Pull to refresh
7
15
Владимир Афанасьев @3cx

Бизнес-реалист, частный пилот, IRONMAN

Send message

Как я использовал ИИ для создания трейлера книги: опыт без дизайнера

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.3K

Буктрейлер это видос от 90 до 180 секунд про книгу, как в кино, ну только не про кино.

Сначала я честно пытался найти исполнителя, ну как это обычно бывает, решил делегировать задачу. Они (исполнители) существуют, найти очень просто, но те примеры работ, что выложены в рамках портфолио, ну мягко говоря, напоминают презентации из 90х. Закат сменяется ночным небом, описание в стиле начальных титров из “Звездных войн” (ну те, которые под 45% уходят вверх экрана) и в конце колхозный Mockup самой книги. 

Читать далее

Как можно прощаться с клиентами: примеры из кино и бизнеса

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views845

Большинство бизнесов отлично умеют продавать, чуть хуже — поддерживать лояльность, и почти не умеют... прощаться. Уходящий клиент воспринимается как провал, которому нужно помешать любой ценой — будь то всплывающие окна, скрытые кнопки или звонки из колл-центра. А ведь грамотное расставание — это тоже точка контакта. Иногда — самая важная. Давайте разберёмся, как можно сделать её человечной и, кто знает, может, даже вдохновляющей. И заодно посмотрим, как прощаются в кино и в бизнесе.

Читать далее

Как я пытался продавать корпорациям экономию времени

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.7K

Это история предпринимательского эксперимента из 2016 года: где я пытался выделиться на перегретом рынке телефонии, создав плагин для экономии времени при звонках. Но, как оказалось, экономия 12 секунд — не всегда весомый аргумент в мире корпоративных продаж. В статье нет технических деталей реализации, только отражение продажно-маркетинговых попыток. Некоторые символы и буквы в текущем контексте могут читаться как-то иначе, но тогда это были просто буквы.

Так получилось что большую часть своей экспертной технической деятельности я был связан с телефонией, корпоративными системами коммуникации, последнее звучит моднее. И вендоре по этой теме работал и потом когда сделал свою компанию тоже. Но, мне на давало покоя что я продаю (на самом деле перепродаю) чужие продукты. Маржинально, местами эксклюзивно, но не уникально. Короче, хотел что-то такое, что отлично от конкурентов. 

Тут важно сделать отсыл к структуре рынка телефонии. Проект состоит из двух частей. Первое - сама АТС, телефонная станция, та коробка, что творит магию и передает звук формата HD по проводам. Второе - телефонные аппараты. Последних в бюджете проекта могло быть до 80% и по сути заработок был на них. Работы, какие-то доработки-интеграции, вообще погрешность в плане денег. Но! Работы и какой-то эксклюзивный «допил» выгодно мог выделить проект на фоне конкурентов, потому что АТС и телефоны продавали все одинаковые. И в итоге, все сваливалось в цену. Все кто перепродает сталкивается с этими рассылками на 100500 адресов - Пришлите КП, или обоснуйте почему вы не шлете. Кстати, от этой схемы, вроде как, и закупщики сами страдают. Ну бог с ними. 

Читать далее

Миссия, ценности и ви́дение — зачем это корпорациям? И что дает сотрудникам?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.7K

Мне довелось поработать и в наших, и в западных компаниях. И ключевое отличие это не соцпакет, и не большая белая зарплата. А то, что с «западными партнерами» не было регулярной практики «тушения пожаров». Просто так было принято. Но за этим «принято» стояло нечто большее.

Практически каждая крупная компания в современном мире имеет определенный набор корпоративных обязательств. Это своеобразные атрибуты, которые показывают окружающему миру, что собой представляет компания:

Читать далее

Про компиляторы, важность онбординга и естественный отбор в ИТ

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views2.2K

Возможно кто-то помнит учебники по программированию из 90х, издательство O'Reilly вроде до сих пор живо и выпускает книжки-айтишки. Фирменный знак у них, черно-белое фото животного на обложке.

Читать далее

Корпоративное ЕГЭ или как обучение сотрудников НЕ влияет на рост и эффективность

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.1K

От эволюции хрен куда скроешься. И собственник, как никто другой, верит в то, что его команда хочет расти и развиваться. Кстати, команда это охотно подтверждает. Чего только стоит фраза на сайте: «Мы — динамично развивающаяся команда профессионалов!» И только не говорите, что вы такого не писали в разделе «О компании». Не писали? Правда? И вашей первой книгой были не сказки, а «Теория происхождения Вселенной» — сразу после «Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». А между ними что-нибудь из Пелевина… И это в четыре года!

Короче, в какой-то момент каждому из нас кажется, что Солнце как-то не так заходит за горизонт, и нужно «заменеджерить» закат вручную. На уровне государства это называется реформой, а в корпорации — управляемыми изменениями.

Читать далее

Держи ноги в тепле, голову в холоде, а «безопасников» на расстоянии. Уроки корпоративного выживания

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views12K

На дворе шел 2008 год, в тот момент, я переживал пик своей корпоративной карьеры в представительстве буржуйской, как сейчас оказалось - «недружественной» компании.

Начальником был Саша — невысокий коренастый товарищ лет на десять меня старше. Никто не знал, сколько Саша работал в той компании, поэтому будем считать, что с рождения. Он знал все политики и процедуры, первым приходил в офис, а уходил последним. И, кажется, очень гордился своей руководящей позицией. Позже оказалось, что это был его первый опыт игры в босса.

Саша был крайне правильным чуваком — как в работе, так и в жизни. На любой вопрос — есть ответ; на любое событие и явление — выверенная, обоснованная позиция. Исключительная внимательность при постановке задач и глубокая щепетильность при проверке результатов. Скажете, начальник-мечта?

Со стороны так и казалось.

Читать далее

Как прошлым летом я делал детский ИТ-лагерь «без телефонов»

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views888

Этим детом я делал детские лагеря по-взрослому, никаких там «городских» глупостей. Четыре смены по 10 дней с образовательным уклоном в разработку и защитой финального проекте в конце. И мы заявили, что лагерь будет «без телефонов». Доступ к гаджету 1 час в день после ужина. Остальное время — программирование, общение и спортивные активности.

Читать далее

Хочешь успешно продавать ИТ-продукт? Прекрати тыкать фичами

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.6K

И херен ты что-то сделаешь с этим восприятием. Этой стадии присущи километровые КП со сравнительными табличками и кучей ответов на кучу вопросов, иногда вообще не имеющих отношение у продукту.

Читать далее

Рабочий зоопарк или как работать с Верблюдами и Дятлами

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.2K

Все чаще стал присматриваться к, скажем так, “особенностям” своих сотрудников. Получилось эти “особенности” систематизировать и сгруппировать в целый зоопарк. Такими темпами скоро дойду до пирамидки и составлю конкуренцию старине Маслоу.

Читать далее

Пример миграции IT-инфраструктуры на отечественные решения

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views3.8K

Не так давно мне удалось пообщаться с ИТ-директором одной крупной компании (с целью избежать рекламы, названия и имена упоминаться не будут) о замене инфраструктуры и сервисов. Естественно, вся эта тема вызывает вполне нормальную реакцию — страх и ужас. На самом деле принцип «ИТ-переезда» схож с переездом на новую квартиру: старую мебель хочется сохранить, но нет уверенности, что старый шкаф влезет в новую прихожую.

Выяснили, что миграция без серьезных последствий возможна, но только если она поводится медленно и планомерно.

Читать далее

Что происходит с рынком СХД? Резюме конференции, посвященной ситуации с системами хранения данных в России

Reading time7 min
Views5.4K

Привет, Хабр! Не так давно прошла конференция, посвященная ситуации с СХД в России. За прошлый год продажи систем хранения данных упали в два раза. Более половины известных производителей ушло, новые не всегда могут закрыть все потребности и поставить оборудование того же уровня. Заказчик стоит перед выбором: либо искать те же устройства где-то в других странах и обеспечивать себе поставки, либо пытаться импортозамещать продукцию, покупая то, что предлагает внутренний рынок. Резюме двухчасового разговора с участниками рынка.

Читать далее

«Смерть продукта неизбежна, но ее можно отсрочить!» Из каких этапов состоит жизнь продукта и как ими управлять?

Reading time7 min
Views1.8K

Еще в 1960-е годы профессор Гарвардской школы бизнеса Теодор Левитт опубликовал статью о жизненном цикле продукта. Он заметил, что любой продукт, как и человек, сначала рождается, а после умирает. Но если смерть человека связана со старостью и болезнями, то смерть продукта — с отсутствием спроса и конкуренцией.

На рынке появляются новые решения, и интерес покупателей к старым продуктам падает. Например, в процессе софтверизации потеряли актуальность магнитофоны, видеоплееры, музыкальные центры — любая мобилка имеет функцию проигрывания аудио- и видеоконтента.

Концепция жизненного цикла продукта применима и к ИТ-решениям — даже крутая разработка со временем вытесняется с рынка другими инновациями. Понимание того, на каком этапе жизненного цикла находится продукт, позволяет принимать правильные решения и продлевать его существование на рынке. 

Читать далее

Методика определения приоритетных направлений цифровизации предприятия

Reading time2 min
Views1.7K

Типичная ситуация руководство приволокло откуда-то идею “большой цифровизации”, в худшем случае это передалось воздушно-капельный путем на какой-то конференции, в лучшем - идея пришла в более осознанном состоянии, есть понимание, что будем делать и как мерять полученный результат. 

По моим ощущениям - второй вариант является очень фантастическим и не требует какой-то оценки через методики. 

Вариант один - про то что нужно что-то сделать и получить большой результат. Изначально существует некий пул идей и большое непонимание с какой стороны за это браться, точнее, что из придуманного нам даст наибольший положительный эффект. 

В таких случаях хочется назначить ответственного, кто скажет свое веское мнение и будет крайним и ответственным за результат, что в реалиях корпоративного мира очень сложно.  

Методика удобна тем, что результат расчета есть, а ответственного вроде нет, ведь нельзя наказать того кто просто посчитал по формулам. Или можно?  :)

Читать далее

«Больше денег не дадим. Уменьшите свои хотелки!» Как айтишникам выбить нужный ИТ-бюджет у руководства?

Reading time8 min
Views3.7K

Во многих компаниях айтишники считают руководителей жадными: начальство не дает увеличивать бюджет и на любые запросы технарей отвечает: «У нас нет денег, уменьшите свои хотелки». Экономия на айтишке — распространенная история, и большинство руководителей воспринимает ИТ-отдел как черную дыру, которая засасывает деньги и время из компании. 

Почему так происходит? Что нужно учесть при формировании ИТ-бюджета и как убедить начальство в выгоде инвестиций в технологии?

Читать далее

Кейс по внедрению методики расчета ИТ-услуг для защиты бюджета

Reading time6 min
Views2.7K

CIO нужно начинать думать как CFO, иначе он не сможет договориться с бизнесом!

Сложные взаимоотношения между айтишкой и бизнесом — распространенная история в компаниях. Часто при защите бюджета CIO слышат: «У нас нет денег, уменьшите свои хотелки!» И одна из причин отказа — обоснования бюджета, основанные на феерических идеях айтишников, а не на фактах и расчетах. Бизнес готов «раскошелиться» только в том случае, если ему предоставлены конкретные цифры.

Ниже кейс о том, как айтишке рассчитывать стоимость услуг, зачем это делать и чем такой подход может помочь при защите бюджета.

Читать далее

Настройка отказоустойчивости в 3CX Version 14

Reading time2 min
Views2.8K
В 3CX Phone System функция отказоустойчивости позволяет создавать копию АТС и если основная станция откажется работать, можно с минимальными потерями времени и данных перейти на резервную.


Читать дальше →

Гостиничный модуль 3CX Hotel Phone System

Reading time3 min
Views2.9K
В плане связи у гостиниц есть довольно специфические требования, которые не входят в стандартный набор для корпоративных клиентов, в основном это касается различных «будильников» и своеобразным управлением для телефонов в номерах гостей. У 3CX для этого есть отдельное решение — 3CX Hotel Module, сегодня коротко посмотрим его основные функции.


Читать дальше →

Интеграция 3CX с Office 365

Reading time2 min
Views2.5K
Специальный плагин 3CX позволяет состыковать 3CXPhone (это софтфон) с контактами из Office. Он может показывать информацию о звонящем в карточке Office 365, сохранять новый контакт если номер не найден и вести статистику по вызовам. Исходящие вызовы для Office 365 можно делать при помощи комбинации «горячих клавиш». Просто выделяете номер и нажимаете нужные кнопки, номер будет набран через 3CX Phone автоматически.


Читать дальше →

Information

Rating
861-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity