Pull to refresh
20
0
Владимир @AlNinyo

User

Send message

Очередной умный дом, в трех частях. Часть третья, пользовательско-интерфейсная

Reading time4 min
Views46K
Итак, подошло время рассказать и показать как это все управляется. Как я уже говорил во второй части, после нескольких итераций — все остановилось на HTML + JS. Писать отдельное приложение под Android я не планировал, но жизнь, как обычно, внесла некоторые коррективы.

Ссылки на первые две части:

image
Читать дальше →

Почему «электронные дневники» до сих пор ненадежны в образовании?

Reading time8 min
Views67K
Добрый день, хабраюзер!


В этом топике будет затронута проблема, связанная с организацией надежности цифровых информационных систем, являющихся частью процесса современного образования. Если говорить конкретно, то электронных дневников.



Как известно, цифровые внедрения нынче повсеместны: школы и университеты заводят собственные странички в социальных сетях и блогах для информирования о происходящем, редкое учебное заведение не имеет собственного сайта, а электронные журналы вот-вот окончательно вытеснят бумажные… И это лишь часть тех перемен, которые происходят у нас на глазах. Конечно же, в информационный век этому уже не приходится удивляться: люди привыкли, что вся интересующая их информация находится интернете.

Очевидно, эти процессы инкапсулируют в себе и немалую ответственность как со стороны пользователей, так и со стороны разработчиков. Теперь недостаточно, уходя из кабинета, запирать дверь на ключ, оставляя позади нее всё важное. В цифровом мире физическая недоступность не является гарантией безопасности (однако, несомненно, этот аспект крайне важен в плане обеспечения комплексной безопасности). Но, обо всем по порядку.

Читать дальше →

Самоделки своими руками на микроконтроллере

Reading time3 min
Views115K
image

Всем привет.Очередная самоделка сделанная своими руками на микроконтроллере. Как-то на днях между мной и знакомым зашел разговор о птицах. Как выяснилось из разговора, он занимается разведением различных певчих птиц, при этом он ловит диких птиц, с последующим одомашниванием. Особой хитрости в устройствах для поимки птиц нет. Используют клетки как с механическими срабатывающими устройствами, так и с примитивными дерганиями за веревку. Также используют для приманки как непосредственно саму птицу, посаженную в клетку, так и воспроизводят пение нужной птицы при помощи какого-то проигрывателя. У меня сразу созрел план реализации данного устройства на микроконтроллере. Вот и решил поделиться результатом своего творения.
Читать дальше →

Электронный учитель для незрячих на Arduino

Reading time9 min
Views17K


В результате общения с преподавателями из челябинской коррекционной школы №127 для незрячих и слабовидящих детей, мы – сообщество forblind.org – узнали, что для ускорения процесса обучения детей азбуке Брайля было бы полезно создать устройство, способное, на сколько это возможно, заменить преподавателя и позволить ребёнку обучаться самостоятельно, в том числе вне школы. Мы поставили перед собой задачу из доступных и недорогих комплектующих реализовать устройство, которое позволит формировать и озвучивать один символ алфавита Брайля, поддерживая несколько языков и групп символов.
Читать дальше →

Кушать подано, садитесь подключать, пожалуйста

Reading time17 min
Views29K
Сегодня Intel Edison с набором датчиков и актюаторов поможет нам сделать следующее: сыграть песенку «В траве сидел кузнечик», определить, хорошо ли течет вода, горит ли огонь, перекачать воду, проверить есть ли в воздухе пары спирта, пыльная ли комната, проследить, как закипает чайник, определить свои координаты, найти магнит. И что-нибудь ещё.


Читать дальше →

Спросите Итана №2: познакомьтесь с Облаком Оорта

Reading time2 min
Views27K
Великий дуб астрономии срублен, и без его тени мы потеряны.
Субраманьян Чандрасекар, о смерти Яна Хендрика Оорта


image

Один из читателей спрашивает:
Обнаруживали ли когда-либо объекты, принадлежащие Облаку Оорта, на своём месте, а не только когда они пролетают внутри нашей Солнечной системы? Я думаю, что любое обнаружение такового объекта можно сделать только через покрытие или микролинзирование.

Отличный вопрос. Вы, наверно, знаете, что до ближайшей к нам звезды четыре световых года, но наша Солнечная система имеет размер всего в 50 раз больший, чем расстояние от Земли до Солнца (астрономическая единица, а.е.). А это всего лишь 0.08% от светового года.

image

Объекты, находящиеся на таком расстоянии, в поясе Койпера, часто подвергаются гравитационному воздействию (обычно Нептуна) и выстреливаются внутрь Солнечной системы, где они могут превратиться в комету, если пройдут слишком близко к Солнцу. Но кометы приходят к нам не только оттуда.
Читать дальше →

Программирование для начинающих. Моё знакомство с Processing

Reading time12 min
Views29K
Доброго времени суток, уважаемые.

Цифровые электронные самоделки часто взаимодействуют с компьютером. Передают данные, либо управляются с него. В свете этого всегда был интерес к программированию.
Мой прошлый опыт в этой области связан с интерпретатором бейсика ZX Spectrum, Qbasic’ом в рамках хобби юности и Си-86 в рамках студенчества. Были попытки освоить ECMAScript в рамках интереса к языку VRML. Встал вопрос, что выбрать сейчас?

Прошу под кат.
Читать дальше →

Датчики и микроконтроллеры. Часть 3. Измеряем ток и напряжение

Reading time12 min
Views338K

Мы переходим к завершающей части обзорного цикла датчиков, в которой рассмотрим датчики постоянного и переменного тока и напряжения. По всем остальным датчикам, которые не попали в основную серию мы сделаем дополнительные обзоры когда они вдруг понадобятся в будущих статьях.
Данная статья открывает новый цикл материалов про измерение параметров качества электроэнергии, куда войдут вопросы подключения датчиков тока и напряжения к микроконтроллеру, рассмотрение алгоритмов работы анализаторов качества электроэнергии, смысл тех или иных показателей качества электроэнергии и что они обозначают. Кроме того, мы затронем волнующую многих тему точности оцифровки и обработки данных, упомянутую в комментариях к первой статье.

Содержание


Часть 1. Мат. часть. В ней рассматривается датчик, не привязанный к какому-то конкретному измеряемому параметру. Рассматриваются статические и динамические характеристики датчика.
Часть 2. Датчики климат-контроля. В ней рассматриваются особенности работы с датчиками температуры, влажности, давления и газового состава
Часть 3. Датчики электрических величин. В этой части я рассмотрю датчики тока и напряжения
Читать дальше →

Завершился этап квалификации экоботов на Робостанции

Reading time5 min
Views14K


В прошлый понедельник состоялись тестовые заезды экоботов на Робостанции. Мы звали принять участие всех DIY мастеров и даже давали детали и гранты на создание роботов. Кто пришел, тот молодец!

Роботам нужно было пройти полосу препятствий и выполнить на ней ряд заданий. Судья оценивали каждого по специальной анкете:

АНКЕТА ЧЛЕНА ЖЮРИ
ВНЕШНИЙ ВИД ЭКОБОТА 1 2 3 4 5

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ:

АВТОМОМНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ (да/нет)

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР МАРШРУТА ДВИЖЕНИЯ (да/нет)

ДАТЧИКИ ПРЕПЯТСТВИЯ (да/нет)

ЗВУКОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (да/нет)

НАЛИЧИЕ ГАЗОАНАЛИЗАТОРА (да/нет)

НАЛИЧИЕ КАМЕРЫ (да/нет)

НАЛИЧИЕ ДАТЧИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ (да/нет)

НАЛИЧИЕ ДАТЧИКА ДАВЛЕНИЯ (да/нет)

ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЙ:

ПРОХОЖДЕНИЕ ТРАССЫ 1 2 3 4 5

СБОР ПРОБ ВОЗДУХА (да/нет)

ИЗМЕРЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ (да/нет)

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА (да/нет)

ИЗМЕРЕНИЕ ЗАГАЗОВАННОСТИ (да/нет)

ИТОГ: _______________ баллов

* За каждый ответ «да» начисляется 1 балл



Читать дальше →

Как самому собрать аналоговый левитрон

Reading time6 min
Views84K

0.Предисловие


Начитался тут всяких интернетов и решил сваять свой собственный левитрон, без всяких цифровых глупостей. Сказано – сделано. Выкладываю муки творчества на всеобщее обозрение.

1.Краткое описание


Левитрон – это устройство, удерживающее объект в равновесии с силами гравитации с помощью магнитного поля. Давно известно, что невозможно левитировать объект, используя статичные магнитные поля. В школьной физике это называлось состоянием неустойчивого равновесия, насколько я помню. Однако, затратив немного желания, знаний, усилий, денег и времени, возможно левитировать объект динамически путем использования электроники в качестве обратной связи.

Получилось вот что:


Читать дальше →

Интерактивный робот для управления умным домом. Обзор электроники

Reading time6 min
Views18K
Продолжаем рассказ о Лекси. Проект Лекси — участник кластера информационных технологий Фонда «Сколково». Статья понравится всем, кто интересуется разработкой хардварных проектов, кому интересны голосовые интерфейсы и будущее «умного дома». В статье проводим краткий обзор электроники, которая используется внутри нашего устройства.

vk.com/rtrg?r=MyfvmSagVGcKoVRPBQ92U5CfxIhCPah9BpgCNi*VQ5Z*GZClBfq8O6Xqoc4FgyLmY/t2xfXW*b/pLNakil70J2BgItRALRcbqLdyvvbQaL48Y3InrmCX91lp3jlslzoTrQWAQ2odZccwu06QSKcDISHi4yplYcjlvQQqCvYweCs-&pixel_id=1000020818
image

Читать дальше →

Управление громкостью многозонного усилителя при помощи приложения для Android и Arduino

Reading time7 min
Views30K

Прежде всего хочу поблагодарить 470 читателей проголосовавших за продолжение в статье про многозонный усилитель.

Эксплуатация усилителя показала, что регулировать громкость не очень удобно находясь в помещении, которое может быть достаточно далеко находиться от кладовки где расположен усилитель с регуляторами громкости. Приходится несколько раз сбегать в кладовку и обратно добиваясь желаемого уровня громкости.

Так родилась идея регулятора, который всегда с тобой в кармане, т.е. приложения для телефона которое может управлять усилителем через Wi-Fi сеть.
Подробности

Arduino + ESP8266 с нуля на примере Wi-Fi термометра, часть первая

Reading time5 min
Views288K
Часть 1. Подготовка ESP8266

Зачем эта статья? На хабре уже есть ряд статей про использование ESP в разных конфигурациях, но почему-то без подробностей о том, как именно все подключается, прошивается и программируется. Типа «я взял ESP, две пальчиковые батарейки, DHT22, закинул в коробку, потряс часик и термометр готов!». В итоге, получается странно: те, кто уже работают с ESP не видят в сделанном ничего необычного, а те, кто хочет научиться — не понимают с чего начать. Поэтому, я решил написать подробную статью о том, как подключается и прошивается ESP, как его связать с Arduino и внешним миром и какие проблемы мне попадались на этом пути. Ссылки на Aliexpress привожу лишь для представления порядка цен и внешнего вида компонентов.

Итак, у меня было два микроконтроллера, семь разных сенсоров, пять источников питания, температурный датчик DHT22 и целое множество проводков всех сортов и расцветок, а так же бессчетное количество сопротивлений, конденсаторов и диодов. Не то, чтобы все это было необходимо для термометра, но если уж начал заниматься микроэлектроникой, то становится трудно остановиться.


Читать дальше →

Первые шаги к умной бане

Reading time4 min
Views28K
В своих первых статьях на хабре мы пообещали рассказывать о конкретных проектах, в которых применяется наша система. Идей очень много, но начать мы решили с рассказа об одном из наших внутренних DIY-проектов:

Расскажу о своей попытке немного автоматизировать баню. Во время капитального ремонта бани появилась идея заодно провести в нее отопление. Чтобы зимой не промерзала, как следствие, быстрей протапливалась. В результате этого обогрева мы не пускаем точку росы внутрь бани, избавляемся от ненужного конденсата на бревнах, сруб дольше служит, ну, в общем, одни плюсы. Если бы не один минус: за дополнительное отопление придется платить. Дальше я постараюсь рассказать, как можно минимизировать издержки на это отопление и автоматизировать процесс.


Читать дальше →

Датчики и микроконтроллеры. Часть 2. Климат-контроль

Reading time22 min
Views117K
Продолжим рассказ о датчиках и в этой части рассмотрим разнообразные датчики самых востребованных DIY-сообществом типов — это многочисленные датчики температуры и датчики влажности. Кроме того, затронем датчики давления воздуха и присутствия газов. Приведем описание номенклатуры датчиков и сошлемся на полезную литературу.

Содержание


Часть 1. Мат. часть. В ней рассматривается датчик, не привязанный к какому-то конкретному измеряемому параметру. Рассматриваются статические и динамические характеристики датчика.
Часть 2. Датчики климат-контроля. В ней рассматриваются особенности работы с датчиками температуры, влажности, давления и газового состава
Часть 3. Датчики электрических величин. В ней я коснусь измерения тока и напряжения
Читать дальше →

Делаем свой «умный дом» чуть более безопасным

Reading time3 min
Views35K
В посленее время мир «умного дома» стал более близок для начинающих энтузиастов, благодаря наличию большого количества аппаратных решений с низким порогом вхождения (речь конечно про платформу Arduino и немалому набору модулей/сенсоров для неё) и уже готовых библиотек и фреймворков для работы с ними. Как правило они имеют настройки по-умолчанию (мак-адреса, каналы и т.п.), которые нетронутыми и остаются в руках этих самых начинающих… Например фреймворк MySensors, упоминавщийся не так давно на Хабре, имеет файл настроек «MyConfig.h», который многие (мой незадачливый сосед в частности) даже не правят.

С одной стороны мне все равно, что в многоэтажном доме кто-то сможет «подслушать» температуру на кухне (а то и позвонить с вопросом «Что готовишь?»), но с другой стороны не хотелось бы, чтобы кто-то смог (хоть бы и теоретически) управлять силовыми нагрузками (включить любимую кофе-машину, например). Хочется быть чуть более уверенным, что комманда исходит от моего управляющего устройства, а не подставного (в криптографии, это известно как «проверка подлинности»).

Реализовать такой подход сравнительно просто…
Читать дальше →

Часовые сети прошлого

Reading time6 min
Views88K
Старинные часы сейчас, хоть и редко, но еще можно застать на вокзалах, автобусных остановках и иногда просто на улицах городов. Некоторым из них уже более полувека, и появились они во времена, когда большинство управляющих схем создавались при помощи реле. Но тем не менее, даже в таких старинных устройствах была реализована возможность удаленной настройки и синхронизации!



Прочитав статью, Вы узнаете как были устроены часовые сети прошлого и как можно оживить древнюю технологию с помощью Arduino.
Читать дальше →

Когда не помогает ЦАП. Цифровые потенциометры в деталях. Часть первая

Reading time9 min
Views131K


Прогресс не обошёл стороной не только велосипед. Сегодня традиционные переменные и подстроечные резисторы в очень многих приложениях уступают место цифровым сопротивлениям. В англоязычных источниках их называют digital potentiometer, RDAC или digiPOT. Область применения этих устройств гораздо шире регулировки уровня звукового сигнала. В частности они приходят на помощь в очень многих случаях, когда требуется изменять параметры обратной связи, что трудно реализовать с помощью традиционных ЦАП.

Особенно эффективно их применение в связке с операционными усилителями. Так можно получить регулируемые усилительные каскады, преобразователи разного рода величин, фильтры, интеграторы, источники напряжения и тока и многое многое другое. Словом эти очень недорогие и компактные устройства могут быть полезными каждому разработчику электроники и радиолюбителю…

Изначально я хотел написать краткую статью, но в результате углубленного изучения темы материал с трудом уместился в две части. Сегодня я постараюсь рассказать об архитектуре данных устройств, их возможностях, ограничениях использования и тенденциях развития. В заключении вскользь затрону тему областей применения, поскольку конкретные примеры практической реализации схем на их основе будут рассмотрены во второй части. МНОГО примеров!

Лично я за последние пять лет с успехом применял цифровые сопротивления в нескольких своих разработках, надеюсь что данный цикл статей окажется полезным для многих и поможет вам решать многие задачи более изящно и просто, чем сегодня. Людям, далёким от разработки электроники данная статья может просто расширить кругозор, показав как эволюционируют под натиском цифровых технологий даже такие простейшие вещи, как переменные резисторы.

P.S.Так получилось, что уже вышла ещё одна статья из этой серии и в ней пример всего один, зато подробно разобранный. Для остальных обещанных примеров придётся писать третью.
Читать дальше →

Система автопилотирования для радиоуправляемого вертолета. Часть 2: Перехват управления

Reading time4 min
Views20K
Это продолжение статьи по разработки системы автопилотирования для радиоуправляемого вертолета.
Читать дальше →

Умный интернет вещей — кто он и с чем его едят?

Reading time7 min
Views131K
Тренд интернета вещей сейчас набирает всё большую популярность. Чаще всего понятие интернета вещей неразрывно связано с чем-то умным: умные дома, умный транспорт, умные предприятия… Но когда смотришь на эту интеллектуальность внимательнее, то часто разочаровываешься: удаленное управление лампочкой в доме — это в лучшем случае автоматизация, но никак не умный дом. Кажется, что и интернет получается не таким уж и умным… А что же такое умный интернет вещей?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity