Pull to refresh
0
0
Ирина @Aithelle

User

Send message

Как понять, что происходит на сервере

Reading time9 min
Views82K


Александр Крижановский ( krizhanovsky, NatSys Lab.)


По Сети уже давно бегает эта картинка, по крайней мере, я ее часто видел на Фейсбуке, и появилась идея рассказать про нее:


Читать дальше →
Total votes 98: ↑96 and ↓2+94
Comments20

Login или Log in?

Reading time2 min
Views87K


‘Login’ или ‘log in’? Одно слово или два? Это достаточно распространенный вопрос среди тех, кто пишет на английском языке. Давайте разберемся, как же правильно.

Читать дальше →
Total votes 147: ↑134 and ↓13+121
Comments72

Глупый дом

Reading time24 min
Views69K

Краткое предисловие



TLDR: переходите сразу к заключению!

Когда я читаю многочисленные статьи про автоматизацию дома на непрофильных ресурсах (вроде Хабра), меня постоянно гложет мысль о том, что представление об умном доме у разных людей очень сильно расходятся. Когда передо мною стала задача проектирования собственного дома и я заинтересовался связанными с проектированием индивидуальных жилых домов темами (отоплением, электрикой, водоснабжением и т.д) — расхождение во взглядах на мир еще более усилилось.

Многословное введение



В данной заметке мне бы хотелось поделиться некоторыми своими взглядами на существующее положение вещей в сфере домашней автоматизации и, возможно, побудить читателя переосмыслить некоторые «базовые» на сегодняшний день идеи, связанные с этой темой.

Сразу хочу отметить, что:
во-первых — являюсь дилетантом во всем, что связанно с хардварной частью реализации умных домов;
во-вторых — описываю положение вещей с точки зрения потребителя из среднего класса, не касаясь дорогих и ультра-дорогих решений из премиум сегмента, которые лишены как большинства указанных мною в заметке недостатков, так и резона их покупать в случаях, если у вас нет лишних ста тысяч долларов;
в-третих — я не пытаюсь вам ничего навязать, продать или пропиарить какой-то сервис;
в-четвертых — в статье много текста

и всего одна картинка
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments191

Как я стала дизайнером за шесть месяцев

Reading time4 min
Views307K
Я не заканчивала дизайнерских курсов и не училась дизайну в институте, но мне удалось пройти свой собственный курс обучения за 6 месяцев, замечу, что в процессе обучения я параллельно занималась полный день своей основной работой. Хотя я не думала, что уже готова устраиваться на новую работу дизайнером, все же мне сильно повезло и удалось найти неплохое место.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑76 and ↓14+62
Comments50

Как спасти принцессу, используя 8(+45) языков программирования, в пятницу

Reading time1 min
Views68K


У вас есть JavaScript. Вы тратите несколько часов на сбор библиотек, настройку node и постройку фреймворка для замка. К тому времени, как вы разберетесь с фреймворком, форт уже будет заброшен, а принцесса переберется в другой замок.



У вас есть С. У вас есть библиотека для замка и для принцессы. В атаку! Вы спасаете принцессу, ее собаку, весь ее гардероб и всё, что она когда-либо съела. Fuck, неужели я забыл null-terminator?
Total votes 122: ↑81 and ↓41+40
Comments205

Верстка: отображаем пользовательский контент

Reading time8 min
Views33K
Под пользовательским контентом в этой статье мы понимаем любой текст на странице, автором которого является пользователь. Чаще всего это комментарии, пользовательские записи «на стене» в микроблоге, информация «о себе» в профиле и все в таком роде. Задача не то чтобы очень сложная, но требует внимательности и хорошего понимания основ верстки. В этой статье сделана попытка собрать воедино то наиболее важное, что нужно знать о верстке, включающей пользовательский текст.


Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments18

Frontend: Разработка и поддержка (+голосование)

Reading time14 min
Views37K


Давайте представим, что вас перевели на новый проект. Или вы сменили работу и о проекте максимум только слышали. Вот вы садитесь за рабочее место, к вам приходит менеджер, жмёт руку и… прямо сходу открывает страницу проекта, тыкает пальцем в монитор и просит вставить «информер о предстоящем событии Х». На этом вы расстаётесь… Что делать? С чего начать? Как создать «информер»? Где найти нужный шаблон? И море других вопросов.

Под катом будет рассказ, как мы стараемся организовать эти процессы, какие инструменты создаём для препарирования SPA. Кроме этого, мы поговорим о технических подробностях реализации Live Coding / Hot Reload и чуток о VirtualDom и React с Angular.
Total votes 107: ↑106 and ↓1+105
Comments52

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 1

Reading time6 min
Views37K


В детстве мы особо не задумывались, где появились детальки к любимому конструктору — если только это не было предметом особой гордости. Но вот мы выросли. Мы все еще любим конструкторы и ради интереса выяснили, как они повлияли на становление технаря в отдельно взятом ИТ-проекте.

А что если взять мировой масштаб? Давайте посмотрим на знаменитые и не очень конструкторы из разных стран и попробуем понять, как они могли повлиять на местную интернет-отрасль. Так как нам ближе тема конструкторов сайтов — в блоке о интернет-проектах поговорим о них.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑33 and ↓13+20
Comments54

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании

Reading time6 min
Views22K
«Вот подрастет, и будем с ним Arduino да Mindstorms собирать», — наверное, мечтают многие. Проблема в том, что условный iPad ребенок освоит быстрее.



Мы собрали несколько рецептов, как в раннем возрасте отвлечь дитё от экрана (а затем вернуть за монитор, но уже осознанно) и привить интерес к конструированию, чтобы развивать правильные навыки. Для удобства, постарались выделить возрастные категории. А где могли, нашли аналоги: ведь на вкус и цвет все конструкторы разные.

Субъективный обзор
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments44

Основы компьютерных сетей. Тема №2. Протоколы верхнего уровня

Reading time29 min
Views584K
И снова всем привет! Сегодня речь пойдет о протоколах верхнего уровня. Разберем, как они работают, из чего состоят и где применяются теоретически и на практике.


Приятного чтения
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments27

Книги о типографике: все, что вам нужно знать об искусстве шрифтов

Reading time7 min
Views44K
подборка книг по типографике

Типографика — это искусство сделать текст красивым, удобным для чтения, отразив в начертании букв информационный посыл или характер издания. Это искусство привнести визуальную гармонию в любой текстовый материал. Искусство выразить смысл не только через слова, но и через их отображение. Типографика вовсе не ограничивается выбором шрифтов и отступов — это более глубокая, сложная и интересная дисциплина. И освоить её вам поможет наша подборка книг.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments9

Почему, ну почему, эти #?@! придурки используют vi?

Reading time12 min
Views120K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод статьи "Why, oh WHY, do those #?@! nutheads use vi?" за авторством John Beltran de Heredia.


Да, даже если вы не можете в это поверить, у редактора vi, увидевшего свет более тридцати лет назад (и его более молодого, всего-то пятнадцатилетнего лучшего клона & большого улучшения — vim) очень много фанатов.


Нет, они не динозавры, которые не хотят идти в ногу со временем — сообщество пользователей vi продолжает увеличиваться: я, который начал только два года назад (после десяти лет работы программистом). Мои друзья переходят на vi сейчас. Черт, большинство пользователей vi даже еще не были рождены, когда он был написан!


Да, есть конкретные причины, почему модель редактирования vi/vim превосходит любую другую. Вам не надо быть экспертом в Unix, чтобы использовать vi — он доступен бесплатно практически для любой существующей платформы; для большинства IDE существуют плагины, позволяющие использовать его возможности. Давайте же развеем некоторые заблуждения и рассмотрим пару примеров, демонстрирующих его превосходство.

Читать дальше →
Total votes 172: ↑143 and ↓29+114
Comments769

Как продавать: как должен работать продавец

Reading time12 min
Views201K


Привет! Не думал, что когда-нибудь буду публиковать тут настолько далёкое от ИТ, но давайте попробуем, благо новые тематики позволяют. Сейчас расскажу, как именно мы учим своих продавцов. Если вы физически что-то продаёте — это гайд, как не сильно накосячить. Механика обтачивалась примерно три года.

Итак, первое и главное в рознице — продавец должен быть уверен в своём товаре. Если товар — отстой, который надо впаривать, то продавец получит такое дикое искривление психики через месяц, что к живым людям его выпускать нельзя будет вообще. Товар должен быть такой, чтобы про него можно было спокойно искренне рассказывать — и чтобы люди после этого брали. Это основа маркетинга. Уверенность в товаре — базис для всех остальных принципов.

Теперь посмотрим на сам процесс продажи. Он делится на пять шагов — приветствие, засада, разработка, презентация, продажа. Самая частая ошибка приветствия в том, что продавец, скорее всего, не доктор. Поэтому «Вам чем-нибудь помочь?» — это где угодно, но только не в стенах нашего магазина. Правильно улыбнуться и поздороваться с человеком, когда он заходит на точку. Задать настроение и обозначить, что вы его увидели. И всё. Не лезть к нему и не подходить даже. Человек зашёл — не надо набрасываться.

Хотя нет, прежде чем переходить к пунктам, обсудим подготовку.

Главный наш принцип в отношении покупателя — относиться к нему как к другу. Это не красивые слова, а одна предельно конкретная вещь — не делай ничего такого, что не сделал бы с другом.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑145 and ↓7+138
Comments222

Как я стал паяльником

Reading time6 min
Views59K
Работал один товарищ техническим специалистом у областного интернет-провайдера под Питером. Днём на телефоне у себя дома (техподдержка), вечером – выезды к клиентам. Будучи человеком любознательным, подкованным в электронике и вообще гиком, он, настраивая интернет у клиентов, иногда брался и починить клиентский ноутбук. Знакомо? Думаю, многим здесь. Постепенно он научился чинить не только компьютеры, но и смартфоны, и прочее железо. И стало понятно, что может появиться ещё одна профессия, приносящая даже больший доход, чем основная работа.



В статье палятся профессиональные фишки от сервисного инженера или в народе «паяльника», который работает дома в тапочках на своём аппарате, выбирает клиентов на свой вкус и забирает всю выручку себе.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑33 and ↓14+19
Comments145

Эффективное использование Github

Reading time13 min
Views124K

Github — важная часть жизни современного разработчика: он стал стандартом для размещения opensource-проектов. В «2ГИС» мы используем гитхаб для разработки проектов web-отдела и хостинга проектов с открытым кодом.

Хотя большинство из нас пользуются сервисом практически каждый день, не все знают, что у него есть много фишек, помогающих облегчить работу или рутинные операции. Например, получение публичного ключа из URL; отслеживание того, с каких сайтов пользователи приходят в репозиторий; правильный шаринг ссылок на файлы, которые живут в репозиториях гитхаба; горячие клавиши и тому подобное. Цель этой статьи — рассказать о неочевидных вещах и вообще о том, что сделает вашу работу с гитхабом продуктивнее и веселее (я не буду рассматривать здесь работу с API гитхаба, так как эта тема заслуживает отдельной статьи).


Содержание



Читать дальше →
Total votes 149: ↑148 and ↓1+147
Comments38

Почему некоторые люди ощущают «эмоциональный озноб» от музыки

Reading time3 min
Views117K

Древний температурный триггер в человеческом мозге настроился на новые входные данные




Трепет, дрожь, гусиная кожа, мурашки, озноб, кожный оргазм, по-английски frission, cold chill — всё это названия одного и того же явления, для которого в языке нет устоявшегося термина. По-научному, это трансцендентные психофизиологические переживания, а проще говоря — волна удовольствия, которая иногда проходит по коже при прослушивании некоторых музыкальных произведений. В качестве триггера срабатывает не только музыка, но и физический контакт с человеком, эмоциональная сцена в художественном фильме и др. На Reddit даже есть сообщество /r/frission, члены которого делятся друг с другом триггерами «кожного оргазма».

Почему возникает такая психофизиологическая реакция на эмоциональные раздражители? Почему она наблюдается не у всех, а только у некоторых людей? Учёным пока не удалось до конца изучить этот феномен, но полвека исследований позволяют сделать некоторые предположения.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments180

Гарвардский курс по основам программирования CS50 теперь на русском

Reading time4 min
Views178K
image

Предыстория: кто мы и как дошли до жизни такой

Мы — команда проекта JavaRush. А JavaRush, кто еще не в курсе, — это полностью автоматизированный обучающий онлайн-курс по Java. Когда-то давно, именно благодаря поддержке хаброюзеров и статьям на хабре, JavaRush и появился. В то время мы собирались переучить на программистов миллион человек.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments38

Матрица прокрастинации (откладывания дел «на потом»)

Reading time14 min
Views144K
Для лучшего понимания этого поста, прочитайте сначала предыдущий пост про прокрастинацию.

Если бы, когда я учился в школе, вы спросили меня прокрастинатор ли я, я бы конечно ответил “да”. Учеников школы учат “держать темп” с крупными проектами. И я гордо держал темп больше чем кто-либо кого я знаю. Я никогда не пропускал дедлайн, но делал все ночью перед сроком сдачи работы. Я был прокрастинатором.

На самом деле я не был. Учебная программа в школе полна дедлайнов и коротких заданий. И даже долгие проекты состоят из промежуточных дедлайнов, которые не позволяют сильно расслабиться. Было всего несколько ужасных моментов, но в большинстве случаев, я все равно делал все в последнюю минуту, потому что знал, что все со мной будет хорошо, так почему бы нет.

Без всякого сомнения в моей голове была Обезьянка Немедленного Удовольствия, но она была милее всех на свете. С постоянно маячащими дедлайнами, Панический Монстр никогда не спал и Обезьянка знала об этом. Она конечно постоянно отвлекала, но не была за главного.

Мой мозг в школе:
image

Читать дальше →
Total votes 62: ↑53 and ↓9+44
Comments221

Время учиться: дайджест бесплатных образовательных материалов от Mail.Ru Group

Reading time10 min
Views112K

Кадр из к/ф «Операция Ы и другие приключения Шурика»

Как говорят, «кризис — пора возможностей». И поэтому сейчас самое время начать вкладывать в саморазвитие, осваивать новую профессию или повышать свою квалификацию. Займитесь изучением языков программирования, обретением навыков разработки, тестирования и вообще всячески прокачивайте свой IT-скилл. Ведь чем больше вы знаете, тем прочнее будете стоять на ногах. А чтобы вам было легче сориентироваться и выбрать направление, мы сделали подборку наших бесплатных образовательных материалов, курсов и инициатив за 2015–2016 годы.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments29

Создатель мультфильма «Крепость» представил «Последний день войны»

Reading time1 min
Views47K


Без малого три года назад Дмитрий Федотов выпустил впечатляющую работу, короткометражный мультфильм под названием «Крепость». Чтобы вспомнить о чем речь, вот сам мульт:



Сюжет таков: «Фильм притча, фантастика. Прошло 10 лет с начала последней войны. Люди постепенно выбывали из строя и автопилоты брали на себя часть их функций, вплоть до полного замещения. Теперь, когда все живое мертво, роботы продолжают бессмысленную войну в автоматическом режиме. В этом мире, гильза кассетной бомбы объемного взрыва стала крепостью для травы, а самолет стал крепостью и могилой для пилота. Любая система созданная человеком, как бы велика и совершенна она ни была, разрушится без него. Природа же — будет созидать даже на руинах».
Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments222

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity