Pull to refresh
17
0
Send message

Моментальный клей и сода: дополнительные штрихи

Reading time3 min
Views158K
Про моментальный клей с содой разве что ещё анекдотов не насочиняли, но все молчат про одну интересную особенность. Итак, смесь цианоакрилата с содой моментально полимеризуется (твердеет), выделяя тепло и отлично схватываясь молекулярными связями с близлежащими слоями. Но не с любыми. С ABS-пластиком — хорошо, а с полипропиленом — плохо. Ну и что с того? При послойной заливке (точнее, «закапке») соблюдать точную форму детали непросто. Много излишков в конце приходится удалять механически (напильником). А как насчёт «опалубки» из таких же подручных материалов? Кустарная 3D-печать из кармана.


Читать дальше →

Две причины выкинуть клиент вашего облачного хранилища на свалку

Reading time3 min
Views18K

У вас 100% есть Dropbox. Или “Яндекс.Диск”. Или даже “Облако Mail.ru”.
Все они хранят в облаке то, что уже и так есть у вас на компе.


Это хорошо для:


  • резервного копирования файлов
  • расшаривания с другими людьми
  • синхронизации между несколькими компьютерами
  • или доступа к вашим данным с планшета, например

Но иногда не нужно иметь на компе копию того, что лежит в облаке. Мне всегда хотелось иметь в облаке дополнительное место, чтобы сваливать туда неактуальное, но которое может понадобиться в будущем. Вот это было бы хранилище так хранилище. Я пробовал это сделать.



Под катом две неудачные попытки и одна супер-удачная.

Читать дальше →

Давить или не давить? Формируем этику беспилотного автомобиля при помощи опросов

Reading time2 min
Views23K

Фото: КАМАЗ

Компания Cognitive Technologies, которая в настоящее время занимается разработкой компьютерной системы управления беспилотного КАМАЗа, обнародовала результаты социологического исследования, проведенного среди граждан РФ. Как уже сообщалось, цель исследования — формирование этических норм, определяющих поведение авторобота в сложных и очень сложных ситуациях на дороге. Речь идет о ДТП, когда аварии избежать просто невозможно, а ущерб здоровью или даже жизни участников ДТП — неизбежен.

В исследовании, проводимом компанией, приняли участие около 80 тысяч человек из 47 регионов России. Все ситуации охватить, конечно же, нельзя, но представители компании постарались указать наиболее сложные для выбора правильной линии поведения инциденты. Главное условие во всех случаях — полная автономность автомобиля, человек в процессе управления не участвует. Давайте посмотрим, какие варианты выбирали участники опроса.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: IKEA LED наносит ответный удар

Reading time8 min
Views41K

И снова здравствуйте, мои большие и маленькие любители основательного тестирования и разбора LED-ламп!

Сегодня к нам на операционный стол под пассатижи и отвёртку попались активно нахваливаемые лампы IKEA, а чтобы им не было скучно и одиноко под синеватым освещением операционной, мы добавим в копилку лампы компании Сanyon той же ценовой категории. Собственно, давайте покапаемся в них более детально.

Осторожно, под катом довольно много картинок!
Добро пожаловать в глубокий внутренний ламповый мир!

Fobo tire – устройство контроля давления в шинах авто

Reading time4 min
Views15K
У меня на старой зимней резине были некоторые проблемы. Раз в неделю, стабильно, нужно было подкачивать одно из колес, заодно я проверял и остальные и как правило еще одно слегка подкачивал. Когда я пропускал этот ритуал, то за пару недель наблюдалось уже пониженное давление в том проблемном колесе. Вроде как и заняться им нужно было, но с другой стороны раз в неделю подкачаешь и нормально. Ну а так как я привык к различным техническим решениям многих вопросов, то я стал интересоваться какие же устройства позволяют отслеживать давление в шинах без непосредственного участия человека.
К сожалению многие из них требовали установку внутрь камеры, что влекло к разборке колеса а значит дополнительным тратам. Про устройства устанавливаемые без разбортировки я не слышал, до того момента как ко мне в руки не попал Fobo Tire.



Читать дальше →

Remix OS, многооконная ОС на основе Android, теперь доступна для PC

Reading time1 min
Views52K
image
Скриншот рабочего стола Remix OS для PC (кликабельно)

Разработчики Remix OS выпустили альфа-версию этой операционной системы для PC. Эта Android-совместимая операционная система изначально предназначалась для Remix Mini, компактного системного блока. Система приспособлена для работы с мышью и клавиатурой вместо сенсорного экрана, поддерживает многооконность и панель задач.

Краудфандинговая кампания по сбору средств на системный блок Remix Mini не только успешно набрала необходимую сумму, но и многократно превысила её: в октябре 2015 года итоговая сумма составила боле $1,6 млн. вместо $50000, на которые изначально нацелились создатели Remix — китайский стартап Jide, основанный бывшим сотрудником Google.
Читать дальше →

Новый виток насаждения Windows 10: фоновый процесс следит за изменениями реестра

Reading time4 min
Views37K
29 июля 2015 года компания Microsoft выпустила операционную систему Windows 10. Бесплатность обновления до новой операционки обеспечила неплохой рост пользователей. В компьютерах пользователей Windows 7 и 8/8.1 начала разливаться «десятка». Через 24 часа после выхода она была установлена на 14 миллионов компьютеров, а через четыре недели число пробило 75 миллионов. Чтобы достичь девяти цифр (сто миллионов), операционке потребовалось всего 10 недель. Последние числа из блога Microsoft говорят, что Windows 10 управляет работой 200 миллионов устройств.

Цифры впечатляют, но они далеки от поставленной цели. В Редмонде за 2—3 года хотят добиться работы на миллиарде устройств. Это число не так фантастично, если учесть, что в него входят персональные компьютеры и ноутбуки, игровые консоли Xbox, смартфоны и планшеты. Но рост всё равно замедляется. Наверное, поэтому пользователи «семёрки» и «восьмёрки» уже начали ощущать куда большую настойчивость компании Microsoft.
Читать дальше →

Что такое RESTful на самом деле

Reading time8 min
Views239K
А ваше приложение — RESTful? Чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала разобраться что такое RESTful. Бытует мнение, что отдавать правильные коды ответов в HTTP — это уже RESTful. Или делать правильные идемпотентные HTTP-запросы — это вообще очень RESTful. Мы в Хекслете сделали практический курс по протоколу HTTP (отличия версий, отправка форм, аутентификация, куки и пр.), и в нем мы стараемся рассказать о правильном использовании запросов, но нужно понимать, что RESTful это не про HTTP, это вообще не про протоколы интернета. Современный веб и взаимодействие между браузером и сервером с помощью HTTP и URI могут удовлетворять принципам RESTful, а могут и не удовлетворять.

В сегодняшнем переводе — простое и понятное описание RESTful, и какой должна быть система, чтобы ее можно было так называть.

Читать дальше →

Да вы задолбали своим информационным обществом

Reading time11 min
Views66K

Диск с музыкой. Работает почти как AudioCD.

Предположим, вы хотите отправить срочное сообщение своему коллеге. Сегодня вы отправляете почту, сообщение в соцсети или SMS.

Спускаемся ниже по истории. Что было до этого? Факс. Он был аналогом современной электронной почты: сообщение передавалось мгновенно, вылезало из устройства и было готово к прочтению.

Идём глубже. Факса и телефона теперь тоже нет. Вы отправляете телеграмму. Как раз серьёзные телеграфные узлы были вытеснены с бэкбона телефонами. Биржи узнавали новости телеграммами. Британские журналисты из самых далёких концов света сообщали данные телетайпом. Вы могли вызвать любого человека на встречу телеграммой, которую бы отнёс специальный пацан на ваш почтовый коммутатор, а потом второй пацан – от другого локального коммутатора до адресата. Почти как сотовая сеть, только пинг больше.

Продолжаем путешествие. Отключаем электричество, появляются первые лаги, поначалу незаметные. Вот в Праге работает полноценная пневмопочта. Написали пером письмо, просушили песком и промокательной бумагой, положили в специальную капсулу. Вжух! Капсула полетела на другой конец города. Кстати, если выколупать оптику из магистрали, можно будет устроить пневмопочту в защитной трубке, так что частично обратная совместимость сохранена.
Читать дальше →

Netflix пришёл в Россию и ещё 130 стран

Reading time1 min
Views24K
image
Рид Хастингс

На выставке потребительской электроники CES 2016 сооснователь и директор компании Netflix Рид Хастингс [Reed Hastings] объявил о том, что с сегодняшнего дня сервис теперь доступен практически во всём мире. Потоковое видео теперь могут смотреть в более чем 190 странах, в том числе и в России. Это открытие добавило сразу 130 стран к списку тех, где сервис был доступен.

«Сегодня вы стали свидетелями рождения всемирной интернет-телесети,- сказал Хастингс. — С её запуском, потребители со всего мира, от Сингапура до Санкт-Петербурга, от Сан-Франциско до Сан-Паулу, смогут наслаждаться телесериалами и фильмами безо всяких задержек. При помощи интернета мы передаём власть в руки потребителей, которые смогут смотреть что угодно, когда угодно и на каких угодно устройствах».

В 2016 году компания покажет, в частности, 31 сериал, среди которых будут как новые шоу, так и новые сезоны уже идущих сериалов. Программы компании доступны более чем на 20 языках мира. Новым пользователям предлагается один бесплатный месяц использования сервиса.
Читать дальше →

Я хочу, чтобы сайты открывались мгновенно

Reading time10 min
Views140K
Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин и я веб-разработчик. Я расскажу, как сделать так, чтобы ваш сайт открывался быстро. Очень быстро.


Я хочу, чтобы мой сайт открывался быстро

Корейцы обнаружили простое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера

Reading time3 min
Views14K
image

Группа корейских учёных из нескольких институтов, занимающихся нейромедициной и исследованиями деятельности мозга, обнаружили химическое вещество, устраняющее симптомы болезни Альцгеймера и улучшающее когнитивные способности у мышей. Вещество мышам давали, просто растворяя его в воде.

Препарат, оказавший такое удивительное воздействие на мозг млекопитающих – это довольно известное соединение EPPS (или HEPPS — 3-[4-(2-Hydroxyethyl)-1-piperazinyl]propanesulfonic acid). В биохимии и биологии оно используется в качестве буферного раствора, сохраняющего кислотность при добавлении в смесь кислот или оснований.

Наукой пока не установлены причины и протекание болезни Альцгеймера. Симптомами болезни являются расстройство кратковременной памяти, нарушение речи и когнитивных функций. Известно лишь, что примерно 1% случаев заболеваний происходят по генетическим причинам. Болезнь Альцгеймера – самая распространённая причина деменции.

Ключевая особенность болезни — накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Пока учёные, борющиеся с болезнью, умеют в некоторых случаях останавливать образование новых белковых бляшек — но вымывать уже имеющиеся бляшки из мозга пока не удавалось.
Читать дальше →

DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Reading time11 min
Views129K


Внимание! В рецепте с отбеливателем обнаружилась опасность коррозии металла! Не рекомендуется в стандартном применении!

Обзор экспериментов год спустя:
DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

В прошлой публикации мы создавали дешевый порошок для посудомойки из желудей и спичек кальцинированной соды и стирального порошка. В этой я расскажу о том, как можно его улучшить с помощью кислородного отбеливателя и где можно купить компоненты для более продвинутой версии. Будем делать упор на эффективности мойки, но даже при этом цена не выйдет за 100 рублей/килограмм. А еще будет рецепт ополаскивателя с себестоимостью в районе 1 рубля за литр. Как справедливо заметил amarao, занятие не для всех и многим проще использовать готовые таблетки. Но в подобных экспериментах с бытовой химией есть что-то от детства, первых опытов по смешиванию соды с уксусом и газировки с мятными конфетами. Так что ощутимая экономия здесь все-таки вторична. Будем развлекаться) Если кому-то лень читать весь текст — в конце поста будут подробные рецепты с рекомендациями.
Читать дальше →

Практика освещения спальни светодиодными лентами

Reading time3 min
Views36K
На гиктаймсе снова подняли тему светодиодного освещения как основного в помещении, но не раскрыли её полностью, и у читателей возникли вопросы. Я хочу поделиться практическим опытом полного перехода на светодиоды. Данный способ подойдет почти для любого гика.

image

Читать дальше →

Новый LampTest.ru

Reading time4 min
Views17K
Светодиодные лампочки появились уже во многих домах, а скоро они будут у всех, но не все лампочки хорошие и не всегда реальные параметры лампы соответствует тому, что заявляет производитель. Чуть больше года назад у меня родилась идея сделать сайт с результатами инструментальных тестов светодиодных ламп. На мой клич о помощи откликнулся замечательный программист из Нижнего Новгорода Сергей Андреев, который создал быстрый, красивый и удобный сайт. LampTest.ru работает уже полгода, а сегодня я рад представить его обновлённую версию.



За это время я протестировал 278 ламп, включая 226 светодиодных.

Читать дальше →

Делаем backup Google или паранойя по поводу санкций. Owncloud и другие открытые решения

Reading time4 min
Views110K


В свете последних топиков, в том числе «Autodesk не будет продавать ПО попавшим под санкции компаниям», появляется ощущение, что маховик абсурда все сильнее раскручивается. Мы не будем осуждать в этом топике политические причины всего этого безобразия, а подумаем немного о том, что произойдет, если внезапно «выключат Google», причем неважно с какой стороны. Также предлагаю рассмотреть один из вариантов забрать себе накопленный контент, используя открытое ПО.

Для начала давайте подумаем, что является наиболее ценным для большинства пользователей сервисов Google? В первую очередь, это личный контент, который хранится в облаке, почта и другие материалы. Во вторую очередь, это сервисы, которым нужно найти замену в кратчайшие сроки. Мы не будем рассматривать нужды профессиональных разработчиков под Android и корпоративные нужды.
Создаем резервную копию

Вопрос на миллион долларов: кто проживает на дне океана?

Reading time2 min
Views9.5K


Фонд X-Prize, премирующий изобретателей за прорывные инновации, полезные для всех людей, объявил о новом конкурсе. На этот раз вместо космоса и планет всем желающим предлагают попытаться изучить ещё одну скрытую от нас тайну – дно океана.

Участникам конкурса предлагается попытаться построить роботов, которые смогут работать на морских глубинах до 4000 м. Роботы должны будут построить карты дна, и удовлетворить нескольким критериям по автономности, глубине погружения и скорости передвижения. Победителю достанется приз в $4 миллиона, за второе место обещают $1 миллион.

Попавшие в первую десятку команды разделят между собой ещё один миллион, и дополнительный миллион будет присуждён в случае разработки инновационных биологических и химических датчиков, способных работать на глубине.

Основные цели роботов – построить батиметрические (глубинные) карты дна, получить снимки определённого объекта на глубине, детально установить археологические, биологические и геологические параметры выделенного участка и отследить биологические и химические сигналы до их источника.
Читать дальше →

Экскурсия по шведскому дата-центру Facebook недалеко от Полярного круга

Reading time7 min
Views11K
Чуть южнее Полярного круга, посреди леса на окраине шведского городка Лулео, находится серверная ферма — гипермаштабный дата-центр компании Facebook. Фасад гигантского здания обрамляют тысячи прямоугольных металлических панелей, при этом само оно выглядит как заправский космический корабль. Серверная ферма компании в Лулео огромна. Она имеет 300 метров в ширину и 100 метров в длину, что примерно соответствует размеру четырех футбольных полей.



Интересно, что проект Facebook по строительству кампуса ЦОД в Швеции в один момент оказался крайне близок к провалу.
Читать дальше

Компания Hydrostor предложила накапливать энергию ВИЭ, используя подводные шары со сжатым воздухом

Reading time4 min
Views14K
Приветствуем вас на страницах блога iCover! Перспективность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и их роль в развитии энергетической инфраструктуры развитых стран не вызывает сомнений. Вместе с тем, широкое применение альтернативной энергии сталкивается с проблемой нестабильности ее генерации, зависимости объема запасаемой ветровой и солнечной энергии от времени суток и года, солнечной активности и ветровой нагрузки. Не будет преувеличением сказать, что эффективность использования ВИЭ находится в прямой зависимости от эффективности накопителей энергии, позволяющих, в комплексе с генераторной станцией, обеспечить стабильность характеристик поставляемого электрического тока.

Оригинальное, эффективное, долговечное и недорогое решение для хранения избыточно запасаемой энергии ВИЭ предложила канадская компания Hydrostor.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity