
Открытие домофона не вставая с дивана, режим "Жду курьера", беззвучный режим, открытие домофона Алисой и многое другое.
инженер
Открытие домофона не вставая с дивана, режим "Жду курьера", беззвучный режим, открытие домофона Алисой и многое другое.
Когда TCP-сокеты отказываются умирать
В поисках причин, почему установленные соединения не разрываются в некоторых случаях, я набрёл на отличную статью в блоге Cloudflare. Которая в итоге помогла найти не только решение моей проблемы, но и помогла лучше понять как работают таймауты TCP соединений в Linux.
Когда я раньше задумывался о вращении в 3д, мне было неуютно. Оно казалось сложным. Вспомнить, например, эффект Джанибекова с прецессией свободно вращающейся гайки. Настало время разобраться!
В статье Вас ждут математика, физика, а заодно численное моделирование и визуализация в libgdx.
Можно провести аналогии между массой тела в поступательном движении и моментом инерции. Разница только в том, что масса выражается одним-единственным числом, а момент инерции - матрицей 3х3. В большинстве примеров ограничиваются вращением в 2д, где существует только одна возможная ось вращения, либо симметричными телами типа мяча, когда момен инерции по всем осям одинаковый. Вместо этого я рассмотрю наиболее общий случай.
Продолжаем серию статей, посвященных разным прикладным концептуальным решениям, которые могут существенно "прокачать" производительность вашего Node.js-приложения.
В прошлой статье мы рассмотрели реализацию эффективной очереди на основе "эластичного" кольцевого буфера, а в этой попробуем разобраться с особенностями использования модуля Worker threads в Node.js - какие проблемы внедрения многопоточности будут нас ждать при попытках сделать код более производительным, и узнаем, как их можно обойти, применяя типовые концепты.
Начнем с достаточно типовой задачи: мы получаем некоторые сообщения, и нам их надо как-то обработать. В качестве тестового примера сгенерируем эти сообщения самостоятельно, и посмотрим, за какое минимальное время мы сможем вычислить SHA-256-хэш для каждого из них.
Несмотря на то, что в наше время существует letsencrypt и подобные сервисы с утилитами, которые всё делают сами, я считаю что каждый айтишник должен уметь выпускать самоподписанные сертификаты для базового понимания их работы.
К тому же, в собственной сети не так важен правильный сертификат, когда на всех клиентских устройствах можно предустановить свой доверенный корневой сертификат и подписывать им сертификаты внутренних ресурсов. Но у автора статьи просто был спортивный интерес и на досуге хотелось вникнуть в тему.
С тех пор, как мы рассматривали принципы работы различных сборщиков мусора (раз, два, три), входящих в состав виртуальной машины Java HotSpot, прошел уже не один год. За это время было разработано еще несколько сборщиков, один из которых — ZGC — достаточно давно вышел из разряда экспериментальных и начиная с 15-й версии OpenJDK может похвастаться статусом production ready.
Раз есть такой хороший повод, давайте продолжим цикл, взяв сегодня на рассмотрение этот сборщик.
Всем привет, это Денис Вебер.
Однажды, я листал свои подписки на YouTube и наткнулся на канал Топлес. В одном из роликов была просто нереальная заставка с 3д анимацией и эта заставка так меня вдохновила, что я решил её повторить и рассказать о процессе создания в своём новом видео и статье.
Как обычно, специально для тех, кому больше нравится формат видео, а не текст, видео я оставлю в конце статьи.
Чему учит эта книга: быть понятным
Чему она научила меня: вести коммуникацию так, чтобы после нее люди выходили уверенные и окрыленные
Что я хочу от материала: кратко объяснить основные идеи книги, которые помогают упаковать свои мысли в более понятную форму
Это уже третий пост из серии моих клубничных приключений. В первом я рассказывал про свой круглогодичный гроубокс на балконе, во втором я начал строить аэропонную клубничную мини-ферму в контейнере: подготовил помещение, провел электричество, установил 4 подвижных стеллажа, по 3 уровня на каждом, сделал аэропонные каналы на 336 посадочных мест, вентиляцию, отопление, систему отвода дренажа, поставил растворные баки. В этой части я расскажу про доработку окружения к высадке, про датчики, собственную систему управления контейнером, высадку рассады, эксперимент с питанием растений и подведу итоги первых 4-х недель жизни клубники.
Привет! Мы в QIWI довольно давно применяем микросервисную архитектуру, но ее понимание не всегда было одинаковым: оно менялось со временем и эволюционировало. Наши первые микросервисы были достаточно большие по объему, но сейчас мы создаем сервисы гораздо меньшего размера с более узкой и ограниченной зоной ответственности.
Часто такой сервис отвечает за конкретную небольшую фичу в нашем продукте (или вообще за часть фичи), или же за часть какого-то большого процесса. Нам такой подход нравится, поскольку микросервисы имеют независимые жизненные и релизные циклы, мы можем релизить фичи независимо друг от друга. Кроме того, различные команды могут работать в рамках одного продукта параллельно над разными фичами, не мешая друг другу и не сталкиваясь лбами. Это даёт нам возможность независимо масштабировать микросервисы и гораздо быстрее проверять гипотезы. В общем, плюсов много.
Сейчас будет «Но», правда?
Но в системе, которая состоит из большого количества маленьких взаимодействующих компонентов, становится критически важным такое качество, как наблюдаемость. Нам нужны как некие высокоуровневые метрики, показатели, чтобы видеть, как система живет в целом, так и для каждого компонента, для каждого нашего микросервиса —нужно видеть его текущие рабочие показатели и получать уведомления, если эти показатели выходят за пределы нормы. Поскольку новые фичи мы делаем часто, то и новые микросервисы мы разрабатываем часто, получилось так, что настройка дашбордов и конфигурация алертов превратились в такую рутину, которая отнимает существенную часть времени. Так что всё это хотелось бы автоматизировать.
Писать на С++ игры долго и дорого, но при этом по перфомансу получается хорошо. Но далеко не всё в играх, требовательно к производительности, особенно 2D. Например всякие окошечки не производят тяжелых расчетов внутри. А на больших проектах они могут занимать до 80% всего объема кода. И на С++ есть проблемы на продакшене - если где-то крешится или бажит, приходится перезаливать приложение.
Скрипты - решение всех бед. И код писать проще, и обновлять приложение можно через дозагрузку (да-да, сторы явно запрещают это, но на деле все так делают).
Совсем недавно прикрутил JS к своему движку. Кому интересны подробности - добро пожаловать под кат.
В этом посте будет проанализировано, как каналы Unix реализуются в Linux. Для этого мы напишем и в несколько итераций оптимизируем тестовую программу, которая записывает и считывает данные через канал.
Если вы хоть раз сохраняли фото в формате JPEG, вы возможно знаете, насколько ужасно могут выглядеть джипеги. Десятилетия доминирования этого формата привели к тому, что у многих интернет-пользователей сформировалась стойкая аллергия к тому, что называется «артефакты JPEG».
Лувр. 480×245 пикселей, сильно сжатый JPEG
Без сомнения, никто бы не хотел делиться таким месивом пикселей с кем-то. Если бы вы спросили меня, что конкретно не так с этим изображением, я бы сказал, что в целом оно выглядит довольно близко к оригиналу: нет существенных искажений цветов, объекты узнаваемы. Однако я бы сказал, что тут есть две огромные проблемы:
Данная статья - что-то типа небольшого ликбеза, на который меня сподвигла недавняя статья на Хабре, про буферизацию источников питания.
Очень часто разработчикам приходится иметь дело с нестабильными или пульсирующими источниками питания, либо с пульсирующим потреблением. Соответственно, это приводит к провалам и броскам напряжения, вплоть до того, что устройством становится невозможно пользоваться, или оно вообще выходит из строя. Первое, что приходит в голову в таких случаях - поставить буферный конденсатор. Но для того, чтобы этот конденсатор реально помог - необходимо его правильно выбрать. Рассмотрим простейший пример - пропадание питания, которое устройство должно пережить без сбоев.
Я недавно сделал себе небольшой апгрейд и у меня появился монитор 4k@144Hz. Разумеется, на 144Hz он не заработал. Потому что нюансы. Мне пришлось в это нырнуть глубже, чем хотелось бы...
Спойлеры: DP, USB-C Alt-mode, Thunderbolt, USB4 3x2, 40Gbps, HDMI.
Оглавление: кабели, протоколы, режимы.
Лыдыбр: Моя старая видеокарта на компьютере сумела завести его на 4k @ 60Hz с помощью Display Port. (Либо 2k @ 144Hz). Это её техническое ограничение, больше она не может. Дальше я попытался воткнуть в монитор ноутбук (все 5 шт, какие нашлись у меня и знакомых) и обнаружил, что всё настолько сложно, что мне потребовалось несколько заходов чтения спецификации, пока я "это завёл". Выписываю свои наблюдения и эксперименты. Актуальность - первая половина 2022 года. Монитор under study - Gigabyte M32U, хотя, в принципе, это не существенно для обсуждаемого вопроса. У монитора разъёмы HDMI, DP, USB-C.
Разбирать проблему я буду слоями. Начём с физики.
Высокоскоростные интерфейсы PCIe стали неотъемлемой частью современных процессоров. Производители чипов конкурируют в количестве интегрированных линий PCIe, что влияет на возможности ввода/вывода вычислительных платформ, требования к которым постоянно растут.
Несмотря на развитие технологий, производители серверных решений не спешат использовать интерфейс PCIe для выполнения функций управления платформой. Вероятно это связано с вызовами и издержками, которые неизбежно возникают при переходе на новые архитектурные решения.
Между тем, использование PCIe в качестве интерфейса управления платформой потенциально несет ряд преимуществ, например положительно влияет на общую готовность и надежность системы, снижает издержки дизайна при масштабировании платформы, повышает скорость и снижает задержки при обмене информации внутри системы управления платформой.
В этой статье будут рассмотрены вызовы, издержки, преимущества, а также возможные варианты применения, связанные с использованием PCIe в качестве интерфейса управления платформой, а также сделан вывод, что преимущества использования PCIe в качестве интерфейса управления платформой способны преодолеть стоимость издержек и предоставить конкурентные преимущества конечным решениям.
До меня было написано 4 статьи по экспорту статей с хабра в FB2 и pdf:
Я захотел получить исходники своих статей.