Pull to refresh
14
0
Александр Алексеев @AlekseevAV

Программист

Send message

Wireshark — подробное руководство по началу использования

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views205K

Wireshark – это широко распространённый инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, который активно используется как для образовательных целей, так и для устранения неполадок на компьютере или в сети. Wireshark работает практически со всеми протоколами модели OSI, обладает понятным для обычного пользователя интерфейсом и удобной системой фильтрации данных. Помимо всего этого, программа является кроссплатформенной и поддерживает следующие операционные системы: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD.

Читать далее
Total votes 32: ↑30 and ↓2+36
Comments21

Как я хакнул свой автомобиль: завершение истории

Reading time19 min
Views21K
Если вы не читали первую часть статьи, то сделайте это.

Часть 2: создаём бэкдор


Хватит ждать


28 апреля 2022 года выпустили новые версии обновлений прошивок Display Audio для автомобилей Hyundai и Kia. К счастью, в том числе и для моей машины.


Я сразу же принялся за разработку собственного обновления прошивки с бэкдором.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑135 and ↓0+135
Comments15

Как я хакнул свой автомобиль

Reading time10 min
Views60K
image

Машина


Прошлым летом я купил Hyundai Ioniq SEL 2021 года. Это хороший экономящий топливо гибрид с приличным набором функций: беспроводные Android Auto/Apple CarPlay, беспроводная зарядка для телефона, сиденья с подогревом и люк в крыше.

Особенно мне понравилась в этой машине система In-Vehicle Infotainment (IVI). Как я говорил ранее, у машины есть беспроводное Android Auto, что довольно редко для такого ценового диапазона. Приложение имеет красивые плавные анимации меню, поэтому я понял, что ЦП/GPU не такие уж и слабые; или, по крайней мере, ПО ест не слишком много ресурсов.

Как и со всеми остальными моими гаджетами, я решил немного поэкспериментировать и посмотреть, что можно сделать с этой системой.
Читать дальше →
Total votes 284: ↑283 and ↓1+339
Comments71

Kubernetes CronJob не запустился? Тогда мы с shared informer идём к вам

Reading time11 min
Views7.3K

Всем привет! Меня зовут Аня, я строю и развиваю инфраструктуру мониторинга в платформе телеметрии Ozon. Моя команда не только помогает настроить мониторинг, но и разрабатывает различные сервисы и инструменты, чтобы упростить жизнь разработчикам компании.

В прошлом году я рассказывала, как мы организовали мониторинг Kubernetes CronJob на основе kube-state-metrics, Thanos Receive и Thanos Ruler. За год мы нашли ответ на вопрос, почему же крон может не запускаться. И в этой статье я хочу рассказать об основных причинах и проблемах, о которых мы узнали. 

Спойлер: многие не задумываются о том, как устроен и управляется CronJob.

Читать далее
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments3

Kafka, Python и золотая рыбка

Reading time10 min
Views38K

Поймал как-то программист золотую рыбку, а она ему и говорит человеческим голосом: «Отпусти меня в синее море, я исполню любое твоё желание». Программист ЦПУшечкой поскрипел, да и выдал техзадание. «Построй мне», – говорит, – «систему обработки неидемпотентных запросов, да чтоб она была высокопроизводительной, масштабируемой, гибкой и отказоустойчивой!». Охнула сперва золотая рыбка, но взяла себя в плавники и молвила: «Не печалься, ступай себе домой, код написан, система развёрнута. Отпускай меня уже». Удивился программист: «Да ладно? Ну, сейчас проверю и отпущу». «Нет», – возражает рыбка – «пока ты проверяешь, я уж засохну, и всё волшебство исчезнет». Программист задумался: «Что же делать: сначала отпустить, а потом проверить, или сначала проверить, а потом сушёную рыбу к пиву получить?».

Мечты о золотой рыбке не раз посещали умы даже опытных разработчиков. В погоне за оптимальной системой обработки запросов многие отдают недели и месяцы своей жизни, а некоторые готовы отдать и душу, чтобы всё работало без сбоев.
Но нужны ли такие жертвы? Нет... Ведь у вас есть мегабыстрая Apache Kafka, супергибкий Python и возможности NoSQL баз данных. Все эти решения прекрасны по отдельности, но как из них собрать один конвейер для обработки данных, не растеряв их преимущества? Рассмотрим под катом.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments14

Практические рекомендации по работе с Docker для Python-разработчиков

Reading time28 min
Views104K

Прим. Wunder Fund: в этой длииинной статье вы найдете ряд полезных советов по работе с Docker, как общего характера, так и Python-специфичных. Хоть мы и давно используем Docker в работе, про некоторые советы мы подумали "а что, так можно было?". Советуем вначале пролистать статью, и отметить штуки, которые покажутся актуальными для вашей текущей ситуации.

Читать далее
Total votes 53: ↑52 and ↓1+65
Comments8

Python: Логируем как профессионалы

Reading time13 min
Views50K

Часто вижу, что помимо обработки исключений, люди мучаются кое с чем еще, а именно с логированием.

Большинство людей не знают, что писать в логи, поэтому решают логировать все, что угодно, думая, что все подряд – это в любом случае лучше, чем ничего, и, в конечном итоге, просто создают шум. А шум – это информация, которая никак не помогает вашей команде понять, в чем дело и как решить проблему.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments1

Chrome DevTools: Хитрости при отладке

Reading time7 min
Views51K

В сети полно обзоров Chrome DevTools, которые демонстрируют многочисленные возможности этого прекрасного инструмента. DevTools настолько большие, что познать их полностью, как мне кажется, уже почти невозможно.

В этой заметке я бы хотел остановиться на различных нюансах, полезных при отладке. Какие-то из них я почерпнул в сети (например в комментариях на Хабре), до каких-то додумался сам. Надеюсь вы найдёте для себя что-нибудь полезное.

Под катом:

— Как отладить popup-ы, которые исчезают при потере фокуса
— Как убить повисший JS-цикл, не убивая вкладку
— Различные нюансы работы с breakpoint-ми
— Методы ведения войны с sourceMaps
— Перехват network-запросов
— Как отладить race-condition
— Почему стоит опасаться галочки "disable cache"
— Что делать если у вас не Hi-DPI экран?

Подробнее
Total votes 44: ↑43 and ↓1+48
Comments41

Распространённые ошибки изменения схемы базы данных PostgreSQL (Николай Самохвалов)

Reading time22 min
Views11K


Postgres.ai делает возможным работу с полноразмерными базами данных в CI, значительно улучшая качество разработки и тестирования.


Разрабатываемый компанией открытый инструмент, Database Lab Engine, позволяет создавать полноразмерные клоны баз данных любого размера за секунды. Используя такие клоны, вы можете тестировать изменения, оптимизировать SQL-запросы и быстро развёртывать независимые тестовые стенды.
Вебсайт компании – https://Postgres.ai/ – содержит также SaaS-версию Database Lab.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+13
Comments9

Как устроен Domain-Driven Design

Reading time13 min
Views48K

Многие проекты на Django начинаются просто: есть база данных и к приложению, которое крутится на сервере, идут обращения. Например, так начиналась Dodo IS (информационная система компании Додо Пицца, где работал автор сегодняшней статьи). Но если использовать Django из коробки, можно натворить много бед и встретить пачку антипаттернов. Возможно, вы встречали такое на старых legacy-проектах.

Евгений Пешков развивает сообщество DDD-практиков, рассказывая, какие проблемы решает Domain-Driven Design (предметно-ориентированное проектирование) в современном мире. На конференции Russian Python Week 2020 он выступил с рассказом об этом. Кстати, 19 августа пройдет встреча DDDevotion-сообщества, присоединяйтесь, будем о чем поговорить.

В сегодняшней статье будет его рассказ про то, как устроен Domain-Driven Design и какие инструменты использует, чтобы наиболее точно описать требования бизнеса и сам бизнес.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments28

Взлом и внедрение своего кода в чужое iOS-приложение

Reading time15 min
Views17K


В жизни хакеры не так всесильны и эффектны, как в голливудских фильмах. Но это не значит, что iOS-разработчик может вообще не думать о безопасности своего приложения. Пусть оно и не хранит тайны Пентагона, взломать его всё равно могут хотя бы для того, чтобы получить платные функции бесплатно.


На нашей конференции Mobius разработчик Мурад Татаев рассказывал о взломе iOS-приложений — и о том, что разработчики могут делать для защиты от него. А теперь мы расшифровали этот доклад (видеозапись также прилагаем). Далее повествование идёт от лица спикера.

Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments16

Анатомия каналов в Go

Reading time34 min
Views178K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Anatomy of Channels in Go" автора Uday Hiwarale.


Что такое каналы?


Канал — это объект связи, с помощью которого горутины обмениваются данными. Технически это конвейер (или труба), откуда можно считывать или помещать данные. То есть одна горутина может отправить данные в канал, а другая — считать помещенные в этот канал данные.


Создание канала


Go для создания канала предоставляет ключевое слово chan. Канал может передавать данные только одного типа, данные других типов через это канал передавать невозможно.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments7

Подсказки по написанию тестов в приложениях на Go

Reading time8 min
Views13K

В нашей компании в стеке разработки есть язык Go. И иногда, при написании unit-тестов к приложениям написанным на Go, у нас появляются сложности. В этой статье мы расскажем о некоторых моментах, которые мы учитываем при написании тестов. На примерах разберём как их можно использовать.

Читать далее
Total votes 21: ↑18 and ↓3+25
Comments12

Полезные консольные Linux утилиты

Reading time13 min
Views115K

В этой подборке представлены полезные малоизвестные консольные Linux утилиты. В списке не представлены Pentest утилиты, так как у них есть своя подборка.


Осторожно много скриншотов. Добавил до ката утилиту binenv.


binenv — cамая интересная утилита для установки новых популярных программ в linux, но которых нет в пакетном менеджере.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑92 and ↓4+110
Comments110

Использование быстрых клавиш в командной строке Linux (BASH)

Reading time14 min
Views96K

Эта статья посвящена наиболее часто используемым комбинациям клавиш при работе в командной строке Linux (в основном в командном интерпретаторе bash).

Она точно будет полезна начинающим своё знакомство с Linux и, уверен, пригодится тем, кто уже имеет опыт (не всегда годы практики учат работать быстрее).

Никогда не развивал навыка быстрой печати, но знание не одного десятка hotkey'ев, перечисленных в этом материале, позволяет набирать команды со скоростью мысли.

Я попытался продемонстрировать многие примеры при помощи анимированных gif'ок – иногда несколько кадров больше скажут, чем несколько абзацев текста.

Читать далее
Total votes 115: ↑114 and ↓1+141
Comments64

Основы Bash-скриптинга для непрограммистов. Часть 2

Reading time10 min
Views38K

В первой части статьи мы рассмотрели командные оболочки, профили, синонимы и первые команды. Под спойлером я также рассказал, как развернуть тестовую виртуальную машину.

В этой части речь пойдет о файлах скриптов и их параметрах. Также я расскажу про операторы условного выполнения, выбора и циклы.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+9
Comments10

Формат таблиц в pandas

Reading time4 min
Views66K

Если вы пока ещё не знаете как транслировать данные напрямую заказчику в подсознание или, на худой конец, текст сообщения в slack, вам пригодится информация о том, как сделать процесс интерпретации таблиц более быстрым и комфортным.


Например, в excel для этого используется условное форматирование и спарклайны. А в этой статье мы посмотрим как визуализировать данные с помощью Python и библиотеки pandas: будем использовать свойства DataFrame.style и Options and settings.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments14

Кто такие шизоиды, где они обитают, и почему вам может быть полезно о них узнать

Reading time35 min
Views153K

Основные стереотипы о шизоидах в одной картинке

Synopsis: шизоид — не диагноз, это тип характера. Существуют шизоиды, имеющие психические заболевания (как существуют истероиды, эпилептоиды, сварщики, мужчины и женщины, дети и бухгалтеры, имеющие диагнозы из области психиатрии), но далеко не каждый шизоид (мужчина, бухгалтер, сварщик и т.д.) — болен.

Сам этот характер довольно тяжело описать одновременно коротко и корректно. Некоторые называют их «гиками», «интровертами», «чудаками», «ботаниками», «хикканами», «эксцентричными», «нердами», «компьютерными гениями»[1, стр. 231], и все эти характеристики в той или иной мере имеют отношение к, собственно, шизоидам, но ни одна из них не является определяющей.

Проще всего шизоида описать через динамику его внутренних процессов, но такое описание займёт слишком много места, поэтому ограничимся простым (и неточным определением): для целей этой статьи шизоид — это человек, имеющий внутренний конфликт по поводу желания близости и потребности сохранить свою независимость, и решающий этот конфликт через отказ от контактов с внешним миром в пользу погружения в мир собственных фантазий и абстрактных построений.

Большая часть литературы, посвящённой шизоидам, имеет клиническую направленность и описывает достаточно тяжёлые случаи шизоидизации, а в рамках этого текста я хотел бы рассказать о здоровых шизоидах, коих среди нас присутствует достаточно для того, чтобы их особенности имели значение в контексте трудовых отношений, управления и маркетинга.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑119 and ↓7+156
Comments351

Собеседование наоборот: вопросы соискателя к компании

Reading time6 min
Views76K
Всем привет! Хочу очередной раз поднять тему про найм. Только я собираюсь поговорить об этом с точки зрения кандидата, а не работодателя. Ведь собеседование, вопреки многим стереотипам, процесс двусторонний — вопросы может задавать не только интервьюер, но и сам соискатель. За прошлый год я провёл порядочное количество собеседований, и абсолютное большинство кандидатов огорчило меня отсутствием вопросов о компании, всего 5 человек стали меня расспрашивать о работе.

Я же считаю, что вопросы на собеседовании должен задавать и сам кандидат, ведь ему предстоит там работать. Из стандартного описания вакансии невозможно понять, что творится в компании, да и на собеседовании принято всё немного приукрашивать. Я думаю, что соискатель должен максимально использовать собеседование для того, чтобы выяснить реальное положение дел в компании. Мало кому захочется попасть в некомфортные условия или в убыточную компанию без перспектив. Если интересно, как во время собеседования получить реальное представление о компании, то добро пожаловать под кат. Я дам список вопросов, которые обычно не ждут интервьюеры, возможно кому-то они помогут принять правильное решение при поиске работы.

image
Читать дальше →
Total votes 114: ↑108 and ↓6+125
Comments131

Как бросить школу и перевести ребенка на удалёнку

Reading time7 min
Views37K
Привет, Хабр!

На днях моя дочь закончила 6й класс полностью в удалённом формате. Сразу несколько моих друзей обратились за обратной связью, потому что также задумываются о переводе детей на подобный формат обучения.

Пандемия внесла свои корректировки в привычный и давно изживший себя процесс обучения в современной (считай – еще советской) школе. И многие ГБОУ (ну и словечко) оказались к этому совершенно не готовы. Попытки организовать какие-то уроки в скайпе, зуме с треском провалились и детей отправили просто по домам учиться на усмотрение родителей.

Многие мои знакомые, которые год назад крутили пальцем у виска, когда я переводила ребенка на удаленку, стали задаваться вопросом, а так ли страшен чёрт.

Расскажу…


Читать дальше →
Total votes 85: ↑74 and ↓11+87
Comments238
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity