Pull to refresh
286
0.2
Владимир @32bit_me

Программист

Send message

Свобода для видео: представлен открытый GPU на базе RISC-V

Reading time3 min
Views10K

Свободный GPU, для которого не требуется отчислений и отсутствуют условия на использование — голубая мечта многих разработчиков. Сейчас представлен проект, который является началом большой работы по созданию полностью открытых GPU.

Речь идет о проекте, который развивает группа энтузиастов вместе с компанией Pixlica, сам проект называется RV64X. Основная задача команды — создание дополнительного набора инструкций для 3D-графики и обработки мультимедийных данных. В итоге должен получиться свободно интегрируемый в процессор GPU на базе архитектуры RISC-V.
Читать дальше →

Мой личный топчик оптики для полнокадровой беззеркальной камеры Sony для непрофессионального использования

Reading time6 min
Views49K

Я хочу рассказать про лучшие объективы для полнокадровых беззеркалок Sony по моему мнению. То есть с точки зрения любителя, а не профессионала. 

Но вначале нужно определиться - в чем отличие профессионала от любителя, как я это вижу? Профессиональное использование камеры - это когда вы получаете деньги непосредственно за свои услуги фотографа или оператора. Если же вы снимаете семью, друзей, коллег - то это любительская съемка. Даже если вы снимаете материалы для своего блога, который вы как-то монетизируете, то это тоже любительская съемка. Потому что в этом случае, несмотря на косвенный заработок (вы платите сами себе за услуги фотографа или оператора), вам не приходится конкурировать с другими фотографами-операторами и доказывать клиенту, что вы справитесь с задачей лучше. 

Следующий момент, профессионалы часто фокусируются на одном типе задач, чтобы делать их максимально хорошо. Например, кто-то снимает только предметку, а кто-то - только портреты или пейзажи. Видео-операторы могут специализироваться на уличном репортаже или работе в студии с искусственным светом или еще на чем-то. Каждая из этих задач подразумевает свой набор инструментов и профессионал может позволить себе купить лучшее оборудование, специально под свою определенную задачу. Любители часто вынуждены иметь универсальный набор оборудования в разумном бюджете. Кстати о бюджете. Я буду исходить из идеи, что достаточный набор объективов любителя стоит примерно столько же, сколько и сама камера. В рублях сейчас это будет диапазон 100-250 т.р. для полнокадровых беззеркалок от Sony.

Читать далее

Современные возможности C++, о которых надо знать всем программистам

Reading time9 min
Views42K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что C++, в его современном виде, если сравнивать его с тем, чем был этот язык несколько лет назад, значительно изменился в лучшую сторону. Конечно, эти изменения произошли далеко не сразу. Например, в былые времена C++ не хватало динамичности. Непросто было найти человека, который мог бы сказать, что он питает к этому языку нежные чувства. Всё изменилось тогда, когда те, кто отвечает за стандартизацию языка, решили дать ход новшествам. В 2011 году C++ стал динамическим языком, языком, который постоянно развивается и вызывает у программистов куда больше положительных эмоций.

Не стоит думать, что язык стал проще. Его всё ещё можно назвать одним из самых сложных широко используемых языков программирования, если не самым сложным. Но современный C++ стал гораздо дружелюбнее, чем раньше.



Сегодня мы поговорим о некоторых новых возможностях языка (начиная с C++ 11, которому, кстати, уже 8 лет), знать о которых будет полезно любому программисту.
Читать дальше →

Zynq. Передача данных между процессорным модулем и программируемой логикой

Reading time19 min
Views23K
Как и обещал в предыдущей статье (Что такое Zynq? Краткий обзор), поговорим о передаче данных между процессорным модулем и программируемой логикой. В предыдущей статье упоминалось четыре способа передачи данных, в статье будут рассмотрены два способа, которые нашли большее применение. Подробности под катом. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

Высокоэффективный 600 Вт усилитель НЧ на нитрид-галлиевых силовых транзисторах

Reading time7 min
Views26K

Всё началось с проекта моих новых колонок. Давно увлекаюсь, в качестве хобби, разными аудиопроектами, иногда, довольно долгими и сложными. В этот раз, моё хобби совпало с вероятным будущим направлением профессиональной деятельности.

Читать далее

Слабые модели памяти: буферизации записи на x86

Reading time6 min
Views9.2K

Об авторе


Антон Подкопаев является постдоком в MPI-SWS, руководителем группы слабых моделей памяти в лаборатории языковых инструментов JetBrains Research и преподавателем Computer Science Center.

Еще в 1979 году Лесли Лампорт в статье «How to make a multiprocessor computer that correctly executes multiprocess programs» ввел, как следует из названия, идеализированную семантику многопоточности — модель последовательной консистентности (sequential consistency, SC). Согласно данной модели, любой результат исполнения многопоточной программы может быть получен как последовательное исполнение некоторого чередования инструкций потоков этой программы. (Предполагается, что чередование сохраняет порядок между инструкциями, относящимися к одному потоку.)

Рассмотрим следующую программу SB:



В этой программе два потока, в каждом из которых первая инструкция — инструкция записи в разделяемую локацию (x или y), а вторая — инструкция чтения из другой разделяемой локации. Для этой программы существует шесть чередований инструкций потоков:


Читать дальше →

DLR RMC — часть 2. Управление механическим импедансом: что за зверь и как они его готовят

Reading time14 min
Views4.7K

Ссылка на первоисточник — здесь больше порядка с оформлением, особенно, для видеороликов.


Содержание



Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen,
или
Не боги горшки обжигают

Русско-немецкая народная пословица


Введение


Здесь мы расскажем о Центре робототехники и мехатроники (Robotics and Mechatronics Center, RMC) Национального центра авиации и космонавтики Германии. На языке оригинала всё это звучит вот так: Robotik und Mechatronik Zentrum (аббревиатура используется английская, RMC) и Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (аббревиатура используется немецкая, DLR).


DLR RMC не настолько известен широкой публике, как, например, компания Boston Dynamics, о которой мы уже говорили ранее. Тем не менее, я уверен, что вы наверняка знаете разработки Центра, если хоть сколько-то интересуетесь робототехникой. В первой части мы рассказали о том, каким образом эти разработки связаны с космосом и о том, чем вообще RMC прославился в области робототехники. Здесь же слегка отдёрнем покрывало с интересного подхода к построению систем управления роботов, позволившего учёным и инженерам RMC добиться тех результатов, которые мы можем наблюдать сегодня. Он нашёл применение во многих проектах Центра, ставших широко известными не только в робототехнических кругах.


Речь об управлении механическим импедансом (impedance control).


Данный материал родился потому, что возникла идея поделиться тем, что я видел и слышал лично. Просто так, не имея собственного очного впечатления, собрать в кучу всю эту информацию было бы сложнее. Так что, думаю, материал должен быть интересен не только мне. А если он ещё и поможет кому-то сделать первый, самый трудный шаг к робототехническим вершинам в данном направлении, то я буду считать это и своим достижением тоже.

Читать дальше →

Имплантация при полном отсутствии зубов, как следствие несвоевременного обращения к стоматологу

Reading time6 min
Views59K
image

Дорогие друзья, рад снова приветствовать вас! Мы уже многое обсудили на тему зубов мудрости, какие бывают, как удаляются, не болит не значит, что все в порядке, нечего делать в ЧЛХ и уж тем более «их вытягивать». Мне очень приятно, что многим из вас статьи понравились, но сегодня — я все же продолжу тему имплантации.

Все мы знаем, что наш народ ходит по врачам в исключительных случаях. Тогда, когда уже поздно. Поход к стоматологу, не является исключением. Конечно, это мало относится к пользователям Хабра, но мне бы хотелось рассказать, а главное показать вам, чем это может закончиться.
Читать дальше →

Почему планирование лечения — это необходимость для пациента и клиники

Reading time9 min
Views9.2K
image

Потому что пациенты лечатся, пока у них болит. Стоит перестать болеть — и пациенты пропадают. Если речь про терапевтическое лечение, то можно обойтись без плана: пациент остро чувствует мотивацию. А вот как только мы говорим про профилактику, какие-то сложные процедуры или комплексное лечение — начинаются проблемы и у врачей, и у пациентов.

Очень-очень мало врачей способны показать целевое состояние больного и комплекс мер, которые из «было» ведут к этому «стало». Стандартный интерфейс лечения такой: ты, больной, приходи ко мне, великому врачу, до тех пор, пока я не скажу, что хватит. Я лучше знаю, что тебе делать и как.

А это важно. Потому что, по логике, нужно описать состояние пациента на диагностике, показать ему все проблемы, показать точный план лечения для каждой, собрать это в комплексный план и объяснить ему. Так он поймёт, что именно происходит, сколько времени это займёт, сколько денег нужно и из чего конкретно складывается смета.

Мы остро почувствовали это в стоматологии уже при переходе от экономсегмента к среднему и сразу же стали делать соответствующие модули в ПО. Как выяснилось позже, планы лечения помогли решить ещё целый ряд проблем — от воровства внутри клиники до разделения ролей врача и администратора-консультанта.

Но давайте начнём с того, что каждый врач лечил пациентов творчески-неповторимо, на вдохновении и интуиции.
Читать дальше →

Boost.Compute или параллельные вычисления на GPU/CPU. Часть 1

Reading time4 min
Views8.5K

Вступление


Привет, Хабр!

По моим меркам я уже достаточно давно пишу код на C++, но до этого времени ещё не сталкивался с задачами, связанными с параллельными вычислениями. Я не увидел ни одной статьи о библиотеке Boost.Compute, поэтому эта статья будет именно о ней.
Читать дальше →

Azure RTOS. Часть 1: обзор и запуск (STM32 + CubeIDE + HAL)

Reading time19 min
Views30K

На недавно прошедшем Microsoft Build 2020 многократно упоминалась Azure RTOS как специализированная ОС жесткого реального времени для микроконтроллеров.


В данном материале мы последовательно разберемся в том, что это за операционная система, какое место она занимает в продукции Microsoft для встраиваемых систем, а также установим планировщик ОС на один из микроконтроллеров STM32.

Читать дальше →

Любовь, смерть, роботы и Пелевин

Reading time3 min
Views70K
image

В прошлом году, вернувшись с тренировки, я засел перед компьютером, чтоб посмотреть пару забавных мемов про котиков. И, обнаружив новость о выходе нового сериала Любовь, смерть и роботы– «Love, Death & Robots», я лениво потрогал её мышкой — глянуть одним глазком.

Пришел в себя я под утро. С красными глазами, затекшим, от сидения в кресле телом — но совершенно счастливым.

18 коротких фантастических историй — разноплановых, разных жанров и стилей, были невообразимо хороши. С многими я уже был знаком — часть эпизодов была снята по рассказам известных писателей, но увиденные вживую, они смотрелись как в первый раз. Впрочем, это вы, наверняка, знаете и без меня.

При пересмотре сериала, мои впечатления, впрочем, были уже не столь радужны — во мне проснулась писательская зависть. «Почему такое не снимают в России — возмущенно бормотал я, — я бы подобрал рассказы для сериала ничуть не хуже!»

«Я сниму свой сериал! — сказал я, чтоб справиться с завистью, — точнее, соберу 18 рассказов, ничуть не уступающих подборке сериала».
Читать дальше →

Указатели на методы классов в C++

Reading time6 min
Views41K
Привет, интернет.

Решил написать статью об указателях на методы классов. Недавно мне пришлось столкнуться с тем, как они работают изнутри, когда писал некоторые вещи ориентированные под компилятор. Эти указатели работают не совсем как обычные указатели, не имеют возможности быть приведенными в void, и часто имеют размер больше 8 байт. Информации на эту тему в интернете я нашел относительно немного, потому решил разобраться сам.
Читать дальше →

Go Your Own Way. Часть вторая. Куча

Reading time11 min
Views1.9K
Серия статей о GC

Мы продолжаем цикл статей о сборщике мусора в языке D. Этот вторая часть статьи, посвящённой выделению памяти за пределами GC. В первой части говорилось о выделении памяти на стеке. Теперь мы рассмотрим выделение памяти из кучи.


Хотя это только четвёртая публикация в этой серии, это уже третья, в которой я рассказываю о способах избежать использования GC. Не обманитесь: я не пытаюсь отпугнуть программистов от сборщика мусора в языке D. Как раз наоборот. Понимание того, когда и как обходиться без GC, необходимо для эффективного его использования.


Ещё раз проговорю, что для эффективной сборки мусора нужно снижать нагрузку на GC. Как уже говорилось в первой и последующих статьях серии, это не значит, что от него нужно полностью отказываться. Это значит, что нужно быть рассудительным в том, сколько и как часто выделять память через GC. Чем меньше выделений памяти, тем меньше остаётся мест, где может начаться сборка мусора. Чем меньше памяти находится в куче сборщика мусора, тем меньше памяти ему нужно сканировать.

Читать дальше →

Тотальное протезирование на имплантатах

Reading time3 min
Views14K
image

Здравствуйте, уважаемые друзья! Нередко ко мне на консультацию приходят пациенты, которым в силу тех или иных причин предписаны тотальная имплантация и протезирование зубов.

Кто-то из них никогда не придавал значения чистке зубов, и это привело к их разрушению. Некоторые думали, что ходить к стоматологу необязательно раз ничего не болит. А у кого-то просто есть предрасположенность к тяжелому пародонтиту.

Не так давно ко мне обратилась пациентка с вопросом, как быть и что делать с зубами?
ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!-Attention!-Achtung!-Attenzione!-ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!
Ниже будут представлены фотографии сделанные в полости рта! С видами зубов, дёсен, «испорченных» зубови т.д… Слабонервных прошу отказаться от прочтения данной статьи.
Читать дальше →

Спецификаторы, квалификаторы и шаблоны

Reading time15 min
Views28K
template<class T>
static inline thread_local constexpr const volatile T x = {};

Такое количество ключевых слов введет в ступор любого неподготовленного разработчика. Но на C++ Russia 2019 Piter Михаил Матросов (mmatrosov) разложил по полочкам квалификаторы и спецификаторы при объявлении переменных и функций.

Мы подготовили для вас текстовую версию доклада, чтобы вы могли в любой момент вернуться и изучить шпаргалки Михаила.

60+ игр для гиков

Reading time35 min
Views54K
Приветствую всех брутальных Хабрачан и чувственных Хабрачаночек!

Благодаря вашей поддержке я смог написать статьи про сериалы в мире IT. Вместе мы прошли через многое. В последней статье я попросил вас рассказать своё мнение о том, стоит ли мне писать статью про гиковские игры и вы снова поддержали меня. Спасибо за это!

Что же, как я и обещал — подборка 60+ игр для гиков перед вами. Сразу хочу оговорить один момент. Все мы гики. У кого-то есть любимые игры, которые могли сюда не попасть. Напишите о них в комментариях. Все ваши комментарии очень ценны и добавляют интереса в наш диалог. Часть из игр моей подборки непосредственно про IT и вокруг нас с вами, часть — не про IT, но гику эти игры наверняка понравятся. Часть игр чему-то учат, часть — просто веселят и развлекают.

Так как подборка очень большая, я не буду детально описывать каждую игру, но расскажу интересные особенности про все. Сортировал игры я не по значимости, а по алфавиту, чтобы было проще и читать, и искать.

И ещё один момент. Поздравляю всех с наступлением лета! Думаю, в этот непростой год, когда сложно выбраться отдохнуть — цифровые развлечение будут совсем не лишними.

Что же. Давайте не будем тянуть время и поговорим о подобранных мною для вас играх!


Inmarsat: принимаем и декодируем сигнал со спутника у себя дома

Reading time3 min
Views32K
Привет, Хабр.

Данная статья является продолжением цикла про радиосвязь «Что слышно в эфире», начало можно найти здесь. Там рассматривались метеофаксы и другие достаточно любопытные сигналы, принять которые может любой желающий. Сегодня мы обратим наш взор к небу, причем в прямом смысле этого слова — будем принимать сигналы спутников Inmarsat.


Изображение: spacenews.com

Для тех кому интересно, как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →

Создание Minecraft за одну неделю на C++ и Vulkan

Reading time8 min
Views33K
Я поставил перед собой задачу воссоздания с нуля Minecraft за одну неделю с помощью собственного движка на C++ и Vulkan. Меня вдохновил на это Hopson, который сделал то же самое при помощи C++ и OpenGL. В свою очередь, его вдохновил Шейн Бек, которого вдохновила Minecraft, источником вдохновения для которой была Infiniminer, при создании которой, предположительно, вдохновлялись реальными горными промыслами.


Репозиторий GitHub этого проекта находится здесь. У каждого дня есть своя git-метка.

Разумеется, я не планировал в буквальном смысле воссоздавать Minecraft. Этот проект должен был стать обучающим. Я хотел изучить использование Vulkan в чём-то более сложном, чем vulkan-tutorial.com или демо Саши Виллема. Поэтому основной упор сделан на проектирование Vulkan-движка, а не на дизайн игры.

Задачи


Разработка на Vulkan намного медленнее, чем на OpenGL, поэтому я не смог включить в игру многие функции настоящей Minecraft. Нет ни мобов, ни крафта, ни красного камня, ни физики блоков, и т.п. С самого начала цели проекта были следующими:

  • Создание системы рендеринга рельефа
    • Мешинг
    • Освещение
  • Создание системы генератора рельефа
    • Рельеф
    • Деревья
    • Биомы
  • Добавление возможности изменения рельефа и перемещения блоков

Мне нужно было найти способ реализовать всё это без добавления в игру GUI, потому что я не смог найти никаких библиотек GUI, работающих с Vulkan и простых в интеграции.

Node.JS Frameworks Which Will Rule In 2020

Reading time6 min
Views18K
  • Looking for the best node.js framework for web or mobile application development?
  • Searching for top node.js frameworks for the year 2020?
  • Hunting for topmost node.js frameworks to stay ahead in the competition? 

Here, in this blog, you will get the answers to all such questions. Let's quickly dive into it!



What is a Node.js Framework?



Node.js framework is a combination of libraries, helpers, and tools that offer a way to create and operate web applications in an uncomplicated manner. A node.js framework builds the base layer for creating a web app. 

The most important aspects of node.js framework, like any web framework, are its architecture and features such as support for customization, flexibility, security, compatibility with other libraries. 
Read more →

Information

Rating
4,939-th
Date of birth
Registered
Activity