Pull to refresh
3
0
Александр Тимофеев @ATimofeev

User

Send message

Веб-архив для Evernote

Reading time2 min
Views1.4K
Очень часто мои заметки в Evernote содержат множество ссылок и я очень переживал, что со временем содержимое страниц по этому адресу может измениться или вообще исчезнуть.
Поэтому я создал для себя небольшой сервис на основе Google App Engine, который создает специальную заметку с полным содержимым веб-страницы для каждой из сохраненных ссылок и добавляет маленькую иконку после оригинальной ссылки, ссылающуюся на архивную копию

Итак, встречайте — Evernote Offline (лучшего названия пока не придумал)

Читать дальше →

Инновационный сервис: запускаем стартап

Reading time3 min
Views1.7K
Есть отличная идея! Вы стали счастливым обладателем мозгов, которые придумали совершенно новый, никем не разработанный сервис, который покорит интернет как twitter или facebook. Однако есть, что называется, две большие разницы между инновационным сервисом и успешным стартапом. Запускать любую неведомую фигню следует с приложением всей интеллектуальной мощи организма и за пределом его физических сил.

Собственно, что и как запускать, чтобы не разориться и не провалиться?
Читать дальше →

Как успевать не все или стартап в качестве тренинга по тайм-менеджменту

Reading time6 min
Views2.1K
Все началось в 2009 году. Я работал в крупной компании, занимающейся разработкой ПО. Наша команда занималась выполнением довольно большого проекта. Мои обязанности были довольно размыты. В то время как мой руководитель обеспечивал выполнение проекта с внешней стороны (он общался с дирекцией, менеджерами и т.п.), я занимался решением внутренних проблем проекта – проектировал, составлял планы, ставил задачи разработчикам, отслеживал направление работ и т.п. Незадолго до описываемых событий, в компании сменилось руководство, прошла весьма ощутимая реорганизация, курс развития компании в целом (и проекта в частности) изрядно сместился, по сравнению с первоначальным замыслом. И я не мог сказать, что новое направление развития меня устраивает.

Год шел к концу. Настоящее было предсказуемо и довольно уныло, предлагаемое новым руководством будущее выглядело туманно и не вызывало доверия. В это время один хороший товарищ предложил: «А давай сделаем что-то свое!».

Я не буду рассказывать о том, что мы сделали, как мы сделали и т.п. Я хочу рассказать, как изменился я, участвуя в стартапе. Через какие уроки прошел, чему мне удалось научиться. Надеюсь, набитые шишки и приобретенный опыт будет кому-нибудь полезен или, по крайней мере, интересен.
Читать дальше →

Рецепт для capistrano — импорт production базы на девелоперскую машину

Reading time3 min
Views2.2K
Иногда возникает ситуация, когда необходимо получить production базу к себе, для разработки и тестирования.
Я написал, как часть гема этот рецепт, сейчас работает только если база на production и development одна и та же (в нашем случае postgresql). При желании можно добавить и другие базы.

Для этой цели (как и для других) нам отлично подойдет Capistrano.

Для того, чтобы использовать рецепт необходимо установить 7zip на сервере и локальной машине:
sudo apt-get --assume-yes install p7zip-full

Читать дальше →

Автоматическая кросс-доменная установка высоты Iframe

Reading time4 min
Views36K
Думаю, многие, кто сталкивался в своей работе с iframe, сталкивались и с задачей установки высоты этого самого айфрейма.

Это может быть необходимо, например, когда ты хочешь дать возможность пользователям ставить виджеты с вашего сайта на их сайт, и хочется, чтобы размер контейнера (iframe) виджета соответствовал размерам содержимого этого виджета.

В яндексе можно найти множество решений этой проблемы, но большинство из них обладают одной проблемой: они не поддерживают возможность менять размеры окна когда содержимое iframe и родительский элемент находятся на разных доменах.

Есть одно неплохое кросс-доменное решение, но оно было написано в 2007 году, а с тех пор многое изменилось. Поэтому пришлось разрабатывать решение этой проблемы самостоятельно, основываясь на приведенном решении.

Читать дальше →

Индексация AJAX-сайтов

Reading time4 min
Views23K


Вместе с разработкой Joosy, AJAX внезапно – но ожидаемо, – заполонил все проекты, за которые мы беремся. Парадигма оказалась крайне удачной во всех аспектах, кроме одного. Того самого классического: «AJAX? Индексация? Пфф...». Пока мы делаем интернет-банки, это нас вполне устраивает. Но как не отказывать себе в этом изысканном удовольствии для открытых Web-ресурсов?

А вот как: Google AJAX Crawling – это стандарт Google, который позволяет при формировании AJAX-адресов специальным образом (#!) заставить Google магически запрашивать вместо него другой магический адрес. С которого Google будет ждать HTML-дамп этой страницы, который он весело прожует. Добрые люди уже написали статью про то как это работает. Ну а нам остается научиться эффективно этот дамп формировать. Да так, чтоб без вмешательства в код самого приложения.

Hashbang сделает это весело и непринужденно.

Из Томска в Кремниевую Долину и Обратно

Reading time5 min
Views1K
Мы много раз слышали: «Сидите вы тут в своем Томске и не знаете, что творится на передовой. Вот приедете в Кремниевую Долину — вам откроют глаза на мир». Раз говорят, нужно ехать. Мы запланировали поездку на январь одновременно с открытием бета-версии нашего сервиса. Чуть менее, чем через два месяца мы вернулись в Россию.

И действительно, мы открыли для себя много нового. Самым интересным открытием было то, что сегодня Кремниевая Долина — это долина CEO, маркетологов, менеджеров, и кого угодно, но только не разработчиков. Для нас это было большим преимуществом, ведь мы технари. Мы даже умеем вставлять видео в Wordpress.


Со звуком проблема, рекомендуем его отключить. Зато Долина неплохо вышла.
Читать дальше →

Удобство наблюдения, atop

Reading time3 min
Views116K
Добрый день, сообщество,
На Хабре уже говорилось о всевозможных TOP- овых утилитах, на этот раз, я хочу попробовать рассмотреть поближе утилиту atop. Постараюсь немного сравнить ее с существующими утилитами наблюдения за производительностью и научиться читать выводы данной команды.
У системных администраторов задача наблюдения за производительностью встает чуть ли не каждый день, и конечно же хотелось бы все это сделать в рамках одной утилиты и без особых танцев с бубном, как мне кажется удобнее всего в таком случае использовать команду atop.
Читать дальше →

Скринкасты по Ruby для начинающих

Reading time1 min
Views1.1K
Я заметил, что есть определенный спрос на получение знаний об основах программирования от совсем новичков и многие люди выбирают в качестве первого языка Ruby.

Поэтому мне показалось интересным запустить серию скринкастов Научись программировать на Ruby.

Полагаю, что для читателей Хабра эти скринкасты окажутся бесполезными, но буду рад услышать ваши мысли и поправки. Надеюсь, скринкасты помогут высокой цели донесения программирования в массы.

Если Вы все еще думаете, делать бизнес в интернете или нет

Reading time2 min
Views10K
Для тех кто только собирается начать работать в среде электронной коммерции есть стразу несколько хороших новостей.

Во-первых, численность интернет-пользователей у нас в России на начало 2011 года превысила 46 млн. человек, что составляет более 52% от общего взрослого населения страны (+18). Если взять аналогичный период 2010 года, то прирост пользователей составил порядка 9%. Это данные организации «Мир Интернета».

Во-вторых, это данные агентства Data Insight, в 2010 году 12,5 миллиона покупателей потратили на онлайн-покупки в России 240 миллиардов рублей (7 млрд.$). По другим данным цифра чуть скромнее, потому что не брался в расчет рынок B2B, но все равно цифры заставляют задуматься. Стоит так же отметить, что по данным Яндекс.Маркет за 2011 год рынок интернет-торговли вырос по сравнению с 2010 годом примерно на 25%. К примеру, интернет магазин Озон за первое полугодие этого года вырос на 36%.

image
Подробности...

Tinyicon — счетчик в favicon на js

Reading time1 min
Views4.2K
Tinyicon это небольшая библиотека для манипуляции с favicon сайта для передачи информации о новых событиях. Для браузеров не поддерживающих canvas счетчик отображается в title страницы.

image

Примеры и ссылки инсайд

О том, как нас проинвестировали и что из этого получилось

Reading time4 min
Views3.6K
image

Около двух лет назад мы с друзьями решили воплотить в жизнь одну из наших многочисленных идей и тем самым основать свой стартап. Но непонимание многих вещей в этой области сыграло свою роль и ни один из двух начатых нами проектов так и не увидел жизни. Однако, огонь в наших глазах не погас, и мы решили разобраться с проблемой, которая к тому времени достала каждого из нас и связана она с государственным образованием.
Читать дальше →

Как я делал самый популярный сайт о выборах

Reading time10 min
Views15K
Статистика President2012.ru Друзья, я хочу вам рассказать историю развития проекта president2012.ru. Сайт является лидером по тематике выборов президента России, за 3 месяца его посетило около 2 млн. человек, в пике имел до 20 тыс. посетителей онлайн и более 1 млн. хитов в сутки, задействовано было 3 сервера облака.

Интересных моментов в процессе работы над проектом набралось столько, что держать в себе эти знания я не могу, и хочу поделится с вами. Я понимаю, что многое, о чем я сейчас собираюсь рассказать, уже описано качественнее в специализированных разделах, и ничего нового я не открою. Моя задача скорее в том, чтобы через отдельные нюансы передать ту атмосферу, в которой проходила работа над проектом. А так же в миллионный раз с помощью success story показать таким же как я людям, что всё возможно и всё в их руках.

Кому это может быть интересно? Всем, кто так или иначе занимается созданием тематичных веб-сайтов и рассчитывает работать с высоконагруженными проектами.
Читать дальше →

Использование связки Sinatra, mongodb и carrierwave, пишем простую фотогалерею

Reading time3 min
Views5.2K
Всем доброго времени суток!

Введение


На написание этого поста меня сподвигло слишком малое количество материала о sinatra, и тем более о данной связке. Надеюсь для кого то этот пост будет полезен. Ниже я опишу как можно совместно использовать sinatra, mongodb и carrierwave, на примере создания простой фотогалереи. Для общения между sinatra и mongodb мы будем использовать отличный gem — mongoid. По умолчанию предполагается что у вас уже установлен ruby и mongodb. Приступим.
Читать дальше →

Кто, Зачем и Как ищет стартапы

Reading time3 min
Views16K
Рассмотрим основные сценарии поиска стартапов игроками венчурного рынка в Рунете.
Кто ищет стартапы: инвесторы, менторы, бизнес-инкубаторы, корпорации, консультанты и даже стартапы ищут стартапы.

Как искали раньше? (на примере инвесторов)

1. Создать входящий поток проектов, т.е. чтобы стартапы сами приходили к инвестору. Для этого нужно много рекламировать себя, выступая спонсором конференций, публикуя новости венчурного рынка, рассказывая стартаперам как делать стартапы, показывая как много денег у тебя есть.
Самый яркий пример успешного создания входящего потока — Farminers. Они за 6 месяцев собрали около 2 тысяч проектов.
2. Создать исходящий поток проектов, т.е. самому находить стартапы и приглашать их на встречу. Для этого нужно мониторить новости о стартапах, раздел «Я пиарюсь» на Хабре, каталоги стартапов, конкурсы, обязательно ходить на мероприятия, где презентуются стартапы. Это может сделать любой инвестор, но ему придется посвятить этому много месяцев работы.
3. Работать по рекомендациям. Когда у тебя появилось имя на рынке, другие инвесторы могут присылать тебе интересные стартапы с предложением соинвестировать. Нет имени? Нет рекомендаций.

Кстати, когда большой поток проектов создан, возникает следующая еще более «интересная» задача — отфильтровать поток проектов и выбрать лучшие. Об этом мы подробнее расскажем в следующий раз ;)

Теперь месяцы работы можно сократить до пары часов «прицельного» поиска на StartupPoint.ru.

Рассмотрим, кто и зачем ищет стартапы.
Читать дальше →

Как делать нужные людям проекты, или почему не взлетают стартапы

Reading time9 min
Views8.7K
Сегодня на практических примерах мы разберем два мифа в управлении проектами, в том числе в разработке стартапов:
1. То, что лучший и единственный способ сделать успешный стартап — сделать такой, который решает задачи, хорошо знакомые создателю в повседневной жизни.
2. То, что существует автономизация бизнеса, когда проект можно довести до некоторой точки и больше ничего не делать, а потом он просто будет на автомате приносить деньги.



Также мы коснемся мифа «плохих программистов», которые делают задачи не в срок, делают неработающие проекты, или там тратят время на Хабр, и узнаем, что в большей части проблем виноват тот, кто руководит разработкой.

Читать дальше →

Как выбирать главные задачи

Reading time3 min
Views3.8K
Как часто можно наблюдать ситуацию, когда списки дел сделаны менее чем на 10%. Потому что мы все пытаемся впихнуть в один день, неделю и т.д.

Первый шаг — это осознать иллюзорность важности дел. Процентов девяносто пять дел можно просто выбросить на помойку. Отлично это понимаешь, когда вдруг приболел, или по иной причине не был доступен для «важных» дел. Никто не умирает, и сам остаешься жив.


Особенно хорошо видно, как меняет это прозрение жизнь людей, на некоторых бизнесменах и дауншифтерах. Люди вдруг начинают ценить простые вещи, много путешествовать, и это, на первый взгляд, кажется странным. На самом деле, иллюзия важности — хороший механизм. Он выгоден тем, кто владеет массами, потому что позволяет легко управлять делами народа, создавая ложно-важные задачи. Впрочем, пост не про ZOG это.

На самом деле, осознать иллюзорность важности дел в нашем мире — это только первый шаг. Самое трудное — делать правильный выбор.

Читать дальше →

Принципы из ритейла в управлении IT проектами

Reading time7 min
Views11K

Введение


Мне очень нравится Дмитрий Потапенко. С ним можно найти не так много видео на Ютубе, но я пересмотрел все. Если кто не знает — это человек, владелец около 15 магазинных и ресторанных сетей, ведет бизнес в РФ, Болгарии и Чехии, под ним работают 7000 человек, суммарный оборот $140 млн в год. До кучи, в прошлом — двухкратный чемпион мира по каратэ, в 25 лет стал вице-президентом Грюндиг по СНГ.
В общем, крутой мужик.

Отсмотрев видео, я нашел немало общего в управлении проектами и стартами с тем, что излагает Дмитрий. Хотелось бы тезисно записать и подытожить. Я вообще люблю применять принципы из совершенно несовместимых, на первый взгляд, сфер, для решения трудных задач — нередко это дает очень красивые и простые решения.

Стратегия важнее тактики


Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами.
«О войне», фон Клаузевиц


Это же можно сказать и про проект. Выбрали десктопное приложение вместо того, чтобы писать под Web — огромный просчет. Выбрали неверную сферу и под нее угрохали огромное количество средств — никак не реализовать. Выбрали неправильный приоритет по функционалу на месяц, конкурент вас обогнал — опять же, потеря может быть критической. Выбрали неверную технологию — вместо быстрого языка PHP писать на «правильном» типа Ява — опять же потеряли стартовую скорость, еще не выйдя на орбиту.

Кстати, стратегия является отличной защитой от всяких умников, которые будут копировать ваш проект. Посмотрите хорошую статью о том, что поможет защитить продукт от воров.
Читать дальше →

Умение просчитывать

Reading time5 min
Views48K
Существует разговорный глагол «просчитывать», что означает — моделировать в голове различные варианты развития события и последствия. Сегодня хочется поговорить об умении просчитывать ходы, и почему это является важнейшим умением в жизни.

Для начала небольшое введение. Не задумывались, почему многие великие люди любят шахматы? Почему Сергей Галицкий (миллиардер, с нуля построил сеть «Магнит»), говоря о важных для начинающих бизнесмена вещах, сказал в первую очередь о логике (кстати, в шахматах Сергей хорошо поднаторел в свое время). Почему о той же логики говорит известный блоггер Фриц Морген. А выдающий бизнесмен Дмитрий Потапенко, рассказывая о том, как ему удалось построить свои сети магазинов и ресторах, при моделировании бизнес-процессов предлагает пользоваться блок-схемами алгоритмов из восьмого класса?

Потому что они умеют раскладывать задачи в голове на несколько итераций, несколько шагов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity