Pull to refresh
0
0

Пользователь

Сколько мне стоило попасть в Гугл и получить повышение, не проработав там ни одного дня

Reading time 12 min
Views 88K
IT career
Sandbox

Декабрь 2020, вторая волна Ковида в разгаре. Я ПМ на удаленке в Американской компании. После похорон отца в Тбилиси я находился в прострации, надо было возвращаться в США и как-то менять своё положение, ведь денег, которых я зарабатывал явно не хватало на нормальную жизнь. Сами воспоминания о моём предыдущем поиске вызывали во мне холодный озноб и какой-то внутренний голос тихо шептал «подожди, сейчас пандемия, многие и о таком мечтают, как-нибудь выкрутишься…».

Каждый день я пытался убить в себе ссыкуна, и убеждал что кризис — это всегда новые возможности, но на следующий день, он все равно приползал обратно и скулил знакомые до тошноты фразы.

Я зарегистрировал себе американский номер в Google Voice, чтобы мне начали звонить рекрутеры и начал рассылать резюме. Я разослал около сотни адаптированных резюме и указал в LinkedIn что активно ищу работу. Постепенно на меня начали выходить рекрутеры небольших компаний, но я понимал, что в них условия будут в лучшем случае на 40% лучше текущей и это все равно не решало моих проблем. Хоть и казалось, что на LinkedIn висят тысячи позиций, однако основных работодателей я этим исчерпал. Подавался я в основном на Sr. Project Manager или Engineering Manager позиции.

Осознание пришло, когда я стал читать teamblind.com – лучший ресурс в США по анализу рынка в ИТ и levels.fyi где можно посмотреть реальные зарплаты. Раньше я читал Glassdoor, но информация на нем устарела.

Оказалось, что в финансовой сфере в США, которая мне была интересна - плохие условия и токсичная культура, тоже самое в консалтинге кроме компаний из Big4 или MBB где надо работать долгие часы, но возможно получать 1+ миллион долларов в год дослужившись до партнёра. Самыми интересными оказались компании, которые называют FAANG (Fb, Apple, Amazon, Netflix, Google) иногда в место этого списка используют FAANGMULA справедливо добавляя туда Microsoft, Uber, Lyft и Airbnb – все они технологические, инновационные компании не просто создающие бизнес-продукты, но и технологии, которыми пользуются весь мир. Компании, создающие де-факто стандарты разработки цифровых продуктов, инвестирующие в научные исследования, создающие легендарные условия для своих сотрудников, чем привлекают умнейших инженеров и ученных со всего мира.

Читать далее
Total votes 149: ↑133 and ↓16 +117
Comments 124

Простейший измеритель CO2 за 2000 рублей и полчаса

Reading time 2 min
Views 50K
LampTest corporate blog Developing for Arduino *DIY Health
Измеритель уровня углекислого газа (CO2) наверное самый недооценённый прибор, который на мой взгляд должен быть в каждой квартире, ведь он показывает, насколько воздух пригоден для дыхания и с помощью него всегда видно, когда пора проветривать.

Такой измеритель в квартирах большая редкость прежде всего из-за высокой цены. Свой первый измеритель AZ Instruments 7798 CO2 datalogger я покупал за $139 и это была самая дешёвая модель на рынке.

Сейчас готовый измеритель CO2 стоит около 4000 рублей, а самодельный обойдётся вдвое дешевле.

Читать дальше →
Total votes 100: ↑98 and ↓2 +96
Comments 253

Процессор Эльбрус — почему это тупик для развития отечественной линейки general-purpose CPU

Reading time 8 min
Views 143K
CPU
Sandbox

Последние месяцы ознаменовались бурными баталиями в отечественной индустрии разработки микроэлектроники и причастных. Государство, наконец-то пристально обратив своё око на данную, мягко скажем крайне проблемную отрасль, посулив крупные инвестиции на её развитие, в первую очередь на разработку мозга любой вычислительной техники - процессора. Прения по поводу , как правильно потратить выделенные средства, из тишины министерских кабинетов выплеснулись наружу и дошли до прессы. Не вдаваясь в политические моменты, всегда присущие такого рода дебатам, хотелось бы сконцентрироваться на технической стороне вопроса и обрисовать позицию, почему ставка на легендарный микропроцессор Эльбрус - это тупик для развития отечественного процессоростроени

Читать далее
Total votes 246: ↑222 and ↓24 +198
Comments 808

Мой уход из Яндекса, как не потерять мотивацию за полгода подготовки в FAANG и реджект в Google

Reading time 12 min
Views 96K
IT career
Sandbox

Мой уход из Яндекса, как не потерять мотивацию за полгода подготовки в FAANG и реджект в Google.

Читать далее
Total votes 168: ↑158 and ↓10 +148
Comments 297

Дополнение к умному дому: автоматические жалюзи

Reading time 5 min
Views 12K
Developing for Arduino *Smart House DIY
Sandbox

Всем привет, сегодня я хотел вы вам поведать мою историю разработки, сборки и использования устройства для автоматизации жалюзи.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0 +27
Comments 18

С помощью Python создаём математические анимации, как на канале 3Blue1Brown

Reading time 6 min
Views 24K
SkillFactory corporate blog Python *Programming *Mathematics *Data visualization *
Tutorial
Translation

Вы наверняка когда-то испытывали трудности в понимании математических концепций алгоритмов машинного обучения и для лучшего понимания темы пользовались обучающим ресурсом 3Blue1Brown. 3Blue1Brown — известный математический YouTube-канал, который ведёт Грант Сандерсон. Многим нравится 3Blue1Brown за прекрасные объяснения Гранта и великолепные анимации.

21 мая стартует новый поток курса о математике для Data Science. Специально к его запуску мы делимся переводом, в котором автор решил рассказать, как делать анимации, подобные анимациям на канале 3Blue1Brown, чтобы вы могли иллюстрировать свои идеи и рассуждения о математике и не только.

Читать далее
Total votes 42: ↑42 and ↓0 +42
Comments 3

[Личный опыт] «Повзрослевшая Россия»: тонкости переезда в Канаду

Reading time 17 min
Views 58K
getmatch corporate blog IT-emigration IT career Lifehacks for geeks

В июле 2020 года, в разгар уже опостылевшей всем пандемии, ValCanada получил статус резидента Канады и переехал с семьёй в Северную Америку.


Откровенно и искренне он поделился с нами особенностями страны, про которые мало говорят в инструкциях о релокации: как получить максимум баллов для ПМЖ, каким IT-специалистам легче найти работу, как законно сэкономить на съёмном жилье (но, возможно, заработать невроз), почему при переезде стоит одеваться теплее, и как обстоят дела с новомодным дайверсити.


Впереди лонгрид!




Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6 +34
Comments 128

Собираем нейросети. Классификатор животных из мультфильмов. Без данных и за 5 минут. CLIP: Обучение без Обучения + код

Reading time 9 min
Views 10K
Python *Programming *Algorithms *Machine learning *Artificial Intelligence
Tutorial

Туториал: Собираем нейронную сеть на примере классификации нарисованных животных в режиме "обучения без обучения".

Цель: Научиться быстро создавать классификаторы для множества задач, без данных и без разметки, используя нейросеть CLIP от OpenAI.

Уровень: Туториал подходит под любой уровень: от нулевого до профи.

Совсем недавно я писал статью про нейронную сеть CLIP от OpenAI — классификатор изображений, решающий практически любую задачу, и который вообще не нужно обучать! Теперь давайте посмотрим, как CLIP работает на практике. Собираем CLIP из рубрики: Разбираем и Собираем Нейронные Сети на примере мультфильмов. На написание кода, и создание готового обученного классификатора у меня, и у любого, даже не знакомого с Python, уйдет именно пять минут. Интересно как? На самом деле все очень просто.

Туториал + Рабочий код: Читай и запускай! Приятного прочтения!

Поехали!
Total votes 16: ↑13 and ↓3 +10
Comments 18

Если у родителей нет планов на будущее собственного ребенка, они есть у государства

Reading time 4 min
Views 45K
Skyeng corporate blog Research and forecasts in IT *Studying in IT The future is here
✏️ Technotext 2021

Если у подростка, а потом и у взрослого тоже нет планов на собственное будущее — вы уже знаете ответ. До этого важного тезиса мне пришлось идти овердофига лет. 

Иными словами.

Читать далее
Total votes 167: ↑118 and ↓49 +69
Comments 433

Тариф «100к+», или как вельми зело огорчить спамера

Reading time 12 min
Views 62K
Spamming and anti-spamming Legislation in IT

Уже не впервые сталкиваюсь, что читатели Хабра не все поголовно умеют правильно бороться со спамом. И я не про SpamAssasin, «Ктозвонил» и прочие приложения для фильтрации информационного мусора, а про несложную, но весьма доставляющую всем сторонам процесса подачу жалобы в ФАС.

Давайте расскажу, как буквально за 15 минут не отрываясь от любимого компьютера подключить спамеру задораздирающий тариф линейки «Административный»: «Административный 100к», «Административный 150к» и вплоть до «Административный 500к» – как повезет.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑268 and ↓4 +264
Comments 259

Фантастика 2020 года, которую стоит почитать

Reading time 6 min
Views 105K
Science fiction


Под конец года принято подводить итоги и кажется стоит вспомнить, что же было в этом непростом году хорошего. Например, я читал много отличных книг (что еще делать дома?). Вот немного про самые примечательные из них или, по крайней мере, те, которые сильнее всего запомнились мне.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2 +53
Comments 112

Визуализация статистики Яндекс Директ своими руками. От API до Data Studio

Reading time 3 min
Views 4.2K
Python *Yandex API *Data visualization *Contextual advertising *
Tutorial
Мне, как специалисту по рекламе, требуется постоянно присматривать за клиентами. В этом мне помогает Data Studio.
Однако специалистам по рекламе редко выделяют бюджеты на аналитику, поэтому приходится делать все своими руками.

Что нужно сделать чтобы визуализировать Яндекс Директ в Data Studio:

  1. Получить токен от своего аккаунта (за этим в справку Директа)
  2. На Python Написать запрос к серверу Яндекс Директ
  3. Сложить статистику в Pandas Data Frame
  4. Отправить данные в Google Big Query
  5. Построить визуализацию в Data Studio на основе данных в Google Big Query


Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0 +2
Comments 1

Подробный разбор стоимости жизни в Кремниевой Долине

Reading time 10 min
Views 34K
IT-emigration

Самое дорогое место в США


В прошлой статье мы подробно разобрали структуру средних зарплат программистов в Кремниевой Долине, а теперь было бы неплохо понять, сколько придётся потратить на оплату счетов, и сколько же денег останется в итоге, ведь область залива Сан-Франциско традиционно считается самым дорогим местом в США, уступая по стоимости жизни разве что центру Манхеттена (а по некоторым данным уже давно обогнала Нью-Йорк).

image

Если Вам проще воспринимать информацию на слух или в режиме видео-ролика, то специально для Вас готово 18-минутное видео с тайм-кодами в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2 +52
Comments 101

Как найти удаленную работу в США и Европе: списки ~1000 компаний, полезные инструменты для поиска + личный опыт инженера

Reading time 6 min
Views 135K
IT-emigration IT career Remote work


Изображение: Unsplash

Вопрос поиска удаленной работы в хороших компаниях из США и Европы актуален всегда – не все хотят переезжать в другую страну, а участвовать в интересных проектах хочется в любое время. В период пандемии, когда перемещение между странами и иммиграция серьезно усложнились, и экономического кризиса, который во многих странах только разгорается, желающих найти удаленку в американской или европейской компании станет еще больше.

Я решил разобраться в том, что для этого нужно сделать инженеру с постсоветского пространства. Для этого я изучил компании, которые предлагают remote-позиции для ИТ-специалистов, нашел несколько полезных сервисов и поговорил с Никитой Львовым, инженером, который как раз недавно нашел такую работу и согласился поделиться опытом. Надеюсь, получилось полезно. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2 +53
Comments 20

JG Maker — достойная альтернатива недорогим 3D-принтерам для начинающих

Reading time 6 min
Views 14K
Gadgets 3D printers


Выбирая себе первый 3D-принтер, обычно в первую очередь смотрят на цену. Каждый определяет для себя свой бюджет, а потом начинаются поиски в эту стоимость принтера, читаются отзывы, рассматриваются сообщества… Самыми распространенными в итоге становятся самые недорогие, так как порог входа в 3D-печать снижается от года к году. И если на заре 3D-принтеров их собирали энтузиасты из подручных запчастей, затем появились конструкторы из акрила, а после массово стали появляться наборы с использованием экструдированных алюминиевых профилей. То сейчас уже есть доступные решения с заводскими металлическими деталями и минимумом пластиковых решений, что поднимает качество таких наборов на новый уровень.

Одним из таких принтеров является JG-maker от достаточно известной фирмы, которая одна из первых наладила производство и продажу наборов для сборки 3D-принтеров.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 68

МРЭМ – 200. Электронный микроскоп родом из СССР

Reading time 3 min
Views 16K
Popular science Old hardware Physics
Recovery mode
Sandbox

Неоценимую помощь в размещении статьи оказал ZEvS_Poisk с Habr.
К написанию этой статьи меня подтолкнула статья Алексея Брагина «Растровый микроскоп в гараже». С Алексеем я немного знаком по переписке и по совместному пребыванию на сайте microscopist.ru.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑112 and ↓0 +112
Comments 95

Выбираем канал для точки доступа Wi-Fi. Исчерпывающее руководство

Reading time 9 min
Views 244K
Network technologies *Wireless technologies *
2,4 ГГц — это плохо. 5 ГГц — это хорошо. 6 ГГц — это ещё лучше, но послезавтра. Все это знают, кого я тут учу, в самом деле. Всё это хорошо, только делать-то что, когда ты такой, как умный, открываешь какой-нибудь Wi-Fi Explorer, а там сатанизм и этажерки, как на скриншоте?



Шаг первый — поплакать. Шаг второй — нырнуть под кат. Вопрос простой, а ответ — нет.
Когда это нас останавливало?
Total votes 111: ↑110 and ↓1 +109
Comments 234

Как живется в США «неайтишникам». Другая сторона

Reading time 10 min
Views 235K
Education abroad IT-emigration Biotechnologies Learning languages
image

На Хабре есть не только айтишники. Тут и электрики, и схемотехники, и химики, и маркетологи и кого только нет. И возможность переезда в другую страну в качестве специалиста широкого профиля интересна и им тоже. В довесок к истории Дудя и аналогичным статьям я хочу рассказать свою историю про переезд в США, на противоположный от Калифорнии берег с противоположной от IT профессии. Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 36, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года.

Поскольку написанного вышло много, вот короткая версия. При переезде практически гарантировано снижение социального статуса. Прожить можно на $1500. Средняя зарплата «неайтишника» $30к-50к в год. Средняя стоимость дома $200к. Получить медицинскую страховку бесплатно можно. Много плюшек от государства. Поиск нормальной работы очень нетривиален. Язык сам не учится, но есть бесплатные курсы. Жить комфортно. Наше образование никому не нужно. Очень многие мечтают о карьере в IT.

Важно! Все что я тут пишу это исключительно мой опыт и мое мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто рассказываю как это было у меня, тем более что у всех неайтишных мигрантов весь путь довольно похожий.
Читать дальше →
Total votes 335: ↑332 and ↓3 +329
Comments 561

Билл Гейтс: Что вам нужно знать о вакцине от COVID-19

Reading time 9 min
Views 52K
Popular science Biotechnologies Health The future is here Interview
Translation
Инженер, бизнесмен и филантроп Билл Гейтс стал объектом атаки сторонников абсурдных теорий заговора, утверждающих, будто он причастен к созданию коронавируса. В своём блоге создатель крупнейшего в мире частного благотворительного фонда размещает аналитические обзоры, делится находками, рекомендует книги и выступления. Публикуем перевод статьи о гонке к созданию вакцины против Covid-19 для канала "Рационально о коронавирусе".

Человечество никогда не сталкивалось с более неотложной задачей, чем создание общего иммунитета к коронавирусу.

Один из вопросов, который мне задают в последнее время чаще всего, — это когда мир сможет вернуться к обычной жизни, какой она была до пандемии коронавируса, например, в декабре. Каждый раз я отвечаю одно и то же: когда у нас будет практически идеальное лекарство для лечения COVID-19 или когда почти все люди на планете будут вакцинированы против коронавируса.

Первое вряд ли произойдет в ближайшее время. Для этого нам необходимо чудодейственное лекарство, эффективное хотя бы в 95% случаев. Большинство препаратов сейчас далеки от таких показателей. Они могут спасти довольно много жизней, но их недостаточно, чтобы мы могли вернуться к нормальной жизни.

Остаётся поиск вакцины.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑88 and ↓11 +77
Comments 491

Реальная стоимость жизни в Кремниевой Долине для разработчика

Reading time 5 min
Views 151K
IT-emigration IT career

Зачем это читать?


Всем привет! Меня зовут Винсент, и я с 2018 года живу в Кремниевой Долине со своей супругой и сыном.


Своим фильмом, Дудь хотел поднять стартапный ажиотаж в России, но в итоге возбудил всех моих товарищей гораздо больше здесь, в Silicon Valley.


Этот пост — расчет стоимости жизни "обычного разработчика" (не "стартапера"), который работает "на дядю". Все максимально честно и подробно.

Читать дальше →
Total votes 278: ↑269 and ↓9 +260
Comments 901

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity