Pull to refresh
0
Александр Михнов @Alemixread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Занимательный C#. Пять примеров для кофе-брейка

Reading time9 min
Views28K
Написав уже не одну статью про Veeam Academy, мы решили приоткрыть немного внутренней кухни и предлагаем вашему вниманию несколько примеров на C#, которые мы разбираем с нашими студентами. При их составлении мы отталкивались от того, что наша аудитория — это начинающие разработчики, но и опытным программистам тоже может быть интересно заглянуть под кат. Наша цель — показать, насколько глубока кроличья нора, параллельно объясняя особенности внутреннего устройства C#.

С другой стороны, мы будем рады комментариям опытных коллег, которые или укажут на недочёты в наших примерах, или смогут поделиться своими. Подобные вопросы любят использовать на собеседованиях, так что наверняка нам всем есть что рассказать.

Надеемся, что наша подборка будет для вас полезна, поможет освежить ваши знания или просто улыбнет.

image
Читать дальше →
Total votes 41: ↑32 and ↓9+23
Comments46

СКУД моего ЖК — безопасность на двух болтах

Reading time4 min
Views25K
Спешу предупредить читателей: Данная статья написана только для ознакомления, и ни в коем случае не призывает к любым противоправным действием. Автор не несет ответственности за любые неправомерные действия, совершенные людьми с использованием информации из данной статьи.



Приветствую читатель. Сегодня я хочу поговорить о безопасности систем контроля и управления доступом (СКУД) в целом и на примере моего ЖК. Будут рассмотрены основные уязвимости, а также совершена успешная попытка копирование ключей. Все манипуляции будут носить в основном аппаратный характер.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments79

Сравнение BI систем (Tableau, Power BI, Oracle, Qlik)

Reading time2 min
Views48K
Привет, Хабр!

В прошлом году я проводил небольшой конкурс на выбор BI для нашего проекта. Я руковожу направлением BI и аналитики Питерской клинике «Скандинавия». Никакого BI до этого в нашей клинике не было и одна из моих задач была в его создании. Я попросил представителей 4-х известных вендоров (Tableau, Power BI, Qlik, Oracle) провести для меня презентацию. Ниже я собрал в кучу то, что они они мне рассказали про свои системы и краткое субъективное впечатление от каждой из них. Почему субьективное? Потому что я не поставил все системе себе и не проработал с ними пару лет (хотя с Tableau я до этого работал), чтобы составить более полное представление, а скорее опирался на то, как представили мне все менеджеры. Ну а менеджеры бывают разные, презентации бывают разные. Так что смотрите, что вышло:
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments33

Облака и страны: национальные особенности облачного рынка

Reading time12 min
Views11K
Приложения и платформы облачных вычислений используются сегодня все большим числом предприятий. Выступая в качестве ИТ-инфраструктуры, стимулирующей цифровую трансформацию, мировой рынок облачных сервисов способствует появлению новых бизнес-моделей.


Многочисленные убедительные бизнес-кейсы демонстрируют использование облачных платформ как катализатора роста бизнеса. Низкие начальные инвестиции, модель аренды, быстрый и простой старт заставляют компании оценивать применимость облачных решений в их конкретной ситуации. Компании разного профиля за счет использования облаков рассчитывают сократить затраты, повысив при этом эффективность своей деятельности.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments3

Ключ к облакам: как сделать свои приложения Cloud-Native

Reading time7 min
Views5.9K
В предыдущем посте мы рассказали, как облачные сервисы превратились в негласный стандарт предоставления ИТ-услуг. Нетрудно догадаться, что компании, которые желают по-прежнему зарабатывать на пользовательских приложениях, должны адаптировать и создавать новые продукты с учетом Cloud-Native подхода. Впрочем, для разработчиков это однозначно позитивная новость, поскольку использование облачных технологий открывает для них огромные новые возможности. Главное уметь ими правильно распорядиться.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments5

Колония. Глава 22: Окончательное решение

Reading time10 min
Views5.3K

Гордон в очередной раз кивнул и провел пальцами по бороде.


– Впечатляет, – сказал он и бросил взгляд на Джо. – Быстро же ты сообразил.


Джо откинулся на спинку стула, слегка улыбнулся и ответил после небольшой паузы:


– Если честно, я не особо соображал. На самом деле я хотел как раз надрать задницу этому чудищу. И спасло нас только то, что я попросту не видел его – это изнутри, на мониторах все так хорошо видно, а у меня-то там не было «ночнушки». – Он подвинулся вперед, уперся локтями в колени и посмотрел в пол. – И единственное, что бросилось мне в глаза – это натянутый трос. И затем все как-то само сложилось в единую картину, я даже подумать ничего не успел.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments9

OTRS: LDAP аутентификация, авторизация и синхронизация (FreeIPA, AD)

Reading time19 min
Views22K
image

OTRS — система обработки заявок с открытым кодом (Open-source Ticket Request System), написанная на Perl.

Существует в двух вариантах:


Перечислю немного из того фукционала, который поддерживает эта система:

  • модуль ITSM (Service Level Management, Change Management, Configuration Management, CMDB)
  • адаптивный веб-интерфейс
  • API
  • SLA и сервисы
  • мультитенантность
  • эскалации
  • аутентификация: DB, LDAP, HTTPBasicAuth, Radius
  • поддержка MySQL, MariaDB, PostgreSQL, Oracle

И если искать в ней недостатки — так это непривычность интерфейса и сложность в настройке. Под катом — об основах авторизации (группы, RBAC, поддержка нескольких компаний-клиентов), аутентификации и синхронизации метаданных (ФИО, телефона и прочего), используя различные каталоги LDAP
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments3

Быстрое и надежное резервное копирование данных в облако 2

Reading time6 min
Views5.1K
В моей предыдущей статье я описал пример скрипта, который может заархивировать и закинуть в облако определенный объем файлов пользователя без его участия, тем самым обеспечив простейшее резервное копирование файлов пользователя. Скрипт обеспечивает закрытие следующих вопросов:

  • быстрое (идеально в фоне);
  • сохраняло бы как актуальную версию файлов, так и предыдущие;
  • хранилище файлов было бы недоступно вирусам или стихийным бедствиям типа уничтожения носителя или его воровства;
  • содержимое резевной копии было бы доступно только пользователю, т.е. паролировалось.

Естественно, простота скрипта обернулась и его недостатками, а именно:

  • Хранение паролей в теле скрипта. Да, многие программы хранят пароли незашифрованными в текстовых файлах, и защита этих данных происходит через контроль доступа к файлам, но все таки вынести пароль из кода — это признак хорошего тона и минимальной защиты на случай, если каким то образом рабочий скрипт попадет в чужие руки.
  • Отсутствие проверки успешного завершения операции, и откат к предыдущему состоянию в случае если операция не была успешно завершена.
  • Отсутствие логирования и оповещения пользователя об успешности операции, если скрипт запускается через планировщик заданий.

В связи с этим код скриптов полного и инкрементного архива был дополнен необходимым функционалом. Общее описание см. предыщущую статью, здесь я хочу остановиться лишь на изменениях.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments15

«Облака»: в чем преимущество перед корпоративным сервером

Reading time9 min
Views21K
Несмотря на большое распространение облачных сервисов, которыми уже редко кого удивишь, многие до сих пор задаются вопросом: «Чем это лучше сервера, находящегося в моем офисе»?

Национальный институт стандартов и технологий США описывает облачные вычисления следующим образом: это такая модель сетевого доступа к общему набору настраиваемых вычислительных ресурсов (например, сетевых каналов, процессоров, памяти, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам), которые могут быстро выделяться по запросу пользователя при минимальных усилиях со стороны облачного провайдера. При этом главная особенность облачных вычислений и их отличие от корпоративных IT-систем заключается в том, что пользователь, запрашивая и получая информацию или другие сервисы облака со своего ПК, совершенно не представляет где они физически расположены и каким способом выполняются.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑17 and ↓9+8
Comments82

Универсальное расширение 1С для Google Таблиц и Документов — берите и пользуйтесь

Reading time8 min
Views44K
Эта статья для тех, кто использует G Suite и 1С.

ПИК Digital — ИТ-компания, которая делает стройку технологичной. В прошлом году мы перевели Группу Компаний ПИК на G Suite. Для полноценной работы с Google Таблицами и Документами потребовалось доработать наши системы.

Одна из таких доработок — расширение для выгрузки отчетов и форм из 1С в Google Диск в формате Google Таблиц и Google Документов. В статье мы поделимся готовым решением и полезной информацией по его внедрению. Расширение бесплатное. Берите и пользуйтесь.

Скачать расширение
Посмотреть код на GitHub


Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments4

Приглашая опытного разработчика, вы не покупаете, а продаёте

Reading time7 min
Views57K
Несомненно, нанять опытного программиста сложно. Но я не верю, что рынок полностью иссяк. На протяжении карьеры я работал со многими командами, которые делятся на две категории: те, которые никак не могут нанять опытных разработчиков, и те, которые привлекают их с лёгкостью. На самом деле у второй категории вообще не было проблем с наймом.

Есть много причин, почему некоторым не удаётся привлечь талантов. Однако все команды, которые делали это с лёгкостью, поняли один простой факт о текущей ситуации на рынке:

При найме сеньоров не компания выбирает кандидата, а кандидат выбирает компанию.

Проще говоря:

Приглашая опытного разработчика, вы не покупаете, а продаёте.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑144 and ↓2+142
Comments186

Анализ Agile. Мифы и действительность

Reading time22 min
Views17K

I Вступление


Будку надо переносить! Сезона не бывает, чтоб пару-тройку не шандарахнуло.
То с туалетом путают, то с пляжной кабинкой…
(х/ф Особенности национальной рыбалки)

Конец года, подведение итогов, заполнение анкет и прочая предпраздничная мишура ИТ функционеров. Мне уже в который раз попадается на глаза итоговые опросники ИТ фирм, призванные выявить тренды в подходах к разработке продуктов. И каждый раз возникает ощущение какого-то подвоха, когда отвечаешь на вопросы типа: «Вы все еще пользуетесь методом Waterfall (водопадная модель), или Вы все-таки (как и все передовое человечество) практикуете Agile (гибкие методологии)». Когда же начинаешь выяснять у автора сего опроса, а что он понимает под Agile, его разъяснения как-то не сильно ложатся в канву манифеста (Agile Manifesto). О многих принципах он реально задумываются впервые и эти самые принципы прямо-таки ставят его в тупик. Но после небольшого замешательства, в ход идет тяжелая артиллерия с железобетонным обоснованием своей позиции: «Мы же не по Водопаду работаем, значит по Agile».

Сам тезис «Гибкие методологии» настолько гуттаперчевый еще в своем звучании, что многие пытаются втиснуть в него все что угодно, а вернее то, что им наиболее выгодно. Постепенно это стало модной ширмой, которой можно прикрыть всякие свои недостатки и даже разгильдяйство, в процессе производства ИТ продуктов, и при этом, как-бы оставаться на гребне волны, в тренде. Мол не мы такие – а методика такая.

Давайте вместе, еще раз “ударим анализом” по теме Гибких методологий, попытаемся разложить основные артефакты и принципы по полочкам и отделить, тот сакральный смысл, который закладывали в это понятие изначально, от того, во что его превращают отдельные нерадивые популисты. Так же сравним подходы Agile с другими методиками для более точного понимания той грани, что их разделяет или наоборот – объединяет. Заодно попробуем выяснить, где использование принципов Agile наиболее целесообразно, а где не совсем уместно?
Читать дальше →
Total votes 28: ↑20 and ↓8+12
Comments51

Как устроена система видеонаблюдения Ivideon: обзор мобильного приложения

Reading time5 min
Views12K
В прошлый раз мы говорили о десктопном приложении для нашего сервиса видеонаблюдения. Тема сегодняшнего материала — мобильные приложения. Покажем возможности, поговорим о UI и функциях системы, адаптированной для работы с мобильными устройствами.

Приложение в смартфоне или планшете лучше всего, по оценкам пользователей, помогает контролировать различные объекты наблюдения и объединять множество территориально-распределенных камер в единую систему.

У мобильных приложений Ivideon количество установок превышает миллион, а рейтинг годами остается стабильно высоким. Однако всё начиналось не так хорошо: нельзя добиться успеха с одной только скоростью работы или изменениями UX/UI. Мы ввели дополнительный критерий эффективности — о нем также расскажем.

Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments12

Зал славы потребительской электроники: истории лучших гаджетов последних 50 лет, часть 3

Reading time17 min
Views14K
Вторая часть

GPS-навигатор Garmin StreetPilot


Garmin StreetPilot помог уничтожить рынок уличных атласов, но, возможно, сохранил несколько браков



Путь вперёд: Garmin StreetPilot, появившийся в 1998 году по цене в $400, был одним из первых практичных и доступных GPS-навигаторов

Если вы родились до 1980, то от вас наверняка ожидали, что в подростковом возрасте вы научитесь работать с картами. Если вы не узнали, как добраться до какого-то места, до того момента, как сядете за руль, вы не могли туда попасть.

Бывали и исключения. Если вы не знали, как проехать, куда вам надо, вы могли остановиться и спросить дорогу. Или, если у вас был пассажир, вы могли положиться на него (или неё), как на штурмана.
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments9

Электронные книги и их форматы: рассказываем про PDF — его историю, плюсы и минусы

Reading time5 min
Views31K
В нашем блоге мы уже обсуждали специфику стандартов DjVu, FB2 и FB3. Сегодня рассказываем про формат PDF, который стал воплощением мечты о «безбумажном офисе».

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments22

Tesla начинает строить фабрику в Шанхае, но ситуация в компании сложная

Reading time3 min
Views27K


На днях на Хабре публиковалась новость о том, что Tesla Inc выходит на рынки Европы и Китая. Для того, чтобы усилить свои позиции в Поднебесной, компания начинает строительство собственной фабрики — Gigafactory 3. О начале работ по созданию нового производственного центра сообщил Илон Маск.

После того, как фабрика будет готова, компания начнет производитель около 250 тысяч электромобилей в год, в основном это будут Tesla Model 3 и Tesla Model Y. Первый «бюджетный» электрокар Model 3 сойдет с конвейера уже к концу 2019 года.
Total votes 44: ↑37 and ↓7+30
Comments84

Заметки фитохимика. Банановая шкурка наносит ответный удар

Reading time25 min
Views74K

Банан велик, а кожура еще больше…
(журнал «Техника — молодежи» №8 за 1986 год)


Кожуре банана досталась незавидная участь. Если кожицу яблок используют хотя бы для получения яблочного пектина, то в случае банановой кожуры путь один — в мусорный контейнер… А ведь вещь непростая, она и поскользнуться поможет, и этилен для созревания выделит. И кроме того, с такой простой и незамысловатой штукой как кожура связаны такие глобальные вещи, как АНТИпитательные вещества, нелетальный наркотик бананадин и почернение кожи от загара. В общем, предлагаю разобраться и восстановить фитосправедливость.
За подробностями — под кат.


Total votes 99: ↑98 and ↓1+97
Comments45

Корпоративный корпоратив

Reading time13 min
Views27K
— С Новым Годом! С Новым Годом! – доносилось из-за угла, где располагался большой зал ресторана, арендованного для корпоративного торжества.

Сергей остановился, прислонился к стене и снова задумался. Идти на корпоратив чертовски не хотелось. В последний раз он посещал подобные мероприятия лет десять назад, тогда же в них и разочаровался. С тех пор весьма поднаторел в придумывании причин, по которым он ну никак не может прийти на корпоратив. С горем пополам еще посещал субботники, но видеть пьяные рожи коллег было невыносимо. На этот раз приперся только по одной причине – собственник попросил.

Еще немного подумав, и вспомнив о своем обещании Курчатову, Сергей собрался, оттолкнулся от стены плечом, обошел угол и оказался в зале. Выглядел тот так, как и положено – разноцветные длинные гирлянды вдоль стен, кучи воздушных шаров, искусственная елка, загадочно мерцающая маленькими лампочками, ну и большой логотип компании «Куб» — в виде куба, разумеется.

За большинством столиков уже сидели люди, лица некоторых отдавали багрянцем, несмотря на то, что корпоратив еще официально не начался. Сергей обвел взглядом зал, в поисках места для приземления. Как у них тут принято? Садись, куда хочешь? Или все распределено, как на свадьбах? Наконец, взор Сергея упал на столик, где сидела одна Татьяна. Чему-то улыбнувшись, Сергей решительно двинул к ней.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑59 and ↓12+47
Comments41

In-memory базы данных: применение, масштабирование и важные дополнения

Reading time9 min
Views12K
Мы продолжаем экспериментировать с форматами проведения митапов. Недавно на боксерском ринге мы сталкивали централизованную шину данных и Service Mesh. В этот раз решили попробовать нечто более миролюбивое — StandUp, то бишь открытый микрофон. Темой выбрали in-memory базы данных.



В каких случаях стоит переходить на in-memory? Как и зачем масштабировать? И на что стоит обратить внимание? Ответы в выступлениях спикеров, которые мы осветим в этом посте.
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments5

Как 2019 год изменит российские магазины

Reading time7 min
Views9.6K


Какие законодательные изменения повлияют на ритейл в 2019 году, как к ним подготовиться и что будет с покупательской активностью читайте в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments25

Information

Rating
Does not participate
Location
Гродно, Гродненская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity