Pull to refresh
59
0

Инженер

Send message

Что такое ЭЭГ и зачем она нужна

Reading time10 min
Views28K

Ученые любят искать первое упоминание своей науки. К примеру, я видел статью, где всерьез утверждалось, что первые опыты по электрической стимуляции мозга были проведены в Древнем Риме, когда кого-то ударил током электрический угорь. Так или иначе, обычно, историю электрофизиологии принято отсчитывать примерно от опытов Луиджи Гальвани (XVIII век). В этом цикле статей мы попробуем рассказать небольшую часть того, что наука узнала за последние 300 лет про электрическую активность мозга человека, про то, какие профиты из всего этого можно извлечь.


Читать дальше →

Y-метод — действительно простой способ собрать кубик Рубика

Reading time7 min
Views337K

Введение


В статье рассматривается «Y-метод» сборки кубика Рубика — его легко понять и запомнить. Он основан всего на одной последовательности, которая называется «Y-движение». Поняв этот алгоритм, вы навряд ли забудете как собрать кубик самостоятельно.
Читать дальше →

Инженеры оптимизируют «ловушку» элементарных частиц в CERN

Reading time3 min
Views3.7K
Группа молодых ученых НИТУ «МИСиС» разработала прототип принципиально новой «ловушки» элементарных частиц для детектора LHCb в CERN, занимающегося поиском «темной материи». Новое устройство, выполняющее роль абсорбера элементарных частиц, гораздо более устойчиво к высокой радиации, излучаемой работающим детектором. Это позволит увеличить поток элементарных частиц, и в перспективе — получить новые явления при экспериментах с мезонами. Что за «темная материя», и в чем особенность нового абсорбера – в нашей статье.

TUNNEL3-D-V2a-COMPO-smooth-panoramic-montage

Читать дальше →

Как спроектировать корпус для прибора. Полное руководство

Reading time16 min
Views81K
От идеи до серийного производства: подробно об этапах разработки и о технологиях производства корпусов — факты, примеры из практики, фото. Если вам нужен корпус для прибора, обязательно прочитайте.

image
Изучая рунет, я не смог найти ни одной статьи, которая описывала бы ВСЕ этапы разработки и производства корпуса устройства.

Ни одной. Всё, что есть в интернете, касается лишь одного или двух аспектов этого процесса. Ну например: давайте набросаем корпус и распечатаем на 3D-принтере. Или купим типовой и насверлим в нём отверстий. Хотя на Хабре и есть пара материалов, но они тоже не так полны информацией, как могли бы быть.

Но так, чтобы были расписаны все этапы, от идеи до серийного производства, — я такого не нашёл. Поэтому решил написать своё руководство, максимально наполненное фактами, картинками и примерами.

Как спроектировать корпус — схема работы


Вы почти наверняка можете спроектировать корпус для своего устройства самостоятельно. Главное — хорошо представлять себе весь цикл, от идеи до производства.

Разработка корпуса — процесс, разбитый на несколько обязательных этапов. Это даже обсуждать не буду: проверено много раз. Даже если вы не собираетесь связываться с «большим» производством (например, если планируете делать устройство только для себя), всё равно лучше бы вам соблюдать правильную последовательность этапов.

А для сомневающихся в своих силах скажу сразу — вы точно сможете разобраться во всем этом: программное обеспечение шагнуло далеко вперёд, и сейчас не нужно тратить несколько лет, чтобы поставить себе на стол первый прототип корпуса.

Вот схема, по которой мы пойдем:
Читать дальше →

Опыт поиска позиции PhD student в Германии

Reading time4 min
Views10K
Добрый день.

Хочу поделиться опытом работы на позиции PhD student в Германии, а также рассказать об основных критериях, которые нужны в CV для успешного прохождения собеседования с профессором. Помимо этого, расскажу о зарплате и что стало главной причиной моего переезда.

Опыт работы, полученный в России

Читать дальше →

Оптический удлинитель HDMI. 300 метров

Reading time5 min
Views40K
Доброго времени суток, Хабр!



Разработка волоконно-оптического удлинителя HDMI на 300 метров. Отказ от обратного канала (передача данных по одному волоконно-оптическому кабелю). Клонирование EDID с монитора.
Читать дальше →

Батавские слёзки, легковые машины и Gorilla Glass: о некоторых видах укрепленного стекла

Reading time5 min
Views35K

Батавские слезы


Привет, Хабр!


Все мы слышали такие слова, как "закаленное стекло", "Gorilla Glass", "химическая обработка стекла". Тем не менее, в большинстве случаев мы и не задумываемся о том, как все эти вещи устроены, а зря — эта тема содержит в себе множество удивительных фактов и интересной логики, а физика в ней в очередной раз проявляет свою прекрасную и яркую сторону. А физика наиболее прекрасна тогда, когда чрезвычайно простые ее законы сильно нас удивляют.


В этой статье не будет никаких заумных формул или длинных логических цепочек (но ссылки для любопытных, конечно же, обязательно будут). Если вы хотите расслабиться и полюбоваться красотой природы — эта статья для вас. Приглашаю всех под кат!

Читать дальше →

Верификация пользователей в Китае и социальный кредит

Reading time6 min
Views59K
Согласно законодательству КНР, регистрация на любом интернет-портале или сервисе требует идентифицировать пользователя как реальное лицо. О том, как это сделать, что для этого требуется и какие последствия несет мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →

Невидимая фотография

Reading time4 min
Views73K


О чём речь?


Знакомые часто интересуются: зачем я занимаюсь невидимой фотографией? Инфракрасной, ультрафиолетовой, тепловой. Неужели там есть что-то интересное?

Поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, то вот вам небольшая демка. С 15-ю предметами. Здесь они в видимом спектре, а дальше мы на них посмотрим в других диапазонах:

[Видимый свет, 400-750 нм. F/6.3, 1/2500 сек, ISO 200, стеклянная 35-мм линза Nikkor. Снято на модифицированный Nikon D90 с удалёнными внутренними ИК/УФ фильтрами через светофильтр видимого света Kolari Vision Hot Mirror UV/IR Cut filter.]
Читать дальше →

Глупая причина, по которой не работает ваше хитрое приложение машинного зрения: ориентация в EXIF

Reading time5 min
Views21K
Я много писал о проектах компьютерного зрения и машинного обучения, таких как системы распознавания объектов и проекты распознавания лиц. У меня также есть опенсорсная библиотека распознавания лиц на Python, которая как-то вошла в топ-10 самых популярных библиотек машинного обучения на Github. Всё это привело к тому, что новички в Python и машинном зрении задают мне много вопросов.



По опыту, есть одна конкретная техническая проблема, которая чаще всего ставит людей в тупик. Нет, это не сложный теоретический вопрос или проблема с дорогими GPU. Дело в том, что почти все загружают в память изображения повёрнутыми, даже не подозревая об этом. А компьютеры не очень хорошо обнаруживают объекты или распознают лица в повёрнутых изображениях.
Читать дальше →

Уравнение Навье-Стокса и симуляция жидкостей на CUDA

Reading time24 min
Views61K
Привет, Хабр. В этой статье мы разберемся с уравнением Навье-Стокса для несжимаемой жидкости, численно его решим и сделаем красивую симуляцию, работающую за счет параллельного вычисления на CUDA. Основная цель — показать, как можно применить математику, лежащую в основе уравнения, на практике при решении задачи моделирования жидкостей и газов.


Читать дальше →

Доброшрифт

Reading time2 min
Views40K
То, что одним даётся легко и даром, для других может быть настоящей проблемой — такие мысли вызывает каждая буква шрифта «Доброшрифт», который был разработан ко всемирному дню ДЦП при участии детей с этим диагнозом. Мы решили принять участие в этой благотворительной акции и до конца дня поменяли логотип сайта.


Читать дальше →

Результаты проекта по созданию нейроинтерфейса для полностью парализованных пациентов поставили под сомнение

Reading time3 min
Views8.8K


В 2017 году на Хабре публиковалась статья о проекте, который посвящен поиску возможности общения с людьми, которые полностью парализованы и у которых нет никакой моторно-двигательной активности. Предположительно, такие люди находятся в сознании, но не в состоянии даже моргнуть или перевести взгляд в сторону.

Тогда говорилось об исследованиях, проводимых под руководством Нильса Баумера (Niels Birbaumer), сотрудника Wyss Center for Bio and Neuroengineering, организации, располагающейся в Женеве. В первую очередь, работа была посвящена возвращению мир коммуникаций людей с боковым амиотрофическим склерозом (именно от него страдал Стивен Хокинг). Баумер рассказывал, что его команде удалось создать нейроинтерфейс и наладить базовую схему общения с парализованными. Новость об этом событии широко освещалась СМИ и принесла ученому определенную известность. К сожалению, сейчас стало известно о том, что результаты всей работы — под большим вопросом. Другая группа ученых не смогла подтвердить результаты, полученные командой Баумера.
Читать дальше →

Атомный квест в Битцевском парке

Reading time8 min
Views9.7K


В связи с повсеместным хайпом по поводу Чернобыля в начале лета (по крайней мере в среде ядерной энергетики), а также гремящих словах цифровизация и геймификация, мы в ИБРАЭ РАН решили создать некоторое подобие квеста-приложения в котором концептуально моделируется эксплуатация энергоблока атомной станции и провести его тестирование в Битцевском парке.
Читать дальше →

Как я поступал в 18 университетов США

Reading time65 min
Views134K
Всем привет. Меня зовут Даниил, и в этой статье я хочу поделиться с вами своей историей поступления в бакалавриат 18 университетов США. В интернете достаточно много рассказов о том, как можно учиться в магистратуре или аспирантуре совершенно бесплатно, но мало кто знает, что возможность получить полное финансирование есть и у студентов-бакалавров. Несмотря на то, что описываемые здесь события происходили давно, большая часть информации актуальна и по сей день.

Основной целью написания этой статьи было вовсе не предоставить полноценный гайд по поступлению в одни из лучших университетов мира, а поделиться собственным опытом со всеми открытиями, впечатлениями, переживаниями и прочими не слишком полезными вещами. Тем не менее, я постарался как можно подробнее описать каждый шаг, с которым придётся столкнуться любому, кто решится выбрать этот нелёгкий и рискованный путь. Получилось достаточно много и содержательно, так что заранее запаситесь чаем и присаживайтесь поудобнее — моя история длиною в год начинается.

Небольшая заметка
Имена некоторых персонажей были умышленно изменены. Глава 1 является вводной и рассказывает о том, как я дошёл до такой жизни. Вы мало что потеряете, если пропустите её.

Вещество и антивещество: что это такое, в чем разница и при чем тут нейтрино

Reading time14 min
Views52K
Антивещество — штука достаточно популярная, как в научной фантастике, так и просто в околонаучных спорах о том, “как все устроено на самом деле”. Фантасты нам подарили звезды и целые планетные системы из антивещества. Дэн Браун через “Ангелов и демонов” донес этот феномен практически до каждого.

В общем, вымыслов и домыслов предостаточно. В статье немного окунемся в историю: как почти чистая математика предсказала такой феномен, как им пытались «пренебречь», до тех пор, пока антивещество само не залетело в детекторы. Потом пробежимся по тому, что известно сейчас и дойдем до самой большой головной боли физиков — почему вещества во Вселенной оказалось больше, чем антивещества?

image

Каково разрешение человеческого глаза (или сколько мегапикселей мы видим в каждый отдельный момент времени)

Reading time5 min
Views225K
Очень часто фотографы, а иногда и люди из других специальностей, проявляют интерес к собственному зрению.

Вопрос, казалось бы, простой на первый взгляд… можно погуглить, и всё станет ясно. Но практически все статейки в сети дают либо «космические» числа — вроде 400-600 мегапикселей (Мп), либо это и вовсе какие-то убогие рассуждения.

Поэтому постараюсь кратко, но последовательно, чтобы никто ничего не упустил, раскрыть эту тему.

Начнём с общей структуры зрительной системы


  1. Сетчатка
  2. Зрительный нерв.
  3. Таламус(ЛКТ).
  4. Зрительная кора.



Сетчатка состоит из трёх типов рецепторов: палочки, колбочки, фоторецепторы(ipRGC).
Читать дальше →

Самодельный лазер на парах хлорида меди

Reading time6 min
Views29K
В одной из статей, посвященных моему лазеру на парах меди, на основе активного элемента УЛ-102 в комментариях был задан вопрос – а что же будет дальше? Дальше оставалось только найти способ сделать самостоятельно активный элемент лазера. И этот способ был найден. Об этом речь пойдет в сегодняшнем посте.

image
Читать дальше →

Как я ушел из IT в психологию

Reading time16 min
Views67K
[Опыт перехода в психологию]. На Хабре довольно много статей о том, как стать программистом, сисадмином, сетевиком и много ещё кем. Материалов о том, как уйти из IT, гораздо меньше, и сегодня я постараюсь восполнить этот пробел.


ППКС. Источник: t.me/smallpharm/559

Disclaimer: я ни в коем случае не претендую на универсальность представленных в этом посте решений, никого не призываю повторять описанный здесь путь — уж очень он специфический, я просто делюсь своей личной историей, вспоминая о том, что когда-то давно я искал подобный материал, а его не было. Возможно, для кого-то он будет актуален и сейчас.

И да, под катом опять очень много букв.
Читать дальше →

Мир трехмерной гиперсферы. Геодезическая трассировка лучей в замкнутой вселенной со сферической геометрией

Reading time12 min
Views25K
Хотели посмотреть на мир глазами существа живущего в компактной замкнутой вселенной со сферической геометрией? Посмотреть на мир без ночи? Мир, где на небе виден другой полюс планеты? Мир, где нет разницы между солнечным и лунным затмением? Добро пожаловать под кат!


Читать дальше →

Information

Rating
1,446-th
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Middle
Linux
C
C++
Embedded Linux
Embedded system
Real-time operating system
Python
English
Assembler
Programming microcontrollers