Pull to refresh
6
0
Алина Акиншина @AkinshinaA

User

Send message

Гонка за экзоскелетами: а что с патентами?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.7K

Экзоскелет (от греческого: εξω внешний и σκελετος скелет) —  техническое устройство, предназначенное для снятия с человека-оператора внешних статических и динамических нагрузок и увеличения его мышечных усилий. Экзоскелет представляет собой внешний каркас в виде многозвенного исполнительного механизма, образующего параллельные взаимосвязи с оператором. Восприятие внешних нагрузок обеспечивается за счёт использования в исполнительном механизме (ИМ) экзоскелета силовых приводов различного вида. Силовые приводы управляются сигналами с системы датчиков, получающих информацию от оператора и исполнительного механизма. Для обеспечения выполнения различных движений оператора экзоскелет должен повторять биомеханику человека. В нашем материале мы коротко расскажем об истории и патентом аспекте создания экзоскелетов.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+5
Comments0

Теория мертвого интернета: как конспирологи с 4chan предсказали власть ботов в киберпространстве

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9.7K

Интернет умер еще в 2016 году. Звучит странно? Не для сторонников теории мертвого интернета. Это, конечно, по большей части конспирология, которая включает в себя в том числе и коварное мировое правительство. Однако крупицы здравого смысла в ней есть — живой человек в современном интернете значит гораздо меньше, чем ему хочется думать. В реальности балом правят цифровые сущности — боты и алгоритмы. Разбираемся в истоках конспирологии с 4chan, ее сбывшихся прогнозах и влиянии машин на современное киберпространство. 

Читать далее
Total votes 21: ↑16 and ↓5+16
Comments14

Чтение на выходные: «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь» Александра Аузана

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.3K

Александр Александрович Аузан — декан экономического факультета МГУ, доктор экономических наук и профессор. Сегодняшнее чтение — по сути, сборник его лекций по институциональной экономике. Можно сказать, что это книга обо всём, но так уж устроены институты: влияют на жизнь всех людей во всём мире, и об этом, безусловно, есть, что рассказать. 

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments0

Не только Coca-Cola и Starbucks: компании, которые ушли из России, но продолжают подавать заявки в Роспатент

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views28K

Фирмы, объявившие об уходе с российского рынка после 2022 года, чаще всего не рвут окончательно правоотношения с Роспатентом: они, закрыв часть торговых точек и подразделений, продолжают подавать заявки в Роспатент для защиты в России своих брендов.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+8
Comments21

Гидрид германия для полупроводников

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.7K

Мы продолжаем рассказывать о различных химических веществах, их применении в электронике и, разумеется, патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о GeH4 чистотой 6 девяток. Это простейший гидрид германия и одно из наиболее полезных соединений германия. Подобно родственным соединениям — метану и силану — герман (ударение на последнем слоге, к мужскому имени Герман и «Пиковой даме» Пушкина никакого отношения не имеет) обладает тетраэдрическим строением.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments2

Взгляд в будущее: что такое форсайт-исследования

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.8K

Эксперты иногда могут довольно точно предсказать результат парламентских выборов в Великобритании, или курс доллара через пару месяцев. Но как спрогнозировать то, что произойдет через 10, 20 или даже 30 лет?  

Предсказать окончательную картину будущего невозможно — это очевидно. Но широкими мазками набросать несколько сценариев развития событий позволяют форсайт-исследования (от англ. foresight — предвидение, предсказание).

Сегодня без них не обходится ни одна корпоративная стратегия, а все больше мировых держав опираются на данный метод в госуправлении. Рассказываем о том, что такое форсайт и как он работает.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+15
Comments10

Чтение на выходные: «Чистый Agile. Основы гибкости» Роберта Мартина

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.4K

Как говорили ранее, в этом году мы намерены прочитать все книги Роберта Мартина. Того самого, которого в айтишной среде называют дядей Бобом. Cегодня речь пойдет о другой стороне работы айтишника — управлении проектами и истории Agile.

Agile — это методология гибкой разработки. В книге Роберт Мартин рассказывает о её создании, опираясь на собственные воспоминания и наблюдения. Так вышло, что он был свидетелем зарождения этой системы, что называется, из семечка. И одним из поводов к чтению однозначно может стать намерение разобраться как же развивались методы Agile, как они приживались и что было до того, как это всё стало ассоциироваться с тем же Lean или Kanban.

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3+1
Comments1

Сколько денег человечество тратит на технологии и как они распределяются

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.6K

Израиль и Южная Корея тратят на технологии 5-6% от своего ВВП и это — максимальный показатель из всех стран мира. В соотношении с другими затратами человечество тратит на технологии не так уж и много. И все же каждые 18 месяцев скорость развития технологий удваивается. Разбираемся, как много денег люди тратят на технологии, в какие сферы их вкладывают больше всего, а какие, в итоге, быстрее всего растут. 

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+9
Comments2

Моносилан в электронике: патентный аспект и не только

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.3K

Мы продолжаем рассказывать о различных химических веществах, их применении в электронике и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о SiH4.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+7
Comments0

Всевидящее око и смертная казнь за просмотр порно: как устроен IT-сектор Северной Кореи

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.7K

Северная Корея известна своим тоталитарным режимом и строгим контролем за жизнью граждан. Эта политика, разумеется, распространяется и на сферу высоких технологий. Так, все компьютеры должны быть зарегистрированы в госорганах, словно это опасное оружие, а за покупку пиратского диска с зарубежным фильмом можно попасть в трудовой лагерь или даже лишиться жизни. Но и в таких суровых условиях IT-сектор КНДР продолжает развиваться. Рассказываем, как он устроен и удается ли жителям страны обойти установленные ограничения. 

Читать далее
Total votes 22: ↑10 and ↓12+1
Comments44

Toyota, Boeing и другие: когда компании серьезно нарушали правила и чего им это стоило

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.1K

Любое несоблюдение требований законодательства влечет свои санкции. Под удар попадают как небольшие фирмы, так и гиганты индустрии: их штрафуют, иногда — топ-менеджеров отправляют на скамью подсудимых, и во всех случаях — общественное осуждение нередко достигает таких масштабов, что фирма, некогда успешно функционировавшая, оказывается на грани краха. Разберем относительно недавние кейсы.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+7
Comments2

Не только Роботрон: краткая история IT-сектора ГДР

Reading time15 min
Views3K

В предыдущей части мы коротко рассказали о первых послевоенных годах IT-отрасли разъединенной Германии и о тех процессах, что шли на Западе и Востоке. Мы остановились в 1949 году. Именно тогда в Мюнхенском университете под руководством его ректора Ганса Пилоти началось строительство грандиозной по размерам даже для того времени ЭВМ PERM («Программируемая электронная вычислительная система Мюнхен»). В 1956 году состоялось ее торжественное открытие, и эта ЭВМ, которую в немецких айтишных кругах прозвали «монстром Пилоти», в отличие от гессенской G 3 действительно имела мощность, сопоставимую с американскими стандартами того времени. Это что касается главных вех на пути создания западногерманского «железа» дотранзисторной эпохи.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+14
Comments6

Чтение на выходные: «Предсказуемая иррациональность» Дэна Ариели

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.5K

Задумывались ли вы о том, что иррациональное поведение можно предугадать? Сегодняшняя книга как раз об этом. Иррациональность предсказуема, и Дэн Ариели данный тезис нам докажет.

Дэн Ариели — знаменитый израильский профессор и автор множества книг. Как специалист он исследует вопросы поведенческой психологии и экономики. Как эксперт — дает ответы о том, как устроено человеческое поведение и почему мы принимаем те или иные решения. Подчас, фатальные. Вся его книга, о которой мы сегодня говорим, соткана из огромного количества историй об экспериментах и их результатах. Пересказать их здесь не получится, но мы очень надеемся убедить вас её прочитать.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments2

IT-сектор Кубы: непростая судьба интернета на Острове Свободы

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.9K

После революции 1959 года Куба стала символом борьбы за свободу и независимость. Но на территории острова и сейчас продолжается борьба — граждане активно отстаивают свои права, выступают против интернет-цензуры и жаждут развития технологий. Рассказываем, с какими препятствиями сталкивается IT-сектор Кубы и почему власти считают его угрозой существующему режиму.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+8
Comments21

Held der Arbeit или IT-сектор ГДР: как это было

Reading time12 min
Views2.1K

Люди старшего поколения наверняка помнят гэдээровские ПК «Роботрон», за которыми они в годы перестройки в бухгалтериях и плановых отделах предприятий, в министерствах и ведомствах, в КБ и НИИ провели немало приятных минут, играя в «Тетрис». Вот, пожалуй, и все, что осталось в нашей народной памяти от IT ГДР — социалистической Германии, члена СЭВ и Варшавского договора, просуществовавшей ровно 40 лет под руководством Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) во главе сначала с Вальтером Ульбрихтом, а потом с 1971 года с Эрихом Хонеккером.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+12
Comments3

Чтение на выходные: «Быть пиратом. Как бросить миру вызов и победить» Сэма Альенде

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.1K

Сегодня в рубрике не просто книга, а настоящий манифест для современных пиратов. Но не тех, которые бороздят просторы мировых океанов, а тех, что серфят на волнах предпринимательства. Обо всём по порядку.

Сэм Коннифф Альенде — социальный предприниматель, эксперт и консультант в сфере стратегического менеджмента. В его кейсах — работа с крупными мировыми брендами. Например, Google и Dyson. Он основал маркетинговое агентство Livity и с десяток стартапов. Есть у Сэма и значимая награда — премия Ernst&Young как лучшему социальному предпринимателю года. Как автор в контексте рубрики интересует нас необычной книгой с рекомендациями о том, как к лучшему менять мир. Послужной список у него большой, поэтому доверять его мнению стоит. Но и о провокационных моментах из его книги тоже предупредим — сделаем на полях пометки.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments1

От разработки ПО до десятков тысяч биткоинов на балансе: история компании MicroStrategy

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.6K

MicroStrategy была основана в 1989 году студентами Массачусетского технологического института Майклом Сэйлором и Санджу Бансалом при поддержке корпорации DuPont, которое выделило 250 тысяч долларов для стартового капитала.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Гелий в электронике: краткая история солнечного газа

Reading time8 min
Views1.7K

Мы продолжаем рассказывать о различных химических элементах, истории их открытия, применении и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о гелии.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+9
Comments3

Больше не поддерживается: история взлета и падения Yahoo! Messenger

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.3K

Yahoo! Messenger стал одним из первых приложений для обмена текстовыми сообщениями в интернете. Он произвел настоящую революцию в общении, предложив пользователям удобную альтернативу телефонным разговорам и переписке по электронной почте. Рассказываем, как он появился и почему не смог конкурировать с более современными сервисами.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Как в Канаде судились с компаниями и простыми пользователями из-за авторского права

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.3K

Мы продолжаем наш разговор о различных судебных процессах, так или иначе затрагивающих IT-сектор в разных странах. В предыдущих материалах на Хабре мы подробно написали о том, как в США и Великобритании судились с программистами. Не менее примечательные процессы были и в Канаде. О них мы и поговорим сегодня. 

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+4
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity