Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Колосов Никита @Anexroid

Go-разработчик

Send message

Рендеринг WEB-страницы: что об этом должен знать front-end разработчик

Reading time6 min
Views239K
Приветствую вас, уважаемые хабравчане! Сегодня я бы хотел осветить вопрос рендеринга в веб-разработке. Конечно, на эту тему уже написано много статей, но, как мне показалась, вся информация довольно разрознена и отрывочна. По крайней мере, чтобы собрать всю картину в своей голове и осмыслить её, мне пришлось проанализировать немало информации (в основном — англоязычной). Именно поэтому я решил формализовать свои знания в статью, и поделиться результатом с сообществом Хабра. Думаю, информация будет полезна как начинающим веб-разработчикам, так и более опытным, чтобы освежить и структурировать свои знания.

Данное направление можно и нужно оптимизировать на этапе вёрстки/frontend-разработки, поскольку, очевидно, что разметка, стили и скрипты принимают в рендеринге непосредственное участие. Для этого соответствующие специалисты должны знать некоторые тонкости.
Читать дальше →

Автодокументация мобильных веб-сервисов на примере Yii

Reading time3 min
Views10K
Думаю, что многие, особенно небольшие, компании, при работе с одним и тем же фреймоворком постоянно пишут какие-то вещи/расширения и т.п., которые решают именно те задачи, с которыми они сталкиваются наиболее часто.

В нашем случае этим фреймворком является Yii, а одной из самых популярных проблем была одновременная разработка web-сервиса для приложений iOS/Android.

Сначала, как и всегда, просто разработчики договаривались между собой что и как, но если разработчик вдруг менялся — начинались проблемы. Далее — описание входных/выходных данных в wiki. При большом количестве мелких изменений возникала проблема синхронизации кода и форматов, описанных в wiki.

Как мы решили проблему — ниже.
Читать дальше →

Активное шумоподавление звука затвора в камере мобильного устройства

Reading time2 min
Views48K
Камеры мобильных устройств Android/iOS/etc. при фотосъёмке издают характерный звук срабатывания затвора. В некоторых странах это требуется законодательно. Но что делать, если нашей программе нужно всё-таки беззвучно снять фотографию, пусть даже незаметно для пользователя? Такой способ есть.



Пользователь Хабрахабра k06a (Антон Буков) на Stackoverflow предложил универсальный способ, который должен работать на всех платформах. Он предлагает использовать активное шумоподавление, то есть инвертировать звук и запустить инвертированную копию непосредственно перед оригинальной. Мы получаем абсолютно беззвучную фотосъёмку!
Читать дальше →

Отдаем файлы эффективно с помощью PHP

Reading time3 min
Views286K
Если Вам потребовалось отдавать файлы не напрямую веб сервером, а с помощью PHP (например для сбора статистики скачиваний), прошу под кат.
Три способа отправить пользователю файл и не повесить сервер

Перевод учебника по алгоритмам

Reading time1 min
Views167K


Рад сообщить, что вышел перевод отличнейшего учебника Дасгупты, Пападимитриу, Вазирани «Алгоритмы», над которым я работал последние несколько лет. В книге многие алгоритмы объяснены гораздо короче и проще, чем в других учебниках: с одной стороны, без излишнего формализа, с другой — без потери математической строгости. Откройте книгу на каком-нибудь известном вам алгоритме и убедитесь в этом. =)

В общем, угощайтесь: печатный вариант перевода, электронный вариант перевода (PDF), печатный вариант оригинала, электронный вариант оригинала (PDF).
Читать дальше →

Интересные приемы программирования на Bash

Reading time6 min
Views133K
Эти приемы были описаны во внутреннем проекте компании Google «Testing on the Toilet» (Тестируем в туалете — распространение листовок в туалетах, что бы напоминать разработчикам о тестах).
В данной статье они были пересмотрены и дополнены.
Читать дальше →

PassportVision — простой способ распознавать документы

Reading time8 min
Views93K
Наверняка вам доводилось попадать в такую ситуацию: заходите в какое-нибудь учреждение (почта, банк, больница, кассы и т. п.), где для достижения ваших целей необходимо предъявить паспорт. И вроде очередь-то небольшая, всего 5 человек, но ждать придётся очень долго, ведь тётя Маша тратит по несколько минут на внесение данных с каждого паспорта в компьютер. Вам остаётся только наблюдать, как её указательный палец не спеша планирует над клавиатурой в поисках очередной клавиши.

Мы были озадачены такой печальной ситуацией в современном обществе и написали программку PassportVision, которая умеет распознавать данные с разных документов и отдавать результат пользователю в удобной форме. Задача оказалась совсем не такой простой, как может показаться на первый взгляд: в ходе работы над проектом мы узнали очень много нового про отечественные документы, компьютерное зрение и пользовательские интерфейсы. Голова уже полна новыми идеями о дальнейшем развитии программы, но мы решили найти время, чтобы поделиться опытом и полученными знаниями.



Сегодня в выпуске:
  • Популярные заблуждения о паспортах
  • Немного об используемых технологиях
  • Наш подход к интерфейсу
  • Как лучше всего отдать данные пользователю
Читать дальше →

Одно из мнений о будущем PHP

Reading time7 min
Views34K


В последнее время в сообществе разработчиков наблюдается весьма оживленное обсуждение всего того, что касается PHP и его будущего. Что радует — большинство подобных разговоров проходят в позитивном ключе. Популярны дискуссии на тему PHP 6 и того, каким он мог бы выглядеть. Народ задает очень много вопросов об HHVM и её роли в будущем языка и сообщества. Так что позвольте и мне поделиться с вами некоторыми своими мыслями по этому поводу.

Читать дальше →

Индексирование AJAX-сайтов

Reading time9 min
Views27K
При разработке интерфейса одного веб приложения возникла задача сделать странички, формируемые AJAX запросом, индексируемыми поисковиками. У Яндекса и Google есть механизм для индексации таких страниц (https://developers.google.com/webmasters/ajax-crawling/ http://help.yandex.ru/webmaster/robot-workings/ajax-indexing.xml). Суть довольно проста, чтобы сообщить роботу о HTML версии страницы, в тело нужно включить тег . Этот тег можно использовать на всех AJAX страницах. HTML версия должна быть доступна по адресу www.example.com/чтотоеще?_escaped_fragment_=. То есть, если у нас есть страница http://widjer.net/posts/posts-430033, то статическая версия должна иметь адрес http://widjer.net/posts/posts-430033?_escaped_fragment_=.
Чтобы не быть обвиненным в клоакинге, динамическая и статическая версии не должны отличаться, поэтому возникает необходимость создания слепков ajax страниц, о чем и хотелось бы рассказать.
Читать дальше →

Опять вконтакте: о старом по-новому

Reading time1 min
Views13K
Пару месяцев назад, проскочила новость о том, как узнать фамилию и имя со страницы за которой закреплен интересующий нас телефонный номер.

Привожу инструкцию:
1. Заходим на мобильную версию сайта m.vk.com ( именно мобильная, на обычной спрашивает Фамилию)
2. Жмем «Забыли пароль?»
3. Вводим номер телефона
4. Получаем имя и аватар
Читать дальше →

Ratchet 2.0 — самый красивый HTML5-фреймворк теперь дружит и с iOS, и с Android

Reading time2 min
Views68K


Ratchet — так называется HTML5-фреймворк для быстрого прототипирования мобильных приложений, который 1,5 года назад создали те же парни, которые когда-то выпустили Bootstrap.

Инструмент позволяет быстро создать красивый интерфейс мобильного приложения — и дает вам красивые стили и замечательные иконки, согласованные с гайдлайном в зависимости от платформы. Можно сделать прототип, а можно завернуть в PhoneGap и без особых усилий получить сравнимый с нативным интерфейс приложения в продакшене.
Фреймворк очень прост в использовании и прекрасно документирован.

Я являюсь поклонником Ratchet с момента выхода первой версии. Тогда он был доступен только под iOS.
Не так давно вышла вторая версия, которая наряду с iOS поддерживает Android. Ура-ура!
(правда, обратной совместимости с первой версией нет)

Кому интересно про новые возможности Ratchet 2.0 — прошу под кат!
Читать дальше →

Отладка асинхронного JavaScript с помощью Chrome DevTools

Reading time6 min
Views36K

Вступление


Возможность асинхронной работы с помощью callback-функций(далее просто возвращаемых функций) — отличительная особенность JavaScript. Использование асинхронных возвращаемых функций позволяет вам писать событийно-ориентированный код, но так же добавляет кучу проблем, ведь код перестает выполняться в линейной последовательности.

К счастью, теперь в Chrome Canary DevTools вы можете отслеживать весь стек вызовов асинхронных функций в JavaScript!
Под катом 10Mb трафика

Обзор бесплатных сервисов для веб-разработки

Reading time4 min
Views144K
Пост является личной подборкой полезных и нужных онлайн сервисов, которые позволяют бесплатно (или условно бесплатно) создавать действительно крутые вещи и разворачивать их в Сети. Не претендую на новизну или на полноту, но буду счастлив, если кому пригодится.

Всем нам иногда хочется попробовать новую идею, запилить какой-нибудь сайтик про манулов, но чтоб обязательно на node.js, хайлоад реди, с мемкешем, монго, фейловером и с претензией на мировое господство. У меня для Вас хорошие новости: благодаря щедрости проклятых западных капиталистов всё это можно получить совершенно бесплатно.
Читать дальше →

Тонкости работы в командной строке Windows

Reading time3 min
Views333K
Недавно я вырос из лютого эникея в очень большой компании, до скромного сисадмина надзирающего за сетью в 10 ПК. И, как очень ленивый сисадмин, столкнулся с задачами по автоматизации своей деятельности. Полгода назад я еще не знал, что в командной строке Windows есть конвейеры. Это стало первым шокирующим открытием. И я пошел дальше, и выяснилось, что там, где я раньше писал утилитки на C#, Delphi или громоздкие скрипты с вложенными циклами, можно было обойтись парой команд forfiles или robocopy.
Не буду рассказывать о банальностях, типа о перечислении файлов и папок клавишей Tab. Под хабракатом расскажу о том, что может быть полезно начинающим админам и эникеям.

Читать дальше →

250 строк кода, распознающих дату на русском языке

Reading time2 min
Views47K
Около года назад мне понадобилось распознавать даты в тексте, который вводят пользователи. Пришлось немного разобраться в регулярных выражениях и написать функцию, на вход которой поступает текстовая строка, а в результате получается распознанная дата.



Пример и код в jsFiddle.
Читать дальше →

[видео] Как поставить человека на место: 10 реальных вопросов про давление в переговорах

Reading time2 min
Views229K
Видео про 8 способов противостояния формуле нужды оказалось неожиданно популярным, набрав 8,000 просмотров за два дня. Мы решили продолжить тему.

Несколько дней назад мы провели опрос среди наших читателей на тему того, какие вопросы в плане переговоров их волнуют. Получили несколько сотен ответов, привычно утонув в их анализе. Но когда вынырнули, то обнаружили, что многих людей волнует именно тема противостояния давлению в переговорах.

Мы отобрали 10 самых любопытных, на наш взгляд, вопросов в этой теме и снова заперли в студии Дмитрия Коткина, руководителя Санкт-Петербургской школы переговорщиков ШиП и нашего хорошего друга, чтобы он рассказал, что конкретно делать:



10 реальных ситуаций, которые удалось осветить — под катом:

Читать дальше →

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views827K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →

Оптимизируем LIMIT offset

Reading time2 min
Views84K
Везде, где используется LIMIT offset для больших таблиц, рано или поздно начинаются тормоза. Запросы вида

SELECT * FROM test_table ORDER BY id LIMIT 100000, 30

могут выполнятся очень долго. Например, в моем случае, на одном из сайтов кол-во комментариев перевалило за 200к и постраничная навигация по комментариям начала ощутимо тормозить, а в mysql-slow.log все чаще стали попадать запросы с временем выполнения 3-5сек.
Читать дальше →

Ролевая модель данных прав доступа для web-ресурса

Reading time4 min
Views45K
В данной статье я расскажу вам о способе организации прав доступа к web-ресурсу на основе ролевой модели.
Сразу замечу, что прикладную реализацию получения или проверки прав на каком-либо из языков программирования приводить здесь не буду, а остановлюсь только на инфологической модели базы данных.
Считаю грамотную организацию хранения такой информации наиболее важной, поскольку гибкая и отвечающая заявленным требованиям модель в дальнейшем позволит расширять систему легко и безболезненно, а также реализовать её без всякого труда на любом из web-ориентированных языков.
Предложенный мной способ похож на такую популярную организацию прав доступа, которая изложена в phpGACL.
Читать дальше →

Прокачка debian/ubuntu сервера для маленьких

Reading time9 min
Views185K
Всем привет. Недавно появилась необходимость поднятие VPS на debian 7 за скромные деньги.
О плясках с бубенчиком я бы хотел описать тут в подробностях.
Всё в этом посте было собрано на просторах интернета, доработано, разжевано и скинуто в одну статью.


Выбор пал на https://account.nt-vps.ru/register/ из-за низких цен и неплохой стабильности за эти деньги(правда 2 дня были серьезные проблемы с сетью). Был взят VPS за 5 рублей в сутки(или за 150р в месяц) с небольшими конфигурациями ОЗУ 128mb и 10Гб на диске.

В автоматическом режиме был установлен Debian 7.0 x86-64 Wheezy и VPS была готова к работе.
64 битная сиcтема была выбрана лишь для моих личных нужд, а вам же советую, на этом VPS, ставить x86.

Далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
From 450,000 ₽
PHP
High-loaded systems
Golang
Kubernetes
Redis
MongoDB
RabbitMQ
Apache Kafka
PostgreSQL