Pull to refresh
-4
0
Влад Мерк @13i

психолог, коуч, дизайнер, разработчик, бизнесмен

Send message

Ubuntu 9.10 и его жизнь на моем десктопе

Reading time5 min
Views3.2K
Привет Хабр!

Своим первым постом хочу познакомить тебя с моей новой системой, в опытных кругах именуемая «Кармическая Коала», ну а в мире маркетинга и экономики — Ubuntu 9.10. И, может быть, для вас она совсем-совсем привычная и удобная, то мне, упёртому виндузятнику с 8 летним стажем, она кажется удивительной, интересной и слегка… загадочной. Итак, что меня побудило окончательно перейти на альтернативные операционные системы, и как он был совершен — под хабракатом.

Пост нисколько не провокационный и не призывает обратиться в веру свободного ПО — он просто показывает опыт одного лишь человека. Как это любит хабр, да.

Pics.kz

Читать дальше →
Total votes 163: ↑99 and ↓64+35
Comments401

Руководство по Ubuntu 10.04 «Lucid Lynx»

Reading time2 min
Views5.4K
Как уже не раз вспоминали за последнее время, лето — это отличный повод изучить что-то новое и расширить свой кругозор. Конечно же это касается и сферы компьютерных технологий.

Поэтому если вы ещё не приобщились к миру Linux и не испытали эту замечательную и удобнейшую систему в действии, то предлагаю вам простой способ устранить это упущение. Многие упрекают Linux в чрезмерной запутанности, в сложности для изучения и даже в необходимости наличия у пользователя навыков программирования для работы с ней. К счастью, это всё мифы, давно уже не имеющие ничего общего с реальность.

Однако простых и понятных учебников по Linux не так и много, в основном приходится собирать информацию по частям на бескрайних просторах Сети. Что, увы, иногда отбивает охоту от активных действий. Мне захотелось это исправить и помочь пользователям легко и безболезненно перейти на использование Linux, поэтому я написал руководство по Ubuntu Linux с прицелом на новичков.
Немного подробностей
Total votes 160: ↑131 and ↓29+102
Comments267

Резюме для Google

Reading time2 min
Views25K
Нина Цепляева, Рекрутер на инженерные позиции, Google Россия

Кандидаты часто задают нам вопрос — каким должно быть правильное резюме для Google. Поэтому мы решили рассказать, на что обращают внимание рекрутеры в нашей компании.

#1 Не пишите мало. Не пишите много.
Идеальное резюме — это 1-2 страницы текста, из которых сразу понятно, что знает и умеет делать человек.
Старайтесь максимально конкретно обрисовать ваш опыт работы за последние 5-7 лет. Используйте только факты.
Не пишите сочинение: оно “отяжелит” резюме и нам сложно будет отделить важное от очень важного.
Не пишите о том, в чем не очень хорошо разбираетесь. На собеседовании наши инженеры могут начать задавать вам вопросы по предметам, с которыми вы не очень хорошо знакомы, и это негативно скажется на оценке вас как кандидата.

#2 Пишите доступным языком.
Постарайтесь избегать использования аббревиатур, используйте их только в общепризнанных случаях. К примеру, если вы работаете над проектом, который закодирован в вашей компании набором букв, расшифруйте его для того человека, который будет читать резюме.

#3 Образование и опыт.
Начнем со структуры: располагайте события от нового к старому. Текущее место работы на странице должно находиться над предыдущим.
Попытайтесь перечислить только самые значимые проекты, самые важные и интересные, которыми хотелось бы гордиться. Опишите цель проекта, используемые технологии, вашу роль в нем, его длительность и результат.
Перечисляя компании, где вы работали, расскажите нам, пожалуйста, чем эти компании занимаются, по возможности укажите ссылки на корпоративные сайты.
Укажите, где вы получили образование, на каком факультете учились в ВУЗе, какой у вас средний балл в дипломе.
Если у вас имеются публикации, расскажите нам о них.

#4 Достижения.
Если вы участвовали в олимпиадах или каких-либо научных соревнованиях, напишите нам о них: что за мероприятие, какое место вы заняли.
Если вы придумали что-то новое (какую-нибудь программу, алгоритм, изобрели велосипед, самопропалывающиеся грядки, самоналивающийся кофе и т.п.), обязательно расскажите нам об этом. Мы очень ценим кандидатов, способных придумать что-то новое и воплотить это в жизнь.
Помните, что для нас важны ваши способности, ваши знания и опыт, а не громкие названия занимаемых должностей. Если вы любите заниматься разработкой и никогда не были менеджером, не стесняйтесь этого! Многие люди не хотят управлять другими и являются при этом прекрасными специалистами в своей области.

#5 Увлечения.
Расскажите нам о своих хобби и увлечениях — о том, как вы проводите своё свободное время, чем интересуетесь, какие книги любите читать, на каких инструментах играете.

Для подачи резюме в Google нужно составить его на английском языке и отправить, перейдя по ссылке: Software Engineer — Moscow

Разговорный английский язык — это обязательное требование ко всем кандидатам, подающим резюме в Google.
Total votes 110: ↑72 and ↓38+34
Comments71

Приглашаем на тестирование нового сервиса Gate2Skype.com

Reading time1 min
Views8.8K
Наконец-то сервис для общения Скайп- и неСкайп-пользователей готов к бета-тестированию.

Зачем этот сервис нужен:
1. Несмотря на популярность Скайпа, довольно много пользователей либо не ставят софтфоны на свои компьтеры (кому-то сложно, кто-то редко общается), либо используют другие программы (например, Agent или Xlite). И чтобы Скайп-пользователи могли с ними общаться, достаточно отправить мылом Скайп-ссылку вида gate2skype.com<Ваш_Skype-логин> — и общение налажено. Не нужно никаких регистраций и инсталляций.

2. Нередко бывает потребность позвонить по Скайпу с чужого компа, а там Скайпа нет. Что делать? Устанавливать на чужом компе Скайп не всегда получается, да и не этично без разрешения хозяина.

3. Свою Скайп-ссылку можно разместить в блогах, социальных сетях, в подписях к E-mail'ам (как с открытым, так и со скрытым Скайп-контактом) — и с владельцем ссылки можно связаться с любого компьютера одним кликом.

4. Скайп-ссылку можно разместить на сайте компании — и любой посетитель сайта может бесплатно позвонить в компанию. Это аналог SkypeMe, однако не требует наличия Скайпа у посетителя сайта.

5. Также можно звонить из Скайпа на SIP

В скором времени будет чат-общение. Видеозвонки пока не получается прикрутить.

Приглашаем всех желающих попробовать новый сервис. Ждем Ваши комментарии и предложения.
Total votes 51: ↑41 and ↓10+31
Comments62

Делаем качественный переплет книги, своими руками

Reading time4 min
Views136K
Как известно специализированная литература, а в особенности литература связанная с IT стоит на порядок выше обычных книг, конечно, можно просто качать с интернета книжки и читать на всяческих устройствах, но не всегда есть эти устройства или не всегда они заряжены в нужный момент, а лично я практически не воспринимаю учебную литературу с дисплея, бумажная книга со всеми своими недостатками все еще лучше, как по мне. Поэтому, при отсутствии денег (распространенная проблема среди студентов), приглядев хорошую книгу я стараюсь распечатать ее и изучать уже в печатном виде.

Поначалу печатал просто на листах А4 и сшивал сбоку обычными нитками, книги получались неуклюжими и не очень удобными, но как то мне на глаза попалась брошюра 1989 года выпуска, под названием «Вторая жизнь книги», в брошюре были описаны множества методов реставрации и починки книг, а также описаны виды переплетов, вот именно это меня заинтересовало больше всего. В это время мне как раз нужна была книга Дэвида Флэнагана «JavaScript. Подробное руководство». Вот как раз о том как я делал переплет и твердую обложку для этой книги и расскажу.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑174 and ↓4+170
Comments69

Окончание срока действия корневого сертификата WebMoney — что делать

Reading time1 min
Views13K
Эта информация касается всех, кому так или иначе нужен доступ к защищенным страницам сервисов WebMoney, но кто по какой-то причине не прочел новость на нашем сайте)

7 июня (то есть, прямо сегодня) заканчивается срок действия предыдущего корневого сертификата WebMoney Transfer. Настоятельно рекомендуем скачать новый сертификат и установить его на серверах, использующих XML-интерфейсы.
Напоминаем, что корневой сертификат WebMoney нужен для проверки подлинности сайтов при установлении защищенного соединения по протоколу HTTPS.
Последнее китайское… то есть, напоминаем еще и еще раз и пользователям Keeper Light, что их текущие персональные сертификаты тоже действительны до 07.06.2010 – поскольку они выдавались от имени того корневого сертификата, срок действия которого подошел к концу.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑32 and ↓17+15
Comments88

css opacity и select-ы

Reading time2 min
Views13K
Совсем недавно натолкнулся на один занимательный CSS баг/фичу, решил поделиться, возможно кому пригодится.
Нужно было на сайте создать выбор городов из списка, стандартный список не подошел по эстетическим соображениям, результат должен был выглядить как «ссылка» при клике на которой выпадает список доступных городов, задача банальна, но тут случайно наткнулся на занимательное поведение браузеров, причем как оказалось у всех одинаковое.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑65 and ↓5+60
Comments48

Привязка телефона к счету в Яндекс.Деньгах

Reading time1 min
Views7.5K
Хотите облегчить себе восстановление платежного пароля? Привяжите свой мобильный телефон к счету в Яндекс.Деньгах.

После того, как вы укажете номер своего телефона и подтвердите привязку кодом из SMS, восстановить забытый платежный пароль станет гораздо проще.

Если вы забудете платежный пароль, вам достаточно будет отправить запрос на его восстановление через сайт Яндекс.Денег. После обработки вашего запроса (это займет не более одного рабочего дня) мы вышлем на привязанный номер SMS c одноразовым кодом, необходимым для того, чтобы аннулировать забытый пароль и сразу же установить новый. 

Расскажите о нашем сервисе самым забывчивым из ваших друзей. Привязка телефона — это бесплатная услуга Яндекс.Денег, позволившая нам существенно упростить процедуру восстановления платежного пароля, не поступаясь требованиями безопасности.

Елена Трускова, уже привязала номер своего телефона к счету.
Total votes 33: ↑22 and ↓11+11
Comments33

Google представил API для кроссбраузерного подключения шрифтов

Reading time1 min
Views11K
Google Font API — API для подключеня нестандартных шрифтов.
<html>
  <head>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="_http://fonts.googleapis.com/css?family=Tangerine">
    <style>
      body {
        font-family: 'Tangerine', serif;
        font-size: 48px;
      }
    </style>
  </head>
  <body>
    <h1>Making the Web Beautiful!</h1>
  </body>
</html>
Читать дальше →
Total votes 151: ↑144 and ↓7+137
Comments100

Автономное зарядное устройство для мобильного телефона

Reading time1 min
Views79K
Возникла идея быстро и просто собрать устройство, позволяющее заряжать мобильный телефон вне помещений. Телефон обычно садится в самый неподходящий момент, когда крайне необходимо сделать очень важный звонок. Метод "пожевать батарейку" к мобильным телефонам совсем не подходит, поэтому и возник этот пост.

image

Читать дальше →
Total votes 139: ↑132 and ↓7+125
Comments82

Листалка страниц на HTML5 canvas

Reading time1 min
Views12K
Думаю, листалкой на Flash или Silverlight никого не удивишь — но что насчет листалки на HTML5 ? Вооружившись статьей Rick Barraza о листании страниц на Silverlight, я сделал вполне себе приятную листалку в виде jQuery плагина.

image

Проект доступен под лицензией MIT по адресу jpageflipper.codeplex.com Текущая версия — 0.9, пока не хватает теней и мелких плюшек, а также возможности ставить несколько листалок на страницу.

Демка доступна на dl.dropbox.com/u/7235888/index.html

Ну и, соотстветственно, раз уж это HTML5, в некоторых браузерах возможна некорректная работа (ну или ее полное отсутствие). Работает в Chrome 4+, Firefox 3.5+, Opera 9.6+, Safari 4+

UPD: выложил демку на dropbox.com по наводке otaqsun
Total votes 98: ↑90 and ↓8+82
Comments131

Html и Skype используем в своих приложениях

Reading time2 min
Views71K
Skype уже наступает повсеместно. Особенно в череде последних событий с групповыми видеозвонками. Даже в нашем захудалом городке, у половины пользователей локальной сети стоит Skype. Почему бы не использовать его как дополнительную возможность для общения с клиентами? Он с легкостью обгонит и перегонит пользу от тех же ICQ или Jabber. Ну а про стоимость звонков, я вообще молчу, опсосы на своих роумингах иногда за минуту разговора снимали баснословные деньги. Так дайте же юзерам общаться через Skype, повысьте свой сервис.


Читать дальше →
Total votes 116: ↑84 and ↓32+52
Comments35

Плагин авторизации через Вконтакте, Yandex, Google, OpenID и тп

Reading time1 min
Views19K
В недавнем моем посте «Javascript виджет авторизации OpenID» на хабре, я описал свою разработку виджет-consumer авторизации OpenID.

Прошло время, я получил много положительных отзывов, получил замечания и пожеланию по улучшению виджета. Среди пожеланий развития была просьба создать WordPress плагин и добавить поддержку Вконтакте OpenAPI.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑88 and ↓17+71
Comments101

Обзор CMS по категориям

Reading time19 min
Views84K
В мире существуют тысячи CMS для самых разных целей, самого разного качества, самой разной перспективы, стоимости, распространённости и так далее. Серьёзно опробовать их все — нереально. Поэтому когда я только знакомился с миром движков для сайтов, выбирать приходилось наугад. Ниже я опишу свои впечатления от знакомства с теми или иными движками для тех или иных целей. К некоторым приложу краткое описание особенностей, впечатление о прочих состоит только из заглядывания в админку. Заметки эти составлялись и редактировались в течении долгого времени, но сейчас я решил, что лучше опубликовать их в нынешнем виде, чем ещё полгода-год по чуть-чуть редактировать не добавляя ничего принципиально нового.
Преимущество отдаётся бесплатным движкам. Платные будут рассматриваться только для сравнения или от безысходности, т.е. если нет бесплатных аналогов. Также ограничение на технологии: php. О движках на перле и питоне я не более чем слышал, на шарпе и джаве имел дело с самописными.
Итак, рассматриваются
Читать дальше →
Total votes 198: ↑164 and ↓34+130
Comments215

Новый интерфейс Ubuntu Netbook Edition

Reading time1 min
Views5K
Сегодня на саммите разработчиков Ubuntu был представлен новый интерфейс для Ubuntu Netbook Edition 10.10 — Unity! Unity — это «умная панель» Gnome, располагающаяся в левой части экрана.

image
Читать дальше →
Total votes 127: ↑107 and ↓20+87
Comments163

Давайте заменим taskbar доком

Reading time2 min
Views6.2K
В стильном современном рабочем столе Ubuntu Lynx, который видит новый пользователь при первом входе в систему, есть одно пятно из прошлого: панель задач. Она такая же, как была в gnome 1.4, KDE 2.0 или в Windows XP — современные конкуренты из «большой тройки» — Win7 и MacOS X — предлагают переливающиеся всеми цветами радуги панели с некоторыми (win7, отображение прогресса операций) или множеством (док osx, все не перечислишь) дополнительных полезных функций. У убунтушного гнома же — как в начале 2000х — иконка и невлазящее название окна.




Читать дальше →
Total votes 103: ↑62 and ↓41+21
Comments208

Ubuntu: маленькие удобства для веб-разработчика

Reading time5 min
Views20K
Я установила себе Ubuntu второй системой примерно полгода назад. А за пару недель до выхода 10.04 отказалась от дабл-бута и перенесла Windows с фотошопом на виртуальную машину. Потому что фотошоп — это единственное, чего, к сожалению, не хватает для полноценной работы в Ubuntu. Зато в ней есть множество приятных мелочей, которых мне всегда сильно не хватало в Windows. Именно об этих полезных мелочах я и хочу рассказать.
Эта статья ни разу не претендует на исчерпывающее описание всех достоинств и недостатков Ubuntu с точки зрения веб-разработчика.
Я ни в коем случае не утверждаю, что в природе не существует аналогичных приспособлений под Windows. Но я — человек ленивый, а для Windows все, даже Putty, надо искать, скачивать, устанавливать… а за многое из найденного — еще и платить. В то время как в Ubuntu все это доступно прямо «из коробки».
Я еще не дошла до глубокого изучения прелестей консоли и конфигов. Меня пока чарует своими возможностями графический интерфейс.
Вряд ли эта статья будет полезна знатокам линукса, пользующимся консолью «с закрытыми глазами». Скорее она для таких как я новичков, а также для тех, кто еще решает — «А нужно ли мне это?»
Итак,
Total votes 251: ↑216 and ↓35+181
Comments283

Кроссбраузерный text-overflow \(^_^)/

Reading time5 min
Views27K
В случае, когда текст не влезает в ширину блока, есть несколько вариантов его визуализации:
  1. Разрешить ему вылезать за пределы блока. В большинстве случаев смотрится весьма косячно.
  2. Обрезать текст по границе блока. То же смотрится некузяво.
  3. Обрезать и нарисовать скроллинг. Это вообще жуть какая-то.
  4. Обрезать и сделать плавное затухание к краю так чтобы места обрезания букв не было видно. Сложно применять в случае неоднородного фона. Приходится вручную прятать затухание, когда текст имеет ширину меньше или равную ширине блока.
  5. Укорачивать текст, вставляя вконце многоточие.
О реализации последней стратегии и пойдёт далее речь...

А теперь долгожданное порево
Total votes 80: ↑59 and ↓21+38
Comments55

О прилагательных и ленивых переводчиках

Reading time6 min
Views4.5K
image

Когда-то, на заре Интернета, переводом английских текстов и слов занимались все кому не лень, в основном технари. В результате в русский язык вошел целый корпус переводных полуфабрикатов, плохо приспособленных к русской грамматике, синтаксису и стилистике. Та же проблема, кстати, относится к сфере бизнеса. Бедные, бедные Карамзин и Белинский, которые в свое время из кожи вон вылезали, создавая добротные русские аналоги иностранных терминов…

Читать дальше →
Total votes 313: ↑270 and ↓43+227
Comments581

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, SEO Specialist
Lead
Web development
Design of outdoor advertising
Logo design
UI/UX design
Web design
Graphic design
Adaptive design
Development of corporate identity
SEO strategy developing
SEO optimization