Pull to refresh
609
0
Андрей Карпов @Andrey2008

Директор по развитию бизнеса

Send message

Таймер для вытяжки

Reading time4 min
Views104K


Во время последнего ремонта квартиры я задумался об улучшении бытового уровня. Одним из осуществленных удобств был таймер для вытяжки в санузле. С одной стороны, это повысило комфорт, поскольку устройство само отключало вентилятор, с другой – положительно сказалось на экономии электричества. Далее изложено описание и реализация таймера. Его легко приспособить для кратковременного включения любой силовой нагрузки мощностью до 1 кВт.
Читать дальше →

Вы все еще кипятите и сравниваете this с нулем?

Reading time4 min
Views34K
Давным-давно в далекой-далекой галактике широко использовалась библиотека MFC, в которой у ряда классов были методы, сравнивающие this с нулем. Примерно так:

class CWindow {
    HWND handle;
    HWND GetSafeHandle() const
    {
         return this == 0 ? 0 : handle;
    }
};

«Это же не имеет смысла» – возразит читатель. Еще как «имеет»: этот код «позволяет» вызывать метод GetSafeHandle() через нулевой указатель CWindow*. Такой прием время от времени используется в разных проектах. Рассмотрим, почему на самом деле это плохая идея.
Читать дальше →

Отказываемся от шаблонных шаблонных параметров

Reading time2 min
Views16K
Использовать шаблонные шаблонные параметры С++ довольно сложно. Хочу продемонстрировать силу boost::mpl и показать трюк, позволяющий описывать шаблоны, полностью отказавшись от шаблонных шаблонных параметров.
Продемонстрирую проблему. Есть класс, принимающий тип объекта и тип контейнера для этого объекта.
template <typename T, typename Container>
struct A
{
  typedef Container<T> type;
};

Так писать нельзя, вы должны использовать шаблонные шаблонные параметры, чтобы указать, что Container сам по себе является шаблоном.
Читать дальше →

STM32+Visual Studio

Reading time2 min
Views58K
Не так давно я вновь занялся поиском IDE для STM. Keil, IAR — это, конечно, прекрасно, но да простят меня любители данных сред, они ужасны. CooCox — единственная вещь, которая напоминает о том, что мы живем в 21 веке. Но CooCoх даже рядом не стоял с моей любимой средой разработки — Visual Studio. И мне удалось найти проект, который позволит мне работать с STM в VS.

Читать дальше →

Знакомство с Coarray Fortran: будем параллельны?

Reading time4 min
Views13K
Очень давно хотел написать о том, на какой стадии сейчас находится один из «прародителей» популярных сегодня языков программирования. Да, я говорю о Фортране. Попытаюсь разрушить стереотип, который существует в умах многих разработчиков – что Фортран древний язык без каких либо перспектив, и уж точно никто на нём уже не пишет. Наоборот, он очень активно эволюционирует и уже давно предлагает богатый набор различных функциональностей, закреплённых в стандартах, вполне, кстати, сопоставимых с тем же С/С++.
От «старого» 77-го Фортрана осталось уже не так и много… в 95 стандарте мы могли вполне себе создавать свои типы данных, динамически выделять и очищать память, работать с указателями, перегружать функции и операторы и много чего ещё. По сути, от С своим набором средств он отличается несильно. Тем не менее, я не хочу пытаться сравнивать языки – это вопрос философии. Скажу только, что фортрановский компилятор Intel пользуется очень большим спросом, и, собственно, приобретается даже активнее, чем тот же С++.
Цель же данного поста – рассказать о текущем состоянии дел. Собственно, Фортран на сегодняшний день — параллельный язык, и стал он таковым после принятия стандарта Fortran 2008, в котором появились Coarray’и.
Читать дальше →

Почти во всех реализациях двоичного поиска и сортировки слиянием есть ошибка

Reading time3 min
Views53K
Это перевод статьи Джошуа Блоха «Extra, Extra — Read All About It: Nearly All Binary Searches and Mergesorts are Broken» 2006 года.

Я живо помню первую лекцию Джона Бентли в университете Карнеги-Меллон, на которой он попросил нас, свежеиспечённых аспирантов, написать функцию двоичного поиска. Он взял одно из решений и разобрал его на доске, и, разумеется, в нём оказалась ошибка, как и во многих других наших попытках. Этот случай стал для меня наглядной демонстрацией к его книге «Жемчужины программирования». Мораль в том, чтобы внимательно расставлять инварианты в программе.

И вот, теперь 2006 год. Я был потрясён, узнав, что программа двоичного поиска, корректность которой Бентли доказывал формально и тестами, содержит ошибку. Не подумайте, что я придираюсь; по правде сказать, такая ошибка вполне может ускользать от тестеров десятилетиями. Более того, двоичный поиск, который я написал для JDK, тоже был багнутым лет девять. И только сейчас, когда она сломала кому-то программу, о ней сообщили в Sun.
Читать дальше →

Meeting C++ 2013

Reading time4 min
Views9.1K

Meeting C++, Dusseldorf


Так вышло, что у меня получилось принять участие в работе конференции, посвящённой C++. Уровень, конечно, не GoingNative: доклады были разного уровня. Как очень сильные и интересные, так и совсем пустые. Самым главным для меня была атмосфера — давно я ни с кем лично не обсуждал столько интересных тем. Это мне так понравилась, что я загорелся идеей создать в Санкт-Петербурге C++ User Group, чтобы больше общаться лично с коллегами по цеху. Но об этом как-нибудь потом, а пока о конференции. Не буду описывать и пересказывать все доклады, отмечу только наиболее интересные мне темы и темы, которые затрагивались почти в каждом докладе.
Читать дальше →

Компактный USB HID Bootloader для ATtiny85

Reading time8 min
Views72K

Представляю вашему вниманию новый компактный Bootloader для AVR Tiny 45/85. Данный автозагрузчик распространяется под лицензией GNU GPL, как того требует лицензия V-USB. Основой для данного автозагрузчика послужил ATtiny85 USB Boot Loader от Embedded Creations и его потомок micronucleus-t85, используемый платами Digispark.
Также как и вышеупомянутые, TinyHID Loader основан на библиотеке V-USB.

Ключевые особенности:


  • Работает под ATtiny45 и ATtiny85
  • Компактен (2кб с базовыми функциями)
  • Расширяем (есть ряд дополнительных функций, включение которых увеличит размер)
  • Не треубет драйверов (что особенно важно под новые версии Windows)
  • Не работает с AVRdude, использует вместо этого кросплатформенное API на C#
  • Умеет обновлять сам себя

Читать дальше →

Создаем платформер за 30 минут

Reading time15 min
Views168K
Здравствуйте! Сегодня мы будем писать платформер, используя C++, Box2D и SFML, а также редактор 2D карт для игр Tiled Map Editor.

image

Вот результат (карта создавалась 5 минут + во время сьемки игра тормозила + экран не так растянут — дефект Bandicam):



Исходники и exe — внизу статьи.
Читать дальше →

Не надо бояться солнечных панелей

Reading time4 min
Views78K
Искал в гугле «солнечная панель 100 Вт» и в первом десятке выдается ссылка на Хабрахабр, статья от 2011 года. В комментариях правильные вещи, но актуальностью на сегодняшний день — бред. Сегодня солнечная панель 100 Вт (на Украине) стоит до 100 долларов, контроллеры, аккумуляторы — все это не очень напряжно. Но самая большая загвоздка зеленого прогресса в том, что люди просто не понимают, что такое солнечная энергия, как правильно и по уму все реализовать, зачем это надо и вообще…

Не в рекламных целях. Я торгую на рынке солнечными панелями и 90 человек из 100 отталкивают это новшество, как отталкивали мобильники 15 лет назад — дорого, не нужно, не выгодно, и так хорошо. Многие хотят набрать панелей по 100 долларов на 10 килоВатт и не платить за электроэнергию. Сами посчитайте — 100 Вт х10 = 1кВт * 10 = 10 кВт = 10 000 долларов. Это только на панели, без аккумуляторов и контроллеров. Аккумуляторов на час работы нагрузки в 10 кВт надо еще 12-13 шт по 100 А/ч (еще по 200 долларов каждый) и т.д. В итоге, смотрят на продавца как на идиота, выбрасывают из головы все, что им рассказываешь и в этой самой голове остается одно: «мне это не интересно». На самом деле все обстоит немного иначе.

Зачем созданы солнечные панели? В чем смысл жизни человека? Почему мы дышим грязным воздухом? Спаси планету, освободите Вилли!

На эти вопросы может быть множество ответов, постараюсь изложить более-менее понятно как это вижу я.
Читать дальше →

FindBugs против CDK

Reading time4 min
Views15K
Мне всегда интересно читать посты от PVS-Studio о том, как они ищут баги в каком-нибудь опенсорсном проекте. Я решил, что я тоже смогу написать такой пост, только про Java. Существует совершенно замечательный бесплатный статический анализатор Java-кода FindBugs. О нём на удивление мало писали на Хабре.

Помимо анализатора кода для такой статьи требуется подопытный кролик. Нужен довольно большой проект, но при этом не настолько распространённый, чтобы разработчики идеально вылизывали код. Я выбрал проект Chemistry Development Kit (версия 1.4.19), которым доводилось пользоваться. FindBugs я установил как плагин к Eclipse, потому что мне так привычнее.


Читать дальше →

Пример использования статического анализатора

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views19K
Когда PVS-Studio сообщили о том, что они наконец-то выпустили standalone версию, не требующую для своей работы Visual Studio, я, конечно же, не мог пройти мимо :) До этого я уже игрался с пробной версией на коде одного из старых проектов. Сейчас же появилась возможность посмотреть на код нашего последнего проекта, собирающегося в среде разработки AVR Studio (которая eclipse-based).

Для работы требуются файлы сразу после препроцессора. Среда AVR Studio это умеет, с одним маленьким исключением — после включения флага «Только препроцессор» на выходе действительно появляются файлы после препроцессора — но по-прежнему с расширением.о вместо ожидаемого .i. Ну что ж, 5-минутный скрипт на Питоне решает это недоразумение, и анализатор отлично запускается!

На удивление, сообщений мало — около двух десятков. Большинство — незначащие замечания или ложные срабатывания (в embedded запись в регистр одного и того же значения два раза подряд встречается, анализатор же видит в этом потенциальную проблему (и я в общем-то с ним согласен — лучше перестраховаться и проверить такие места)).

В паре мест обнаруживаются реальные опечатки и ошибки копи-паст. Например, переменная типа одного enum-a сравнивается со значением из другого enum-a. Или же одной переменной присваивается два разных значения подряд (хотя, как указано выше, в большинстве случаев это было ложным срабатыванием для записей последовательности в регистр).

Но самой интересной, из-за чего я и пишу этот пост, была одна-единственная строчка «Possible NULL pointer dereferencing»…
Что же за ней скрывалось?

KiCad и ГОСТ. Библиотека УГО

Reading time5 min
Views91K
Дополняем цикл статей по УГО для различных САПР-схемотехники. В данном топике описывается процесс создания компонента УГО для KiCad.



KiCad — распространяемый под лицензии GNU GPL программный комплекс класса EDA с открытыми исходными текстами, предназначенный для разработки электрических схем и печатных плат.

Внимание! Под катом трафик!
Читать дальше →

Как мы делали Wiren Board

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views59K
Последние 9 месяцев мы разрабатывали Wiren Board — компактный индустриальный компьютер с множеством встроенных интерфейсов (Wi-Fi, GPRS, GPS, NFC, Ethernet и т.д.) Мы уже писали о нём, и получили кучу отзывов и пожеланий. В итоге в новую версию было внесено много изменений, и эта статья про самые значительные из них.

По сравнению с апрельским прототипом на плате появились 2 USB-host, интерфейс RS-485 и разъём с 8 GPIO. Кроме этого мы сделали новую схему питания, поддерживающую входные напряжения от 5 до 22 вольт, Passive PoE и подключение Li-Pol аккумулятора, добавили управление низковольтной нагрузкой и аналоговые входы на клеммниках.



Как мы это делали, с какими трудностями столкнулись и что получилось в итоге — читайте в нашей статье.
Читать дальше →

Кружок электроники: программа занятий

Reading time11 min
Views144K
На прошлой неделе был пост про организацию занятий по электронике в школе. В этом посте, как и обещал, постараюсь изложить свои соображения насчет программы и методики ведения таких занятий.

На данный момент мы успели провести уже три занятия и даже съездили на чемпионат по робо-сумо (пока, конечно, в качестве зрителей). Поэтому хочу поделиться своими первыми впечатлениям.

Читать дальше →

Уроки по электрическим цепям — линии передачи, часть 2

Reading time9 min
Views92K


Эта статья — перевод. Начало здесь.
Источник.

В программе:
1) Провода болтаются в воздухе, но источник тока/напряжения видит короткое замыкание.
2) На одном конце провода амплитуда равна 0 Вольт, а на другом — 1 Вольт. Как это возможно?
3) Согласование 75 Ом источника сигнала с 300 Ом нагрузкой при помощи правильно подобранного кабеля.

Стоячие волны и резонанс


Всегда, когда есть несоотвествие между сопротивлением линии передачи и нагрузкой, происходит отражение. Если падающий сигнал имеет одну частоту, то этот сигнал будет накладываться на отражённые волны, и возникнет стоячая волна.

На рисунке показано, как треугольная падающая волна зеркально отражается от открытого конца линии. Для простоты, линия передачи в этом примере показана как единая жирная линия, а не как пара проводов. Падающая волна идёт слева направо, а отражённая – справа налево.
Читать дальше →

Пишем свою книгу

Reading time5 min
Views36K
imageВ данной статье я поделюсь информацией о том, как написать свою IT-книгу. Расскажу о подводных камнях, взаимодействии с издательским агентством, налоговой и банками. Процесс может немного варьироваться от издательства (и страны), но основные моменты не должны меняться.
Читать дальше →

Smoothieboard — 32-битный ЧПУ контроллер для 3D-принтеров, лазерных резаков и фрезерных станков

Reading time3 min
Views66K
image
Кикстартер снова порадовал любителей 3D-печати, анонсировав проект Smoothieboard. Эта плата призвана заменить RAMPS, Sanguinololu и Generation Electronics, использующиеся в качестве контроллеров 3D-принтеров. В то время как большинство современной Open Source Hardware электроники использует 8-битные AVR микроконтроллеры (в том числе и Arduino), Smoothieboard имеет 32-битный ARM (LPC1768 Cortex-M3), что позволяет ему совершать быстрые и плавные движения, даёт более точную математику и глубокое планирование. Кроме того прошивка устройства модульна и легко модифицируема.
А цена в зависимости от версии варьируется в пределах от 100 до 185 долларов США.
Читать дальше →

Организация кружка электроники и робототехники в Москве

Reading time10 min
Views146K
Хотел бы рассказать о своем опыте организации кружка электроники в обыкновенной московской общеобразовательной школе. Это, может быть, и не очень соответствует тематике Хабра, но во-первых посты об образовании (высшего, дополнительного, за рубежом, интерактивного и т.д.) здесь появляются довольно часто, а значит интересны многим. И, во-вторых, сегодняшние школьники, которые увлекаются IT, электроникой и робототехники это, по сути, завтрашняя аудитория Хабра, не так ли?
image
Читать дальше →

ARM-ы для самых маленьких

Reading time8 min
Views210K


Пару дней назад я опубликовал и потом внезапно убрал в черновики статью о плане написать про создание своей ОС для архитектуры ARM. Я сделал это, потому что получил много интересных отзывов как на Хабре, так и в G+.

Сегодня я попробую подойти к вопросу с другой стороны, я буду рассказывать о том, как программировать микроконтроллеры ARM на нарастающих по сложности примерах, пока мы не напишем свою ОС или пока мне не надоест. А может, мы перепрыгнем на ковыряние в Contiki, TinyOS, ChibiOS или FreeRTOS, кто знает, их там столько много разных и интересных (а у TinyOS еще и свой язык программирования!).

Итак, почему ARM? Возиться с 8-битными микроконтроллерами хотя и интересно, но скоро надоедает. Кроме того, средства разработки под ARM обкатаны долгим опытом и намного приятнее в работе. При этом, начать мигать светодиодами на каком-то «evaluation board» так же просто, как и на Arduino.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
C++
C
Software development