Pull to refresh
135
0
Михаил Бусырев @Aquahawk

инженер

Send message

CLI инструменты, которые облегчат времяпровождение в терминале и сделают его приятнее

Reading time6 min
Views58K

Многие из вас каждый день работают в терминале, так давайте улучшим это времяпровождение вместе. Существует множество полезных инструментов CLI, которые могут сделать вашу жизнь в командной строке проще, быстрее и в целом веселее.

В этом посте описан мой топ-25 обязательных инструментов CLI, на которые я привык полагаться. Если тут нет вашего любимого - дайте мне знать в комментариях :)

Читать далее

Точные и быстрые вычисления для чисел с плавающей точкой на примере функции синуса. Введение и часть 1

Reading time6 min
Views29K
Внимательно прочитал очень хорошие статьи от ArtemKaravaev по сложению чисел с плавающей точкой. Тема очень интересная и хочется её продолжить и показать на примерах, как работать с числами с плавающей точкой на практике. В качестве эталона возьмём библиотеку GNU glibc (libm). А чтобы статья не была уж скучной, добавим соревновательную составляющую: попробуем не только повторить, но и улучшить код библиотеки, сделав его более быстрым/точным.

В качестве примера я выбрал тригонометрическую функцию синуса. Это широко распространённая функция, математика которой хорошо известна со школы и университета. В тоже время при её имплементации появятся много ярких примеров «правильной» работы с числами. В качестве числа с плавающей точкой я буду использовать double.

В данном цикле статей планируется много всего начиная от математики, заканчивая машинными кодами и опциями компилятора. Язык написания статьи С++, но без «излишеств». В отличии от языка С, работающие примеры будут более удобочитаемыми даже для людей не знакомых с этим языком и занимать меньше строк.

Статьи будут написаны методом погружения. Будут обсуждаться подзадачи, которые потом соберутся вместе в единое решение проблемы.
Читать дальше →

Почему для открытия меню «Пуск» иногда требуется несколько секунд

Reading time7 min
Views23K

Обычно я запускаю большинство программ на своём ноутбуке с Windows 10, нажимая клавишу <Win>, после чего ввожу несколько букв имени программы, а затем жму Enter. На моём мощном ноутбуке (SSD и 32 ГБ ОЗУ) этот процесс обычно занимает лишь время, необходимое мне для ввода символов, то есть считанные доли секунды.

Обычно.

Однако иногда он занимает больше, намного больше. Порядка десятков секунд. Торможения непредсказуемы, но недавно мне удалось записать трассировку Event Tracing for Windows (ETW) одной из таких задержек. При помощи людей в Twitter я смог проанализировать трассировку и понять, почему на запуск «Блокнота» требуется примерно минута.

Прежде чем приступать к описанию анализа, мне нужно сделать два заявления: 1) у меня есть достаточное понимание проблемы, но нет решения, и 2) если вы наблюдаете аналогичные симптомы, это не значит, что их причина та же, но я дам советы о том, как понять, в ней ли дело.
Читать дальше →

Наши 5 лет с инфраструктурой «ВсеИнструменты.ру»: от нескольких ВМ до отказоустойчивого решения в трёх дата-центрах

Reading time13 min
Views14K

Cтатья посвящена проекту «ВсеИнструменты.ру» — крупнейшему интернет-магазину DIY-товаров и нашему клиенту по совместительству. Расскажем, с чего начинали сотрудничество более пяти лет назад, как сейчас обстоят дела и куда мы вместе идём. Поговорим о сопровождавших этот путь технических вызовах и особенностях решений в инфраструктуре, которые позволили бизнесу добиться впечатляющего роста.

«ВсеИнструменты.ру» — изначально онлайн-ритейлер товаров для дома и дачи, строительства и ремонта. С 2006 года активно развивает сеть фирменных торговых точек, а в настоящее время насчитывает более 600 собственных магазинов в 264 городах России и маркетплейс. Численность сотрудников превышает 7000 человек. 93% продаж приходится на онлайн, а это порядка 1000 RPS и ~1 млн уникальных посетителей в день.

Читать далее

Заметка о восстановлении Grub UEFI для Proxmox 7.xx (Debian 11)

Reading time4 min
Views13K

Доброго времени суток, Хабр!

В своей работе IT-специалист иногда сталкивается с задачами, которые входят только в общий кругозор на уровне "читал, осознал", требующими срочного решения.

Недавно, после установки драйверов видеокарты NVIDIA для XFCE4 на Proxmox 7.xx перестал пинговаться гипервизор с роутера и компов сети. После его перезагрузки я увидел черный экран и надписью "grub disk native sectors not found".

Как восстановить загрузку с диска LVM Deb

Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться

Reading time10 min
Views178K

Disclaimer: практически всё описанное в статье, не является чем-то принципиально новым или инновационным - оно давно известно и придумано, используется в разных странах мира, реализовано в коде и описано в научных и технических публикациях, поэтому никакого ящика Пандоры я не открываю.

Нередко на Хабре в темах, посвященных блокировкам ресурсов встречаются забавные заявления, вида "Я настроил TLS-VPN, теперь будут смотреть что хочу и цензоры мой VPN не заблокируют", "Я использую SSH туннель, значит все ок, не забанят же они SSH целиком", и подобное. Что ж, давайте проанализируем опыт других стран и подумаем, как же оно может быть на самом деле.

Читать далее

4 часа недоступности: постмортем падения Dodo IS

Reading time16 min
Views30K

Вечером пятницы 23 сентября, в самое «горячее» время для Додо Пиццы, развалилась платформа Dodo IS. Приём заказов превратился в тыкву, клиенты и пиццерии 4 часа испытывали проблемы. Это было наше самое крупное падение с 2018-го года как в техническом плане, так и по недополученной выручке.

Особенная боль — то, что мы упали в прайм-тайм. Наш бизнес устроен циклично и зависит от сезона: осенью заказов больше, чем летом, а по вечерам пятницы больше в несколько раз, чем в утром вторника. Обычно пик заказов приходится на вечер пятницы (с 16 до 20 по Москве). Это время — самое напряженное для системы и самое ценное для бизнеса.

У Dodo IS произошёл каскадный сбой и мы долго не могли реанимировать систему. В этой статье делимся постмортемом инцидента: разберём причины, опишем действия по устранению и расскажем о действиях, которые позволят избежать таких падений в будущем.

Читать далее

Ядра 1 и 2 сорта под Linux

Reading time4 min
Views17K

Процессоры с P и E ядрами появились сравнительно недавно и как с ними уживаться все еще ломают голову разработчики.

Однако на самом деле эта дискриминация на первоклассные и второсортные ядра процессора появилась еще раньше. И пришлось изобретать свои костыли, чтобы важное запускалось на быстрых, а неважное на медленных ядрах.

Речь идет о турбо частоте. Суть в том, что практически у любого процессора базовая частота не имеет никакого значения. В режиме энергосбережения частота может быть сильно ниже базовой, а под полной загрузкой всех ядер частота также немного выше базовой (all core turbo). И конечно же, при условии отсутствия нагрузки на других, одно или несколько ядер могут повышать частоту еще выше до значения turbo.

Однако есть линейки процессоров (в частности это Xeon E5 v4), у которых определенные ядра ни при каких условиях не могут поднять частоту выше all core turbo. Будем называть их "медленными".

Читать далее

YAML из Ада

Reading time9 min
Views81K

Формат данных YAML чрезвычайно усложнён. Он задумывался как удобный для человека, но в стремлении к этой цели сложность настолько увеличилась, что, по моему мнению, его разработчики достигли противоположного результата. В YAML есть куча возможностей выстрелить себе в ногу, а его дружелюбие обманчиво. В этом посте я хочу продемонстрировать это на примере.

Данный пост является нытьём и он более субъективен, чем мои обычные статьи.
Читать дальше →

Обновляем платформу 1С на сервере под управлением Linux

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views61K

Данная статья является, по сути, моей методичкой о том как перевести сервер 1С и прилегающие сервисы, работающие под Linux на новую версию платформы.

Действуя по этой методичке вы сможете пройти короткий путь по переводу своей инфраструктуры на новую версию платформы в конце 2022 года.

Читать далее

Как сделать билд минимального размера в Unity?

Reading time7 min
Views17K

Всех с Новым Годом! Меня зовут Григорий Дядиченко, и я технический продюсер. Размер билда. Сегодня хотелось бы поговорить о нём и составить некий чек-лист, который полезно проходить перед выкладкой проекта. Если вам интересно, как можно инструментами Unity уменьшить вес сборки — добро пожаловать под кат!

Читать далее

Обмен данными по SPI между Raspberry Pi и Arduino

Reading time4 min
Views13K

Для задач робототехники, когда хочется применять вычисления на Python, использовать компьютерное зрение, ROS возникает необходимость быстрого и надежного обмена данными с микроконтроллером, который уже рулит всевозможными моторами, сервоприводами и датчиками.

Читать далее

Надеть Telegram на OpenVPN и завернуть это в Docker

Reading time8 min
Views18K

Мигрируя в этом году свою инфраструктуру в новый датацентр, поймал себя на мысли о том, что возраст моей виртуальной частной сети (VPN) для доступа к серверам и устройствам перевалил за 10 лет.

Мой старый товарищ OpenVPN ни разу не подвел меня.

Подумав обо всех неудобствах и издержках я решил улучшить имеющийся механизм управления всем VPN-хозяйством.

Под катом вы найдете детали того, что получилось. Кратко, результат следующий: композиция из двух docker-контейнеров, которые превращаются в telegram-бота для управления VPN сервисом. И для этого нужно выполнить всего две команды в консоле.

Механизм управления VPN сервисом теперь не требует каких-либо навыков системного администрирования или доступа к Linux-консоли при выполнении рутинных операций. Например, чтобы сделать сертификаты новому пользователю вам достаточно иметь телефон с telegram-клиентом.

Для тех же, кому интересны технические детали реализации (помимо готового кода), в статье есть описание подходов, которые упрощают сопряжение систем в нескольких контейнерах. Раньше я "ходил более сложными тропами"...

Полезного чтения

Linux на смартфоне: делаем экран погодной станции, используя Termux и Node-RED

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views19K

Всем привет!

Сейчас я покажу, как перенести на смартфон проект погодной станции, изначально сделанный под Raspberry Pi. Для этого мы установим программу Termux — эмулятор терминала Linux —, затем поставим на него среду визуального программирования Node-RED и за 5 минут реализуем готовый проект — погодную станцию, то есть экран, выводящий текущую погоду и прогноз. Использовать будем только Free/Open Source- инструменты.

Читать далее

I never asked for this. Как понять, на что способен аугментатор текстов

Reading time6 min
Views1.6K

Привет, я Буянов Игорь. Разработчик в команде разметки MTS AI. Сегодня я вам расскажу о способе понять, на что способен ваш аугментатор текста и в каких случаях его лучше использовать.



История создания этой методики началась с задачи текстовой генерации, в которой разметчики должны писать тексты под определенный класс. Такой отчаянный способ создания данных, когда их нет совсем. В раздумьях о том, как облегчить труд разметчиков, мне пришла идея:
что если разметчики будут писать не весь объем текстов, а, скажем, только некоторую часть, пусть и большую, а меньшую добивать с помощью аугментаторов. Однако, как убедиться, что тексты, полученные от аугментатора, хотя бы соответствуют тематике класса? Ко всем ли текстам можно применять аугментатор и ожидать, что все будет работать как надо? Другими словами, надо получить характеристику аугментатора, чтобы знать, чего от него можно ожидать.


В этой небольшой заметке я покажу простую и довольно быструю, хоть и ручную, методику оценки текстовых аугментаторов.

Читать дальше →

Исследование нагрузки на ELK stack и тюнинг Logstash

Reading time4 min
Views6.2K

Всем привет! Меня зовут Александр, и в этой статье я расскажу про то, как столкнувшись с многократно увеличившейся нагрузкой на ELK stack сначала было диагностировано узкое место, а после произведён его тюнинг. Хоть и в заголовке статьи уже есть спойлер что произведен только тюнинг Logstash, тем не менее приступим.

Читать далее

Немного про ПИД-регуляторы или «велосипед автоматизации». Часть 4

Reading time7 min
Views8.9K

Мир развивается, а «велосипед» остается.

На сегодня ПИД-регуляторы являются самым распространенным средством для управления непрерывными технологическими процессами на производстве. Объясняется это не только исторически сложившимся подходом к построению контуров управления. ПИД-регулятор это очень простое устройство, которое легко реализуется на любой аппаратной платформе: механической, пневматической, на аналоговой электронике или на цифровых устройствах.

В большинстве случаев ПИД-регулятор полностью справляется со своей задачей и обеспечивает регулирование технологических параметров с требуемым качеством. Подход к настройке на технологических процессах, метод подбора коэффициентов, универсален и не зависит от объекта автоматизации: подаешь возмущение ступенчатым изменением уставки, смотришь по трендам реакцию контура и подбираешь коэффициенты, чтобы получить нужный «горбик» и сходимый переходной процесс. В большинстве случаев этого достаточно. Такому подходу легко обучить не только инженеров АСУТП, но и специалистов с небольшой инженерной подготовкой, прибористов, слесарей КИП, операторов.

Читать далее

Земля круглая, вода мокрая, JPEG шакалит, небо голубое… Или нет?

Reading time11 min
Views16K

Вы можете сказать, что один факт выбивается из этого ряда в заголовке, потому что он не так очевиден, как остальные. Еще лет 10-15 назад я бы никогда не подумал, что тут могут быть возражения, а сейчас уже и не удивляюсь, что приходится объяснять простые истины: дело в том, что планеты обладают очень большой массой, поэтому гравитация стремится придать им форму шара. Вот и все! Хотел бы на этом закончить статью и поблагодарить за внимание.

Читать далее

Термодатчик из звуковой карты

Reading time6 min
Views7.1K

Всем привет!

Как-то раз зимой у меня сгорел греющий кабель в водопроводе (он не даёт замёрзнуть воде в трубах, проложенных близко к поверхности). Кабель конечно пришлось заменить, водопровод отогрелся и снова заработал, однако возникло жгучее желание "что-то с этим сделать". Хотя бы узнавать о его неисправности заранее, а в лучшем случае - ещё и автоматически отогревать. Идея в общем-то несложная: надо мерять температуру трубы и включать обогрев (при помощи любого электрического обогревателя), если она мёрзнет. Всё просто, но датчика температуры под рукой нет. Конечно, можно его заказать на всем известном китайском сайте, или на не менее известном российском, но это совершенно неспортивно. Потому попробуем изготовить датчик из имеющихся под рукой компонентов. Для этого нам понадобится: звуковая карта (наверняка найдётся в компьютере), два jack-разъёма (от наушников или микрофонов), один терморезистор и пара резисторов.

Disclaimer: всё нижеизложенное просьба воспринимать как забавный способ размять мозги и развлечься. Само собой, "по-хорошему" надо обзавестись нормальным датчиком, а не придумывать велосипед. Однако мне было интересно собрать что-то не очень типичное, а заодно и разобраться в генерации и анализе звука в коде.

Читать далее

Домашняя приточная вентиляция малыми средствами

Reading time14 min
Views85K

Последнюю пару лет я живу с приточной вентиляцией в городской квартире — и очень рад этому факту.

В принципе, где-то в моменте её сооружения у меня проскальзывала мысль написать об этом, подкреплённая просьбами к фотке в фейсбуке, но в силу моей лени она быстро заглохла. Однако на днях при виде поста о приточке и дискуссии в комментах к нему — кажется, это моя судьба последней недели — она воскресла из пепла снова.

Коротко о главном:
• наружное расположение компонентов ради минимального уровня шума;
• минимум ручного труда в изготовлении и монтаже;
• общий ценник существенно ниже 50 тысяч рублей (ниже 30 тысяч — на момент изготовления два года назад).

И важное. Если вы — адепт систем рекуперации, долгих инженерных расчётов и полугода проектирования, эта статья не для вас. Я — адепт золотой середины между «я сделяль» и «я задолбался».

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity