Pull to refresh

Comments 106

VP8, you will be first. Let Mortal Kombat begin.
>Как говорит исполнительный директор MPEG LA, это стандартная процедура в условиях рыночной конкуренции.
типа отмазались «не мы такие — жизнь такая»…
П.С. надеюсь юристы гугла окажутся круче
дада «в условиях рыночной конкуренции»
Джедаи, они спасут нас от Ситхов.
«стандартная процедура в условиях рыночной конкуренции» читаю как «нам нужны деньги»
Вы так пишите, как будто это что-то плохое.
Когда речь идёт не о производстве настоящих товаров, а об интеллектуальной собственноси, сложно сказать хорошо это или плохо.
Когда речь о патентировании алгоритмов, это практически всега плохо ИМО.
Когда речь о том, чтоб все ползователи интернета как один платили за видеокодек, словно бесплатных нет, это очень плохо ИМО.
Я отчасти с вами согласен, но приведу пример вполне реальной истории. Примерно 40 лет назад, когда компьютеры были еще слабыми, тем не менее на них приходилось считать очень сложные вещи, например системы охлаждения для атомных реакторов. Тут было как говорится два лагеря — советы и штаты. Так вот штаты даже имея большие вычислительные мощности, постоянно страдали из-за нехватки этих самых мощностей для своих программ, им приходилось пользоваться грубыми вычислениями и постоянно совершенствовать железо. В союзе ситуация была совершенно иной, наши ученые-математики просто взяли и создали «новую математику» для подобных расчетов, тем самым обеспечив возможность проводить более точные расчеты чем на тот момент делали штаты, но главное что с куда более ограниченными вычислительными ресурсами. Эти специально разработанные численные методы просто так из пальца не высосать, согласитесь, они позволяли экономить просто колоссальные деньги. Так вот вопрос, правильно ли это, делиться этими алгоритмами со всеми просто так или лучше было бы их запатентовать и продавать, это ведь действительно были бы колоссальные деньги, не хуже чем нефть продавать!
Если рассуждать с позиции 'правильно для всех' — то конечно же делиться! эти деньги (точнее ресурсы — человеческие, время,..) могли бы быть потрачены на что то другое — ускорение прогресса. А вот если рассуждать 'правильно для кого-то одного'…
Т.е. вы хотели бы вернуть Советский Союз, который как раз жил по принципу «для всех» — каждый день в Челябинске сходили с конвейера сотни тракторов и все они бесплатно раздавались третьим странам, сложное и дорогое оружие так же дарилось или продавалось за бесценок (всегда в убыток), по всей Африке и прочим странам шла бесплатная стройка школ, дорог, больниц, мостов, домов, заводов, бесплатно обучались тысячи иностранных студентов… а для себя — ничего. Вы правда хотите так жить? Лично я не хочу вкалывать для того, чтобы за мою работу получали прибыль совсем другие люди.
Хреновая практическая реализация не говорит о хреновости идеи.
мне очень интересно где обиталась MPEG LA когда Google покупал On2 вместе со всеми VP кодеками
сидели в у себя офисе и потирали ручки, строя планы не будущее
В принципе, происходит то, что многими и ожидалось. Я об этом сразу сказал в своей заметке — путь к массовому внедрению у нового формата может быть далеко не таким простым и быстрым, как многие надеяться :(
Остайтся надейться что в этом слкчае не как обычно будет что «бояре дерутся — у холопов лбы трещат», а наоборот. Ведь вполне есть предпосылки что сейчас Mozilla, MS, Opera и Google их реализуют, а потом уже там между собой пусть разбираются как хотят.
На Microsoft я бы особо не рассчитывал в этом вопросе, т.к. они заняли «удобную», с точки зрения PR, позицию по вопросу WebM. Мол, IE9 будет его поддерживать, если пользователем в Windows будет самостоятельно установлен соответствующий кодекс — звучит красиво и ни в коем случае не враждебно, но ведь на деле, для большинства казуальных пользователей, отсутствие поддержки «из коробки» равно отсутствую поддержки вообще.
UFO landed and left these words here
Простите, а разве в современных версиях Windows пользователя просят установить Flash? Он разве не поставляется предустановленным?
UFO landed and left these words here
С каких пор флешплеер предустановлен?
Пруфлинк в студио о предустанавливаемом 6 флеш прееле с XP
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Даже больше скажу — начальная заставка при первом запуске системы на флеше. (где на белом фоне что-то летает изо всех сил и обычно страшно тормозит из-за отсутствия дров на видео)
over 9000 пользователей качают фильмы в HD с торрентов, где они зажаты в h264 в контейнере mkv, который винда из коробки не читают. Однако у всех стоит какой-нибудь мегасупекодек пак, который эту поддержку добавляет. Так же и тут будет.
Скорее всего поддержка VP8 в скором времени появится в ffdshow, а оттуда перекочует во все кодек-паки. Поддержка Vorbis и так уже в них есть. Меня больше всего волнует сплиттер, который будет работать с контейнером WebM.
А чем матрешка не нравится?
Дело в том, что vorbis уже внедрён, VP8 самовнедрится через ffdshow, а вот как будет со сплиттером — пока не понятно.
Да что там внедрять то? Та же матрёшка, только в профиль. Да и вообще:
haali.su/mkv/
20/05/2010
Added support for WebM files
> Added support for WebM files
Ага, тоже вчера увидел.

У Хаали в своё время было достаточно закидонов, которые не позволяли его использовать (см. changelog). Надеюсь, что сейчас Михаил избавился ото всех.
Если Google, Mozilla и Opera перейдут на VP8 как формат видео для html5 по-умолчанию, а Google еще и реализует поддержку формата на YouTube, это будет очень сильный удар по H.264. А потом и другие начнут глядя на это подтягиваться — «Если разницы никакой — зачем платить больше?».
Видимо Вы не прочитали статью.
UFO landed and left these words here
Вы опять сравниваете ferrrai с запорожцем. Да, h264 лучше, но за него надо платить.
UFO landed and left these words here
Нет, я говорю, что нельзя говорить, что въезд на дорогу разрешён только на феррари.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
А ты попробуй задуши гугл, гугл сам кого хочешь задушит.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
это пока.
пока у гугла нет армии роботов!
[sarcasm]Так выпускать этих роботов все равно будут в Китае[/sarcasm]
Гугл купил Единую Россию?
Дай бог ему успеха, тут я на стороне гугла
И тем не менее, Theora можно уже закапывать.
Да? У неё вообще никаких преимуществ нет? Может там на каких-нибудь определённых битрейтах, типах сцен или процессорах она себя лучше ведёт?
А это уже по большому счету всем без разницы. Есть две технологии, за одной Гугл, за другой Эппл, за Теорой никого нет.
UFO landed and left these words here
> отсутствия патентных нарушений (а если и есть, то врятли они делают погоду)
Как раз этим сейчас занимается Джобс.
WebM, конечно, сильный кодек
WebM — не кодек. VP8 — кодек.
> Юристы MPEG LA начали собирать патентный пул против кодека VP8

Ну не сцуки?

> Как говорит исполнительный директор MPEG LA, это стандартная процедура в условиях рыночной конкуренции
> Вот она, квинтэссенция зла! Душить конкурентов патентами — это теперь официально «стандартная процедура».

Кстааати… А куда смотрит /милиция/ антимонопольная комиссия? Почему это одна организация (пусть и ассоциативная) объявила себя владельцем всего цифрового видео кодирования в принципе (кто там говорил что сжатие видео невозможно без запатентованных MPEG LA идей) и давит прогресс (капитан очевидночть уже, небось, голос потерял — тут ведь это не философия, факт уже просто на лицо) патентами попивая сок у себя в квартире? Как минимум её нужно раздробить, это же монополия чистой воды, бессмысленная и беспощадная.
Что б всем требовалось отбиваться не от одного жирного тролля, а от двух полужирных? Спасибо, но лучше сразу их закопать.
Патентование методик и алгоритмов — еще то троллоло!
Оно и тормозит прогресс.
удачи им. думаю против гугл + mozilla fundation + opera + open source community у них пупок развяжется.
На сколько я понял в этот раз с нами и Microsoft. А при грубом приближении Mozilla + Microsoft — это почти весь рынок браузеров, а Google это почти весь легальный web видео контент. При этом Microsoft вроде как ещё вполне себе и право голоса в MPEG LA имеет.
> На сколько я понял в этот раз с нами и Microsoft.
Вы неправильно поняли. Они не возражают, но они и не «с нами».
Я хочу в лишний раз напомнить, кто является держателем патентов в этой организации: (в списке оставил только всеми известные компании).

* Apple Inc.
* DAEWOO
* Fujitsu
* Hitachi
* Philips
* LG Electronics
* Microsoft
* Mitsubishi
* Panasonic
* Bosch
* Samsung
* Sharp
* Siemens
* Sony
* Ericsson
* Toshiba
В общем, скопление отборных пидорасов.
UFO landed and left these words here
мы представляем себе жизнь без их патентов на алгоритмы — и она прекрасна
UFO landed and left these words here
Думаете если отменить патентование ПО все эти компании сразу так возьмут и обанкротятся?
UFO landed and left these words here
Вы так говорите, потому что у вас нет ни одного патента и никогда не будет :)
Мы так говорим, потому что стремление бесконечно получать деньги за однократно выполненную работу есть явный признак пидораса.
… и те самые пидорасы нас минусуют…
Я так говорю потому что считаю что в нынешнем мире многие формы патентования совсем не помогают развитию технологий и экономики. Хотя изначально были введены именно для этого.
Справедливости ради, поставили бы еще рядышком количество патентов, которые передали данные компании в общий пул. Тогда, возможно, многие вопросы снимутся сами по себе.
да это просто картель! ФАС его…
В статье разработчика Н.264 про преимущество оного над ВебМ писалось, что майкрософт пытался сделать свободный от патентов кодек, на MPEGLA на него наехали и пришлось сворачивать лавочку. Также припоминаю, что конфликт произошел у разработчиков аудиокодека ААС, и первое время существовало несколько его версий. Это для полноты картины.
Подозреваю, что там патент на что-то вроде «Механизма сохранения видеосигнала в виде последовательности бинарных дискретных сигналов».
Неужели правда? Он и у нас зарегистрирован? Можно ссылку?
TODO: К списку «Стереть с лица Земли», состоящего из копирастов (MPAA, RIAA, РАО), добавить патентофилов…
Ок, по минусу понятно что смысл фразы до минисующих не дошел. Исправляюсь:
Патент как средство защиты интеллектуальной собственности — вещь нужная, и хорошая, и против них я абсолютно ничего не имею против. Но когда дело доходит до вот такого маразма — держатели патентов могут смело добавлять приписку "-филы".
Патенты на программы — это стандартный способ утверждения монополии, а не рыночной конкуренции. И США должны присоединится к нормальным странам (как ни странно, но тут Россия входит в число нормальных стран) и отменить их.
Патентов на программы не существуют. Есть патенты на технологии.

На мой взгляд, патенты сами по себе не являются абсолютным злом, но их надо применять разумнее. Например, ограничить время жизни патентов в IT несколькими годами.
Самое разумное решение проблемы патентов
У нас они запрещены и правильно.
Они не запрещены, они пока не действуют. Почувствуйте разницу.
Именно, что на технологии, а не алгоритмы их работы.
И где здесь патент на технологию? Это патент на алгоритм, что и является ярким примером идиотизма их патентного законодательства.
> Патенты на программы
В данном случае речь о патентах именно на алгоритмы. Причём, если ознакомится с содержанием этих патентов, то начинает казаться, что свободным от их нарушений может быть только lossless-кодирование видео.
Если в H.264 есть lossless, то глупо было бы его не запатентовать.
Ну кроме H.264 для lossless-кодирования видео есть много других форматов.
UFO landed and left these words here
меня прет, политика пусть выйдут на рынок, соберут долю пользователей, а потом мы выставим счет ;)))))
Lawyers Aren’t Evil — Fairness and Morality Are Not Their Job
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
MPEG LA бросила боевой клич, и старые, закалённые боях патентные тролли стали стягиваться под флаги Чёрного Властелина…
исправьте, пожалуйста: «что такой сценарий не воплотится в жизнь».
Как говорит исполнительный директор MPEG LA, это стандартная процедура в условиях рыночной конкуренции.

Осталось только официально принять этот метод какой нибудь организации типа ISO и подавать в суд на тех, кто не использует этот метод.

А если серьезно, то поручается не важно какие у компании производственные кадры, важно какие юристы.
Одна из Зимних Олимпиад уже как-то показала, что не так важно, какие в стране фигуристы, важно какие юристы %)
А я наивный считал, что «рыночная конкуренция» — это нечто совершенно иное.
Сильно напоминает патенты Microsoft, которые нарушает linux. Никто не видел, но они есть
Закончиться чувствую покупкой MPEG LA гуглом
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.