Хоть оно и шустрое!!! Вертика отличается тем что там не Реалиционная архитектура, а колоночные индексы, потому и шустрая.
Ну логически там полная реляционная модель с таблицами, PK/FK/UK, все как полагается. А вот на уровне физического хранения да, там поколоночное хранение со своими интересными идеями. Все это достаточно подробно в статьях на Хабре других описано, том числе моих :)
По GPL 1 тб у Вертики стоит 30 тыс. Плюс 6 тыс за поддержку. Откуда 120 тыс? :) Ну и скидки никто не отменял.

Ну а так цена на хранилище в 50-100 тб выходит где то на порядок ниже, чем у аппаратно ориентированных хранилищ данных. Понятное дело, для маленьких объемов, платить за 10 тб может показаться жирным, проще взять классический OLTP, но есть нюанс — Вертика не ограничивает количество серверов и их мощности в кластере. Иногда требуется на 10 тб построить высоконагруженное в реалтайм хранилище данных с моментальным откликом на ad-hoc запросы и горизонтальным масштабированием без остановки хранилища. Вот тогда может запросто оказаться, что цена Вертики за 10 тб окажется разумнее, чем затраты на реализацию и сопровождение этих требований.

P.S. Слышал, что у Вертики готовят решения для SMB, с другой ценовой политикой, но пока на нашем континенте таких редакций пока не видел.
Берём scylladb, допиливаем по потребностям, показываем HP (и не только) средний палец.
Vertica ANSI SQL совместимый сервер. ScyllaDB не может быть ему конкурентом, он с другой оперы и конкурент Cassanda насколько я понимаю :) У Vertica конкуренты немного другие — Teradata, Exadata, Nettiza, GreenPlum…
CQL/SQL — те же яйца только в профиль, сам по себе ANSI SQL прям такой уж киллер-фичей не является.
Тут смысл в производительности, быстрее просто вряд ли получится сделать — scylladb очень хорошо вертикально масштабируется.
Я бы сказал что даже не представляю как это делать более эффективно, точнее представляю, но подобные вещи пока лабораторий не покидали, разве что на выставках показывались.

По поводу конкуренции — для колоночных БД нужно использовать специфические, для каждой конкретной задачи, методы индексации, по этому сравнивать их между собой не совсем корректно. Вот эффективность реализаций каких-то MVP-tree / X-tree / Fusion-tree cache oblivious структур — вполне даже.
>>>сам по себе ANSI SQL прям такой уж киллер-фичей не является
Я с Вами категорически не соглашусь. ANSI SQL это залог того, что все BI системы будут работать с этим СУБД. В Vertica за вычетом рекурсивных запросов полная совместимость с ANSI SQL, вплоть до аналитических оконных функций. Кому нужно аналитическое хранилище данных, если в нем ничего нельзя анализировать просто и быстро? Аналитикам проще взять Tableau, чем писать код к штуке, которая не поддерживает все накопленное богатство SQL.

Поэтому я и говорю, это из разных пьес, ScyllaDB сами же себя конкурентом Кассандре заявляют, а Кассандра другие задачи имеет и решает, там никто групповые запросы с сотнями миллионами и даже миллиардами записей в группировках и подзапросами делать не будет :)
Драйвера питона есть только для linux x64 и несовместимы с другими OS (пока).
Хадуп встроен в Vertica, только лицензия теперь на него отдельная — по числу нод.
Multiple Active ResultSets — это прекрасно, но в целом такая функциональность есть у конкурентов.

Но этот релиз конечно крутой — исправили кучу того, что мешало жить раньше.
Во-первых, добавился LdapLink — теперь не только пользователи, но и роли могут быть унесены в Ldap (это я еще не тестировал, но руки чешутся еще с версии 6.1).
Во-вторых, добавили inherited privileges — теперь если создается новая таблица, то люди, у которых выдан грант select on all tables, ее все-таки видят, а не ждут повторного выполнения grant.
В-третьих, теперь не надо извращаться с предоставлением доступа к таблице sessions. Спец. роль SYSMONITOR дает доступ к таблицам 8)
В-четвертых, дали возможность уносить тяжелые запросы в другие пулы посередине исполнения (читай, понижать приоритет и уменьшать ресурсы).
>>>Хадуп встроен в Vertica
Немного не точно сказали. Коннекторы (дрова) Вертики для Хадупа раньше отдельным пакетом ставились, а теперь при инсталяции сервера автоматически ставятся. Самого Хадупа Вертике нет, как и раньше Хадуп нужно ставить отдельным инстансом, хотя конечно никто не запрещает его поставить на те же ноды, что и Вертика, но я в этом большого смысла не вижу — им придется разделять ресурсы на нодах, когда Вертика выполняет какие то массивные запросы, то Хадупу придется тяжеловато по памяти, дискам и сетевой активности, Вертика у него все может отобрать ;)

Насчет лицензий честно говоря не понял — коннекторы к Хадупу у Вертики входят в штатную комплектацию, лицензировать их не нужно вроде.
Про хадуп очевидно, что он не встроен. Дрова, конечно же. Такая же история была со spread. На 6.1 он чуть ли не отдельно ставился, а сейчас даже как пакет не виден.

С лицензиями сужу только по описанию — сами мы хадуп еще не подняли к вертике
Видимо, речь про HP Vertica SQL for Hadoop.
Хотя Release Notes прочитаны сразу после выхода, я ждал этой статьи :) Как всегда, по полочкам.

Для нас самое интересное оказалось в мелочах, которые «болели» давно:
— Наконец-то констрейнты стали настоящими — я даже не поверил, когда это прочитал в Release Notes
— Наконец-то гранты можно раздавать на схему целиком, а не на каждую таблицу
— Наконец-то задокументированы хинты для управления планом запроса

Это те мелочи, которых очень не хватало в сравнении с другими RDBMS. То ли услышали клиентские стоны, то ли время пришло.

Ну и восстановление по таблицам тоже не лишнее.

Насколько улучшилась производительность пока не понятно, обновиться просто не получилось, сначала приходится поднимать версию Debian.

Привет, полностью согласен :) Очень приятно видеть развитие софта в том, что нужно конкретно ИТ, а не маркетинговые шашечки. Еще бы вот в новой версии индусов в саппорте проапгрейтили на русских и была бы вообще красота. Жалко это не в силах команды разработчиков Вертики.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.