Pull to refresh
28
0
Череп @5kull_h4ck3r

User

Send message

Когда парсеры URL-адресов расходятся (CVE-2023-38633)

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.5K

Обнаружение и разбор уязвимости CVE-2023-38633 в librsvg, заключающейся в ситуации, когда две реализации URL-парсера (Rust и Glib) расходятся в парсинге схемы файла, создавая уязвимость к атаке обхода каталога.
Читать дальше →

История компьютерных стратегий. Часть 10. «Age of Mythology»: древние боги, шогготы и рептилоиды в одном флаконе

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views10K

Как несложно догадаться, успех первой «Age of Empires» сподвиг её создателей, Ensemble Studios, развивать тему исторических RTS дальше. Следом появилась посвящённая средневековью «Age of Empires II», ставшая главным хитом серии и по сей день имеющая массу поклонников и активных игроков. Однако параллельно в недрах студии возникло желание поэкспериментировать с концепцией, сделать что-то похожее, но при этом совсем иное. Это стремление не породило мегахитов и прорывов — но оставило в истории RTS такое яркое и запоминающееся явление, как «Age of Mythology».
Читать дальше →

Разбираем формат EXIF на примере Apple Photos

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views13K

В этой статье мы познакомимся с форматом EXIF и узнаем, какую информацию содержат метаданные фотографий, как эту информацию можно получить, и каким образом использовать. В качестве примера будем использовать фототеку, управляемую с помощью Apple Photos.
Читать дальше →

Собственная копия YouTube

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views48K


Мы уже обсуждали, как удобнее всего скачивать видео с YouTube для дальнейшего просмотра и хранения. Но если коллекция файлов становится слишком большой, то нужно их как-то организовать: по темам или тегам, по каналам, категориям, чтобы быстро найти нужный видеоролик. И желательно настроить сервер так, чтобы раздавать это видео по локальной сети или через интернет.

В итоге получается, что мы делаем нечто вроде маленькой копии YouTube, только на своём сервере. В определённом смысле это архивная копия на случай удаления видеоконтента из-за цензуры YouTube. Или на случай, если серверы YouTube станут недоступны с территории РФ из-за какого-то «технического сбоя».
Читать дальше →

Как я разбирал нестандартный формат 3D-моделей, чтобы показывать Лего у себя на сайте

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.3K

Несколько лет назад мне на день рождения подарили то, о чём я мечтал с детства — большую коробку с кучей деталей Лего, из которой можно было собрать что угодно. Мой внутренний ребёнок очень быстро начал собирать из них машинки, а мой внутренний взрослый задумался — можно ли их как-то увековечить в цифровом виде, чтобы потом собрать снова, и чтобы показывать всем друзьям.

Я перепробовал несколько редакторов 3D-моделей Лего (моим главным условием была работа на Linux, либо в вебе), и остановился на онлайн-редакторе Mecabricks. Но, уже перенеся туда несколько из моих творений, понял, что с задачей «показывать всем друзьям» всё будет сложнее: у Mecabricks довольно скудные возможности экспорта, а его собственный формат с расширением .zmbx понимает только он и его плагин для Blender.

Поэтому я решил посмотреть, как этот формат устроен, и написать свой конвертер во что-то более общепринятое. В качестве целевого формата я выбрал glTF, а инструмент незатейливо назвал zmbx2gltf.

В этой статье я расскажу, как постепенно разбирал этот непонятный .zmbx, про устройство и преимущества glTF как формата передачи 3D-ассетов между разными инструментами, и про то, какие проблемы я решал, конвертируя одно в другое.
Читать дальше →

Как выработать интуитивное понимание логарифмов

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views41K

Я восхищаюсь способностью некоторых людей вычислять логарифмические функции в голове. Мне логарифмы всегда казались «чёрным ящиком», который невозможно познать. Они являются фундаментальным строительным блоком математики, однако каждый раз, когда я вижу логарифмическое выражение, то сразу хватаюсь за калькулятор, а не решаю его вручную. Последние полгода я уделял время совершенствованию понимания логарифмов и учился вычислять результаты логарифмических уравнений вручную. В статье я расскажу, как я это делал.

Зачем этому учиться?


Для меня способность вычисления логарифмов от руки — крайне нужный навык. Количество концепций, которые мы храним в рабочей памяти, ограничено, поэтому логично будет освоить максимально много концептуальных строительных блоков. Развив в себе хорошее интуитивное понимание логарифмических выражений, вы будете ощущать себя бесконечно увереннее в работе с уравнениями, включающими в себя логарифмы, и сможете справляться с уровнем сложности, который раньше считали немыслимым. А ещё они будут меньше пугать или отвлекать вас, когда встретятся в каком-то другом контексте.
Читать дальше →

ИИ-агенты с саморефлексией. LLM на своём сервере

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K


Недавно мы обсуждали ИИ-агентов, способных найти решение для произвольных задач и улучшать его до бесконечности. Предполагается, что в будущем множество автономных ИИ-агентов смогут наладить коммуникацию между собой и сформировать коллективный интеллект. Сейчас это одна из самых актуальных тем исследований. Появились даже специальные платформы для разработки и тестирования агентов, такие как SuperAGI.

Один из интересных аспектов обучения ИИ-агентов — внедрение любопытства и саморефлексии, самоанализа. Это позволяет лучше адаптироваться к изменениям среды, обращая внимание на новые и потенциально важные явления вокруг. Примерно тем же занимается человеческий мозг (гиппокамп) во время сна, прокручивая воспоминания за день и оценивая их важность/новизну для долговременного хранения или удаления из памяти.
Читать дальше →

Google Workspace и Office 365 постепенно закрывают для РФ. Ставим офисный софт на своём сервере

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views19K

Nextсloud Office

В последнее время появляется всё больше новостей про блокировку офисных сервисов Google Workspace и Office 365 для российских клиентов. По слухам, отключают некоторые компании, попавшие в санкционные списки. Но скоро блокировка может распространиться на остальных, всё к этому идёт.

К счастью, есть много опенсорсных альтернатив на замену Google Workspace и Office 365. Это бесплатные открытые решения, которые можно установить на своём сервере.
Читать дальше →

Что такое трение? Тянем-потянем, вытянуть не можем…

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views8.2K
Картинка deti-skazki.ru

Все мы ежедневно сталкиваемся с таким интересным явлением, как трение, однако мало кто задумывается, а что оно собой представляет?

В современной науке более проработан вопрос внутреннего трения, возникающего в структуре жидкостей и газов, чем вопрос внешнего трения, возникающего при контакте твёрдых тел — и даже инженеры, по роду своей деятельности связанные с ним, в меньшей степени имеют представление обо всех аспектах внешнего трения…

Суть этой проблемы заключается в сложности изучения явлений, связанных с трением, так как несмотря на его условно простое внешнее механическое проявление (если мы говорим о внешнем трении), в своей основе оно содержит сложные молекулярные взаимодействия, сосредоточенные в весьма тонком поверхностном слое и зависящие как от состава, так и от строения этого слоя.

Поэтому внешнее трение является одним из самых поверхностных и имеет минимальный радиус действия, благодаря чему оно весьма чувствительно к состоянию поверхности, где коэффициент трения легко может изменяться во много раз, в зависимости от изменения минимальных факторов.
Читать дальше →

Диск — это просто куча битов

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views16K

Доводилось ли вам слышать утверждение, что диск или память — это «просто куча битов?»
Не знаю точно, откуда эта идея пошла, но она вполне разумна и в некоторой степени рассеивает таинственный ореол вокруг компьютеров. Например, она опровергает теорию о том, что внутри моего ПК живёт очень плоский эльф.

Оказывается нет, в нём находятся биты, закодированные в электрических компонентах.

И всё же компьютеры по-прежнему хранят в себе загадочность. Что это за биты? Что они означают? Можем ли мы с ними поиграться, спарсить их, понять?

Далее я покажу вам, что всё это определённо возможно! Ради вашего развлечения я засуну руку в свой ПК, вытащу оттуда кучку битов, и мы их с вами изучим.
Читать дальше →

OpenSSH против SSH

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views11K

Рис. 1. Разные реализации SSH, источник: Shodan

Формально протокол SSH определён в ряде стандартов RFC (список ниже). В то же время есть много реализаций этого протокола. OpenSSH — самая популярная из них, хотя не единственная. Например, вот альтернативная реализация SSH на Goнесколько примеров кастомных серверов на её основе). По статистике Shodan, вторым по популярности демоном SSH является Dropbear SSH (рис. 1). Все остальные далеко позади, если судить по количеству адресов на порту 22.

На практике спецификации OpenSSH содержат в себе все стандарты RFC для SSH, включая черновики, а также немножко сверх этого.
Читать дальше →

Революционные IDE, повлиявшие на разработку ПО

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views33K
В старину при написании кода вы видели лишь чёрный текст на белом фоне. Для того чтобы писать код, требовалось много внимания и аккуратности. Опечатки не подсвечивались автоматически, а синтаксические ошибки обнаруживались только в процессе компиляции. По сравнению с современным программированием это был совершенно иной процесс.

Asymetrix ToolBook, когда-то популярный благодаря мультимедийным возможностям, но уже давно позабытый

В этой статье мы рассмотрим десяток сред разработки, оказавших самое большое влияние за последние тридцать лет программирования. IDE ранжированы по порядку, от десятого места до первого.
Читать дальше →

Всё-таки схождение к нормальному распределению происходит медленно

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views11K

Многие реальные данные при использовании центральной предельной теоремы (ЦПТ) не сходятся быстро, поэтому не стоит применять её слепо. В этой статье мы разберём наглядные примеры этого и познакомимся с альтернативами для ЦПТ.
Читать дальше →

Сисадмин 2023: когда будущее наступило прямо на тебя

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views29K
С Днём системного администратора!

Мне недавно удалось побывать на детской технологической лекции, в середине которой лектор стал спрашивать у подростков, кем они хотят быть. Среди геймдизайнеров, программистов, врачей (всегда в топе!) девочка гордо и почти грозно сказала, что хочет быть сисадмином. На удивлённый вопрос: «почему?», она выдала микролекцию о том, насколько волшебны…сетевые протоколы. Понятно, что она ещё проживает период романтизации профессии и ей важно «сообщать людей», но сам факт внимания к профессии весьма показателен. И он точно не мог случиться каких-то 7-10 лет назад.


Читать дальше →

Владивосток: далёкий, праворульный, но всё равно «нашенский»

Reading time23 min
Views11K

Потрясающий город. Живой и зелёный. Сопки, острова и море вокруг просто ласкают взгляд, уставший от плоскости средней полосы. Гордо взмывают ввысь вантовые мосты. Чувствуется дыхание Азии. Совсем не таким я представлял наш рубежный город на Тихом океане и конец Транссиба. Но рельеф города, придающий ему столь неповторимый вид, и место расположения накладывают очень большие ограничения на градостроительную деятельность, развитие транспорта и систему водоснабжения. Во многом именно с ним связано превращение Владивостока в автомобильную столицу, бытовые неурядицы 1990-х гг. и значимость проведения саммита АТЭС в 2012 г. Но обо всём по порядку.
Читать дальше →

Вам нужно увеличить RAM и перейти на SSD…

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views31K
…если вы всё ещё не сделали это.


Задумывались ли вы, хватает ли вашему компьютеру, локальному или удалённому серверу оперативной памяти? Задумывались, но не знаете, как это определить? А накопители какого типа вы предпочитаете? Надеемся, данная статья поможет вам в этом разобраться.
Читать дальше →

Вы были на высоте

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views13K


Ну что могу сказать… Я впечатлён вашими скиллами, скоростью и командной работой. Взял бы вас себе в напарники, но предпочитаю работать в одиночку. Даже немного неловко, что пришлось использовать вас для отвлечения внимания RUVDS, пока забирал крипту со спутника. Так что теперь вам осталось только отправить баг-репорт хостеру. Надеюсь, они приготовили щедрую награду.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity