Pull to refresh

Comments 81

Какой только тупой херней не занимаются люди.
Ага. Как правило, встают 5(6, 7) дней в неделю крайне рано, закидываются ненастоящим кофе и прутся на нелюбимую работу, дабы иметь средства добираться до нее и в следующем месяце.
Люди работают, обеспечивают себя и делают нужную (для кого то) работу, от которой есть «выхлоп». 90% мира так и делает. Видимо надо бегать с козлами?

Ну а для мира гораздо полезнее почитать трактат, в котором автор «познал удовольствие сбора мёртвых мух, а также живых мух», судя по вашему комментарию.
«90% мира так и делает». Миллионы мух не могут ошибаться. :)

Я вот о чем: если каких-то человеков прикалывает бегать с козлами и писать про сбор не очень живых насекомых — я совершенно искренне за этих персон рад. И при этом в упор не понимаю, откуда хоть у кого-то может быть право критиковать их за это.
Сразу понятно, ты не жена человека-козла.
Какое облегчение, вот прям груз с плеч! :)
UFO just landed and posted this here
А вам так обидно стало за индивидуумов, которые не только занимаются всякой нелюбимой фигней, ибо «90% мира так и делает», но еще и косо смотрят на остальные 10%?

Что-то мне подсказывает, что в таком случае мой эпитет вряд ли сделает их жизнь еще хуже, чем они сами себе организовали.
UFO just landed and posted this here
А кто вам сказал, что я должен себя куда-то обязательно причислять? Но если уж вам так прям хочется, то пусть это будет просто «человек разумный».

Ваш пример с сыном очень интересен, но он чуть-чуть совсем не о том. Я говорю, что странно всю жизнь заниматься нелюбимым делом. А не то, что любимое дело должно состоять исключительно из приятных действий.

Вот я программист и мне нравится это занятие в целом — исследовать, разрабатывать архитектуру, писать новый код. При этом я понимаю и принимаю, что фиксить рутинные баги — скучно и вообще фу-фу.

Так же, надеюсь, и в вашем случае — вы осознали, зачем вам дети, и при этом плюсы (самореализация, новые впечатления, фиксация генофонда в истории, долгосрочные инвестиции… ) перевесили минусы (вытирание попы). А не потому, что «все рожают — и я родил».
UFO just landed and posted this here
Кто определяет какая работа «нужная», а какая — нет? Вышеописанные люди получили за свою работу премию и признание учёных. Такую работу вы называете «хернёй»?
Не, ну можете походить с искусственными конечностями в стаде коз и пожевать траву))))
Полезность исследований — сложный вопрос.
Вдруг это исследование поможет создать «робота-пастуха», который будет гонять скот по заданным маршрутам?
В странах с пастбищным скотоводство это может повысить эффективность выпаса скота.
да, интересно… Как там у авторов: «заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Видимо у некоторых не получается задуматься…
Мне одному показалось, что история Volkswagen пересекается с «Котом Шредингера» (факт наблюдения влияет на результат наблюдения)?
Не забывайте, что исследования кем-то заказаны и оплачены. Вряд ли этот «кто-то» стал бы платить за то, что ему не нужно.
UFO just landed and posted this here
КПД двигателя не «определяют», его измеряют объективными методиками. Притянуть это в качестве аналогии к понятию «полезность выполняемой человеком работы» не получится при всём желании.

А ещё у вас первый и второй абзац в сообщении взаимоисключают друг друга.
UFO just landed and posted this here
Сначала вы говорите про КПД двигателя, а потом вдруг про оценку качества звука и речи. К чему это всё?

И да, социум. Определение слова даёт основания полагать, что «социум, в рамках которого эта работа выполняется» (ваша цитата) — как раз коллектив учёных, так или иначе причастных к освещённому в посте событию.
UFO just landed and posted this here
Качество звука вполне можно измерить (если, конечно, речь не идёт о теплоте и ламповости, которые к качеству как-то не сильно относятся). Тут ближе КПД двигателя (и там и там чем меньше потерь — тем лучше).
UFO just landed and posted this here
Не думаю, что в практическом плане перекладывание бумажек из лотка в лоток с преимущественным просиживанием штанов вконтакте с офисного компьютера и бег в стаде козлов чем-то качественно отличаются.
И да. Учёный то 3 дня с козлами бегал, а штаны многие офисные работники просиживают за херней большую часть своей жизни.
А вы тоже просиживаете за херней свою жизнь?
Когда работал программистом — делал сайты людям, которые были полезны и приносили прибыль им и удобные услуги их клиентам.
Сейчас работаю промышленным альпинистом — очень увлекательно и скучать не приходится. Некоторые в роли хобби занимаются альпинизмом ради острых ощущений и активного отдыха — а мне за это еще и денюжку платят.
А почему интересуетесь?
т.е. Вы считаете, что промышленный альпинизм (довольно низкое социальное положение, по мнению части населения) лучше сидения в офисе HP и названивания партнерам (не очень почетное положение по мнению некоторых тут) лучше? Вот интересно, из-за чего рождается такой взгляд? Я понимаю сравнение Маска и Сечина, но промальпинист и офисный работник, все-таки, очень близки, и не имеют очевидных причин принижать друг друга. Сам был и дворником, и CMO, и предпринимателем. К Маску не приблизиться, увы.
А почему одно должно быть хуже? Меня, например, чтобы заниматься названиваением партнёрам придётся очень сильно стимулировать (причём не только материально, но и с обратной стороны — например ЧМТ, чтобы ничем более вменяемым заниматься не мог). Ну просто физически не выдержу и партнёры разбегутся, какие успеют до моего увольнения по статье.
почему такой негатив к офисным работникам? в любой сфере многие занимаются просиживанием
Нет никакого негатива. Был затронут вопрос целесообразности той или иной работы — и это была лишь аналогия того, что если ученый три дня носится с козлами и жует траву — то данное действо вовсе не означает, что это бессмысленное времяпрепровождение.
Ричард Фенман получил Нобелевскую премию в 1965. Начиналось все с того, что в столовой он наблюдал как дурачится парень. Он подкидывал в воздух тарелку и Фейнмана заинтересовало ее покачивание. Никаких практических целей Фейнам тогда перед собой не ставил, это было просто развлечение.

Так, все же, Фенман, Фейнман или Фейнам?
Как-то за несколько минут в столовой бедный ученый успел дважды сменить фамилию...

В свое оправдание приведу цитату Фейнмана: «Любое слово можно написать по-другому, отчего оно не станет хуже»
Видимо, эта фраза была им произнесена после очередного переиначивания его фамилии :)
Бегать с козлами в дикой природе несколько дней — отличный метод погружения в среду для изучения повадок и взаимодействий животных изнутри, каким бы «смешным» это не казалось всяким школьникам или просто недалёким людям.
Сразу вспомнился такой человек: Ясон Баридзе, который некоторое время жил в стае волков. Там далекооооо не три дня:
https://yandex.ru/search/?text=%D0%AF%D1%81%D0%BE%D0%BD%20%D0%91%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B7%D0%B5&lr=10144&rnd=24094
Если авторам работ дали на это деньги — значит это кому-то надо. А практическую пользу от тех или иных исследований вообще предсказать крайне сложно.
Выхлоп от работы есть менее чем у 10%. Весь остальной выхлоп — это чтобы хватило денег на очередной «покемон го» или еще что-то в этом роде.
Сравните бюджеты бетмен против супермен и городских клиник, и поймете куда уходит «выхлоп» 90% мира.

Так что дайте нобелевским лауреатам немного развлечься после того как эти люди, которые сделали уже свой серьезный вклад.
>> 90% мира так и делает
Прямо 90%? Какие-нибудь перекладывание бумажек или распитие смузи в коворкинге за обсуждением очередного инновационного продукта типа подставки под телефон? А что насчёт полезности граждан, эксплуатирующих необразованность населения и получающих с этого профит?
Вам надо шнобелевскую премию по афористике дать.
Ага, сидят и пишут гневные комменты к статье про Шнобелевскую премию
Люди делятся на 2 типа — одни изучают стадо, и само стадо. На Хабре стадо качественное, тут приятно жевать травку.
Опыт Пикара и Джейнвэй(особенно Джейнвэй) показал, что сопротивление боргам имеет смысл.
Изучение ноосферы и торсионных полей — вот где острие научного познания
«насколько изменяется восприятие размеров и расстояния до предмета, если наклониться и посмотреть на него в просвет между ногами»
Вот это, кстати, как-то замечал, правда не помню обстоятельств.
Приз по химии заслуженно получила компания Volkswagen, которая решила проблему загрязнения окружающей среды с помощью оригинального автоматического и электромеханического решения, которое понижало выбросы выхлопных газов во время любого измерения (отчёт «EPA, California Notify Volkswagen of Clean Air Act Violations» Агентства по охране окружающей среды США, September 18, 2015).

Мне кажется, тогда Фольцу было совсем не смешно…
Сами виноваты.
> Учёный предположил, что это может быть связано с электростатическим зарядом, который создаёт материал

Простите, научную работу не стал читать, но у меня возник вопрос: «А ученый не предположил, что трусы мешают крысе заниматься сексом?»
Это были трусы из секс-шопа с отверстиями в нужных местах. (:
из аннотации к статье: «Sexual behaviour was assessed before and after 6 and 12 months of wearing the pants and 6 months after their removal.». в общем, трусы уже сняты и не должны мешать:)
UFO just landed and posted this here
если прогуглить название статьи то еще экспериментировали с влиянием тканей и на женских особях http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18225689
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18393023
оказывается экспериментов с тканями было порядочно
и на мужчинах http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8886260
«Томас Туэйтес из Великобритании» — похоже, расхожее выражение «британские учёные» появилось не на пустом месте. :)
По поводу денежной премии возникают сомнения, так как:
«30 июня 2009 года зимбабвийский доллар прекратил своё существование по решению Резервного Банка Зимбабве.»
10 триллионов долларов. Интересно, а сдачу они как давали?

image

Эх, какая страна была Южная Родезия! А теперь называется Зимбабве…
Интересно, а сдачу они как давали?

/>
Сто триллионов же! Вы продешевили :)
Неточно выразился :) Я имел ввиду, что если им давали купюру в 100 триллионов, то надо было дать сдачу на 90

P. S. На самом деле, купюра 100 триллионов только планировалась к выпуску, когда решили местные деньги отменить
«Чуть не подрался с другими козлами» не считается. Кстати, что значит «с другими»?

Вот хороший, проверенный способ драться с козлами. Молодой ретивый козлик подходит и начинает тыкать рогами в ногу, типа давай померяемся у кого крепче. Берётся дрын и прячется за спину. Потом наклоняем чуть голову, типа ну давай. Козёл радостно встаёт на задние ноги, чтобы ударить посильнее сверху. В этот момент нужно перетянуть его дрыном промеж рогов. Скорее всего, попробует ещё разок, но пары раз обычно хватает.
Этого бы Томаса да к нашим козам, которых родители когда-то держали. Наши козы научили бы его на станичном пляже попрошайничать. Альпийское нищенство — святое дело!

Вообще говоря, палка — универсальное средство воспитания коз, петухов и прочей живности. Вспоминается то, как мужик, держащий дома павиана, по ТВ говорил: «Периодически луплю его палкой. Силу он уважает.» Палка сделала нас людьми. Именно когда одна из обезьян впервые взяла в руки палку, остальные начали трудиться.

Извиняюсь, я конечно по козлам не дипломированный специалист, но обычно хватает просто удара межу рог кулаком, что-то тяжелое, это уже для ударов по двуногим козлам надо брать

> если чешется с левой стороны тела, то зуд можно облегчить, посмотрев в зеркало и почесав соответствующее место на правой стороне тела, и наоборот
А это на самом деле очень полезное наблюдение. Например, можно как-нибудь приспособить например к лечению хронических болей, обусловленных не поражием локальных нервов, а привычным паттерном в мозгу.
Может помочь справляться с соблазном почесать Манту
Попробовал на практике, не могу сказать что это хорошо работает. Пока чешешь, ощущение зуда уменьшается за счёт отвлечения внимания, только при это совершено неважно где чесать, и глядеть ли при этом в зеркало. С таким же успехом можно, например, метаться по комнате, или бить кулаком правой руки по ладони левой руки. Как только перестаёшь — исходный зуд возвращается.
Вот ролик с TED на эту тему.
https://www.ted.com/talks/vilayanur_ramachandran_on_your_mind/transcript?language=ru
Самая распространенная претензия к таким работам — непрактичность. Хотя… сегодня общался с парнем физиком-теоретиком — рассчитывает эволюцию магнитного поля в галактиках. Вот уж верх непрактичности! Всякие БАКи могут привести гипотетически к созданию хиггсовской бомбы (или — для оптимистов — электростанции), а вот как (и главное когда) на нас повлияют другие галактики — вопрос…
У нас в постперестроечные гогды прикладная наука померла, так хоть фундаментальная осталась. Приезжаю на конференцию — а там народ такое исследует! Мощная работа по методике измерения скорости жидкого шоколада, или численное моделирование потока воды в объекте очень похожем на унитаз, или исследование распространения тепловой волны в мясе. Это нужно — просто непривычно.
Мне одному показалось что история с Volkswagen перекликается с «Котом Шредингера» — факт наблюдения влияет на результат наблюдения?
Homo ludens, о, так вот откуда людены Стругацких!
«Однажды Томас Туэйтес чуть не подрался с другими козлами.». К самкам начал приставать в целях эксперимента?
Мужик с козлопротезами напомнил элкоров из Mass Effect. :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.