Pull to refresh
-1
0
Send message

Разбираем осьминога

Reading time17 min
Views56K
Осьминоги странные.

Вот представьте, что вы осьминог. Почти всю жизнь вы ребёнок, потому что как только станете взрослым и размножитесь — это запустит эндокринный триггер умирания. В принципе, можно и не размножаться, тогда триггер сработает просто по таймеру.

В общем, у вас 4 года. За это время можно с нуля развить разум — и как только вы что-то поймёте, уже пора будет размножаться.

И вы не сможете сохранить ничего из своих открытий о мире. Своих детей вы не увидите, а учить соседей и друзей не получится — большинство осьминогов одиночки.

Никакого наследия вы не оставите.



Если вам этого мало, ещё стоит знать, что в этой роли вы нюхаете ногами, видите кожей (но до мозга всё равно это не доходит), позволяете щупальцам самим решать некоторые вопросы, развили лучшую в галактике маскировку, научились светиться и оставлять объёмный след тела, можете редактировать свой собственный РНК-код (до 60%). Вместо цветного зрения — поляризованное (дико полезное на глубине), поэтому квадрат раскрывается в своём величии только при наклоне. Ну и ещё осьминоги едят задницей, какают головой (транзитом через мозг), у них синяя кровь и вообще немного нетрадиционная архитектура.

Сейчас объясню, почему осьминоги прекрасны.
Читать дальше →
Total votes 459: ↑454 and ↓5+532
Comments151

Как совмещать основную работу и проекты на стороне

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views48K

У многих из нас остается достаточно свободного времени в сутках. А почему бы не монетизировать это время, думает начинающий IT левак? Если работать по три часа в день в будние, брать по 2 тысячи за час, то получится 120 тысяч дополнительного дохода в месяц. Звучит отлично!

Меня зовут Даниил, и я через выгорание, увольнение, споры с заказчиками и успешные проекты научился совмещать карьеру в компании и ведение проектов на стороне.

Читать далее
Total votes 91: ↑89 and ↓2+107
Comments48

Добро пожаловать в нагрузочное тестирование! Вы поседеете через полгода

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views14K

Ежедневно я читаю тонны документации, готовлю окружение, заглушки, скрипты, сценарии, методики, анализы и отчёты о производительности. Меня зовут Андрей, и я сеньор-аналитик производительности ПО. В профессии я около 10 лет и, как и многие нагрузочники, пришёл сюда из администрирования.

Когда только переходишь в нагрузку, выясняется, что кругом всегда пожар, нет времени для чашки чая с молоком, а весь процесс нужно держать в зубах и двумя руками. Знаний всегда недостаточно: я не знаю другой специальности в IT, где так часто и кардинально меняется стек и требуемый набор навыков.

Но зачем я здесь? В профессии может задержать только любовь к знаниям — ими неизбежно обогащаешься каждый день, и деньгам. В нагрузке часто платят побольше, чем в направлениях, откуда переходят. Поэтому, если вы смелый и с нервами, как железный канат — прошу под кат.

Далее можно узнать чуть больше обо всех ужасах.

Узнать об ужасах больше
Total votes 21: ↑19 and ↓2+23
Comments3

Парадокс Гранди. Как современные школьники повторяют ошибку Лейбница и Эйлера

Reading time4 min
Views94K

Было у отца два сына. И оставил он им наследство — камень драгоценный. А чтобы никого не обидеть, поставил он перед сыновьями условие: нельзя тот камень ни пилить, ни продавать. Можно только по очереди владеть им. И повелось так — каждый год камень переходил от одного брата к другому. Потом камнем по очереди владели их потомки, потом потомки их потомков… И длилось так вечно.

Этой притчей итальянский математик, монах и философ Гвидо Гранди пытался объяснить решение задачи, которую сам же и сформулировал. В 18 веке её считали парадоксом и предлагали разные варианты решения. Долгое время она не давала покоя математикам.

Задача Гранди формулируется очень просто: какой результат мы получим, если будем до бесконечности складывать 1 и -1?

Читать далее
Total votes 80: ↑70 and ↓10+83
Comments285

О троице, которая хакнула настоящий поезд. Даже целых 30 поездов

Reading time10 min
Views75K

Поезд, сделанный польской компанией, внезапно сломался во время техобслуживания. Специалисты были беспомощны — поезд был в порядке, только никак не хотел ехать. Доведённые до отчаяния, они вызвали на помощь команду Dragon Sector, члены которой нашли такие чудеса, о которых машинисты даже и не мечтали.

В этой истории мы отправимся в необычное путешествие. Путешествие, полное неожиданных открытий и событий, путешествие под давлением времени и больших денег, а также необычных технологий. Путешествие, в котором поезд играет самую важную роль — хотя, к сожалению, он не едет, а должен был бы. Пристегнитесь — или, по крайней мере, сядьте поудобнее, потому что дальше будут крутые повороты.

Читать далее
Total votes 201: ↑200 and ↓1+254
Comments283

Маленький ноутбук для системного администратора

Reading time16 min
Views139K


Я системный администратор, и мне нужен маленький лёгкий ноутбук, который всегда будет под рукой. И в рабочее время, и когда я отдыхаю за тридевять земель.

К сожалению, мой рабочий Thinkpad x200 слишком тяжёл и громоздок для постоянного ношения, а ничего кардинально лучшего не нашлось. Вообще, маленькие ноутбуки в последнее время скатились к подражанию МакБук Эйру — нечто тонкое, блестящее, с минимумом портов, с функциональностью, принесенной в жертву стилю. Такой ноутбук годится только на то, чтобы ставить лайки в фейсбуке, но никак не для работы.

Не найдя ничего достойного, я задумался о том, каким-бы получился ноутбук, если-бы его разрабатывали, думая не о маркетинге, а о потребностях реальных пользователей. Например, системных администраторов. Раздумий набралось на целую статью.
Читать дальше →
Total votes 210: ↑204 and ↓6+198
Comments357

Китайский интернет: краткий обзор около-социальных сервисов

Reading time14 min
Views131K


Пост является значительной переработкой статьи The Complete Guide to China’s Major Social Media Networks с моими правками, комментариями и некоторыми иллюстрациями. А ещё добавил правильное русское чтение китайских сервисов.

17 апреля 2014 г. китайский аналог Twitter'а — Sina Weibo – вышел на американскую биржу. Благодаря IPO компания привлекла меньше ожидаемого, однако это, безусловно, большой успех китайских социальных медиа-ресурсов. Поэтому стоит сделать небольшой обзор существующих на сегодняшний день китайских социальных интернет-ресурсов. Разумеется, он не претендует на абсолютною полноту и объективность, поэтому смело пишите свои дополнения и замечания.

Платформы и сервисы, о которых пойдёт речь, имеют как настольный, так и мобильный клиент, если прямо не указано другое.
Так же следует помнить, что многие иностранные ресурсы – такие, как Facebook, Twitter, YouTube, частично Википедия – заблокироавны в КНР, поэтому местные жители пользуются китайскими аналогами, зачастую не зная о существовании оригиналов. Кроме того, везде существуют списки «плохих слов» (в основном плохих политически), ввод которых блокируется, либо активность таких пользователей тщательно отслеживается. Под Китаем, разумеется, будем иметь в виду его материковую часть, не считая Гонконга, Макао и Тайваня, где цензура компартии не работает.

Категории социальных медиа


Существуют разные категоризации социальных сервисов. Здесь мы разберём их так, чтобы провести аналогию с западными сервисами.
Разумеется, каждый сервис, помимо основного функционала, обладает и многими побочными возможностями, поэтом для категоризации сфокусируемся только на основном назначении того или иного сайта\приложения.
Итак...
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments18

Зачем стрелять в зад медведю и ползти на пузе к моржу

Reading time3 min
Views27K

Читал про любопытных учёных, которые исследуют Арктику. Знаете, как люди узнают, что они там наворотили в природе этой своей цивилизацией? Всё просто: спрашивают у зверей.

Ну то есть как «спрашивают» — они протыкают моржа, стреляют в попу медведю и вешают на чайку рюкзачок. В северного оленя вообще бросают лассо с прикрепленным ко второму концу представителем малых народов.

Что скажут на это учёные
Total votes 228: ↑222 and ↓6+269
Comments61

Система распознавания шрифта Брайля. Читаем написанное белым по белому

Reading time13 min
Views12K

В 2018 году мы взяли из детдома в семью слепую девочку Анжелу. Тогда я думал, что это чисто семейное обстоятельство, никак не связанное с моей профессией разработчика систем компьютерного зрения. Но благодаря дочери через два года появилась программа и интернет-сервис для распознавания текстов, написанных шрифтом Брайля - Angelina Braille Reader.

Сейчас этот сервис используют сотни людей и в России, и за ее пределами. Тема оказалась хайповой, сюжет о программе даже показали в федеральных новостях на ТВ. Но что важнее - за свою многолетнюю карьеру в ИТ ни в одном проекте я не получал столько искренних благодарностей от пользователей.

Ниже расскажу о том, как делалась эта разработка и с какими трудностями пришлось столкнуться. Более развернутое описание приведено в публикациях [1,2].

Возможно, кто-то захочет внести в проект свой вклад.

Читать далее
Total votes 123: ↑122 and ↓1+147
Comments26

Алексей Савватеев: Модели интернета и социальных сетей

Reading time8 min
Views13K
«Единственный смысл существование экономики — это воодушевление математиков на новые подвиги.»

image

В 2013 году Алексей Савватеев прочитал несколько лекций по моделям соцсетей и интернета. Я нашел эту тему очень любопытной и незаслуженно забытой. Попробуем разобраться в вопросе. А ещё мне интересно узнать, как изменилась ситуация с тех пор и какие полезные публикации есть в этой области.

И в интернете, и в биологии соцсети проявляют свойства, которые по отдельности описываются моделями, но все вместе — ставят в тупик современную математику. Савватеев утверждает, что «тот, кто с этим разберется получит Нобелевскую премию». Будущее будет зависеть от способности работать с сетями.

Ниже приводится скомпилированная выжимка из трёх видеозаписей лекций, само видео есть в конце. (Пост выглядит как набор слайдов с цитатами лектора, связать всё в единый и прилизанный текст у меня не хватает способностей к русскому языку и математике, но тема очень важная, поэтому хочу опубликовать.)
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments21

Холивар. История рунета. Часть 6. Блокировки: Лурк, Лента, 282-я и китайский путь

Reading time18 min
Views30K
Холивар. История рунета. Часть 1. Начало: хиппи из Калифорнии, Носик и лихие 90-е
Холивар. История рунета. Часть 2. Контркультура: пАдонки, марихуана и Кремль
Холивар. История рунета. Часть 3. Поисковики: Яндекс vs Рамблер. Как не делать инвестиции
Холивар. История рунета. Часть 4. Mail.ru: игры, соцсети, Дуров
Холивар. История рунета. Часть 5. Тролли: ЖЖ, бешеный принтер, Потупчик

В конце нулевых государство всё чаще стало обращать внимание на лидера рунета, компанию Яндекс, особенно властям не давали покоя Яндекс.Новости, выдававшие топ главных событий за день.

Disclaimer. Эта статья — расшифровка замечательного фильма «Холивар» Андрея Лошака. Есть люди, которые экономят время и любят текст, есть те, кто не может на работе или в дороге смотреть видео, но с радостью читает Хабр, есть слабослышащие, для которых звуковая дорожка недоступна или сложна для восприятия. Мы решили для всех них и вас расшифровать отличный контент. Кто всё же предпочитает видео — ссылка в конце.
Total votes 85: ↑73 and ↓12+61
Comments131

Современный цифровой офис 2022

Reading time6 min
Views3K

Московский кредитный банк (МКБ) в той или иной степени поддерживал формат удалённой работы ещё до пандемии и массового перехода на удалёнку — примерно с 2015 года. У всех сотрудников были физические токены, с помощью которых они могли с домашних компьютеров подключаться к рабочей сети и выполнять нужные функции. Это не было каким-то правилом или возможностью работать один день в неделю, нет. Скажем, если нужно было какой-то релиз ночью поставить, мы всегда могли это сделать.

А в начале 2020-го банк целиком ушёл на удалёнку. Причём в нашем случае всё прошло довольно быстро и безболезненно, ведь единственное, что нам требовалось для удалённой работы, — просто не выходить в офис, все технические средства и процессы у нас уже были.

В этом посте я расскажу о том, как банк прямо сейчас продолжает выстраивать работу распределённых команд по всей России, а ещё приведу про удалёнку много разной полезной статистики, которая успела накопиться в России и мире.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments2

Как появилась Луна, и что из этого вышло

Reading time8 min
Views24K
А также с чего началась земная геология, и почему мы такие особенные в Солнечной системе.

Момент рождения Луны можно для определённости представить как на этом фотоснимке, сделанном 4,5 миллиарда лет назад:


Но можно и усложниться. Дело в том, что тогда Солнечная система была крайне беспокойным местом: во все стороны носились булыжники и планетоиды. Более того, современные расчёты показывают, что и нынешние наши (тогда ещё прото-)планеты находились на других орбитах, располагались не в том порядке, что сейчас, и, да, Юпитер тоже был не на месте. Всё это дело сталкивалось, меняло орбиты и в конечном итоге падало друг на друга или на Солнце…

Интересно? Тогда прошу под кат!
Читать дальше →
Total votes 90: ↑89 and ↓1+110
Comments73

Простая агентурная работа: интервью с социальными инженерами

Reading time8 min
Views21K


Проверка системы безопасности компании это не только пентесты и фишинговые рассылки, но и шпионские операции с проникновением на территорию заказчика. Этим занимаются самые законспирированные сотрудники Бастион. Мы поймали их в перерыве между проектами, чтобы задать несколько вопросов об этой нестандартной работе.


По понятным причинам, мы не раскрываем настоящие имена наших спецов, так что в этом разговоре они выступят под псевдонимами Алиса и Боб. Они уже не первый год занимаются этой работой, но впервые согласились рассказать о ней широкой публике.


Осторожно, этот пост может спровоцировать приступы паранойи.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+59
Comments10

Подготовка к шатдауну. Как общаться после отключения интернета

Reading time3 min
Views269K


События последних лет показывают, что отключение интернета в конкретной стране или городе — не вымышленная угроза, а вполне реализуемое действие. Это происходит с пугающей регулярностью в разных странах по всему миру.

Например, международная ассоциация Internet Society зафиксировала в 2021 году 49 искусственно вызванных шатдаунов, в том числе 17 национальных, 26 региональных и 6 частичных (ограничения отдельных сервисов).

Частичный шатдаун предполагает избирательное отключение сервисов, например, VPN, мессенджеры, протокол HTTPS и так далее.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑112 and ↓18+124
Comments411

Мощная шестерка: проверенные рюкзаки и сумки для путешествий с ноутбуком

Reading time5 min
Views37K

В жару хочется уехать подальше от раскаленного города. С путешествиями все непросто: непонятно как, куда, когда… но хотя бы можно определиться — с чем.  У нас есть деловое предложение: шесть рюкзаков и сумок для путешественников.

Их не надо сдавать в багаж самолета, они подходят под требования ручной клади большинства авиакомпаний. Плюс, если вы трудоголик или часто бываете в командировках, там найдется место и для рабочего ноутбука.

Рассказываем подробнее
Total votes 11: ↑5 and ↓6+2
Comments33

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity