Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Почему свободного времени всё меньше, если производительность труда растёт?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views58K


Последние сто лет производительность труда ежегодно растёт. Благодаря научно-техническому прогрессу человек с компьютером заменяет тысячу бухгалтеров и вычислителей 19 века. Но не работает меньше. Скорее наоборот. Он работает больше.

В конце 19 века считалось, что промышленная революция приведёт к постепенному сокращению рабочей недели с увеличением свободного времени, посвящённого саморазвитию и социальной активности. Такие же надежды связывались с компьютерами и автоматизацией. Всё будут делать роботы, а человек сможет отдохнуть и заняться более высокими делами, творчеством, наукой и философскими диспутами. Один из самых известных экономистов Джон Кейнс в 1930 году прогнозировал, что к концу столетия люди будут работать не более 15 часов в неделю.

Как видим, этого не произошло.
Читать дальше →

Принципы SOLID в картинках

Reading time4 min
Views534K


Если вы знакомы с объектно-ориентированным программированием, то наверняка слышали и о принципах SOLID. Эти пять правил разработки ПО задают траекторию, по которой нужно следовать, когда пишешь программы, чтобы их проще было масштабировать и поддерживать. Они получили известность благодаря программисту Роберту Мартину.

В Сети множество отличных статей, где рассказывается о принципах SOLID, но иллюстрированных среди них мне практически не попадалось. Из-за этого таким людям со склонностью к визуальному восприятию информации – таким, как я – бывает сложно схватывать суть и не отвлекаться.

Основная цель этой статьи – лучше усвоить принципы SOLID через отрисовку иллюстраций, а также определить назначение каждого принципа. Дело в том, что некоторые из принципов кажутся похожими, но функции выполняют разные. Может получиться так, что одному принципу следуешь, а другой при этом нарушаешь, хотя с виду особой разницы между ними нет.

Чтобы проще читалось, я упоминаю здесь только классы, однако всё сказанное в статье применимо также к функциям, методам и модулям, так что имейте это в виду.

Ну, приступим.
Читать дальше →

Математика для Data Science и машинного обучения за 8 месяцев. Подробный план обучения

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views118K

Беспилотные автомобили, продвинутые голосовые ассистенты, рекомендательные системы – это только малая часть тех классных продуктов, которые создаются с помощью инженеров по машинному обучению и, думаю, не для кого не секрет, что за кулисами сего чуда стоит математика. Именно она играет главную роль в понимании алгоритмов машинного и глубокого обучения.

Машинное обучение держится на трёх основных столпах:

Читать далее

Территория Большого Взрыва. Как устроена Вселенная и что с ней не так?

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views56K

Привет, Хабр!

Рад поделиться с уважаемым сообществом своей любовью к популярной науке, в первую очередь, к космологии. Эта статья открывает небольшую серию, основанную на моём курсе лекций, который я читаю школьникам в летней школе Химера.
И который до сих пор был кипой листов А4, исписанных от руки буквально в лесу под деревом.

В ней предлагаю в общих чертах обсудить устройство Вселенной, её размеры, форму и состав, и сформулировать давно известную проблему, которая мне кажется самой интригующей в космологии, да и в физике она не на последнем месте.

Читать далее

Как научиться ценить себя. И почему для этого надо перестать обесценивать других?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views31K

Парадокс, но умные и талантливые люди, если они критически относятся к окружающим, редко добиваются успеха и редко бывают счастливы. Почему так происходит, какую роль в этом играет обесценивание и как это исправить.

Читать далее

Основные типы распределений вероятностей в примерах

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views49K

Статистические исследования и эксперименты являются краеугольным камнем развития любой компании. Особенно это касается интернет-проектов, где учёт количества пользователей в день, времени нахождения на сайте, нажатий на целевые кнопки, покупок товаров является обычным и необходимым явлением. Любые изменения в пользовательском опыте на сайте компании (внешний вид, структура, контент) приводят к изменениям в работе пользователя и, как результат, изменения наблюдаются в собираемых данных. Важным элементом анализа изменений данных и его фундаментом является использование основных типов распределений случайных величин, от понимания которых напрямую зависит качество оценки значимости наблюдаемого изменения. Рассмотрим их подробнее на наглядных примерах.

Читать далее

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time46 min
Views344K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее

Как совмещать основную работу и проекты на стороне

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views51K

У многих из нас остается достаточно свободного времени в сутках. А почему бы не монетизировать это время, думает начинающий IT левак? Если работать по три часа в день в будние, брать по 2 тысячи за час, то получится 120 тысяч дополнительного дохода в месяц. Звучит отлично!

Меня зовут Даниил, и я через выгорание, увольнение, споры с заказчиками и успешные проекты научился совмещать карьеру в компании и ведение проектов на стороне.

Читать далее

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views143K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее

Фишинг «фичи» Телеграма

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views44K

Телеграмм старается быть безопасным, но как написано в их BugBounty программе, социальная инженерия - вне скоупа. В этом я с ними абсолютно согласен. Но они считают, что под это попадают и все небезопасно реализованные функции, которые могут использоваться только для социальной инженерии. В этом уже я с ними не согласен.

В этой статье я расскажу вам про две "фичи", которые исправлять мессенджер не намерен, но которые могут быть легко использоваться для социальной инженерии, особенно в связке.

Читать далее

Техники usability — как проектировать сложные системы, чтобы они стали простыми для использования

Reading time17 min
Views7.5K

Существует заблуждение, что дизайн — это вопрос вкуса, и у него нет объективных критериев оценки. Но не стоит забывать об условиях использования приложения. Например, таких факторах, как шум, низкое качество, старое тормозное оборудование или программное обеспечение, ограничение доступа в интернет из-за  безопасности. Если копнуть поглубже можно найти много критериев. Поэтому давайте наконец развенчаем этот миф!

Привет, Хабр! Меня зовут Кирилл Голубовский. И сегодня хочу поделиться информацией, которая пригодится всем, кто хочет понять, насколько удобным является их решение. Вы разберётесь, что нужно учесть при логическом проектировании сложных систем с запутанными сценариями. 

Сейчас я возглавляю дизайн Bimeister. Мы с командой занимаемся разработкой BIM и ERP-систем, способных эффективно цифровизировать предприятия.

Читать далее

Как я устроился в Амазон и перестал переживать за свой английский

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views105K

Готовитесь к собеседованию за рубежом и переживаете за свой английский? Хотели бы работать в международной компании, но сомневаетесь, хватит ли языка? Не уверены, поймут ли ваш акцент? Тогда эта статья может помочь.

Меня зовут Андрей Столбовский, последние 5 лет я работал в Яндексе, а в прошлом году перешёл в Амазон и теперь работаю Software Development Manager в AWS Redshift – это мой первый полноценный опыт работы в международной компании. 

В этой статье хочу поделиться своими наблюдениями и выводами относительно владения английским языком, которые я сделал после прохождения собеседований и поработав почти год. 

Итак, поехали. 

Поехали!

Как работают трансформеры: разбираем математику

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views25K

В этом посте я представлю подробный пример математики, используемой внутри модели трансформера, чтобы вы получили хорошее представление о работе модели. Чтобы пост был понятным, я многое упрощу. Мы будем выполнять довольно много вычислений вручную, поэтому снизим размерность модели. Например, вместо эмбеддингов из 512 значений мы используем эмбеддинги из 4 значений. Это позволит упростить понимание вычислений. Мы используем произвольные векторы и матрицы, но при желании вы можете выбрать собственные значения.

Как вы увидите, математика модели не так уж сложна. Сложность возникает из-за количества этапов и количества параметров. Перед прочтением этой статьи я рекомендую прочитать пост Illustrated Transformer (или читать их параллельно) [перевод на Хабре]. Это отличный пост, объясняющий модель трансформера интуитивным (и наглядным!) образом, поэтому я не буду объяснять то, что уже объяснено в нём. Моя цель заключается в том, чтобы объяснить, как работает модель трансформера, а не что это такое. Если вы хотите углубиться в подробности, то изучите известную статью Attention is all you need [перевод на Хабре: первая и вторая части].

Читать далее

«Пора ли гнать на мороз Computer Vision — scientist'ов ?» (Fondation Models и вокруг)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views19K

Прошлый год в Computer Vision запомнился тем, что появилось множество больших претрейненных сетей (Fondation Models). Самая известная - GPT4v (ChatGPT с обработкой изображений).
В статье я попробую простым языком объяснить что это такое (для тех кто пропустил), как меняет индустрию. Какие задачи стало проще решать. Какие продукты появились в последнее время и появятся в будущем.
И можно ли уже выгнать на мороз лишних "ресерчеров"?!

Читать далее

Золотая эпоха в микроэлектронике

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views26K


Минувший год окончательно доказал, что микроэлектроника — ключевая отрасль мировой промышленности. Сюда вливаются миллиарды инвестиций (капиталовложения $160 млрд в 2022 г.) и привлечено внимание крупнейших государств, которые понимают всю важность вопроса.

Такое внимание даёт повод называть нынешнее время «золотой эпохой в микроэлектронике». Никогда ещё отрасль не была в таком почёте у человечества. В выигрыше от этого и потребители, и бизнес, и учёные, которые могут насладиться щедрым финансированием исследований.

Вот некоторые из самых интересных научно-технических разработок второй половины 2023 года.
Читать дальше →

Вас просто стало слишком много

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views142K

В последнее время тут появилось довольно много статей о сомнительных по содержанию собеседованиях, процессах отбора и т. д. (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, ничего себе как много, для круглого счёта можете и сами вспомнить одну. Если что, читать надо в том числе и комменты, они там даже ценнее порой самого текста). Основная претензия людей состоит в том, что на собеседованиях спрашивают вещи, которые не относятся к реальной работе, а сами процессы найма крайне затянуты.

Читать далее

Важные советы backend-разработчику: защити себя от нежелательных проблем

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views21K

Чем больше у backend‑разработчика знаний в своей области, тем лучшим специалистом он является. Но опыт показывает: самые классные программисты подобны Сократу, который не стеснялся заявлять во всеуслышание «scio me nihil scire», что в переводе на общенародный — «я знаю, что ничего не знаю». Сомневаясь во всём и вся, вы никогда не упустите из виду то, что многие считают «банальным» и «общеизвестным», а потому легко избежите проблем, которые возникают у слишком уверенных себе. Рассказываю о вопросах которые, могут упустить из виду даже самые крутые backend‑программисты, и даю советы по защитите себя от нежелательных трудностей до того, как они станут критичными.

Читать далее

Прокачиваем навыки в сфере ML — что изучать в 2024-м

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

Бизнесу нужны технологии, способные обрабатывать огромные объемы данных, предоставлять релевантные рекомендации, оценивать финансовую надежность клиентов и обеспечивать эффективный поиск информации. Ключевым элементом для автоматизации рутинных задач и создании бизнес-решений на основе данных становится ML.

Ритейл, банки, технологические предприятия, компании-разработчики и все те, кто собирает большие массивы неструктурированных данных, для запуска сложных моделей могут использовать вычислительные ресурсы облака. Например, строить нейросети с помощью ML-платформы или использовать объектное хранилище для обработки Big Data.

Но чтобы грамотно использовать инструменты для работы с AI- и ML-задачами, нужно приобрести необходимо знания и навыки. Поможет разобраться в машинном обучении и инструментах для работы с ML-моделями подборка новых и высокооцененных специализированных курсов, книг и других тематических материалов.

Читать далее

Это один из лучших подходов к изучению английского, что я видел за последние годы — коллокации

Reading time7 min
Views128K

Значение слова – это его использование в языке
Людвиг Витгенштейн (сурс) 

Что это вообще за магия такая? Коллокация – это просто пара или группа слов, которые часто возникают вместе. Такие комбинации звучат естественно для носителей языка, однако, тем, у кого язык не родной, бывает сложно догадаться до этой естественной комбинации.

А что если я скажу, что они улучшают сразу и вашу способность органично говорить, и канонично писать, и что совсем удивительно воспринимать английский от носителей языка на слух? И главный вопрос, который меня мучает – почему я узнал об этой технике изучения языка только полгода назад? (Рассказ об этой подготовке здесь.) 

Внимательно посмотрите на пример с картинки. Как только собеседник начал(а) произносить “pitch d…” ваш мозг, зная нужные коллокации, подскажет, что там должно быть “dark”. Даже если вы плохо расслышали эту часть. Это один из механизмов, через который коллокации позволяют лучше воспринимать язык на слух.

Подробнее о том, как их учить и использовать и будет эта статья.

Disclaimer: если у вас филологическое образование, то вам наверное будет смешно, что кто-то открыл для себя коллокации и их использование для изучения иностранного языка в 202N году, а вот если вы, как и я, когда-то читали “randomize” как “рандомизе”, то возможно эта статья будет вам полезной.

Добро пожаловать под кат

Теория игр за 15 минут

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views73K

Многие из вас, я уверен, слышали о теории игр в какой-то момент своей жизни. Если вы хотите выглядеть умным и произвести впечатление на свою девушку — просто упомяните «игру с нулевой суммой» или «эволюционную стратегию», и ваши шансы отвести её домой сегодня вечером только что подскочили на 50%. Или вы можете использовать теорию игр, чтобы принимать решения в инвестировании своих денег (чтобы их полностью потерять и разориться) или, например решая, на какой девушке жениться (что также очень вероятно вас разорит). Как видите, это очень полезная теория.

Чтобы казаться умным - достаточно выучить эти пару выражений, но чтобы на самом деле что-то понимать - придется разобраться. Оказывается, это не так уж сложно и довольно интересно. Давайте посмотрим.

Читать далее

Information

Rating
4,495-th
Registered
Activity