Pull to refresh
96
0
Руслан Ахметзянов @ARG89

Crusader

Send message

Конференция по тестированию Гейзенбаг: Видеозаписи докладов-2016 и работа над ошибками в 2017-м

Reading time6 min
Views6.6K
Посмотрев на то, как выглядят конференции для тестировщиков, мы были удивлены: на каждой из них технологические вопросы отходили на второй план, а основной акцент делался на управление тестированием и качеством ПО. Эти конференции решали задачи PM'ов и CTO, а не разработчиков и тестировщиков-автоматизаторов. Плохо ли это? Конечно, нет. Suum cuique, как говорится.

Однако, делая первый Гейзенбаг в Москве в прошлом году, мы решили исправить ситуацию и сделать из него первую чисто техническую конференцию для всех тех, кто на практике занимается тестированием: ведь это не только тестеры, это и большинство разработчиков (которым не все равно, что будет с их кодом). Набив некоторые шишки на первой попытке, мы учли полученный опыт, и 4 июня готовы сделать deep dive в технологии тестирования на Гейзенбаг 2017 Piter.

А пока что мы делимся всеми видеозаписями докладов прошедшей конференции и рассказываем подробно, чего ждать от следующей.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments0

Анонс HolyJS 2017 Piter: Больше JavaScript, хорошего и разного

Reading time3 min
Views5.6K
2-3 июня состоится JavaScript-конференция HolyJS 2017 Piter – уже третья HolyJS по счету. За год существования конференция показала крутой рост, и уже сейчас собирает под 600 разработчиков – все-таки единственная pure-JavaScript конференция в России.

Да, в этот раз конференция пройдет в течение двух дней. Почему? Нас уже разоблачили в Twitter:


А если серьезно, в прошлый раз участники часто сетовали на чересчур высокую загрузку к концу дня, теперь за счет двухдневного формата и докладов станет больше, и воспринимать их будет проще. В программу войдут не только лучшие спикеры прошлых HolyJS, но и новые лица (и даже Douglas Crockford!)

Подробности под катом.
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments12

Escape analysis и скаляризация: Пусть GC отдохнет

Reading time16 min
Views21K
В этот раз мы решили разнообразить поток технических интервью реальным хардором и подготовили материал на основе доклада Руслана cheremin Черемина (Deutsche Bank) про анализ работы пары Escape Analysis и Scalar Replacement, сделанный им на JPoint 2016 в апреле минувшего года.

Видеозапись доклада перед вами:



А под катом мы выложили полную текстовую расшифровку с отдельными слайдами.
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments3

Дивный новый Roslyn: Кому нужны собственные анализаторы кода и скриптинг на C#?

Reading time7 min
Views11K
В мире .NET все прекрасно — платформа движется в правильном направлении, новые технологии обкатываются и встают на ноги. В последнее время много разговоров про .NET/ASP.NET Core, и кажется, что все забыли про Roslyn, который предоставляет широкие документированные возможности по работе с кодом как во время рантайма, так и в процессе разработки.


Чтобы исправить это, мы взяли интервью у Filip W, Microsoft MVP, контрибьютора Roslyn и просто одного из наиболее популярных в мире ASP.NET блоггеров. Почему Filip считает, что изменения в новом С# могут пройти незамеченными, зачем писать собственные анализаторы кода, а также почему скриптинг на C# лучше, чем любом скриптовом языке?
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments70

В поисках перформанса: мониторинг производительности JVM под Linux при помощи BPF

Reading time6 min
Views9.7K
Специалист по низкоуровневой оптимизации приложений, Саша Гольдштейн, в рамках своего доклада на JPoint немного отклонится от привычной тематики .NET и расскажет об инструментарии, помогающем бороться за производительность Java приложений под Linux. Что это за инструмент, кому он нужен и зачем, мы решили узнать заранее и взяли у Саши интервью.

JUG.Ru Group: Расскажите, пожалуйста, пару слов о себе и своей работе?

Саша Гольдштейн: Меня зовут Саша Гольдштейн, последние 10 лет я работаю в израильской консалтинговой компании Sela в качестве CTO.
Моя работа сфокусирована на вопросах оптимизации производительности, диагностике на продакшн, мониторинге и всевозможных низкоуровневых задачах.
Моя типичная рабочая неделя наполнена самыми разными задачами: я преподаю, исправляю ошибки или проблемы производительности для клиентов, а также работаю над внутренними проектами. Также я вхожу в программный комитет пары конференций: нашей собственной SDP (Тель-Авив, Израиль), а также DotNext (Москва и Санкт-Петербург, Россия), что на удивление занимает довольно много времени.

«Производительность большинства приложений определяется не железом или средой исполнения» – Sasha Goldshtein о мониторинге производительности Java под Linux
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments0

Лучшие доклады Mobius 2016: Рейтинг и видеозаписи

Reading time5 min
Views6.9K
Написание статьи-рейтинга докладов с наших конференций – всегда приятный процесс. Все-таки здорово иногда отвлечься от суеты и спокойно посмотреть пяток-другой отборных видео, вспомнить, что было интересного в прошлый раз и попытаться представить, что будет.



Сегодня мы обратимся к Mobius, конференции по мобильной разработке (Android и iOS, в основном), и это прекрасно: в ТОП вошло 5 докладов по Android-разработке и 3 – по iOS. Под катом вы найдете доклады о возможностях языков (Swift, Kotlin), о тестировании, актуальных фреймворках и подходах, и даже о разработке под Cardboard.

Говоря «топ», мы имеем в виду не наши любимые доклады или выбор каких-то «экспертов» — лучшие отобраны на основе взвешенной оценки от 80% участников конференции. Поэтому
даже если вы смотрели ранее выложенные видеозаписи, посмотрите рейтинг. Вдруг вы пропустили доклады, наиболее высоко оцененные нашими участниками?
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments0

Анонс DotNext 2017 Piter: Jon Skeet в Петербурге

Reading time4 min
Views5.2K
19-20 мая в Петербурге состоится восьмая по счету .NET-конференция DotNext 2017 Piter. За четыре года многое поменялось, конференция выросла как по количеству участников, так и по уровню спикеров. За примерами далеко ходить не нужно: в декабре 2016 года 500 участников могли за один день послушать более 20 докладов, 10 из которых готовили Microsoft MVP со всего мира.



Что мы сделали, чтобы следующий DotNext 2017 Piter смог стать еще лучше?

  • На ней выступит Jon Skeet и другие MVP;
  • Конференция пройдет в течение двух дней;
  • Доклады будут ориентированы на практическую применимость;
  • Возможно, организуем тренинг Sasha Goldshtein;

Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments50

Анонс конференции Mobius 2017: Больше мобильной разработки, хорошей и разной

Reading time4 min
Views5.8K
Привет Хабр!

Анонс прошлого Mobius мы начали с того, что разобрались с фидбеками и пообещали сделать конференцию лучше. Если верить отзывам участников – с поставленной целью мы справились:

«В целом все очень понравилось. До этого был 2 года назад и скажу, что конференция изменилась просто в разы. Появилось множество интересных докладов, не было нудных пересказов и продвижений своих продуктов.»

Однако мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем серию Mobius. В этот раз конференция состоится 21-22 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге. Да, в этот раз конференция пройдет в течение двух дней: в прошлый раз участники часто сетовали на чересчур высокую загрузку к концу для, теперь за счет двухдневного формата и докладов станет больше, и воспринимать их будет проще. В программу войдут не только лучшие спикеры прошлых Mobius, но и новые лица. Кроме того, планируется новый формат докладов и общения со спикерами.

Подробности под катом.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments18

Java-хардкор по-новосибирски: обзор и видео лучших докладов JBreak 2016. И анонс JBreak 2017

Reading time6 min
Views12K
Что ни говори, а в Новосибирске обстановка суровая: суровая погода, суровая архитектура, – теперь можно с уверенностью сказать, что в Нске проходит еще и суровая Java-конференция. Без простых докладов, без аджайлов и скрамов, – только хардкор, в лучших традициях Joker и JPoint – и имя этой конференции JBreak.



В этом посте вы найдете:

  • Лучшие доклады JBreak 2016;
  • Ссылку на вообще все доклады JBreak 2016;
  • Анонс, кто будет выступать в этот раз;
  • Объяснение, почему конференция съедет из Академгородка.
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments29

Обзор (и видеозаписи) лучших докладов Java-конференции JPoint 2016: BigData, кишки JVM и паззлеры

Reading time5 min
Views18K


В апреле в Москве прошла JPoint 2016 – крупнейшая Java-конференция в России. Напомню, что на конференции было 50 докладов, которые шли в 4 треках в течение двух дней. В сентябре мы открыли доступ к видео для наших читателей, однако руки всё никак не доходили до публикации топ-10 докладов на Хабре.

Чтобы определить, какие спикеры понравились участникам конференции, мы собираем фидбеки, на основании которых получаем весьма достоверную взвешенную оценку для каждого из докладов.

Конечно, какие-то доклады оказываются лучше, какие хуже. Но в этом посте речь пойдет о 10 жемчужинах, лучших докладах, оценка каждого из которых оказалась выше 4.6 по пятибалльной шкале. Ссылка на остальные доклады по катом, так что вам будет чем заняться до Нового Года:)
Смотреть доклады
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments3

Поезд, приходящий без опозданий: Анонс Java-конференции JPoint 2017

Reading time4 min
Views6.4K
Садясь за эту статью, не могу избавиться от дежавю: как и прошлом году, анонс JPoint происходит на фоне ожидания релиза Java 9. Только в этот раз JPoint не четвертый, а уже пятый, и релиз был перенесен не в первый раз, а в третий.



Сегодня предлагаю поговорить о том, что нас ждет 7-8 апреля: в конце концов, с этой датой уже ничего не станет, и в ней можно быть уверенным. Сейчас мы делаем все, чтобы на JPoint 2017 участники смогли встретиться с Марком Рейнхольдом или Брайаном Гетцом, хотя и без них у нас уже есть несколько новых лиц, которые приедут на конференцию. Кто это? Смотрите под катом.

Кроме того, в тексте вы найдете ссылки на видео лучших докладов с JPoint 2016.
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments12

Тестирование распределенных систем, — интервью с Андреем Сатариным, Яндекс

Reading time6 min
Views10K

Тестирование распределенных систем существенно отличается от тестирования централизованных. Немногие тестировщики могут похвастаться серьезными знаниями и опытом в этой области.

Я пообщался со спикером конференции Heisenbug 2016 Moscow Андреем Сатариным (twitter.com/asatarin). Андрей участвовал в проектах по тестированию в Mail.ru, в Лаборатории Касперского, в Deutsche Bank, а сейчас тестирует распределенные системы в Яндексе. Статья будет полезна не только людям, которые занимаются тестированием, но и разработчикам. Если вы ни разу не касались вопроса тестирования распределенных систем, добро пожаловать под капот.

Андрей Сатарин:

… они убивают ноды прямо в рабочее время и разработчики наблюдают за...
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments0

Подсаживаем на Java-хардкор: Бесплатная трансляция трека Joker 2016 без купюр

Reading time2 min
Views13K
Joker 2016 начнётся уже завтра, и мы с нетерпением ждём момента, когда почти тысяча Java-разработчиков соберётся под одной крышей. Хотя в этот раз прикоснуться к прекрасному можно будет из-под тысяч крыш: впервые в истории JUG.ru Group мы делаем открытую live-трансляцию одного из треков конференции! Без купюр и СМС.



Сразу предупреждаем: записи видео, как и раньше, мы выложим где-то через полгодика после конференции, так что если вам интересно — смотреть надо завтра-послезавтра в online! Как это сделать, какие доклады будут транслироваться открыто, что делать, если захочется посмотреть все доклады, и зачем мы вообще всё это делаем — читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments17

«Лучшее выступление – это история о мучительной борьбе и победе над злом», – Владимир Красильщик о технических докладах

Reading time16 min
Views6.9K


В глазах обывателя типичный разработчик представляется нелюдимым бородачом, сидящим в темноте в одиночестве перед мерцающим монитором за сложнейшими задачами. Так ли это на самом деле? Конечно, нет — более того, в современном мире такой попросту не получил бы доступ к таким задачам. Какими на самом деле часто оказываются талантливые разработчики, и зачем хорошему программисту надо осваивать soft skills?

Чтобы ответить на эти вопросы, я взял интервью у Владимира vlkrasil Красильщика, разработчика из Яндекса, о том, как он «вышел из тени», начал выступать на технических конференциях, и что из всего этого получилось.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments6

Welcome to Spark… on Java: Интервью с Евгением Борисовым

Reading time9 min
Views14K
Big Data – это проблема. Количество информации растет с каждым днем, и она накапливается как снежный ком. Прекрасно то, что проблема эта имеет решения, только в мире JVM больший данных процессят десятки тысяч проектов.

В 2012 году увидел свет фреймворк Apache Spark, разработанный на Scala и рассчитанный на повышение производительности определенных классов задач в работе с Big Data. Проекту уже 4 года он повзрослел и дорос до версии 2.0, к которой (на самом деле уже начиная с версии 1.3-1.5) имеет мощный и удобный API для работы с Java. Чтобы понять, для кого это все надо, какие именно задачи стоит решать при помощи Spark, а какие не стоит, мы поговорили с Евгением EvgenyBorisov Борисовым, автором тренинга «Welcome to Spark», который пройдет 12-13 октября в Петербурге.


Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments10

Scala или не Scala? Вот в чем вопрос

Reading time4 min
Views23K


Дискуссия вокруг Scala не стихает уже много лет, разворачиваясь в основном на поле противостояния с Java. Действительно, несмотря на общую платформу, языки разные.

Аргументы за Scala известны:

1. Scala лаконичная;
2. Scala функциональная;
3. Scala крутая и современная;

В ответ на то, что Scala медленно загибается, Мартин Одерски заявил следующее: «В 2015-м было затишье, но вот в 2016-м развитие Scala должно ускориться».

В этом посте я не буду глубоко погружаться в техническую дискуссию, есть множество специалистов, которые сделают это лучше меня. Сегодня мы поговорим о том, нужна ли Scala разработчику для саморазвития, для этого хочу предложить вам перевод статьи Matthew Casperson.

Ну и в конце дам пару ссылок на популярные статьи по теме за последние несколько лет, если вдруг вы какие-то из них пропустили.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments97

Твоя Data такая большая: Введение в Spark на Java

Reading time4 min
Views19K
Apache Spark – универсальный инструмент для процессинга больших данных, с которым можно писать в Hadoop с различных СУБД, стримить всякие источники в реальном времени, параллельно делать с данными какую-нибудь сложную обработку, и все это не при помощи каких-то батчей, скриптов и SQL-запросов, а при помощи функционального подхода.


Про Spark ходит несколько мифов:

  • Spark’y нужен Hadoop: не нужен!
  • Spark’у нужна Scala: не обязательно!

Почему? Смотрите под катом.
Total votes 34: ↑25 and ↓9+16
Comments14

«Ни единого разрыва»: чего стоит сделать онлайн-трансляцию, которая не будет падать, тормозить и вызывать боль в глазах?

Reading time8 min
Views23K
Если кто следит за нашим блогом, наверняка уже знает, что мы проводим хардкорные технические конференции в разных областях программирования (Java, .NET, HolyJS, iOS/Android, тестирование). Конференции эти традиционно проходят в Москве и Петербурге, почему? Потому что в этих городах физически больше разработчиков – это позволяет собирать под одной крышей по 500-1000 единомышленников.



Однако мы знаем и понимаем, что и в других городах России есть множество разработчиков, которые готовы влиться в сообщество, которые ищут новые технологии и подходы, но им просто нереально добраться до столиц – для таких людей мы делаем онлайн трансляции наших конференций.

Как выглядит идеальная на наш взгляд трансляция? Вот несколько ссылок на свежие трансляции последних конференций:
















А если вам интересно, чего нам стоило отточить трансляцию и видеозаписи до такого состояния, а также какие факапы с реал-тайм системой вызывают самый сильный баттхерт, читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments41

ООП будущего: Барух Садогурский и Егор Бугаенко о том, как мы будем программировать через 20 лет

Reading time23 min
Views56K
Концепция объектно-ориентированного программирования воспринимается разработчиками по-разному: кто-то говорит, что ей уже пора на свалку истории; кто-то кодит и не задумывается о том, что, как и почему он делает; а кто-то пытается работать в «pure OOP» парадигме, переворачивая классические паттерны с ног на голову.

В преддверии Joker 2016 мы попросили Баруха Садогурского обсудить судьбу Java и ООП с Егором Бугаенко. Что из этого получилось, слушайте в аудиоформате или смотрите в видео:



А под катом лежит полная расшифровка интервью со всеми ссылками.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑58 and ↓10+48
Comments331

Let the Holy War begin: Java vs С++

Reading time19 min
Views43K


В преддверии Joker 2016 мы накатали пост про Java Performance, который вызвал бурю эмоций у читателей. Дабы вбросить топлива в вентилятор и попытаться все-таки прийти к какому-то единому решению, мы решили привлечь экспертов из разных «лагерей»:

  • Дмитрий Нестерук. Эксперт по .NET, С++ и инструментам разработки, автор курсов по технологиям и математике, квант.
  • Андрей Паньгин. Ведущий программист компании Одноклассники, специализирующийся на высоконагруженных бэкендах. Знает JVM как свои пять пальцев, поскольку ранее на протяжении нескольких лет разрабатывал виртуальную машину HotSpot в Sun Microsystems и Oracle. Любит ассемблер и низкоуровневое системное программирование.
  • Владимир Ситников. Десять лет работает над производительностью и масштабируемостью NetCracker OSS — ПО, используемого операторами связи для автоматизации процессов управления сетью и сетевым оборудованием. Увлекается вопросами производительности Java и Oracle Database.
  • Олег Краснов. CTO компании SEMrush и адепт ANSI C.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑53 and ↓12+41
Comments160

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity