Pull to refresh
17
0
Send message

Состоялся запуск OpenStreetView

Reading time3 min
Views27K


После почти года планирования, разработки и тестирования, представители сообщества OSM в компании Telenav представили свободную и открытую платформу OpenStreetView для съёмки и публикации окружающих видов со смартфона. Это замечательная новость для всего сообщества OSM: на свободных картах теперь появятся фотографии окружающей местности, привязанные к картам. Сделано не так красиво, как на проприетарных картах от Google, но это вполне естественно: корпорация Google ежегодно тратит около 1 миллиарда долларов, поддерживая свои карты в актуальном состоянии, чтобы стать эталонным источником карт для всего мира.
Читать дальше →

Node.js и JavaScript вместо ветхого веба

Reading time17 min
Views28K

Вступление


Эта статья про экспериментальный технологический стек общего назначения. Она не просто дублирует мой доклад на конференции ОдессаJS 2016, но содержит все то, что в доклад не поместилось из-за недостатка времени и исключительного масштаба темы. Я даже перезаписал доклад голосом по тексту статьи и это можно послушать, а не читать. С этой темой я уже выступил в Уханьском Университете (Китай), а в Киевском Политехническом Институте провел целую серию семинаров в 2015-2016 годах. Основная идея состоит в том, что проблемы фрагментации технологий могут быть решены, если спроектировать весь технологический стек, сконцентрировавшись на структурах данных, синтаксисе и протоколе взаимодействия компонентов. Большинство вопросов несовместимости, отпадет само собой. Пусть даже этот подход будет альтернативным и экспериментальным, но его задача будет выполнена, если он наметит путь и продемонстрирует принципиальную возможность создания простого и элегантного решения общего назначения. Эта идея является естественным продолжением подхода Node.js, когда мы сокращаем количество языков и технологий в системе, разрабатывая и клиент и сервер на JavaScript. Несмотря на экспериментальность, протокол JSTP уже используется в коммерческих продуктах, например, для интерактивного телевидения компанией SinceTV, где позволяет подключить одновременно десятки миллионов пользователей. Это решение получило приз за инновации в области телевидения на международном конкурсе Golden Panda Awards 2015 в Ченду (Китай). Есть внедрения в сфере управления серверными кластерами, готовятся решения для медицины, интерактивных игр, электронной торговли и услуг.



Слайды / Аудио версия


Читать дальше →

Пишите меньше кода, блин

Reading time4 min
Views70K

Я не самый талантливый кодер в мире. Правда. Так что я стараюсь писать как можно меньше кода. Чем меньше кода я пишу, тем меньше кода может ломаться, поддерживаться и требовать пояснений.


А еще я ленивый — мед, да еще и ложкой (я решил использовать в статье аналогии с едой).


Но, оказывается, что единственный гарантированный способ повысить производительность в вебе — это писать меньше кода. Минифицировать? Окей. Сжимать? Ну, да. Кэшировать? Звучит неплохо. Вообще отказываться кодить или использовать чужой код изначально? А вот теперь — в яблочко! Что есть на входе — должно выйти на выходе в той или иной форме, независимо от того, смог ли ваш сборщик растворить и переварить это своими желудочными соками (я, пожалуй, откажусь от пищевых аналогий).


И это не все. Кроме видимых улучшений производительности, где вам требуется то же количество кода, но его сначала нужно разжевать (не смог удержаться), вы также можете сэкономить. Моему провайдеру без разницы, посылаю ли я кучу маленьких писем или одно большое: все складывается.


В стремлении к уменьшению мне больше всего нравится вот что: в конце остается только то, что реально нужно, только то, что по-настоящему требуется пользователю. Огромная фотка какого-то чувака, пьющего латте? Выкинуть. Кнопки социальных сетей, которые подсасывают кучу левого кода и ломают дизайн страницы? Пинок под зад им. Эта хреновина на JavaScript, которая перехватывает правый клик и показывает кастомное модальное окно? Выставить на мороз!


Речь идет не только про подключение штук, которые ломают интерфейс. То, как вы пишете свой собственный код, тоже играет большую роль в стремлении к уменьшению кода. Вот несколько советов и идей. Я писал о них ранее, но в контексте удобства и отзывчивого дизайна. Просто так получается, что гибкий, удобный веб требует меньше контроля с нашей стороны и его сложнее сломать.

Читать дальше →

Конспект книги Т. Дэвенпорта и К. Джин Хо «О чём говорят цифры. Как понимать и использовать данные»

Reading time1 min
Views4.4K
Дорогие читатели!

Представляю вашему вниманию конспект книги Т. Дэвенпорта и К. Джин Хо «О чём говорят цифры. Как понимать и использовать данные».

Пока выбрал следующий формат: «схлопнуть» книгу до основных тезисов и мыслей. Надеюсь вам будет интересно.

В любом случае, мне важно получить обратную связь — что положительную, что отрицательную.



UPD:
ссылка на PDF: https://1drv.ms/b/s!AnxH6zMeR8IogrUbpMX_oLKI5in_RQ
ссылка на pptx: https://1drv.ms/p/s!AnxH6zMeR8IogrNZJP_rMSU-ATSgfA

Как улучшить почтовые адреса

Reading time4 min
Views19K
Привет! Мы в «Дадате» хорошо разбираемся в почтовых адресах — исправляем и дополняем их для пяти тысяч интернет-магазинов, CRM и стартапов.

image

Сегодня я расскажу, почему традиционная система почтовых адресов кажется нам ущербной и предложу «облачный» способ её исправления.
Читать дальше →

Я заглянул в папку node_modules, и вы не поверите, что произошло

Reading time4 min
Views115K
История с left-pad пробрала JavaScript-сообщество до самых костей. В то время как разбухший код продолжает замедлять наши сайты, сажать наши батареи и делать наш npm install медленным, многие разработчики решили сами провести тщательный аудит зависимостей, которые они привносят в свои проекты. Настало время, чтобы мы как сообщество встали и сказали: «Хватит!» Это сообщество принадлежит всем нам, а не только горстке JavaScript-разработчиков с шикарными длинными волосами.

Я решил описать свой опыт в области аудита зависимостей моего проекта и надеюсь, что эта информация будет полезной.
Читать дальше →

Невскрываемый замок для дома. И даже для хозяина, если его заставляют это сделать. А если не верите, приедет полиция

Reading time9 min
Views70K
К нему не подберешь отмычку, его не выпилишь болгаркой, не выбьешь ногой, не заставишь просто так открыться при чужих, он не хлопает и не ломается от частых усилий, как обычные защелкивающиеся замки. Невскрываемый замок почувствует угрозу, если хозяин попытается открыть его под принуждением чужих лиц. И даже гостей он встретит по-особому.



Кроме того, его функционал далеко выходит за рамки простой защиты от вскрытия – это еще и комплекс безопасного входа-выхода жителей, всё-таки для хозяина не так важно имущество, сколько жизнь самого хозяина.
Читать дальше →

Проект iRotary

Reading time7 min
Views18K

В котором телефон с номеронабирателем получает электронику для работы в мобильных сетях и может работать, как было задумано.


Это описание проекта из трёх частей, которое я должен был написать в качестве торжественного завершения самого проекта, но поскольку я слишком оттянул этот момент, я решил описать весь проект целиком в виде одного связного изложения.

Если кто помнит, я очень сердитый человек. Я легко распаляюсь, говоря по телефону, но сейчас не существует хорошего способа выразить своё раздражение. Я скучаю по старому времени, когда можно было с силой шарахнуть телефонной трубкой по аппарату, чтобы сбросить напряжение – но мобильные телефоны такой возможности не дают. И я задался целью создать мобильный телефон с номеронабирателем.

Так и родился iRotary

Проект iRotary



Красотуля

Начал я с покупки олдскульного настоящего телефона с поворотным номеронабирателем – как раз такого, какой я использовал ещё ребёнком. Выбрал я славный оранжевый цвет, чтобы красота iRotary не уступала амбициозности проекта.

Фото сделано с того самого телефона в первый день покупки, с кабелями и всем остальным. Именно так здорово он выглядит и сегодня, хотя у него на 50% меньше проводов – что хорошо в случае мобильных телефонов.

Весь проект обошёлся мне в $150 на запчасти и в $2000 за время разработки – он занял два полных дня на сборку, и растянулся на несколько месяцев всяких действий, ожидания запчастей, использования запчастей, ожидания следующих запчастей и т.п. Первый шаг, конечно, заключался в извлечении всего ненужного и заменой на всё нужное.
Читать дальше →

Как улучшить работу модема при плохом покрытии сети

Reading time7 min
Views90K
Привет. В этот раз мы решили написать статью об антеннах, в контексте антенн для USB-модемов. Расскажем о том, какие они бывают, почему так выглядят, какие проблемы решает каждая из антенн.

Мы учли пожелания в комментариях к предыдущей публикации о том, чтобы писать «проще», в то же время мы не можем не использовать технические описания и терминологию. Надеемся, что у нас получился нужный баланс удобного и одновременно полезного содержания.

Периодически, на электронную почту завода приходят вопросы вроде: «Почему купленная мною 3G антенна не ловит LTE?», или «Вскрыл вашу антенну — одни железки/фольга, где же усилитель?» и много других вопросов.

Было решено написать статью в том числе для ответов и на такие вопросы. Цель материала — показать, как работают такие антенны на примере собственных изделий и помочь выбрать нужную антенну для приема интернет-сигнала именно в вашей ситуации.
Читать дальше →

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite

Reading time10 min
Views54K
Выбирая комплект домашней сигнализации для самостоятельной установки, мы традиционно решаем дилемму: выбрать что-то подешевле на Aliexpress с доставкой из Поднебесной, купить это же у местных перепродавцов товаров «оттуда» чуть дороже, или же поискать удачу среди более дорогих продуктов, в том числе местного производства.
Ну что ж, для решения дилеммы давайте «столкнем лбами» две самых свежих домашних сигнализации: Xiaomi Smart Home Suite http://www.citrus.ua/shop/goods/rozetki-i-datchiki/2151/251829 и Ajax StarterKit http://secur.ua/ajax.
С момента моего последнего обзора домашних сигнализаций (https://geektimes.ru/post/240588/) многое изменилось. Мир движется в сторону интернета вещей, и сигнализации также оказались «в тренде». Если прошлые модели делали ставку на GSM, то у современных уже актуально облако и Р2Р технологии. Теперь сигнализации легко (теоретически) управляются со смартфона, и на смартфон же сообщают обо всех замеченных подозрительных событиях.

Читать дальше →

Загадка штормгласса — домашней метеостанции на элементной базе начала XIX века

Reading time6 min
Views84K
Статьи про изготовление и использование домашних метеостанций публикуют на Гиктаймс регулярно. Я решил не отставать от тренда и тоже написать рассказ о метеостанции, которая висит у меня за окном — о штормглассе.

Если кратко, то штормгласс — это колба с раствором камфоры, использовавшаяся для наблюдения за погодой в XIX веке. Информации в сети о нём немало — но описания принципа работы обычно сводятся к эзотерическому «не получил полного научного объяснения». Несколько лет назад я прочитал о штормглассе, заинтересовался, сделал себе такой, несколько дней экспериментировал дома, потом повесил склянку за окно и уже второй год наблюдаю за её поведением в реальных условиях.


Такие штормглассы продают на ebay — кристаллы выглядят красиво, но по их виду я могу сказать, что штормгласс использовался вхолостую, и погоду сейчас не показывает.

Объяснение принципа работы оказалось невероятно простым, а сам прибор — достаточно чувствительным, чтобы я мог, глянув на него, понять, как нужно одеваться, выходя из дома.
Если вам интересны подробности, прошу под кат.

Просмотр Торрент-ТВ в интерфейсе LiveTV XBMC, под Linux

Reading time4 min
Views214K
Видео результата:


Преамбула


Всё время хотелось удобно смотреть ТВ (да, я смотрю ТВ) сразу в xbmc, в красивом интерфейсе с расписанием и пр. плюшками. IPTV мой провайдер не предоставляет, «тарелку» ставить как-то стрёмно, только ремонт сделали, тут опять кабель непонятно как в квартиру заводить. Качество видеопотока с внешнего usb тв тюнера для старого нетбука, выступающего в роли медиацентра, оставляет желать лучшего, да и ловит полтора канала. В общем, со всех сторон облом, долго думал я, пока не узнал о торрент-тв.

Собственно, в статье о том, как его смотреть в нативном интерфейсе xbmc для ТВ.
Читать дальше →

Как сделать очередного бота в Telegram

Reading time5 min
Views47K

Стало модно использовать мессенджеры как платформу для, так называемой, «разговорной коммерции»: теперь помимо смузи и коворкинга уважающий себя стартап должен обзавестись ботом или, как минимум, каналом в телеграмме. В помощь им мы не только написали бота, который ищет лучшие смузи и коворкинги кофе и бургеры в городе, но и статью о том, как мы его разрабатывали.



В нашем небольшом туториале мы расскажем о том, как создать бота, настроить в нем графическое меню, редактирование сообщений и отправку текста и фото в одном сообщении.

Подробности и пицца под катом

Эффективное использование Github

Reading time13 min
Views127K

Github — важная часть жизни современного разработчика: он стал стандартом для размещения opensource-проектов. В «2ГИС» мы используем гитхаб для разработки проектов web-отдела и хостинга проектов с открытым кодом.

Хотя большинство из нас пользуются сервисом практически каждый день, не все знают, что у него есть много фишек, помогающих облегчить работу или рутинные операции. Например, получение публичного ключа из URL; отслеживание того, с каких сайтов пользователи приходят в репозиторий; правильный шаринг ссылок на файлы, которые живут в репозиториях гитхаба; горячие клавиши и тому подобное. Цель этой статьи — рассказать о неочевидных вещах и вообще о том, что сделает вашу работу с гитхабом продуктивнее и веселее (я не буду рассматривать здесь работу с API гитхаба, так как эта тема заслуживает отдельной статьи).


Содержание



Читать дальше →

Властелин Колец

Reading time12 min
Views50K
Привет Гиктаймс!

Не прошло и года, и вот она, новая порция фанатских теорий. Извините за долгое ожидание и спасибо всем, кто спрашивал, когда выйдут новые статьи! Это очень помогло.

В прошлом голосовании, с большим отрывом, победил Властелин Колец. На этот раз Q&A делать не буду, поскольку все равно приходится все дублировать в комментариях.


Читать дальше →

Работа бризера Tion O2 после более года эксплуатации

Reading time5 min
Views38K
Поставили мне этот агрегат где то в августе, о чем была уже статья тут, прожил я с ним год и есть что сказать… Поводом послужил вброс мне новых фильтров, так сказать, чтобы был инфоповод. Ну так обо всем по порядку.


Читать дальше →

Как правильно использовать видеорегистратор: ещё один самый подробный FAQ в интернете

Reading time31 min
Views106K
В Интернете полным-полно статей о том, как выбрать регистратор. Однако наблюдается острый дефицит материалов, где были бы собраны самые важные советы по эксплуатации видеорегистратора. Хотя именно от того, насколько правильно автомобилист использует купленную камеру, в конечном счете зависит вероятность успешного использования видеозаписи происшествия в суде. Или вообще вероятность получить съемку, которую можно приобщить к делу при разбирательстве.

Приветствую читателей Geektimes, с вами снова Александр Шуб – эксперт в тематике автомобильных видеорегистраторов и по совместительству автор материала «Как выбирать видеорегистратор – 2015: самый большой в интернете FAQ для обычного покупателя». Напомню, мой стаж тестирования устройств данного типа перевалил за пять лет, а число пристально изученных моделей приближается к двум сотням. Главным мотивом к моей огромной статье о выборе регистратора послужило то, что в интернете отсутствовали подробные материалы такого рода, а если и встречались объёмные ликбезы, то непременно с ворохом устаревшей и совершенно бесполезной информации. В случае с советами по правильной установке, подключении, настройке и другим аспектам использования регистратора все дела обстоят ещё хуже.

Как таковых подробных, обстоятельных статей нет вообще — лишь разрозненные мелкие публикации. Я взялся исправить этот пробел и написал ещё один самый подробный FAQ в интернете по регистраторам, только на этот раз всецело посвятив статью вопросам грамотной эксплуатации автомобильного «чёрного ящика».


Читать дальше →

Smart плинтус 1.0

Reading time3 min
Views76K


Озаботила меня одна проблема – темный коридор по пути из спальни на кухню. Ну, знаете, люблю ночью на кухню ходить, но в потемках некомфортно, а т.к. коридор относительно ширины достаточно длинный, то велика вероятность отклонения от маршрута при ориентировании по встроенным в голову гироскопам. Ошибка накапливается, да еще ноги разной длины, ходил с вытянутыми руками и попадал в дверной проем не с первого раза.
Да, конечно есть всякие ночники, датчики движения, умные дома, но у меня есть лучше, у меня есть пластиковый плинтус с кабельным каналом.
Поэтому возникла идея запихать туда светодиодную ленту и посмотреть, как она там себя будет чувствовать и получилось, знаете ли, довольно круто, такая подсветочка, как в космических кораблях.
Читать дальше →

Обзор Xiaomi Mi Air Purifier 2 или как очистить воздух мегаполиса?

Reading time4 min
Views89K
Xiaomi Mi Air Purifier 2 — это вторая модификация очистителя воздуха от Xiaomi. Это устройство входит в линейку продуктов Xiaomi для умного дома, так что естественно у него есть WiFi и он может управляется с приложения. Впрочем, приложение служит больше для того, чтобы передавать информацию об окружающей среде, а основная функция Mi Air управляется одной кнопкой. Но давайте обо всё по порядку.

image
Читать дальше →

Создание атомной бомбы Гитлера и как мы сорвали этот проект

Reading time5 min
Views41K

На стороне нацистов был выдающийся физик Вернер Гейзенберг и крупнейший в мире завод по производству тяжёлой воды в Веморке



Подводные испытания атомной бомбы времён Холодной войны

В 1930-е годы, когда Европа стояла на краю Второй мировой войны, учёным во всём мире открылось множество секретов природы. Было обнаружено, что атомное ядро состоит из нескольких частей — протонов и нейтронов — с разной энергией связи. Некоторые атомы были радиоактивны сами по себе, то есть испускали ядра гелия (альфа-распад) или электроны (бета-распад), распадаясь до более стабильных элементов, а в других атомах можно было принудительно вызвать ядерные реакции, принудив их захватывать нейтроны извне.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity