Pull to refresh
0
0

User

Send message

Обзор GameLisp: нового языка для написания игр на Rust

Reading time7 min
Views7.8K

Программист, подписывающийся псевдонимом Fleabit, уже полгода разрабатывает свой язык программирования. Сразу же возникает вопрос: ещё один язык? Зачем?

Вот его аргументы:

  • Разработка движка игры и разработка игры на этом движке — две очень разные задачи, и для них удобно использовать разные языки, при условии, что код на них хорошо стыкуется друг с другом. Например, код на языке с garbage collection и на языке с явным управлением памятью было бы сложно объединить в одном проекте.
  • Rust идеально подходит для разработки движка игры: из языков, ориентированных на производительность скомпилированного кода, в нём максимум выразительных средств — enum-ы с полями; pattern matching с деструктуризацией; макросы, генерирующие произвольный код во время компиляции; и т.п. С другой стороны, для описания игровой механики Rust подходит плохо: задержки на перекомпиляцию усложняет подход «подправить и тут же проверить, что получилось»; строгое управление памятью усложняет использование одних данных одновременно несколькими объектами; а генераторы/сопрограммы, позволяющие удобно реализовать кооперативную многозадачность между внутриигровыми сущностями, ещё не реализованы.
  • Для игровой механики идеально подходил бы скриптовый язык наподобие JavaScript, Lua, Python или Ruby; но интеграция кода на них в проект на Rust — нетривиальная задача, отчасти из-за того, что эти полновесные языки программирования устроены запредельно сложно. Вдобавок, внутри игры напрашивается очень простой garbage collector, отрабатывающий после генерации каждого кадра, чтобы частота кадров оставалась постоянной — без внезапных подвисаний раз в десять минут, когда GC решил пройтись по всем объектам, созданным за эти десять минут. Другое важное преимущество GameLisp перед популярными скриптовыми языками — гомоиконичность, упрощающая обработку и генерацию кода макросами.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+37
Comments7

Методика развёртывания проектов, применяемая в Slack

Reading time6 min
Views8.3K
Вывод нового релиза проекта в продакшн требует тщательного соблюдения баланса между скоростью развёртывания и надёжностью решения. В компании Slack ценят быстрые итерации, короткие циклы обратной связи, оперативную реакцию на обращения пользователей. Кроме того, в компании имеются сотни программистов, которые стремятся к максимально возможной продуктивности.



Авторы материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорят, что компания, которая стремится придерживаться подобных ценностей и при этом растёт, должна постоянно совершенствовать свою систему развёртывания проектов. Компании нужно вкладывать силы в прозрачность и надёжность рабочих процессов, делая это для того чтобы эти процессы соответствовали бы масштабам проекта. Здесь речь пойдёт о рабочих процессах, сложившихся в Slack, и о некоторых решениях, которые привели компанию к использованию в ней существующей сегодня системы развёртывания проектов.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments2

52 датасета для тренировочных проектов

Reading time5 min
Views119K
  1. Mall Customers Dataset — данные посетителей магазина: id, пол, возраст, доход, рейтинг трат. (Вариант применения: Customer Segmentation Project with Machine Learning)
  2. Iris Dataset — датасет для новичков, содержащий размеры чашелистиков и лепестков для различных цветков.
  3. MNIST Dataset — датасет рукописных цифр. 60 000 тренировочных изображений и 10 000 тестовых изображений.
  4. The Boston Housing Dataset — популярный датасет для распознавания паттернов. Содержит информацию о домах в Бостоне: количество квартир, стоимость аренды, индекс преступлений.
  5. Fake News Detection Dataset — содержит 7796 записей с разметкой новостей: правда или ложь. (Вариант применения с исходником на Python: Fake News Detection Python Project )
  6. Wine quality dataset — содержит информацию о вине: 4898 записей с 14 параметрами.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments8

[в закладки] PDF- и ePUB-версия руководства по React

Reading time3 min
Views45K
Привет Хабр! В этом году мы делали перевод огрооомного обучающего курса по React — в нашем блоге он был аж в 27 постах. В каждой части, от простого к сложному, выдавался концентрат знаний, которые тепло оценили читатели нашего блога. А сегодня мы поймали себя на мысли, что не выпустили все части одним большим куском — исправляемся!



Для новых читателей нашего блога — два бонуса внутри.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments9

Sampler. Консольная утилита для визуализации результата любых shell команд

Reading time5 min
Views85K

В общем случае с помощью shell команды можно получить любую метрику, без написания кода и интеграций. А значит в консоли должен быть простой и удобный инструмент для визуализации.


Sampler


Наблюдение за изменением состояния в базе данных, мониторинг размера очередей, телеметрия с удаленных серверов, запуск деплой скриптов и получение нотификации по завершению — конфигурируется за минуту простым YAML файлом.


Код доступен на гитхабе. Инструкции по установке — для Linux, macOS и (экспериментально) Windows.

Читать дальше →
Total votes 298: ↑297 and ↓1+296
Comments54

Алан Кей рекомендует почитать старые и забытые, но важные книги по программированию

Reading time2 min
Views41K
image

Алан Кей — это магистр Йода для ИТишников. Он стоял у истоков создания первого персонального компьютера (Xerox Alto), языка SmallTalk и концепции «объектно-ориентированного программирования». Он уже много высказывался о своем взгляде на образование в сфере Computer Science и советовал книги тем, кто хочет углубить свои познания:


Недавно на Quora опять подняли эту тему и обсуждение вышло на первое место на Hacker News. Предлагаю вашему вниманию «новый» список суперстарых и фундаментальных книг по программированию и мышлению программиста от Алана Кея.

Lisp 1.5 Programmers Manual

by John McCarthy, 1962

image

Книга — абсолютный чемпион и пожизненный лидер рейтинга всех списков книг от Алана Кея. Этой версии языка уже нет, но книга — великолепна.

ещё восемь раритетов:
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments74

Жизнь на частицах 3D

Reading time4 min
Views9.8K

ПривеТ! Решил поделиться с читателями своими небольшими экспериментами с системами частиц в трехмерном пространстве. За основу взял публикацию на Хабре об экспериментах с частицами в 2D пространстве.


Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments21

Асинхронное программирование (полный курс)

Reading time2 min
Views101K

Методы асинхронного программирования


Асинхронное программирование за последнее время стало не менее развитым направлением, чем классическое параллельное программирование, а в мире JavaScript, как в браузерах, так и в Node.js, понимание его приемов заняло одно из центральных мест в формировании мировоззрения разработчиков. Предлагаю вашему вниманию целостный и наиболее полный курс с объяснением всех широко распространенных методов асинхронного программирования, адаптеров между ними и вспомогательных проемов. Сейчас он состоит из 23 лекций, 3 докладов и 28 репозиториев с множеством примеров кода на github. Всего около 17 часов видео: ссылка на плейлист.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments17

10 полезных фич R, о которых вы могли не знать

Reading time5 min
Views10K
image

В R полным-полно самых разных функций. Ниже я приведу десять самых интересных из них, о которых многие могли не знать. Статья появилась после того, как я обнаружил, что мои рассказы о некоторых возможностях R, которые я использую в работе, восторженно воспринимаются знакомыми программистами. Если вы и так знаете об этом всё, то прошу прощения за потраченное время. В то же время, если есть чем поделиться — посоветуйте что-то полезное в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments7

Невозможная сковорода и другие победы плиток Пенроуза

Reading time8 min
Views46K
image

В 1974 году британский математик Роджер Пенроуз создал революционный набор плиток, который можно использовать для заполнения бесконечной плоскости никогда не повторяющимся узором. В 1982 году израильский кристаллограф Даниэль Шехтман открыл металлический сплав, атомы которого были выстроены в порядке, никогда ранее не встречавшемся в материаловедении. Пенроуз достиг масштабного общественного признания, редко достающегося математикам. Шехтман получил Нобелевскую премию. Оба учёных бросили вызов человеческой интуиции и изменили основы понимания структуры природы, обнаружив, что бесконечная вариативность может возникать даже в высокоупорядоченной среде.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑119 and ↓0+119
Comments25

«Latency numbers» на iPhone

Reading time10 min
Views12K
Latency Numbers Every Programmer Should Know — таблица «задержек, которые должен знать каждый программист». Там собраны средние значения времени для выполнения базовых операций компьютера в 2012-м году. Для этой таблицы есть несколько альтернативных представлений и вот одно из них.


Ссылка на источник схемы

Но какая польза мобильным разработчикам от этой информации в 2019? Кажется, что никакой, но Дмитрий Куркин (SClown) из команды Яндекс.Навигатора задумался: «А как бы таблица выглядела для современного iPhone?». Что из этого получилось, в переработанной текстовой версии доклада Дмитрия на AppsConf.


Для чего это нужно?


Почему же программисты должны знать эти числа? И актуальны ли они для мобильных разработчиков? Можно выделить две основные задачи, которые можно решать при помощи этих чисел.
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments8

Мифы современной популярной физики

Reading time5 min
Views121K
Где-то в альтернативной вселенной, согласно MWI, я стал гениальным физиком. Но в этой вселенной просто подробно слежу за профессиональными публикациями в области физики, зарабатывая себе на хлеб развозкой пиццы базами данных. Как следствие чуть более глубоких знаний, я не могу смотреть никаких научно-популярных передач. Это как железом по стеклу — тут oversimplification, тут просто неверно, тут есть тонкости…

Я решил сформировать список наиболее часто встречающихся неправд и полуправд. Итак, самое частое это…

Большой взрыв


Его изображают примерно так:


Читать дальше →
Total votes 310: ↑304 and ↓6+298
Comments561

VIM for beginners

Reading time6 min
Views28K


Like any developer, you are constantly developing. You are learning new technologies by reading books, watching online lessons, attending some courses, and so on and so forth. You know that if you stop learning, you become uncompetitive. But have you ever thought about your performance? How do you improve that? If you don't know how to answer than welcome under the cut.

Read more →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments2

Самообучение шахматной программы

Reading time13 min
Views27K
Здравствуй, Хабр!

В статье, опубликованной в прошлом году, мы решали задачу определения математически обоснованных стоимостей шахматных фигур. С помощью регрессионного анализа партий, сыгранных компьютерами и людьми, нам удалось получить шкалу ценности «юнитов», во многом совпадающую с традиционными значениями, известными из книг и практического опыта.

К сожалению, непосредственная подстановка скорректированных значений для фигур не усилила программу автора — во всяком случае, больше, чем в рамках статистической погрешности. Применение же исходного метода «в лоб» к другим параметрам оценочной функции давало несколько абсурдные результаты, алгоритм оптимизации явно нуждался в некоторой доработке. Тем временем, автор решил, что очередной релиз его движка станет заключительным в длинной серии версий, берущих своё начало в коде десятилетней давности. Была выпущена версия GreKo 2015, и дальнейшие изменения в ближайшем будущем не планировались.

Картинка для привлечения внимания

Всем интересующихся тем, что было дальше — после просмотра картинки для привлечения внимания добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments17

Определяем веса шахматных фигур регрессионным анализом

Reading time15 min
Views85K
Здравствуй, Хабр!

В этой статье речь пойдёт о небольшом программистском этюде на тему машинного обучения. Замысел его возник у меня при прохождении известного здесь многим курса «Machine Learning», читаемого Andrew Ng на Курсере. После знакомства с методами, о которых рассказывалось на лекциях, захотелось применить их к какой-нибудь реальной задаче. Долго искать тему не пришлось — в качестве предметной области просто напрашивалась оптимизация собственного шахматного движка.

Вступление: о шахматных программах



Не будем детально углубляться в архитектуру шахматных программ — это могло бы стать темой отдельной публикации или даже их серии. Рассмотрим только самые базовые принципы. Основными компонентами практически любого небелкового шахматиста являются поиск и оценка позиции.

Поиск представляет собой перебор вариантов, то есть итеративное углубление по дереву игры. Оценочная функция отображает набор позиционных признаков на числовую шкалу и служит целевой функцией для поиска наилучшего хода. Она применяется к листьям дерева, и постепенно «возвращается» к исходной позиции (корню) с помощью альфа-бета процедуры или её вариаций.

Строго говоря, настоящая оценка может принимать только три значения: выигрыш, проигрыш или ничья — 1, 0 или ½. По теореме Цермело для любой заданной позиции она определяется однозначно. На практике же из-за комбинаторного взрыва ни один компьютер не в состоянии просчитать варианты до листьев полного дерева игры (исчерпывающий анализ в эндшпильных базах данных — это отдельный случай; 32-фигурных таблиц в обозримом будущем не появится… и в необозримом, скорее всего, тоже). Поэтому программы работают в так называемой модели Шеннона — пользуются усечённым деревом игры и приближённой оценкой, основанной на различных эвристиках.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments45

Как из домашнего ПК средствами виртуализации сохранить игровую систему

Reading time8 min
Views64K
Благодаря конкуренции и развитию НТП современные ПК позволяют выполнять множество простых и сложных задач одновременно, например играть и воспроизводить видео на ТВ, рендерить графику и читать новости в интернете, раздавая торренты параллельно, и т.д. и т.п. Многие идут дальше и используют несколько ПК для работы и развлечений. Однако при помощи технологий виртуализации можно с одной стороны расширить возможности своего ПК, а с другой сэкономить, т.к. по сути можно запустить несколько операционных систем на одном железе в одно и то же время.


Эта статья будет посвещена настройки хоста именно для использования в «быту», т.е. разговор пойдет о GPU PASSTHROUGH.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments30

Архитектура WhatsApp, которую Facebook купил за $19 миллиардов

Reading time20 min
Views88K

В очередной раз хочу предложить свой перевод статьи, на этот раз автор Тодд Хофф, и его статья посвященна архитектуре WhatsApp на момент его покупки Facebook.


Ремарка: в начале статьи содержится рассуждение автора оригинала о том, зачем Facebook купил WhatsApp за баснословные 19 миллиардов. Если это вам не интересно — просто пролистайте, описание архитектуры будет ниже.


Рик Рид в его предстоящем мартовском докладе, озаглавленном "Миллиард с большой 'М': Следующий уровень масштабирования в WhatsApp" раскрывает сногсшибательную статистику WhatsApp:


Что имеет сотни узлов, тысячи ядер, сотни терабайт RAM и надеется обслужить миллиарды смартфонов, которые вскоре станут реальностью по всему миру? Основанная на Erlang и FreeBSD архитектура WhatsApp. Мы столкнулись со многими трудностями при удовлетворении постоянно растущего спроса на наш сервис обмена сообщениями, но мы продолжаем расширять нашу систему с точки зрения размера (> 8000 ядер) и с точки зрения скорости (>70М сообщений Erlang в секунду).
Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4+58
Comments58

Про одного парня

Reading time14 min
Views192K
История реальная, я все видел своими глазами.

Несколько лет один парень, как и многие из вас, работал программистом. На всякий случай напишу так: «программистом». Потому что он был 1Сником, на фиксе, производственной компании.

До этого он пробовал разные специальности – 4 года во франче программистом, руководителем проектов, умел закрывать по 200 часов, одновременно получая процент с проекта, за руководство и немного занимаясь продажами. Пробовал самостоятельно разрабатывать продукты, был начальником IT-отдела в большой компании, численностью 6 тысяч человек, примерял разные варианты применения своей кавычечной профессии – программиста 1С.

Но все это позиции были несколько тупиковые, в первую очередь по доходу. Все мы тогда получали примерно одни и те же деньги, работали в одних и тех же условиях.

Этому парню стало интересно, как можно зарабатывать больше денег, не занимаясь продажами и не создавая свой собственный бизнес.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑239 and ↓33+206
Comments247

Чем заняться процессору, когда нечего делать?

Reading time5 min
Views19K
Разумно было бы предполагать, что для ядра довольно легко будет ничего не делать – но это не так. На конференции Kernel Recipes 2018 Рафаэль Высоцкий рассказал о том, чем занимаются процессоры, когда им нечего делать, как это обрабатывает ядро, какие у текущей стратегии есть проблемы, и как его недавняя работа над циклом бездействия улучшила ситуацию с энергопотреблением систем, которые ничего не делают.

Цикл бездействия, одна из подсистем ядра, которую поддерживает Высоцкий, управляет тем, что делает CPU, когда ему не нужно исполнять никаких процессов. Высоцкий очень точно дал все определения: CPU – это такая сущность, которая может принимать инструкции из памяти и выполнять их одновременно с другими сущностями в той же системе, занимающимися тем же самым. На простейшей однопроцессорной системе с одним ядром этим ядром является CPU. Если у процессора несколько ядер, то каждое из этих ядер – CPU. Если у каждого из ядер есть несколько интерфейсов для одновременного исполнения инструкций – Intel называет такую систему "гиперпоточностью" – тогда каждый из этих потоков будет CPU.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments8

Лучший способ начать изучать современную генетику, молекулярную биологию, генную инженерию и геномику

Reading time5 min
Views43K
Если вы когда-либо хотели разобраться в фундаментальных основах современных биотехнологий, генной инженерии, биоинформатики и молекулярной биологии, детально понимать, что творится на передних рубежах этой удивительной и революционной в настоящий момент науки, быть сознательным свидетелем тех потрясающих научных открытий, современниками которых мы являемся, но не знали с чего начать — этот пост должен быть вам интересен.

В первую очередь я считаю своим долгом поделиться своей находкой — без сомнения лучшим курсом лекций в области естественных наук, который мне когда-либо доводилось слушать, а учился я немало. Этот курс просто невозможно слушать иначе, чем открыв рот от непрерывного удивления и восхищения как его концентрированным содержанием, полным захватывающих фактов, так ясностью и выразительностью с которой лектору удается очень просто, увлекательно и одновременно глубоко объяснять весьма сложные вещи.

Также я кратко отмечу информацию о иных курсах по этой теме, которые мне удалось найти. Надеюсь в комментариях увидеть рекомендации других членов нашего сообщества о том, с чего по их мнению лучше начать и чем продолжить образование в этой области.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments48
1
23 ...

Information

Rating
4,649-th
Location
Россия
Registered
Activity