Pull to refresh
15
0
Валерий @Antilogic

Пользователь

Send message

Ежедневный backup Atlassian JIRA и Confluence для Windows

Reading time2 min
Views9.5K


Задача:
  • Ежедневный backup mysql базы данных для JIRA и Confluence;
  • Ежедневный backup директорий с attachments;
  • Архивирование всех сделанных backup'ов;
  • Удаление старых backup'ов.


Оговорюсь, что мне это нужно было сделать для Windows и я понимаю, что для Linux все делается проще и быстрее. Также если вы являетесь администратором, то данный топик вряд ли будет вам интересен и ничего нового вы не узнаете. Но можете использовать написанное, как готовое и проверенное решение.

Решение при помощи bat-файлов и Windows Task Scheduler

Примитивный мониторинг портов с смс оповещением

Reading time2 min
Views4.1K
image

Вопрос удаленного мониторинга сервисов компании для меня всегда стоял очень остро. И чего я только не пробовал. Nagios, Zenoss, Zabbix и пр. сменяли друг друга поражая своими возможностями и набором функций. Обещали просканировать, охватить и бдить денно и нощно, а в случае чего оповещать тут же. Но к сожалению мне всегда не хватало времени на настройку этих комбайнов, а мониторинг был нужен тут и сейчас. Поэтому однажды я сел и написал следующий скрипт.
Читать дальше →

Разворачивание образов ОС при помощи FOG

Reading time10 min
Views31K

В этой статье я постараюсь вас познакомить с бесплатным продуктом FOG, который служит созданию и развертыванию образов ОС. К своему удивлению я не увидел статей на русскоязычных ресурсах, посвященных, безусловно, этому интересному продукту.
Отмечу, что я не ставлю перед собой задачу описать абсолютно все нюансы и расписать всё. Ничего не заменит ваш личный опыт. Я хочу лишь приоткрыть занавес и помочь многим системным администраторам двигаться в нужном направлении, остальное в ваших руках.
Читать дальше →

Пишем веб-сервис за 1 вечер

Reading time4 min
Views4.3K

Предистория


Заказал я недавно одну вещицу из Англии к себе в родной Санкт-Петербург. Посылка по территории России шла EMS-отправлением. И каким же было мое удивление, когда я обнаружил, что по выданному мне трек-номеру (идентификатор отправления) я не могу отслеживать состояние посылки в автоматическом режиме. Обладая весьма нетерпеливым характером, я буквально каждое утро начинал с проверки состояния своей посылки. И еще больше огорчался, когда понимал, что она все там же, где и была 5 дней назад. Немного поразмыслив я решил, что это ужасное упущение, и решил исправить ситуацию своими силами.
Читать дальше →

Установка Ruby on Rails под Windows

Reading time2 min
Views98K
Заинтересовал меня Rails. Купил пару книг, прочитал… достаточно чтобы, зачесались руки и пришло время ставить сабж. И приступать… хотя бы к экспериментам.

Задача: поставить Rails под Windows 7 (не спрашивайте меня почему) и запустить сервер.

Оказалось — это квест. Пары щелчков мышью недостаточно. Конечно, если не использовать Railsinstaller, на что мне правильно намекнули в комментариях (спасибо, dreamfall).

Несколько же часов моих поисков, завершившихся таки полной и безоговорочной инсталляцией, под катом.

Читать дальше →

Имена людей и интерфейс

Reading time13 min
Views50K
Пространство рассуждения статьи затрагивает вопросы различия имен людей во всем мире, и то, как это влияет на дизайн форм ввода, баз данных, онтологий информатики и др. в контексте Всемирной Паутины.

image

Заинтересованная аудитория: авторы HTML-контента, разработчики скриптов серверных приложений (PHP, JSP и т.д.), менеджеры веб-проектов и любые другие люди, так или иначе связанные с дизайном форм ввода данных, дизайна баз данных и онтологий, которые затрагивают личные имена людей.

Следует помнить о различиях формирования и традициях употребления имен людей в других странах. Зачастую создатели сайтов или программ одной культуры не учитывают национальные особенности пользователя другой, что заставляет последнего чувствовать себя непривычно, и ставит дополнительные преграды к использованию продукта.

Читать дальше →

Английский для айтишника? Легко!

Reading time2 min
Views183K
Эта тема не относится к IT напрямую, но все знают, что без нее никуда. К сожалению, далеко не у всех есть возможность изучать английский с преподавателями. Ну что ж, попробуем заняться этим дома и с максимальной отдачей!
Читать дальше →

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →

Ruby для детишек и не только

Reading time2 min
Views24K
Ruby позиционирует себя как «programmer's best friend», как великолепный язык программирования, как замечательный скриптовый язык, как отличное средство для разработки веб приложений. Всякий знает, что Ruby — это очень приятный язык с очень активным и дружелюбным сообществом. Однако не все знаю, что это сообщество так дружелюбно, что позаботилось не только о коллегах — программистах разрабатывая множество полезных gem'ов, но и о детях разработав для них несколько очень интересных и полезных инструментов.

Если вы программист и у вас есть ребенок которому вы желеаете передать свой интерес к программированию, то эта небольшая статья — обзор для вас.
Читать дальше →

Дневник репатриантов часть 2: Как привлечь инвестиции в стартап, не имея связей и опыта

Reading time6 min
Views2.4K
В прошлом посте мы писали о том, как Островок.ru привлёк инвестиции размером 1 млн долларов от лучших инвесторов всего за 6 недель, имея только идею.

Мы получили очень много положительных отзывов на тот пост. Но в нём был существенный недостаток: мы описывали процесс с точки зрения нашего предыдущего опыта и связей. Большинство из этих рекомендаций неприменимы к вопросу о том, как начать в России свой бизнес, не имея связей и опыта.

Мы очень хотим помогать развитию локальной предпринимательской экосистемы и этот пост — попытка рассказать о том, как запускать проекты не имея ничего, кроме желания.
image
Читать дальше →

Amazon on Rails

Reading time4 min
Views3K
В данном посте я решил поделиться опытом разворачивания rails сервера на Amazon. Все предыдущие rails проекты я выкладывал на готовые сервера. Это были частные сервера, или широко известный сервис heroku. И единственные команды, которые я посылал серверу, были cap deploy и cap deploy:cold. Но в последнем проекте заказчик пожелал разместить сайт на своем амазоновском образе, поэтому пришлось погрузиться в тему более глубоко.
Читать дальше →

Никто не хочет платить за сухие отчёты. Интервью Авинаша Кошика

Reading time5 min
Views4.2K
Cвоим взглядом на современное состояние веб-аналитики с нами поделился Авинаш Кошик, ведущий мировой эксперт в области веб-аналитики, автор бестселлеров «Веб-аналитика. Анализ информации о посетителях веб-сайтов», «Веб-аналитика 2.0 на практике», а также блога Occam’s Razor, посвященного исследованиям и управлению эффективностью интернет-маркетинга.

Бывают ли идеальные сайты и безупречно настроенные рекламные кампании, в которых просто нельзя ничего улучшить?

Нет, не бывает ни идеальных сайтов, ни рекламных кампаний!

Мы живём в экосистеме, которая подвержена постоянным изменениям. Новые технологии появляются ежедневно. Заказчики ставят перед собой всё новые и новые бизнес задачи, стремятся достичь лучших показателей эффективности для своих проектов. Подобные изменения в технологиях и ожиданиях клиентов означают, что и наши профессиональные навыки должны постоянно развиваться, иначе мы просто не сможем удовлетворять ожидания заказчиков и обеспечивать успешное развитие для своих собственных компаний.
Читать дальше →

Rails 3 и SproutCore

Reading time3 min
Views1.2K
Привет! Есть такой замечательный JavaScript фреймворк под названием SproutCore. С помощью него можно довольно легко писать веб-приложения с приближенным к десктопному интерфейсом. Штука довольно популярная, используется например Apple в iWork.com. Под катом мы прикрутим SproutCore к последним рельсам.
Читать дальше →

Система блоков в CMS LiveStreet

Reading time8 min
Views4.7K

LiveStreet — замечательная и любимая на хабре система. Однако если пробежаться глазами по сайтам, созданным с ее помощью несложно заметить, что большинство из них наследует две колонки стандартных шаблонов.
Но ведь LS может похвастаться простой, но от этого не менее функциональной системой блоков. Почему владельцы сайтов не используют ее? Возможно, дело в отсутствующей документации.
Это я сегодня с Вашей помощью и попробую исправить.
Читать дальше →

Валидационные сообщения на русском в Rails 3

Reading time2 min
Views11K
Тема простая, но мне пришлось потратить некоторое время, прежде чем из разрозненных источников я понял, как наиболее быстро и просто получить сообщения об ошибках валидации на русском. Этот пост поможет сэкономить немного времени новичкам.
Читать дальше →

Пример интеграции Робокассы с Rails

Reading time5 min
Views8.8K
image
Недавно друг спрашивал, нет ли у меня кода интеграции с робокассой для Rails, и так сложилось, что он у меня был. Я поделился и подумал, что, возможно, этот код может понадобится кому-либо еще, потому и решил создать этот топик здесь.
Читать дальше →

Шаблонизатор Slim — альтернатива Haml'y

Reading time5 min
Views76K
Давно хотел попробовать Haml, но всё не было времени. Но вот недавно обнаружил новый шаблонизатор, который мне сразу понравился. По словам создателей, он взял лучшее от Jade и Haml. Основная задача — сократить объем кода, при этом не делая его страшным и непонятным.

Вот так выглядит шаблон с использованием Slim:
doctype html
html
  head
    title Slim Examples
    meta name="keywords" content="template language"

  body
    h1 Markup examples
    #content.example1
      p Nest by indentation

    = yield

    - unless items.empty?
      table
        - for item in items do
          tr
            td = item.name
            td = item.price
    - else
      p No items found

    #footer
      | Copyright © 2010 Andrew Stone

    = render 'tracking_code'

    script
      | $(content).do_something();

Читать дальше →

Секрет объектно-ориентированной разработки в Rails

Reading time10 min
Views2.7K
Сегодня мы предоставим вашему вниманию перевод поста Стива Клабника (Steve Klabnik), известного разработчика, приверженца Ruby, одного из победителей Ruby Hero Award этого года. Что это за награда? Она присуждается победителями прошлого года тем участникам сообщества, которые наиболее проявили себя: создали значимый обучающий контент, разработали плагины и гемы, участвовали в проектах с открытым кодом. Такая награда была создана для того, чтобы отметить наиболее проявивших себя людей и дать им признание, которое они заслуживают.
Пообщаться со Стивом можно будет на конференции в Киеве RubyC 5-6 ноября этого года.


Я часто говорю людям, что учил Ruby через Rails. Это один из худших способов, но к тому времени я уже выучил столько языков программирования, что это не мешало мне. Тем не менее, это дало мне слегка искаженное ощущение того, насколько тщательно проектировать классы, необходимые для Rails приложений. К счастью, я пристрастно просматриваю код, написанный другими, и заметил, что есть одна важная вещь, которая встречается в разработках у многих уважаемых мною людей.

Мне кажется, эти люди также считают эту вещь уникальной. Это не когда люди, не умеющие писать хороший код, стараются, но все равно получается плохо. Это как флаг, сигнал. Теперь, когда я вижу, как кто-то внедряет эту вещь, я сразу думаю: «он шарит». Возможно, я слишком сильно доверяю своему чувству, но эта продвинутая техника разработки предлагает множество взаимосвязанных преимуществ вашим Rails приложениям, легко применима и ускоряет тестирование на порядок или больше. К сожалению, для многих начинающих Rails разработчиков это неочевидно, но я хотел бы, чтобы вы писали код лучше и вот я здесь, чтобы, с вашего позволения, «раскрыть секрет» и поделиться этой мощной техникой с вами.

Читать дальше →

10 примеров меню для web страниц

Reading time1 min
Views19K
image Эти способы не являются ноу-хау или чем-то в этом духе. Тем не менее, они могут помочь начинающим дизайнерам и web технологам в реализации задуманных ими идей. Каждый из предложенных вариантов можно обыграть по-своему.

Проверял лично и убедился в том, что исправно работает под следующими браузерами:

IE7+, Opera 10.5+, FF 3.6+, Chrome 12+ (linux), Chrome 13+ (windows), Safari 5+(win) исходя из личного опыта, предполагаю о том, что работать исправно будет во всех свежих версиях Safari, FireFox, Opera и Chrome.

С помощью CSS можно построить вот такие вот симпатичные варианты:


Читать дальше →

История интернет-магазина, ставшего мировым монополистом за $5 000

Reading time10 min
Views86K
Прочитав много литературы по истории бизнеса и наблюдая рост популярности Интернет-торговли, автору этих строк хотелось реализовать свои знания на практике. Искали подходящую тему для проекта. Необходимыми условиями были:

1) Вложение не более $10 000
2) Прибыль не менее $1 000 в месяц
3) Минимальная рутина

По первым двум пунктам все понятно. А вот по третьему пункту поясню. К тому моменту я уже работал в собственной компании (сфера финансов). Это был 2009 год. Последствия кризиса еще сильно влияли на основной бизнес и работы было непочатый край. Много времени отвлекать на сторонний бизнес автор не мог.
Подходящий случай подвернулся в октябре 2009 года.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity