
Хейтеры скажут, что я выбираю темы для статей только ради возможности сделать к ним дурацкую обложку. И они не так уж далеки от истины! 🙈
Пользователь Пеки
Хейтеры скажут, что я выбираю темы для статей только ради возможности сделать к ним дурацкую обложку. И они не так уж далеки от истины! 🙈
В статье мы разработаем свой собственный Google, который можно будет запустить в любой локальной сети как атакующим, что ищут пароли, так и защитникам, которым небезразлична безопасность их родной локалки. И что примечательно, наш Google будет состоять на 99% из готовых компонентов, практически без дополнительного программирования. А внедрение такой системы потребует ввода всего пары команд.
Зарплата сеньора в максимальной комплектации ~400тр, а в 2018 году это была зарплата среднего мидла, который ворочал носом.
С начала года в тг‑каналах гуляет примерно такой паттерн информации об увольнениях:
1. Компания X массово увольняет айтишников => 2. Компания X опровергает, что это так. => 3. Пролезает все больше пруфов. => 4. Компания X открыто говорит, что это только начало выполнения плана.
Отметились все, кто только можно, но мне интересно иное — хочу поделиться с вами взглядом на происходящее.
Основной «массе» айтишников становится очень плохо, и будет еще хуже, а кто‑то может оказаться в жирном плюсе.
TL;DR После установки Яндекс.Браузера с опцией отправки статистики, слишком много данных, на мой взгляд, отправляется куда-то в недра api.browser.yandex.ru. С помощью коллеги по цеху ИБ – Олега Анциферова – удалось раскопать следующее: улетает список пользователей, список установленного ПО, файл hosts и т.д. Под катом подробности.
Опубликованный хронологический справочник содержит зарубежные литературные произведения научной фантастики, которые литературоведы и литературные критики относят к классике жанра. Хронология охватывает период со 160 года до 1 января 2025 года.
Мы не просто так в начале каждого года надеемся, что он будет другим. Что мы наконец-то закроем цели, привьем привычки, спорт внедрим в жизни и т.п.
Организм смело наливает нам мотивации и её надо использовать в моменте. Мотивация - краткосрочное топливо. Я расскажу про 6 сфер жизни или инструментов, которые дадут такой уровень жизни о котором 99% только мечтают.
Которые можно качнуть без денег, не выходя из дома.. С только оплаченным интернетом.
За последний десяток лет литий-ионные аккумуляторы из дорогостоящей экзотики перешли в разряд самых распространенных источников автономного питания. Неудивительно, что они стали популярными и в руках самодельщиков, в том числе и начинающих. Иногда от технических решений в их творениях волосы становятся дыбом – ведь особенностью аккумуляторов данного типа является их повышенная опасность, в первую очередь – пожарная. Мой рассказ о том, как правильно «готовить» эту «рыбу фугу», чтобы никто не сгорел и не взорвался.
Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин, и я программист. В 2020 году получил приглашение от AWS Cloudfront переехать в Ванкувер, Канаду.
В этой статье я рассмотрю все ключевые темы проживания в Ванкувере (Британская Колумбия, Канада): от вакансий и интервью до получения резидентства.
Я постарался представить всю информацию в формате, который сам хотел бы видеть ДО переезда с точки зрения айти специалиста (для других специальностей/зарплат условия могут быть другими). Вся информация основана исключительно на моем опыте: возможно, вы не будете с ней полностью согласны, и это нормально.
Значительная часть касается Ванкувера в Британской Колумбии. Я посещал другие города и провинции как турист, поэтому не могу написать о жизни там, хотя по рассказам друзей в целом ситуация везде очень похожа (за исключением климата).
Не знаю, с какого фильма вы начали смотреть VHS кассеты дома. Но когда у нас появился первый видеомагнитофон (даже не купленный, а выменянный у соседа), отец побежал на барахолку, нашел и притащил несколько кассет. Как сейчас помню, это были «Бетховен», «Змея в тени орла» и «Терминатор 2: Судный день». Как думаете, что выберет юный неокрепший ум, глядя на картинки с огромной псиной (хотя фильм очень добрый и клевый), каким-то китайцем (прости, Джеки Чан — я люблю тебя) и крутым мужиком в кожанке и с пушкой?
На кассетах еще были заботливо кем-то наклеены бумажки не просто с названием, а с кратким содержанием фильма. Это было что-то очень смешное, что сейчас мог бы выдать условный ChatGPT. Но тогда рассказ про киборга, возвращающегося в прошлое и пытающегося спасти будущего спасителя человечества — простите, что? Папа, включай поскорее — уже хочу увидеть кошмарное качество и незабываемый перевод Андрея Гаврилова.
В общем, лично для меня Терминатор 2 стал первым фильмом, который я увидел на VHS. И после него мир уже не был для меня прежним. Потом еще были оба «Хищника» и первые две части «Чужих» — это вот мое детство. 90-е, было реально тяжело, но я пересматривал фильмы и буквально уносился в неведомые миры, где вместе с героями сражался с монстрами и киборгами.
Ну да ладно, от слов к делу. Давайте посмотрим, как его снимали и почему он стал реально культовым не только у меня во дворе.
Хотите, чтобы Google официально подтвердил ваши скиллы разработчика Android? Все не так уж трудно: рассказываю, как это делается…
Всем привет! В этой статье мы сформулируем основные рекомендации для составления грамотного резюме на позицию QA-инженера и разберемся, чем резюме джуна отличается от резюме мидла. Это небольшой чек-лист, сформированный на основе структуры резюме образца hh.ru, однако все советы адаптивны и будут эффективны для любых форматов самопрезентации. Материал будет полезен главным образом начинающим тестировщикам, однако и более продвинутые специалисты смогут обнаружить здесь что-нибудь интересное. Над статьей работали эксперт по работе с соискателями сервиса "Готовое резюме” Лариса Сазонова и product QA-engineer Полина Ясакова.
В моей книге “Просто о мозге” была ещё одна глава, которую я удалил перед публикацией. Она называлась “Будущее”. В ней я приводил прогнозы развития человечества на основе того, что сейчас известно о мозге. Глава получилась грустной, а мне хотелось, чтобы книга заканчивалась на позитивной ноте.
Поэтому расскажу три прогноза оттуда здесь. Они хорошо перекликаются с хайпом вокруг GPT-3 и позволяют по-новому взглянуть на всё, что происходит.
///
Прогноз первый. Нейросеть-президент.
Начнём с простых и очевидных прогнозов. Скоро мы увидим первую страну, которой управляет нейросеть.
Чтобы это произошло, надо преодолеть две проблемы: моральную и техническую. Техническая простая. Нужно создать комплекс нейросетей-министерств. С одной стороны в такие министерства будут втекать данные, а с другой стороны вытекать распоряжения для исполнительной власти. Этот тип власти какое-то время ещё будет состоять из аналоговых биологических механизмов. Из людей.
Моральная проблема чуть сложнее. Звучит она примерно так: “Чтоооо?! Да никогда мы не позволим компьютеру принимать столь важные решения!”. Давайте все дружно крикнем вслух, как называется решение этой проблемы. Раз! Два! Три! Беспилотное Такси!
Ехать в беспилотном такси — это доверить ИИ самое дорогое — жизнь. Государство гораздо менее ценная вещь, с точки зрения эволюционировавшей обезьяны. Как только общество привыкнет ездить в беспилотном такси, дверь для ИИ-президента откроется нараспашку.
Да, будет всё не сразу. Вначале появятся государственные ИИ-советники. Решения синтетического мозга будут проверяться и перепроверяться. Но по мере роста их эффективности всё меньше контроля будет у человека, и всё больше у условного Скайнета.
Привет! Я Александр Иванов, Android‑разработчик в компании KODE. Недавно мы проводили митап для студентов лаборатории VibeLab (университет «ЛЭТИ»), где отвечали на вопросы. В статье приведена содержательная часть этой Q&A сессии, которая может оказаться полезной начинающим Android‑разработчикам.
В наш век высоких скоростей, время самый ценный ресурс, так как в связи с развитием интернета, информации очень много и проанализировать её всю досконально просто невозможно. В связи с этим, особо остро стоит вопрос быстроты загрузки приложений, веб страниц, видео и прочего контента. Так же не мало важную роль играет работоспособность приложений и сайтов как таковых, так как резкий наплыв большого количества пользователей может привести к временному сбою сервисов, а иногда и к полной их оствановке. Поэтому в IT компаниях пристальное внимание уделяется нагрузочному тестированию.
Внезапно уехавшие могут пребывать в паническом шоке. А дальше что? Уехал, и? А что если затянется на года? Даже если есть деньги, в какой стране можно остаться надолго?
Для тех, кто уехал и не знает, что делать дальше, собрал всё, что нужно знать, чтобы иметь план хотя бы на год вперёд.
Порой ко мне обращаются знакомые (и не знакомые) с разными вопросами о пресловутом вхождении в IT. Разных возрастов и с разными входными данными. Тыжпрограммист. Тема очень обширная, каждый случай уникален. Дать простой ответ на сложные вопросы не возможно. По-хорошему, если всерьёз, подобные вопросы следует разворачивать в серию карьерных консультаций с элементами наставничества и планом развития.
Тема не раз обсуждалась на хабре под разными углами. Как с высоты опыта старожилов, так и виде историй успеха/провала нововошедшых/"тут же вышедших".
В этой публикации я дам обзор отрасли на текущий момент, структурированный для самостоятельного поиска ответов, чтобы начать ориентироваться в рынке. Цель: послать сюда за анализом своих склонностей, возможностей и перспектив, дать некоторый инсайд об отрасли. Взгляд дан преимущественно со стороны разработки: кто, как и какой формирует спрос на рынке труда.
А почему? Часть 1. Вводная / Хабр (habr.com)
А почему? Часть 2. Вот раньше… / Хабр (habr.com)
Мы закончили на том, что во второй части не нашли ничего хорошего в текущем положении вещей. Хотя что это я, на самом деле... Примеряю на себя то, о чем не знаю. Давайте так. В предыдущей части я не нашёл ничего хорошего в текущем положении вещей. Откуда берётся такое счастье, с неотвратимостью катка накатившееся на лягушку - давайте попробуем разобраться.
Вчера тут вышла разом серия статей где автор обвиняет современное "общество потребления" во множестве проблем. Что же, давайте попытаемся разобраться действительно ли все так плохо и действительно ли "люди есть люди". Попробуем разобраться кто на самом деле виноват в том что качество товаров падает, экология все хуже, живем мы все беднее, развитие науки все медленней и даже кажется что мы сами все жаднее, тупее, циничней и думаем только о деньгах. Давайте разберем на примере IT-компаний и не только.