Pull to refresh
3
0.5

WEB-программист, сетевой администратор

Send message

Как исправлять ошибки в Git, не оставляя улик

Reading time3 min
Views18K

Как же иногда хочется закинуть коммиты «Remove debug log», «fix» или «fix fix fix». Такие коммиты как грязные носки под кроватью: их не видно, пока не придёт ревьюер с пристальным взглядом или, что еще хуже, потенциальный работодатель, решивший посмотреть на ваш профиль github.

К счастью, Git предлагает два супер-инструмента для того, чтобы история коммитов выглядела так, будто ты всегда знаешь, что делаешь: git commit --fixup и git rebase --autosquash. И сегодня мы разберем на практике как это применять.

Читать далее

Уровни поддержки и сопротивления – основа трейдинга. Часть 2

Reading time6 min
Views5.1K

Определение уровней поддержки и сопротивления на дневных графиках

Разберем процесс построения уровней поддержки и сопротивления на дневных таймфреймах. Если вам кажется, что уровни на всех временных интервалах определяются одинаково, то это заблуждение.

Опытные трейдеры, работающие с прайс экшен, знают, что дневные свечи содержат значительно больше информации, чем часовые. Если рассматривать каждую свечу как отражение борьбы между быками и медведями, то на более крупных таймфреймах эта картина становится более ясной — здесь четко видно, где начиналась атака той или иной стороны.

Читать далее

Telegram-бот для диагностики дисков в серверах. Как я собрал инфраструктуру и что использовал для разработки

Reading time15 min
Views5.4K
image

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий, я старший системный инженер в Selectel, работаю с серверами и клиентским оборудованием.

Ранее я написал статью о том, как появилась идея создать бота на базе API Telegram, который анализирует показатель S.M.A.R.T дисков. Теперь более детально расскажу о его разработке и о том, как было развернуто приложение.

Перед тем как мы погрузимся в детали, добавлю, что у меня нет опыта коммерческой разработки и администрирования инфраструктуры. В сети довольно много информации о том, как это делать в теории, но мало практических материалов для выхода на уровень продакшена.

Как системный инженер я изучаю новые вещи «методом тыка». Поэтому все представленные сборки приложения и способы его развертывания основаны на личном опыте и умении искать информацию в сети, а также применении «метода тыка» для получения конечного результата.
Читать дальше →

Микросервисы на пальцах: API‑Gateway, API‑Composition, KrakenD, FastAPI

Reading time14 min
Views30K

Количество современных приложений, построенных на микросервисной архитектуре, очень велико. А сами микросервисы стали уже больше обыденностью, чем какой-то редкостью. В этом материале рассмотрим API-Gateway, BFF и композицию API — три базовых шаблона, которые можно встретить почти в каждой системе с микросервисами. Наша задача — понять, для чего они нужны, какие проблемы решают и создают. Пройдемся по теории и развернем реальный пример на инфраструктуре.
Читать дальше →

Как через orange pi YouTube смотреть или как сделать vpn box и покрыть весь дом vpn(прокси VLESS) на уровне сети

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views41K

Наши реалии довольно суровы, сейчас даже стало сложно не то что зайти на какой нибудь chatGPT, но и посмотреть любимый ютюбчик. Если на пк и телефонах мы еще можем использовать VPN, то вот как обстоят дела с приставками, smartTV/android TV? Если на многих телеках иногда поддержка приложений заканчивается быстро, что уж тут говорить о ВПН или прокси, туда их вообще фиг пихнешь.

Дома у каждого из вас скорее всего есть проводной интернет, а значит роутер тоже есть. Для роутеров ведь тоже существует линукс, причем свободный и гибкий - это OpenWRT. В рамках данного гайда/проекта, я расскажу, как можно обеспечить в своем доме качественное интернет покрытие, используя ARM железяки и linux. Но нет, речь пойдет не о перепрошивке роутера, ибо это дело может во первых окирпичить ваш роутер, ну а во вторых - у многих из вас дома роутеры "бытового класса", как и у меня, которые просто нет смысла даже шить. ибо 64 мегабайта дискового пространства хватить конечно можно, но это будет впритык, а нам хотелось бы управлять всей системой через WEB-UI.

P.S. Конечно есть Keenetic и его фишки, но я таким добром не обладаю и рассказать на примере кинетик роутеров это не могу.

Данный гайд подойдет только на OrangePI zero или OrangePI zero 3, на версию 2 я не нашел прошивки, если у вас получится ее найти - все шаги будут аналогичны. Но так же использовать мощную плату под это дело будет скорее менее рационально, если вы конечно не собираетесь крутить на ней дополнительно докер, или же какой то веб хост. На 3й версии прошивка существует как снапшот(в активной разработке), поэтому проще прилечь к стабильной стороне ядра и выбрать чисто зеро-версию.

Читать далее

Как самостоятельно выявить бессознательные установки, которые мешают вам больше зарабатывать?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views23K

Если вам важно зарабатывать больше, но не получается, возможно, вам просто подсунули негодные правила, как допустимо зарабатывать, а как нет. Но как обнаружить эти правила, если вы их даже не осознаете? Есть 5 способов это сделать.

Читать далее

Установка Kubernetes на домашнем сервере с помощью K3s

Reading time23 min
Views32K

Но зачем


Знаю, о чем вы думаете — Kubernetes? На домашнем сервере? Кто может быть настолько сумасшедшим? Что ж, раньше я согласился бы, однако недавно кое-что изменило мое мнение.


Я начал работать в небольшом стартапе, в котором нет DevOps разработчиков со знанием Kubernetes (в дальнейшем K8s), и даже будучи старым ненавистником K8s из-за его громоздкости, был вынужден признать, что мне не хватает его программного подхода к деплойментам и доступу к подам. Также должен признать, что азарт от укрощения настолько навороченного зверя давно будоражит меня. И вообще, K8s захватывает мир — так что лишние знания не навредят.

Читать дальше →

Алгоритмы из теории графов: решаем сложную задачу из курса Яндекс Практикума

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

Привет! Меня зовут Евгений, и сегодня я представляю курс «Алгоритмы и структуры данных» Яндекс Практикума. В этой статье хочу вам рассказать про задачу, которая долгое время была проблемой для многих наших студентов. В том числе расскажу про несколько вариантов решения и о том, как их можно доработать.

Также я дам решение с помощью теории графов, основная сложность которого заключается в чтении входных данных.

Читать далее

Как я нашла способ работать меньше и успевать больше

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views57K

В очередной раз проснувшись разбитой я поняла: нужно что-то менять. И срочно, пока я окончательно не выгорела. Я прочитала десятки статей по тайм-менеджменту и продуктивности, но советы оттуда почему-то не работали. 

Читать далее

Чек-лист новичка. Как стать системным аналитиком без опыта

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Привет Хабр! Меня зовут Татьяна Ошуркова, я разработчик и системный аналитик. Когда я только начинала свой путь в айти, мне казалось, что опытные специалисты будто всегда были опытными, а дорасти до их уровня практически невозможно. Оказалось, что джуна отделяет от мидла (а то и выше) только усердная работа, и определенное количество лет, на протяжении которых нужно всегда искать возможности развития, решать новые задачи и не думать о том, что нерешенная с первого раза задача всегда останется нерешенной.

Мой путь в системном анализе, как и в других направлениях, шел именно так. В этой статье я поделюсь своим опытом, расскажу о том, что может помочь начинающему специалисту освоить все необходимые навыки и начать решать практические задачи.

Читать далее

Все знают, где ты находишься

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views64K

Недавно я прочитал о масштабной утечке геолокационных данных из Gravy Analytics, благодаря которой стало известно, что более двух тысяч приложений из AppStore и Google Play тайно собирали геолокационные данные пользователей без их согласия. И часто об этом не знали даже разработчики.

Я изучил список (ссылка) и обнаружил как минимум три приложения, установленные на моём iPhone. Проверьте сами!

У меня возникла идея: попробовать отследить себя снаружи, то есть купить свои геолокационные данные, утёкшие через какое-нибудь приложение.
Читать дальше →

Неиспользуемые остатки образов в Docker: как удалить зомби-слои и защитить секреты

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.4K

Зомби-слои в Docker — это не просто технический термин, а реальная угроза для ваших секретов. Мы перевели статью, автор которой рассказывает, что это такое и как избежать потенциальных утечек данных.

Читать далее

Как выдавать бесплатные SSL сертификаты с помощью certbot, Nginx и Docker

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views55K

Всем привет! Одна из моих рутинных задач - это подъем новых проектов и микросервисов в облаках. Для этого практически всегда нужны домены и поддомены с наличием SSL сертификата. У меня выработался подход, с помощью которого я автоматизировал процесс выдачи сертификатов с помощью certbot. О чём и хочу рассказать.

Читать далее

Traefikация сервера

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views40K

Статья предназначена для тех, кто подбирает себе reverse proxy или load balancer и хочет приглядеться к Traefik v2 в этом качестве. Рассмотрена установка в Docker и взаимодействие с его контейнерами, организация как собственного HTTPS шифрования, так и проброс TCP трафика на HTTPS сервер. Без Kubernetes, без SWARM.

Читать далее

Краткий сравнительный обзор GUI решений для работы с Docker

Reading time3 min
Views42K

Инструментов для работы с Docker существует огромное множество, аналоночно как и статей с подборками решений. Однако на просторах бескрайнего интернета мало доводилось встречаться с краткими обзорными статьями, исходя из которых можно было бы понять какой инструмент мне нужен под конкретную задачу. Данная статья является лишь отражением того с чем довелось столкнуться и поработать лично, поэтому в список попали наиболее часто используемые и популярные инструменты.
Читать дальше →

Gitea + Drone + Nginx + Portainer. Пошаговое руководство по деплою аналога github на своём железе

Reading time8 min
Views20K

В данном туториале я расскажу вам как можно задеплоить gitea на своём железе с использованием docker-compose подключить drone, для возможности автоматизации тестирования и доставки собственных приложений, настроить reverse-proxy через nginx для доступа через сеть и включить portainer для мониторинга запущенных контейнеров.

Читать далее

Как оптимизировать производительность API при высокой нагрузке

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views4K

В статье мы рассмотрим основные подходы и практики для оптимизации производительности API, применяемые в МТС Exolve, поймем, как избежать подобных последствий и обеспечить стабильную работу сервисов.

Читать далее

Типовые ошибки самодельных ЦОДов

Reading time6 min
Views8.7K

Центром обработки данных принято считать специализированный объект, представляющий собой связанную систему ИТ‑инфраструктуры, инженерной инфраструктуры, оборудование (серверное и сетевое) и части которых размещены в здании или помещении, подключенном к внешним сетям — как инженерным, так и телекоммуникационным.

Данное определение говорит нам о том, что ЦОД — это не обязательно отдельное, специально построенное здание. В общем случае ЦОДом можно назвать некоторое помещение (комнату), в которой размещается оборудование. Именно такие помещения очень часто именуются ЦОДами во многих организациях.

В этой статье мы рассмотрим несколько типовых ошибок, которые допускают проектировщики при создании собственных центров обработки данных.

Читать далее

Общение с умными устройствами силами PHP

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.7K

Каждый день мы сталкиваемся с более новыми и умными устройствами, управляемыми через интернет или Wi-Fi. Концепция IoT (Internet of Things) объединяет физические устройства в одну сеть для передачи данных и управления ими. И, оказывается, что интернет вещей — никакое не ограничение! Управлять устройствами в сети можно с помощью легковесного протокола MQTT.

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Чередников и я — CTO в компании QTIM, которая занимается заказной разработкой. В этой статье, по мотивам моего доклада на PHP Russia, расскажу, как общаться с умными устройствами силами PHP.

Читать далее

GraphQL 10 лет. Пора в нем разобраться?

Reading time5 min
Views5.5K

Сегодня GraphQL остаётся одной из самых популярных технологий для работы с API, особенно в среде веб-разработки. В этой статье я проведу экскурс, напомню, что такое GraphQL, его ключевые особенности, как быстро настроить собственный GraphQL-сервер, какие интересные публичные API можно попробовать и что использовать для его интеграции с фронтендом. А также заглянем в будущее GraphQL в 2025 году.

Читать далее

Information

Rating
3,556-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity