Pull to refresh
8
0
Виталий @Actor

User

Send message

Digital Workspaсe и VMware: VDI мёртв, да здравствует VDI

Reading time12 min
Views15K


Всем привет! Сегодня мы хотим поговорить о том, как видит рынок VDI вендор VMware.

Цифровизация правит миром. Во многих компаниях уже нет фиксированного рабочего дня, а где-то даже фиксированного рабочего места. Бизнесу нужно, чтобы сотрудники всегда были на связи — как минимум, читали бы почту — и быстро реагировали на какие-то события. То есть идеальная картинка с точки зрения бизнеса выглядит так: в компании реализован удобный, прозрачный, защищённый доступ к рабочим инструментам с любого устройства из любой точки мира.
Читать дальше →

Бесплатный курс Check Point Getting Started R80.20

Reading time3 min
Views7.8K


Здравствуйте, Друзья! Мы рады приветствовать вас на нашем очередном, новом курсе Check Point Getting Started R80.20. Относительно недавно (наверно 1.5 года назад) был анонсирован курс по 80.10 и мы успешно его провели более чем в 5 городах. Курс был исключительно офлайн формата и мы в конце концов поняли, что просто физически не успеваем провести его для всех желающих. Поэтому, было принято важное решение — опубликовать курс в открытый доступ. Надеюсь, это поможет охватить гораздо большее кол-во людей, которые действительно интересуются продуктами Check Point. Уверен, у многих возник вопрос: “Зачем нам (системному интегратору) это надо?”. Я мог бы просто сказать: “потому что мы классные ребята” :) и это действительно так! Но не будем лукавить. Здесь есть и наша выгода. Чем больше вы узнаете о Check Point-е самостоятельно, тем меньше нам придется вам рассказывать в будущих совместных проектах. Поэтому мы искренне заинтересованы, чтобы донести до вас действительно качественную информацию. Сам курс будет исключительно практический. Мы сознательно вырезали весь маркетинг, оставили лишь несколько наших собственных комментарий, относительно того, почему в принципе можно выбрать Check Point. Мы не собираемся сравнивать его с какими-то другими решениям и развязывать 'holy war'. Просто хотим познакомить вас с этим замечательным, с нашей точки зрения, продуктом. Как обычно, курс будет в формате видео уроков (в конце статьи есть видео, если «лень читать»).

Git Workflow

Reading time6 min
Views120K

1 Вступление



В топике освещаются не столько подробности работы с git, сколько его отличия от схемы разработки других систем контроля версий, и общий подход (выработанный по большей части личным опытом и Git Community Book) к работе.


Читать дальше →

Древности: современный компьютер из старых запчастей

Reading time10 min
Views64K
В какой момент электроника становится винтажной? Когда в ней пропадает всякий практический смысл, как например сейчас нет смысла в карманном компьютере начала двухтысячных? Когда популярная в свое время железка становится редкостью? Когда большинство людей забыло, как это настраивается и работает, как произошло с модемами?


В моем случае ответ простой: ничто в этом мире не вечно. Собрать информацию об умеренно старой компьютерной технике в тот момент, когда данные легко доступны, и сам еще многое помнишь, проще, чем лет через двадцать копаться в веб-архиве, пытаясь хоть что-то найти. В 2009 году в честь очередного переезда я продал свой последний настольный компьютер, и с тех пор пользовался только ноутбуками. В 2019 году я вновь построил домашний ПК, загрузив сейв десятилетней давности. Старые комплектующие достаточно подешевели, чтобы можно было поэкспериментировать без серьезного финансового риска. Но они еще не до конца устарели, и кажется первый и последний раз я собираю относительно старое железо для повседневных задач. Есть ли в этом смысл? Сейчас расскажу.
Читать дальше →

Расширения VSCode, которые облегчат разработку на JavaScript и Vue

Reading time3 min
Views57K

На сегодняшний день существует достаточное количество средств для разработки с поддержкой языка JavaScript и основанных на нем фреймворков. Вопрос выбора конкретного инструмента стоит вне этой статьи, тут же я постараюсь описать свой пользовательский опыт работы с Visual Studio Code и средствах, которые призваны облегчить жизнь JS разработчикам, в частности тем, кто использует Vue.


В магазине расширений VSCode существует огромное множество плагинов, ниже будут приведены наиболее удобные из них для веб разработки.

Читать дальше →

Точечная маршрутизация на роутере с OpenWrt. WireGuard и DNSCrypt

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views166K
Данный материал не является призывом к действию и публикуется исключительно в образовательных целях.

UPD 14.10.2023
Эта статья немного устарела. Здесь можно узнать, как использовать готовые списки IP-адресов, что не совсем актуально. Актуальная статья с маршрутизацией по доменам: https://habr.com/ru/articles/767464/


UPD 16.10.2022


  • Исправлены конфиги для Openwrt 22
  • Добавлен community список
  • В скрипт добавлена проверка загрузки файлов. Которая решает проблему, если при старте устройства не удалось сразу загрузить списки
  • DNSCrypt изменён на DNSCrypt v2

UPD 15.03.2023


  • Добавлена логика для работы с доменами, используются список доменов из community
  • Изменена проверка загрузки файлов в скрипте
  • В Ansible playbook теперь можно выбрать определённые списки

UPD 20.04.2023
Если у вас роутер получает IPv6 адрес, то роутинг будет работать криво. Пока нет инструкции для IPv6, поэтому нужно будет его выключить на роутере.


Часть 2: Поиск и исправление ошибок


Чем отличается от подобных материалов?


  • Реализация на чистом OpenWrt
  • Использование WireGuard
  • Конфигурация роутера организуется с помощью конфигов OpenWrt, а не кучей в одном скрипте
  • Предусмотрены ситуации при рестарте сети и перезагрузке
  • Потребляет мало ресурсов роутера: подсети содержатся в ipset, а не в таблицах маршрутизации. Что позволяет развернуть это дело даже на слабых устройствах
  • Автоматизация конфигурации с помощью Ansible (не требуется python на роутере)
Читать дальше →

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [1/3]

Reading time8 min
Views181K

Каталог:
Один
Два
Три

Менеджер памяти (и связанные с ним вопросы контроллера кеша, менеджера ввода/вывода и пр) — одна из вещей, в которой (наряду с медициной и политикой) «разбираются все». Но даже люди «изучившие винду досконально» нет-нет, да и начинают писать чепуху вроде (не говоря уже о другой чепухе, написанной там же):
Грамотная работа с памятью!!! За все время использования у меня своп файл не увеличился ни на Килобайт. По этому Фаерфокс с 10-20 окнами сворачивается / разворачивается в/из трея как пуля. Такого эффекта я на винде добивался с отключенным свопом и с переносом tmp файлов на RAM диск.

Или к примеру μTorrent — у меня нет никаких оснований сомневаться в компетентности его авторов, но вот про работу памяти в Windows они со всей очевидностью знают мало. Не забываем и товарищей, производящих софт для слежения за производительностью и не имеющих ни малейшего понятия об управлении памятью в Windows (и поднявших по этому поводу истерику на пол интернета, на Ars-е даже был разбор полетов). Но самое потрясающее, что я видел всвязи с управлением памятью — это совет переместить pagefile на RAM-диск:
Из моих трех гигабайт под RAM disk был выделен один (на тот момент, когда на лаптопе еще была установлена XP), на котором я создал своп на 768МБ ...

Цель данной статьи — не полное описание работы менеджера памяти (не хватит ни места ни опыта), а попытка пролить хоть немного света на темное царство мифов и суеверий, окружающих вопросы управления памятью в Windows.
Читать дальше →

Секретные хаки VS Code

Reading time5 min
Views143K
Не имеет значения, новичок вы или профессионал, удобные инструменты программирования важны для любого человека, который хочет писать код продуктивно.

image

Я подготовил небольшую подборку полезных советов, хитростей и расширений для современного веб-разработчика.

Улучшаем внешний вид


1. Material Theme & Icons

Это прямо зверь в темах VS Code. Я думаю, что материальная тема наиболее близка к написанию ручкой на бумаге в редакторе (особенно при использовании неконтрастной темы). Ваш редактор выглядит практически гладко, переходя от встроенных инструментов к текстовому редактору.

Представьте себе эпическую тему в сочетании с эпическими иконами. Material Theme Icons — отличная альтернатива для замены значков VSCode по умолчанию. Большой каталог иконок плавно вписывается в тему, делая ее красивее. Это поможет легко найти файлы в проводнике.

image
Читать дальше →

Повышаем производительность разработки на примере Vue — часть 1

Reading time4 min
Views20K


Как часто вы выполняете одно и то же задание каждый день? Я готов поспорить, что больше, чем вы думаете. Выполнение простых действий, таких как создание свойств, наблюдателей(watchers) или новых методов, выполняется снова и снова при создании приложения.


Эти маленькие вроде бы действия образуют продолжительный отрезок времени. Наша цель — делать как можно больше с как можно меньшим количеством действий.

Читать дальше →

Принципы SOLID, о которых должен знать каждый разработчик

Reading time11 min
Views391K
Объектно-ориентированное программирование принесло в разработку ПО новые подходы к проектированию приложений. В частности, ООП позволило программистам комбинировать сущности, объединённые некоей общей целью или функционалом, в отдельных классах, рассчитанных на решение самостоятельных задач и независимых от других частей приложения. Однако само по себе применение ООП не означает, что разработчик застрахован от возможности создания непонятного, запутанного кода, который тяжело поддерживать. Роберт Мартин, для того, чтобы помочь всем желающим разрабатывать качественные ООП-приложения, разработал пять принципов объектно-ориентированного программирования и проектирования, говоря о которых, с подачи Майкла Фэзерса, используют акроним SOLID.



Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён основам SOLID и предназначен для начинающих разработчиков.
Читать дальше →

Наша книжная полка С#-программиста. А что у вас?

Reading time6 min
Views56K
Привет!

Будущие студенты Veeam Academy часто спрашивают нас о книгах, которые были бы полезны при подготовке к поступлению на наш курс по программированию на С#. Обычно мы рекомендуем несколько источников, сопровождая их своими комментариями, почему именно они будут полезны.

Однако большинство книг по программированию – это 1К+ страниц, и для их прочтения «от корки до корки» понадобится не один месяц и, возможно, даже не один год! Поэтому все наши рекомендации для абитуриентов Академии Veeam служат лишь ориентиром, а не обязательным требованием.

Со временем мы обобщили свои комментарии по каждому из изданий и в итоге получили список, как нам кажется, хороших книг для профессионального роста C# программиста.
Представляем наш краткий обзор под катом.

image
Читать дальше →

ASP.NET Razor: решение некоторых проблем с архитектурой для модели представления

Reading time6 min
Views9.9K

image


Введение


Здравствуйте, коллеги!
Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом разработки архитектуры View Model в рамках разработки веб-приложений на платформе ASP.NET, используя шаблонизатор Razor.
Описываемые в данной статье технические реализации подходят для всех актуальных на текущей момент версий ASP. NET (MVC 5, Core, etc). Сама статья предназначена для читателей, которые, по меньшей мере, уже имели опыт работы под данным стеком. Также стоит отметить, что в рамках данной мы не рассматриваем саму пользу View Model и её гипотетическое применение (предполагается, что читатель уже знаком с данными вещами), обсуждаем непосредственно реализацию.


Задача


Для удобного и рационального усвоения материала предлагаю сразу рассмотреть задачу, которая естественным образом приведет нас к потенциальным проблемам и их оптимальным решениям.
Это задача о банальном добавлении, скажем, нового автомобиля в некоторый каталог транспортных средств. Дабы не усложнять абстрактную задачу, подробности остальных аспектов будут намеренно упущены. Казалось бы, элементарная задача, однако, попытаемся сделать все с уклоном на дальнейшее масштабирование системы (в частности, расширение моделей относительно кол-ва свойств и других определяющих компонент), чтобы впоследствии работать было максимально комфортно.

Читать дальше →

Нужные HTTP-заголовки

Reading time5 min
Views47K
Наши клиенты в Fastly любят манипулировать заголовками HTTP. Подбор правильной комбинации заголовков — одна из лучших вещей, какую вы можете сделать для безопасности своего сайта и значительного вклада в его производительность.

Большинство разработчиков знают о важных и нужных HTTP-заголовках. Самые известные — Content-Type и Content-Length, это почти универсальные хедеры. Но в последнее время для повышения безопасности начали использоваться заголовки вроде Content-Security-Policy и Strict-Transport-Security, а для повышения производительности — Link rel=preload. Несмотря на широкую поддержку в браузерах, лишь немногие их используют.

В предыдущей статье мы рассмотрели ненужные заголовки. Сейчас разберёмся, какие заголовки действительно следует настроить для своего сайта.
Читать дальше →

Медиасистема для Toyota Prius (рестайл)

Reading time8 min
Views20K


Эта первая (вводная) статья серии о том, как я собираюсь доработать медиасистему автомобиля. Сам проект в процессе, времени, как и у всех — нет, поэтому, дорогие читатели, запаситесь терпением, ибо часто клепать статьи не обещаю.

А началось все с того, что у меня появился Prius.

И первое, что бросилось в глаза — проблемы с обновлением навигации. Следующее — весьма скудные, но местами необходимые возможности устройства с названием «Многофункциональный дисплей» (в простонародье — голова). И это на фоне огромного количества китайских радио с Android на борту, и множеством приятностей. Но их установка на штатное место подразумевает лишение таких «плюшек», как диаграмма распределения энергии и управление климатом.

Родилась идея как-то соединить Android магнитолу с автомобилем более плотно, чем предлагают братья-китайцы. Об этом и статья.
Читать дальше →

Топ VSCode расширений, которые ускорят вашу разработку на JavaScript

Reading time5 min
Views160K
VSCode — это кроссплатформенный редактор с открытым исходным кодом, ставший любимым среди программистов, особенно среди веб-разработчиков. Он быстрый, расширяемый и имеет массу возможностей и настроек. Если вы до сих пор не работали с ним, то советую попробовать.

Для VSCode созданы тысячи расширений. Я намерен представить несколько из них, которые использую каждый день. Приступим!


Читать дальше →

Некоторые нюансы переезда на Кипр

Reading time7 min
Views40K
image

Ни для кого не секрет, что многие наши собратья по IT цеху живут в теплых странах. И некоторые из нас думают: “Не хочу серость, холод и давку в метро! Хочу круглый год лежать на пляже с ноутбуком!”. И наверняка многие читали-слышали, что, в одном таком райском уголке, на Кипре, уже прошел кризис, открылась куча IT компаний, и HRы зазывают туда айтишников, обещая райские кущи. Так что же их (айтишников) там ждёт?

Сразу оговорюсь, что я не собираюсь вдаваться в околополитические дискуссии, а просто хочу рассказать некоторые детали по состоянию на 2017-2018 год, чтобы помочь принять решение, если кто-то всерьез задумался о переезде на Кипр. Речь будет идти о Южном Кипре, в основном, о самом русском городе Лимассоле.
Читать дальше →

Странности CSS, о которых полезно знать

Reading time9 min
Views33K
В наших публикациях регулярно появляются статьи о CSS. Среди них — материал об истории CSS, рассказ о подборе имён для CSS-сущностей, статья о CSS-стилях для печати, о которых многие забывают. Мы писали о том, как работают CSS-селекторы, сравнивая происходящее с автосалоном, о сравнительно новой технологии CSS Grid Layout, и о том, что CSS — это не чёрная магия. Сегодня предлагаем вашему вниманию перевод материала, который посвящён странностям CSS, о которых, как полагает автор этого материала, мало кто знает.

image
Читать дальше →

Разъем диагностики OBD-II, как интерфейс для IoT

Reading time12 min
Views36K
Когда-то давно, примерно в середине 90-х, во время появления процессора Pentium Pro, один из основателей компании Intel Гордон Мур заметил, что: «Если бы автомобилестроение развивалось со скоростью эволюции полупроводниковой промышленности, то сегодня Роллс-Ройс мог бы проехать полмиллиона миль на одном галлоне бензина, и было бы дешевле его выбросить, чем платить за парковку». Но, пожалуй, уже сегодня автомобилестроение совершает гигантский шаг развития в направлении, как кардинальной смены типа топлива, так и технологий управления автомобилем. Практически недавно представлены коммерческие электромобили и авто на водородном топливе, а автопилот становится желаемым компонентом электронной «начинки» транспортного средства. В большинстве своем, как раз стремительный рывок автопрома обусловлен появлением надежных и безопасных решений на основе умной электроники для автомобильных бортовых систем управления. Но, где же в повседневной жизни Интернет в автомобиле, где же технологии Интернета вещей (IoT), а также многим известная концепция подключенного к сети автомобиля (Connected Car)?


The Rolls-Royce 103EX. Rolls-Royce unveils driverless, electric concept car, complete with silk love seat – The Telegraph.

Всего понемногу: автомобиль, облако, Raspberry Pi и CAN

Reading time13 min
Views44K
Развлекательный центр (in-vehicle infotainment, IVI) стал неотъемлемой частью современного автомобиля. Если раньше это был просто радиоприемник, затем кассетный магнитофон, потом музыку можно было слушать просто с флэшки, а теперь едва хватает двух дисплеев по 10.25-дюймов для приборной панели и развлекательного центра в новом Mercedes A-класса. Кстати, IVI – это уже не только музыка, но и навигация, доступ к Интернет и многие другие возможности внутри транспортного средства, которые потихоньку дают старт воплощению концепции «подключенного автомобиля» (Connected Car). Пожалуй, автотранспорт так же очень близок к реализации концепции Интернета вещей (IoT). И все это достигается благодаря «ассимиляции» компьютера и автомобиля.

В продолжении предыдущей заметки «Автомобиль, Интернет вещей и прочие технологии» хотелось бы рассмотреть идеи для воплощения автомобильного компьютера на уровне открытых проектов и немного затронуть современные тенденции в этом ключе.


Image: Bringing its A game: new 2018 Mercedes A-class hatch revealed – CAR Magazine

Чеклист фронтенд-разработчика

Reading time12 min
Views71K
Глеб Летушов, редактор-фрилансер, адаптировал для блога Нетологии чеклист с Github от David Dias. Этот чеклист уже переводили, но так как на Хабре его нет, мы решили, что он пригодится. В чеклисте собран полный список элементов, которые необходимо проверить перед запуском и публикацией сайта.



Список основан на многолетнем опыте фронтенд-разработчиков, а дополнения собраны из общедоступных источников.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Находка (Приморский край), Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity