Pull to refresh
23
0
Anton MegaPort @AlexTest

Magento, Telegram bots

Send message

В 2017 году быть гением-одиночкой уже не получится

Reading time5 min
Views34K
Каждый инноватор мнит себя Стивом Джобсом. Он был нахальным, упрямым, свято верил в своё видение и раскатывал в блин всех, кто попадался ему на пути. Он знал и взлёты, и падения, но никто не отрицает, что он сильно повлиял на мир.

Проводя исследования для моей следующей книги "Mapping Innovation", я с удивлением обнаружил, что большая часть великих инноваторов, с которыми я общался, вообще не похожа на Стива Джобса. Это не эгоистичные люди, страдающие манией величия, а одни из самых скромных и предупредительных людей, которых только можно себе представить.

Представление об одиноком гении всегда было лишь мифом. Как пишет Брайан Артур [W. Brian Arthur] в «Природе технологии» [The Nature of Technology], инновации – это комбинации, поэтому вряд ли у кого-то одного на руках были все кусочки головоломки. Даже Стив Джобс зависел от небольшой группы верных людей. А благодаря цифровым технологиям способность работать совместно становится ключевым конкурентным преимуществом.
Читать дальше →

Мы добрались до побочных эффектов лазерной коррекции зрения — и ещё до диагностики

Reading time14 min
Views259K


Начнём с диагностики, потом перейдём к жести, а потом я покажу много фотографий оборудования.

В 90-х роговицу исследовали ультразвуковым «карандашиком». Вместо полноценной карты роговицы было 10-15 замеров на глаз, по которым хирург составлял мысленное представление о том, что там у пациента. В 92-м году распространились топографы, основанные на системе Пласидо. Идея в том, что если сделать проекцию световых колец на роговицу, то на идеальной они будут круглыми, а любое искажение даст искажение от окружности. То есть получалась такая мишень в глазу в идеальном случае, и яйцо при астигматизме. Так и смотрели — светили лучом через диск Пласидо. Сейчас такие диски у многих хирургов в кармане на всякий случай.

Метод был, конечно, очень примерный. Потом пришла автоматика: эти же диски стали в 32-36 колец вместо 8 или 10, и аппарат их фотографировал, а затем распознавал и рассчитывал искажения, и выдавал «карту глубин» глаза.
Читать дальше →

Let's Encrypt и nginx: настройка в Debian и Ubuntu

Reading time13 min
Views342K

image


Если вдруг вся эта история прошла мимо вас, Let's Encrypt — центр сертификации от некоммерческой организации ISRG, существующий при поддержке EFF и многих компаний, взявшей на себя миссию дать людям бесплатные SSL/TLS сертификаты для сайтов и серверов. Сертификаты от Let's Encrypt уже используются на более чем 10 миллионах доменов.


Кроме очевидной бесплатности у сертификатов от Let's Encrypt есть особое, отсутствующее у любых других коммерческих сертификационных центров, достоинство: если вы однажды получили сертификат от Let's Encrypt, то, при прочих равных, это навсегда. Не нужно раз в год-два вручную обновлять сертификаты. Не нужно вообще вспоминать что сертификаты где-то есть. Получил, настроил и забыл!


Внимательный читатель сразу захочет возразить: как же так, ведь известно что сертификаты выдаются со сроком действия в три месяца? Всё дело в автоматическом обновлении сертификатов, которое возможно при полном отсутствии действий со стороны человека.


Организации автоматического обновления сертификатов в статье уделено пристальное внимание, с тем чтобы вы могли в полной мере оценить это принципиальное преимущество Let's Encrypt.

Читать дальше →

Эмпатия в интернет-сервисах или почему корзина «моя», а не «ваша»

Reading time4 min
Views20K
Статья об эмпатии как понятии в целом и применительно к интернет-проектам. Что это, что на нее влияет и как это отражается на результатах бизнеса.

Начну с конца.

Что дает эмпатия?

  • увеличивает лояльность к бренду, его запоминаемость,
  • уменьшает требовательность к ошибкам, как следствие: меньше жалоб, возвратов и негативных отзывов,
  • больше разовых покупателей конвертируется в постоянных,
  • улучшается коммуникация и понимание друг друга.

Что такое эмпатия?

Это способность посмотреть на ситуацию или объект глазами другого человека, смоделировать у себя в голове его эмоции и поведение. Некоторые ученые пишут, что эмпатией не владеют животные и только человек способен на ее проявление.

Не могу этим спорить, это сложное психологическое понятие, требующее высшего сознания.



Примеры проявления эмпатии в жизни

Хороший преподаватель читает лекции, стараясь давать материал так как будет понятно студентам. Сильный боксер предугадывает как будет вести себя соперник, стараясь встать мысленно на его место.
Читать дальше →

Краудсорсинг от Amazon: как полмиллиона людей получают копейки за тренировку ИИ

Reading time17 min
Views93K

Интернет-платформы вроде Amazon Mechanical Turk позволяют компаниям разбивать работу на небольшие задачи и предлагать их людям со всего света. Демократизируют ли они работу, или же эксплуатируют беспомощных?


image

Каждое утро после пробуждения Кристи Миланд [Kristy Milland] запускает свой компьютер в Торонто, логинится в Amazon Mechanical Turk и ждёт, когда раздастся сигнал звоночка.

Amazon Mechanical Turk (AMT), существующий уже более 10 лет, это онлайн-платформа, где люди могут за деньги выполнять небольшие задачи. Миланд ищет публикации с предложениями задач – в системе они называются «HIT» – и уведомления сообщают ей, когда задачи соответствуют её критериям. «Уведомления приходят раз в минуту,- говорит Миланд. – Я отрываюсь от своих дел и смотрю, хороший ли это HIT, перед тем, как принять предложение о работе».
Читать дальше →

Как не распространять запрещённый контент, но всё равно ощутить на себе действие 139-ФЗ

Reading time4 min
Views45K
В этой истории будет рассказано о том, как ваш интернет-ресурс, особенно если вы беспокоитесь о безопасности и используете на сайте SSL, может внезапно стать недоступен для посетителей из России, якобы по воле Роскомнадзора. Вы можете сколь угодно долго пытаться найти причину у себя, но окажется, что от вас ничего не зависит и либо вам повезёт и всё разрешится само, либо предстоит долгая и упорная борьба за чистоту своего IP-адреса. Ну ещё можно от SSL отказаться, что вряд ли хорошая идея.

Magic
Читать дальше →

Хранение php-сессий в Redis с блокировками

Reading time5 min
Views30K
Стандартный механизм хранения данных пользовательских сессий в php — хранение в файлах. Однако при работе приложения на нескольких серверах для балансировки нагрузки, возникает необходимость хранить данные сессий в хранилище, доступном каждому серверу приложения. В этом случае для хранения сессий хорошо подходит Redis.

Наиболее популярное решение — расширение phpredis. Достаточно установить расширение и настроить php.ini и сессии будут автоматически сохраняться в Redis без изменения кода приложений.

Однако такое решение имеет недостаток — отсутствие блокировки сессии.
Читать дальше →

Swagger в Magento 2

Reading time3 min
Views9.1K

Тенденция перехода от сборки HTML-страниц на стороне сервера к их сборке на стороне клиента уже даже не тенденция, а тренд. Magento 2, шагая в ногу со временем в меру своих возможностей, также пытается быть в тренде, разнося обработку данных и их представление. Как простому разработчику заглянуть в "чистые" данные, если их представление вынесено достаточно далеко? Есть множество других хороших решений (начиная c tcpdump), и есть swagger.


image


Swagger достаточно хорошо интегрирован в Magento 2 (если только вам в голову не пришла дурацкая затея изменить код для "default" витрины). Все, что нужно для того, чтобы начать разглядывать "чистые" данные в Magento 2 с точки зрения удаленного приложения — использовать интегрированный в нее Swagger. В данном материале я не рассматриваю особенности использования самого Swagger'а, а просто привожу пример того, как использовать Swagger, интегрированный в Magneto 2, в режиме анонимного пользователя и в режиме аутентифицированного пользователя.

Читать дальше →

Docker, GitLab, бесплатные SSL-сертификаты и другие плюшки современной веб-разработки

Reading time12 min
Views50K

И снова здравствуйте! Почти пять лет уже не писал здесь новых статей, хотя, если честно, всегда знал, что рано или поздно начну это делать снова. Не знаю как вам, а мне все таки это дело всегда казалось довольно увлекательным.


Начинать написание нового материала после столь продолжительного отдыха от этого дела — труднее всего. Но раз цель поставлена — надо идти до конца. Начну немного издалека.


Всю свою сознательную жизнь основным родом моей деятельности была и остается по сей день веб-разработка. Именно поэтому, сознаюсь сразу, что данный материал стоит воспринимать именно как попытка построения Docker-кластера от системного администратора любителя, но никак не профессионала. В этой статье я не могу претендовать на экспертное мнение в кластеризации и даже, более того, сам же хочу проверить достоверность собственного опыта.


Под хабракатом вы найдете Quick Start по использованию Docker на уровне, необходимом для решения конкретных задач, обозначенных ниже, без углубления в "дебри" виртуализации и прочих сопутствующих тем. Если вы до сих пор хотите начать успешно использовать эту современную технологию, тем самым значительно упростив целый ряд процессов: от разработки веб-продуктов и до разворачивания и переноса оных под какое-либо современное оборудование — прошу под кат!


Opening Illustration - Docker

Читать дальше →

MemC3 — компактный Memcache с повышенной параллельностью — за счет более тупого кэширования и более умного хэширования

Reading time8 min
Views7K

Это перевод обзора статьи «MemC3: Compact and Concurrent MemCache with Dumber Caching and Smarter Hashing» Fan et al. в Proceedings of the 10th USENIX Symposium on Networked Systems Design and Implementation (NSDI’13), pdf тут


Чуваки (бывший гугловец, чувак из университета Карнеги Меллон и еще один из Интел лабс) сделали улучшенный Memcached-совместимый кеш (по факту просто допилили мемкеш), и у них классные результаты производительности. Мне очень понравился обзор этой статьи в блоге "The morning paper" — описание алгоритмов и прочее.


Читать дальше →

Создание сайта как продукта или «а почему так дорого?»

Reading time6 min
Views23K


Привет, хаброчеловек! Боюсь показаться очевидным, но создание продукта — совсем не то же самое, что разработка проекта. Это как сравнить полномасштабную военную кампанию и одно маленькое сражение. Силы разные, цели отличаются, тактика заменяется стратегией, а конечный результат отделён минимум месяцами, а иногда и годами. И такие же годы понадобились, чтобы осознать эту разницу, построить вокруг неё рабочий процесс и создать команду, способную выигрывать не битвы, а войны.

Постараюсь сегодня рассказать о предпосылках, результате и дать конструктивные, общественно-полезные выводы. Кстати, если у вас образовался очередной сложный клиент — можете ему скинуть ссылку на эту статью, пусть осознает масштабы происходящего за кулисами улыбчивой девочки-менеджера или стильно одетого мальчика-продажника.

Аттеншн, лонгрид!
Почему так дорого за сайт?

Magento 2: ObjectManager и Proxy-классы

Reading time3 min
Views6.9K

Процесс создания объектов в Magento 2 включает в себя некоторые особенности, присущие именно Magento 2 и связанные с автоматической генерацией кода при определенных условиях (proxies, factories и interceptors). С interceptor'ами для меня было все более-менее понятно, а вот назначение двух других типов генерируемых классов было скрыто туманом непонимания. И если относительно фабрик у меня туман пока еще остается, то вот относительно прокси-классов — туман развеялся.

Для чего нам этот тюнинг в зоопарке

Робот с рекордным показателем вертикальной прыгучести освоил паркур

Reading time3 min
Views14K

Схема накопления энергии для модуляции мощности перед прыжком у робота SALTO. Иллюстрация: Калифорнийский университет в Беркли

Инженеры из Калифорнийского университета в Беркли сконструировали 100-граммового робота SALTO (SAtatorial Locomotion on Terrain Obstacles), который преодолевает многометровые препятствия, быстро прыгая в высоту по одному метру. Главная идея в том, что развиваемая во время прыжка мощность превышает мощность моторов робота. Идея накопления и высвобождения энергии (модуляция мощности) позаимствована в животном мире, а именно — у сенегальского галаго, маленького африканского зверька с большими глазами.

По примеру сенегальского галаго робот SALTO делает ряд последовательных прыжков, в том числе отталкиваясь от вертикальных стен, как в паркуре. Возможно, такие машины найдут применение в армии и МЧС.
Читать дальше →

Как использовать кастомные шрифты в вебе и не сойти с ума

Reading time4 min
Views25K
Бывало ли так, что вы видите на веб-странице картинки и оформление, но не видите текста — он появляется на пару (десятков) секунд позже? Это загружаются кастомные веб-шрифты. Объясняем, почему это происходит и как этого избежать.

Классический вопрос на собеседовании ops-инженеров и программистов: вы написали в адресной строке браузера habr.com и нажали Enter. Что произойдет? (Ответ на 10 страницах)

Ок, мы указали для своего текста font-family: PFRegal, «Times New Roman». Что произойдет?


Браузер посмотрит, есть ли для PFRegal объявление font-face. Если оно есть, то начнется загрузка файла шрифта. Что будут видеть читатели те секунды (десятки секунд на 3G), пока происходит загрузка?
Читать дальше →

«Великий уравнитель» или способ решить проблему выравнивания по высоте

Reading time4 min
Views18K
Мы много занимаемся электронной коммерцией и часто встречаем задачу по выравниванию элементов. На первый взгляд все просто, в коде пишется несколько строк и все ок. Но на самом деле элементы бывают очень разные, правил применения тоже много, а еще есть адаптив.

Эта статья пригодится тем, кто часто встречается с проблемой выравнивания элементов по высоте в разных ситуациях.

Рис. 1. Порядок отображения группы товаров.

Читать дальше →

Стратегическое эссе Пола Грэма: Рефрагментация (часть 1)

Reading time14 min
Views13K
image

У старости есть одно преимущество, и заключается оно в том, что все изменения, происходящие в вашей жизни, становятся заметны. Одним из таких значительных изменений, что мне довелось наблюдать, является фрагментация. Направления политической деятельности Соединенных Штатов гораздо противоречивее, чем раньше. На самом деле, общего между ними меньше, чем когда-либо. Творческие люди толпами устремляются в определенные города в поисках счастья, и покидают родные места. А возрастающее экономическое неравенство влечет за собой увеличения разрыва между богатыми и бедными. И вот вам моя гипотеза: все эти тенденции являются по сути проявлением одного и того же. Более того, проблема не в том, что существует сила, разделяющая нас, а в том, что существуют некие силы, притягивающие нас друг к другу, и такое притяжение для нас губительно.

Хуже того, для тех, кто переживает по поводу данных изменений, силы, которые толкали нас друг к другу, считались аномальными, однажды случившейся чередой обстоятельств, которые, скорее всего, не удастся повторить. Да и нам самим не хотелось бы их повторять.

Этими двумя силами были война (в основном вторая мировая) и рост крупных корпораций.

(Просьба, рекомендации по переводу слать в личку)

Консоль разработчика Google Chrome: десять неочевидных полезностей

Reading time6 min
Views234K
Как с помощью консоли разработчика превратить Google Chrome в подобие текстового редактора? Какой смысл в ней приобретает знакомый многим по jQuery значок $? Как вывести в консоль набор значений, оформленный в виде вполне приличной таблицы? Если сходу ответы на эти вопросы в голову не приходят, значит вкладка Console из инструментов разработчика Chrome ещё не раскрылась перед вами во всей красе.

image

На первый взгляд, перед нами – вполне обычная JavaScript-консоль, которая годится только на то, чтобы выводить в неё логи ответов серверов или значения переменных. Я, кстати, так ей и пользовался, когда только начал программировать. Однако, со временем набрался опыта, подучился, и неожиданно для себя обнаружил, что консоль Chrome умеет много такого, о чём я и не догадывался. Хочу об этом сегодня рассказать. Да, если вы читаете сейчас не на мобильнике, можете тут же всё это и попробовать.
Читать дальше →

Павел Дуров представил издательский сервис Telegraph

Reading time3 min
Views77K

Основатель социальной сети «Вконтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров вместе со своей командой представил новый издательский сервис Telegraph. Ресурс радикально отличается от прочих платформ своим минимализмом и анонимностью.

«Сегодня мы запускаем Телеграф — издательский инструмент, который позволяет создавать публикации, обзоры, вставлять фотографии и все виды embedded-кода. Также „телеграфные“ посты будут отлично смотреться в качестве Telegram-сообщений», — говорится в официальном блоге мессенджера.
Читать дальше →

Выбор технологий для большого и не очень большого веб-проекта

Reading time16 min
Views113K
За годы работы я часто слышу вопросы о выборе технологий для того или иного веб-проекта. Кто-то спрашивает у нас, как у разработчиков, как правильно, а кто-то приходит и просит сделать на какой-то конкретной технологии. Проблема в том, что большинство выбирают технологии по субъективным причинам, и пока я не слышал достойного и понятного рассуждения, которое позволило бы выбрать технологию объективно, основываясь на фактах, а не желаниях. Даже немногие итишники могут правильно выбрать технологию, ведь для этого нужно: понимать специфику проекта, иметь многолетний опыт разработки на нескольких языках, знать, как устроены подобные проекты и т.д.

Но прежде, чем что-то выбирать, давайте посмотрим, какие технологии бывают, чем они отличаются и в каких случаях какую технологию выбрать.
Читать дальше →

Егор Бугаенко про MVC на jug.msk.ru

Reading time3 min
Views11K
Гостем очередной встречи jug.msk.ru, состоявшейся 14 ноября 2016 года, стал Егор Бугаенко. Темой его выступления стала критика популярного шаблона проектирования MVC (Model-View-Controller).


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity