Pull to refresh
-22
0
Send message

Архитектура для начинающих или почему не нужно вставлять флажок в человека-меча

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K


Аннотация:

  1. Пример реализации нового функционала в классе через добавление «флажка».
  2. Последствия.
  3. Альтернативный подход и сравнение результатов.
  4. Как избежать ситуации: «Архитектурный оверкилл»?
  5. Момент, когда приходит время всё менять.

Читать дальше →

[Инфографика] Визуализация пандемий в истории человечества

Reading time7 min
Views51K


Инфекционные заболевания распространялись по планете вместе с людьми. Даже в современную эпоху вспышки происходят практически постоянно, хотя не каждая вспышка достигает пандемического уровня, как это происходит с новым коронавирусом (COVID-19).

Сегодняшняя визуализация обрисовывает в общих чертах некоторые из самых смертоносных пандемий в истории, от чумы Антонина до сегодняшних событий с COVID-19.
Читать дальше →

Великий египетский фаерволл

Reading time2 min
Views47K
В мире бушует пандемия, народ скупает туалетную бумагу и гречку в промышленных масштабах, а ИТ компании в большинстве своем переводят сотрудников на удаленку. Так поступил и мой работодатель — немецкая полугосударственная контора.

В основном проблем не возникло, но одна из наших сотрудниц с месяц назад, когда все выглядело еще не так страшно, поехала в отпуск к родне в Египет и благополучно застряла там из-за закрытия границ. Ну, сама-то здорова, рабочий ноут с ней — сидит себе на карантине и работает через VPN. Неделю работает, две… На третью неделю VPN перестал подключаться. Саппорт первой линии проверил банальности навроде перезагрузки — не помогло. Вторая линия стала диагностировать: соединение уходит в вечный таймаут на стадии TLS Handshake. Отключили локальный фаерволл — не помогло. Попробовали другую машину — не работает. Другого провайдера — не работает. На этом моменте саппорты сдались и радостно спихнули проблему на меня по старому доброму принципу «во всем виноват сетевик».
Читать дальше →

Вы делаете это неправильно: расчет глубины

Reading time5 min
Views15K

Приветствую вас, глубокоуважаемые!


Что если я скажу, что глубина, что бы вы под ней не подразумевали, является одной из самых сложных для точного измерения величин? На какой глубине плывет подводная лодка? Какая глубина марианской впадины? На какой глубине лежит Титаник? Если вам не повезет с параметрами, то на первом километре глубины, вы можете ошибиться примерно на 30-40 метров и на 200-300 метров на 6-ом километре, используя датчик давления. Если вы предпочитаете эхолот, то при неудачном стечении обстоятельств, которые вы не учли, ошибка на первом километре составит метров 100, а на 6-ом — целый километр. Конечно, можно еще использовать длинную веревку… Но там, как известно, свои подводные камни.

Как такое могло случиться и как делать правильно я расскажу под катом. В довесок к статье есть Open-source библиотека на C#/C/Rust/Matlab/Octave/JavaScript и пара онлайн-калькуляторов для демонстрации.



Статья будет полезна разработчикам подводной техники, число которых за последние лет пять выросло в разы.
Читать дальше →

Моделируем вселенную: небесная механика наглядно

Reading time8 min
Views22K


Давайте представим, что нам нужно запустить футбольный мяч на орбиту Земли. Никакие ракеты не нужны! Хватит горы, высотой 100 километров и недюжинной силы. Но насколько сильно нужно пнуть мяч, чтобы он никогда больше не вернулся на Землю? Как отправить мяч в путешествие к звёздам, имея только грубую силу и знание небесной механики?

Сегодня в программе:

  • Бесконечные возможности одной формулы
  • Как взять энергию у Юпитера
  • Откуда у планет берутся кольца
  • Как математика помогла открыть Нептун

Благо, мы живём в век компьютерных технологий. Нам не нужно забираться на высокую гору и пинать мяч со всей силы, всё можно смоделировать! Давайте приступим.
Читать дальше →

Как сократить расходы в AWS

Reading time7 min
Views9.7K
Мир кардинально меняется. Многие компании ищут любые способы для сокращения расходов, просто для того, чтобы выжить. При этом усиливается нагрузка на онлайн-сервисы — особенно те, которые связаны с организацией удалённой работы, проведением видео-конференций, онлайн-обучением.

В этих условиях крайне важно с одной стороны — обеспечить надежность и масштабирование вашей инфраструктуры. С другой — не вылететь в трубу с закупкой серверов, дисков, оплатой траффика.

Мы в «Битрикс24» очень активно используем Amazon Web Services, и в этой статье я расскажу о нескольких возможностях AWS, которые помогут вам сократить ваши расходы.
Читать дальше →

Strace в Linux: история, устройство и использование

Reading time17 min
Views70K


В Unix-подобных операционных системах общение программы с внешним миром и операционной системой происходит через небольшой набор функций — системных вызовов. А значит, в отладочных целях полезно бывает подсмотреть за выполняемыми процессами системными вызовами.


Следить за «интимной жизнью» программ на Linux помогает утилита strace, которой и посвящена эта статья. К примерам использования «шпионского» оборудования прилагаются краткая история strace и описание устройства подобных программ.

Читать дальше →

Новый плацкарт — как капсульный отель

Reading time5 min
Views92K


На Казанском вокзале в Москве стоит альфа-версия новой компоновки плацкартного вагона. ФПК и ТМХ сделали одну очень офигенную вещь — вместо того, чтобы выкатить новый поезд и сказать: «Вот новый поезд, радуйтесь теперь, это приказ!» компании показали первый концепт и предложили обсудить. Они его катают по выставкам, в следующем месяце повезут на вокзалы в другие регионы. И везде около макетов дежурят сотрудники, которые выслушивают и записывают, что хотят поменять пассажиры.



Понятное дело, пассажиры настроены скептически и не очень готовы ко всему новому. Плюс не все понимают, чем альфа-версия (макет) отличается от опытного экземпляра. Но как по мне — то, что выкатили сейчас — это очень здравая вещь. Со мной можно спорить, а ТМХ — присылать баги и реквесты.

Самое важное

Макет плацкарта разделен пополам шкафом. Верхняя полка полностью изолирована от нижней. Третья полка убрана, и теперь можно нормально сидеть наверху. Есть столик для ноутбука. Полки у изголовья на 20 сантиметров шире, чем в ногах (до середины купе, фактически). Через стену можно открыть окно к соседу и объединить две полки в одно пространство «этажа».
Читать дальше →

Какой язык выбрать для работы с данными — R или Python? Оба! Мигрируем с pandas на tidyverse и data.table и обратно

Reading time19 min
Views17K

По запросу R или Python в интернете вы найдёте миллионы статей и километровых обсуждений по теме какой из них лучше, быстрее и удобнее для работы с данными. Но к сожалению особой пользы все эти статьи и споры не несут.



Цель этой статьи — сравнить основные приёмы обработки данных в наиболее популярных пакетах обоих языков. И помочь читателям максимально быстро овладеть тем, который они ещё не знают. Для тех кто пишет на Python узнать как выполнять всё то же самое в R, и соответственно наоборот.


В ходе статьи мы разберём синтаксис наиболее популярных пакетов на R. Это пакеты входящие в библиотеку tidyverse, а также пакет data.table. И сравним их синтаксис с pandas, наиболее популярным пакетом для анализа данных в Python.


Мы пошагово пройдём весь путь анализа данных от их загрузки до выполнения аналитических, оконных функций средствами Python и R.

Читать дальше →

Коронавирус: филогения, курение, летальность и снижение рисков заболеть

Reading time8 min
Views260K


Есть ощущение, что про эпидемию COVID-19 сейчас вещают из каждого утюга. В этом плане Хабр радует хорошими постами с нормальными источниками и конструктивным обсуждением. Я тоже решила поделиться свежими препринтами на тему экспрессии ACE2 у укуренных мышей, особенностями генетики и эволюции вируса, а также рекомендациями о снижении рисков заболеть. И ещё поскольку мы занимаемся средствами для глаз в лаборатории, меня просто достали вопросами, что помогает. Если коротко — лучше всего помогает пакет на голову.

Тонкое резервирование файловых систем Linux. Как создавать рабочие копии трехтерабайтной СУБД MySQL за 20 секунд

Reading time10 min
Views16K


Меня зовут Юрий, я руководитель группы системного администрирования в Ситимобил. Сегодня поделюсь опытом работы с технологией тонкого резервирования (thin provisioning) файловых систем Linux и расскажу, как ее можно применять в технологических CI/CD-процессах компании. Мы разберем ситуацию, когда для автоматического тестирования кода при доставке его в production нам как можно быстрее необходимы копии БД MySQL, максимально приближенные к «боевой» версии, доступные на чтение и на запись.

Читать дальше →

Еще раз о передатчиках и приемниках 433 МГц

Reading time10 min
Views213K
Простейший комплект из приемника и передатчика ISM-диапазона 433 МГц завоевал заслуженную популярность в среде любителей электроники. Комплекты дешевы (даже в «Чипе-Дипе» их можно купить рублей за 300, а на Ali, говорят, вообще за полтинник), просты и надежны. Кроме того (о чем вы, возможно, не подозреваете), это самый дальнодействующий и проникающий способ беспроводного обмена данными — сигнал на частоте 433 МГц куда лучше проходит через препятствия и действует на более далеком расстоянии, чем в популярном диапазоне 2,4 ГГц (433 МГц полностью задерживаются стенкой в полметра бетона, а Wi-Fi умирает уже на 10 сантиметрах). Допускаю, что недавно появившиеся модули MBee-868, будучи снабженными соответствующей (направленной) антенной, «стреляют» дальше, но они как минимум на порядок дороже, сложнее в подключении, требуют управления энергосбережением и предварительной настройки. И вдобавок частота 868 МГц вдвое хуже проходит через препятствия (хотя, конечно, несравненно лучше частоты 2,4 ГГц).



О приемниках-передатчиках 433 МГц написано очень много (в том числе и на хабре, конечно). Однако, правильно включать в схему этот комплект по какой-то странной причине, кажется, не умеет никто. Когда я в который раз прочел вот тут, что комплект «принимал на 8-ми метрах в пределах прямой видимости, 9-ый метр осилить не удалось», мое терпение лопнуло. Какие еще 8 метров?! В 40-50 я бы поверил, хотя в реальности, наверное, дальность еще больше.
Читать дальше →

Предсказываем финансовые кризисы с помощью Python

Reading time12 min
Views21K
По состоянию на 9 марта 2020 мы имеем резкое снижение рынков США начиная с исторического максимума в 20-числах февраля 2020, которое на данный момент составило около -16%. Новости пестрят заголовками про надвигающуюся рецессию из-за коронавируса, Россия вышла из сделки Опек+, что ударило по ценам на нефть (-20% за день) и завтра, (10 марта 2020) ожидается снижение рынка ММВБ также на 20%, судя по котировкам наших акций на западных рынках.


Ждет ли нас глобальная рецессия? В этой статье мы попробуем разобраться как можно заранее увидеть сигналы начала рецессии средствами Python.
Читать дальше

Сети для начинающего IT-специалиста. Обязательная база

Reading time12 min
Views528K

Примерно 80% из нас, кто заканчивает университет с какой-либо IT-специальностью, в итоге не становится программистом. Многие устраиваются в техническую поддержку, системными администраторами, мастерами по наладке компьютерных устройств, консультантами-продавцами цифровой техники, менеджерами в it-сферу и так далее.


Эта статья как раз для таких 80%, кто только закончил университет с какой-либо IT-специальностью и уже начал мониторить вакансии, например, на должность системного администратора или его помощника, либо выездного инженера в аутсорсинговую фирму, либо в техническую поддержку 1-й/2-й линии.


А также для самостоятельного изучения или для обучения новых сотрудников.


За время своей трудовой деятельности в сфере IT я столкнулся с такой проблемой, что в университетах не дают самую основную базу касательно сетей. С этим я столкнулся сначала сам, когда, после окончания университета, ходил по собеседованиям в 2016 году и не мог ответить на простые (как мне сейчас кажется) вопросы. Тогда мне конечно показалось, что это я прохалтурил и не доучил в университете. Но как оказалось дело в образовательной программе. Так как сейчас, я также сталкиваюсь с данным пробелом знаний, когда обучаю новых сотрудников.


И что тогда, мне пришлось изучить множество статей в интернете, прежде чем я понял базовые моменты, и что сейчас, задавая молодым специалистам темы для изучения, они с трудом находят и усваивают необходимое. Это происходит по причине того, что в Интернете огромное количество статей и все они разрозненны по темам, либо написаны слишком сложным языком. Плюс большинство информации в начале своих статей содержат в основном просто научные определения, а дальше сразу сложные технологии использования. В итоге получается много того, что для начинающего пока совсем непонятно.


Именно поэтому я решил собрать основные темы в одну статью и объяснить их как можно проще «на пальцах».

Читать дальше →

Новый имплантат для слепых подключается напрямую к мозгу

Reading time8 min
Views17K

Исследователям удалось обойтись без использования глаз, установив в мозг имплантат, обеспечивающий рудиментарное зрение




«Алли», — говорит Бернардета Гомез на своём родном испанском, указывая на толстую чёрную линию, бегущую по белому листу картона, расположенному на расстоянии вытянутой руки от неё. «Там».

Не слишком впечатляющее достижение для 57-летней женщины – вот только Гомез слепа. И не видит уже более десяти лет. Когда ей было 42 года, токсическая оптическая нейропатия уничтожила нервы, соединяющие глаза Гомез с мозгом, и она полностью лишилась зрения. Она не может даже распознавать свет.

Но после 16 лет тьмы Гомез предоставили шестимесячное окно, во время которого она могла видеть подобие окружающего мира в очень низком разрешении, представленное жёлто-белыми точками и фигурами. Это стало возможным благодаря модифицированным очкам с крохотной камерой. Устройство подключено к компьютеру, обрабатывающему картинку в реальном времени и превращающему её в электрические сигналы. Свисающий с потолка кабель соединяет систему с разъёмом, встроенным в затылок Гомез, подключённому к имплантату со 100 контактами, помещённому в зрительную кору задней части её мозга.
Читать дальше →

FreeBSD: гораздо лучше GNU/Linux

Reading time11 min
Views147K
Сравню FreeBSD с GNU/Linux системами. Всё это исключительно субъективное мнение! Многое это просто мой опыт. Почти 100% всего времени я провожу за компьютером и исключительно Unix системами, примерно поровну с FreeBSD и GNU/Linux, вот уже 20+ лет.

Большая часть достоинств FreeBSD также относится и к другим популярным свободным BSD системам: NetBSD, OpenBSD, DragonflyBSD. Что-то в этих системах будет получше, многое появилось впервые не в FreeBSD, но перекочевало в неё. FreeBSD многое наследует от NetBSD (различные драйвера и подсистемы), от OpenBSD (сетевые технологии), DragonflyBSD (лучшая масштабируемость на многопроцессорных платформах), от Solaris (DTrace, идея Jail-ов, ZFS), сочетая самое лучшее ото всех.

Если коротко, то FreeBSD это высокое качество, надёжность, удобство и простота работы. GNU/Linux это зоопарк, помойка малосвязанного кода, мало чего доделываемое до конца, отсутствие документации, хаос, базар.
Читать дальше →

Утилита Power Stage Designer — инструмент разработчика силовой электроники

Reading time8 min
Views21K

Приветствую! Хочу рассказать о весьма интересной для разработчика электроники утилите, которую я уже давно применяю в своей профессиональной деятельности. Утилита Power Stage DesignerTM от компании Texas Instruments — инструмент из «маст хэв» набора разработчика источников питания, преобразователей, силовой электроники. Как следует из названия, утилита предназначена для расчёта параметров силовой части (power stage), а также включает в себя некоторые дополнительные возможности, помогающие в решении смежных задач.


Основные возможности утилиты:


  • Расчёт основных параметров преобразователя;
  • Калькулятор параметров петли обратной связи «Loop Calculator»;
  • Расчёт потерь MOSFET-транзистора «FET Losses»;
  • Расчёт конденсаторов «Capacitor Calculator»;
  • Расчёт демпфирующих цепей «Snubber Calculator»;
  • Расчёт параметров цепей регулирования/стабилизации выходного напряжения «Output Voltage Scaling»;
  • Конвертер единиц измерения «Unit Converter».
Читать дальше →

Как найти компанию спонсора визы в США. Tips and Tricks

Reading time9 min
Views93K

image


Статья для тех, кто хочет переехать работать в США. На Хабре есть несколько хороших статей про поиск работы в Америке. Тут я постараюсь добавить к ним собственный опыт и поделиться несколькими приемами, которые помогли мне получить долгожданный джоб оффер.


Сперва расскажу про рабочие визы, а потом как и где искать работодателя.

Читать дальше →

Как правильно торговаться о зарплате в США. Этикет американских переговоров

Reading time4 min
Views40K
Ничто так не повышает зарплату в оффере, как контроффер. И тут можно было бы закончить разговор, но не в США. Есть у вас контроффер или нет, в Америке очень важно соблюдать некоторый этикет переговоров о зарплате. Вряд ли разговор с вашим потенциальным работодателем пойдет дальше, если вы приедете и выложите свой оффер со словами «Сможете перекрыть?».
Как правильно по-американски вести переговоры и какие маленькие хитрости помогут добиться нужных цифр даже без контроффера, читайте дальше в статье.
Читать дальше →

Заметки о жизни в США

Reading time12 min
Views136K

image


Недавно в корпоративном блоге Parallels выходила статья, где приводились размеры оплаты труда разработчиков на западе со словами "в любом случае российские зарплаты пока не дотягивают до европейских". Частое столкновение с тем, как люди очень выборочно сравнивают условия жизни поросенка Петра и тех, кто не уехал, побудили поделиться некоторыми наблюдениями о жизни в США изнутри. Цель данного поста — подтолкнуть подходить к вопросу комплексно и делать сравнение яблок с яблоками, а не точечно сравнивать то, что выгодно, и закрывать глаза на остальные важные аспекты. Если вам покажется, что в данной статье есть иные подтексты — прошу списать это на то, что "чукча — не писатель" и по возможности игнорировать их.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity