Pull to refresh
32
0

Техножрец Омниссии.

Send message

Всё что нужно знать про ECS

Reading time30 min
Views119K

Привет, Хабр! В этой статье я расскажу всё, что знаю про Entity-Component-System и попытаюсь развеять различные предубеждения об этом подходе. Здесь вы найдете много слов о преимуществах и недостатках ECS, об особенностях этого подхода, о том как с ним подружиться, о потенциальных граблях, о полезных практиках, а также в отдельном разделе коротко посмотрим на ECS фреймворки для Unity/C#.

Окунуться в мир ECS

Автономный программатор SWD

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views21K

При разработке и последующем производстве электроники неизбежно встаёт вопрос проверки собранных изделий. Если компания небольшая, а производство мелкосерийное, то в жертву рутине можно принести какого-нибудь начинающего специалиста, либо самого разработчика. Как правило, требуется проверить несколько напряжении, пару цифровых интерфейсов, световую, звуковую индикацию и т. п. Но предварительно в контроллер необходимо записать программу. В мелкой серии длительность тестирования особой роли не играет. Трудности начинаются, когда каждый месяц производится десяток тысяч изделий.

Вопрос в том, что прошивка устройства внешним программатором – это отдельная технологическая операция, требующая времени и оплаты. Столкнувшись с такой постановкой задачи, пришлось некоторое время повозиться, чтобы реализовать автономный SWD программатор в составе технологической оснастки. Все операции по проверке собранных печатных плат, включая программирование, объединяются в тестовую последовательность, а полное время проверок сводится к возможному минимуму. Надеюсь, что представленная информация облегчит дело тем самураям, которые решат пройти по схожему пути.

Читать далее

Как мы изобрели велосипед: адаптер USB–RS485 с выходом питания 12 В и защитой

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views20K

Можно ли сделать хорошо знакомое и массовое устройство ещё лучше? Конечно!

Расскажем о недостатках существующих адаптеров USB-RS485, поиске идеального решения и про весь процесс: от идеи до запуска серийного производства.

Читать далее

Обработка аудио на ESP32

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views12K

В этой статье я хочу поделиться своим опытом портирования проекта распознавания музыкальных жанров аудиозаписей на ESP32-C3. Исходный проект взят из репозитория книги TinyML-Cookbook_2E.
При анализе речи или других звуков важно выделить такие характеристики, которые отражают строение сигнала, но при этом не зависят от конкретных слов, громкости и других мешающих факторов. Для этого используют cepstrum, mel-cepstrum и MFCC - это шаги преобразования, которые переводят звук в удобную для анализа форму.

Читать далее

Signal Integrity of DDR4

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views23K

Доброго времени суток! Наверное, вы все знакомы с компьютерной оперативной памятью DDRx (где x - поколение). Я бы хотел вам рассказать о ней с точки зрения SI (Signal Integrity - целостность сигналов) и принципов трассировки этого интерфейса.

Читая документацию на различные микросхемы CPU, FPGAs, DSPs, ASICs можно увидеть много различных рекомендаций, так называемых «Rules of Thumb», по трассировке DDR3/4 SDRAM (Double Data Rate Synchronous Dynamic Random Access Memory — синхронная динамическая память с произвольным доступом и удвоенной скоростью передачи данных). Но в ней редко можно встретить информацию почему именно так это необходимо делать. В этой статье я попытаюсь вам объяснить различные способы улучшения SI с точки зрения схемотехники и топологии.

Читать далее

Мини обзор контроллеров от Artery (AT32)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.8K

В этой статье я хочу поделиться своим опытом знакомства с микроконтроллерами компании Artery Technology, которые представляют собой одну из альтернатив STM. Рассмотрим, какие модели микроконтроллеров и макетных плат доступны для покупки, скачаем ПО и библиотеки от производителя и сравним их с привычным STM32. Цель статьи — на примере своего опыта показать, что из себя представляют микроконтроллеры Artery, какие у них есть приятные и сомнительные стороны, и что нового они могут предложить. Надеюсь, этот материал станет полезным ориентиром в выборе компонентов для ваших разработок.

Читать далее

«Правила», которым следуют терминальные программы

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.4K

В последнее время я думала о том, что всё, происходящее в терминале — это та или иная комбинация

Работы операционной системы

Работы шелла

Работы эмулятора терминала

Работы той программы, которая у вас запущена (например, top, vim или cat)

Первые три (операционная система, шел и эмулятор терминала) — это достаточно известные переменные: если вы пользуетесь bash в GNOME Terminal Linux, то можете более-менее представлять, как всё это взаимодействует, а часть их поведения стандартизирована POSIX.

Но четвёртый элемент («программа, которая у вас запущена») как будто бы может делать ЧТО УГОДНО. Как узнать, что будет из себя представлять поведение программы?

Читать далее

Народный измеритель ёмкости батареек BatteryTest

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views33K
Я разработал дешёвый, точный и максимально простой в использовании прибор, с помощью которого можно измерить ёмкость практически любой батарейки (от микроскопических батареек для слуховых аппаратов до крупных батарей). Повторить мой прибор может любой желающий.



Читать дальше →

Зачем Программисту Микроконтроллеров Линейная Алгебра (или Как Найти Угол Между Векторами?)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

В программировании микроконтроллеров часто возникает задача найти угол между векторами.

Это всяческие встраиваемые системы, где есть подвижные, вращающиеся детали: PTZ камеры, поворотные платформы для радаров, турели, ветрогенераторы, солнечные панели, SDR обработка и прочее.

В данном тексте я приведу простое и понятное решение задачи вычисления угла между векторами на языке программирования Си.

Читать далее

Гайд по сплит клавиатурам

Level of difficultyEasy
Reading time31 min
Views23K

Этот гайд создан для тех, кто интересуется сплит клавиатурами, но еще не знаком с их особенностями и преимуществами или рассматривает переход на них. Главная цель гайда – предоставить всестороннюю информацию о сплит клавиатурах: от их истории и типов до подробного рассмотрения их конструкции, обучения слепой печати, изменения раскладки и так далее.

Мы стремимся сделать переход на сплит клавиатуру максимально плавным и безболезненным. Понимание того, как они устроены и как их можно адаптировать под свои нужды, снизит барьер входа и поможет преодолеть опасения перед переходом.

Читать далее

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time90 min
Views202K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005,... 1260 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX

STM32. Процесс компиляции и сборки прошивки

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views37K
Многие из начинающих разработчиков софта для микроконтроллеров реализуют свои проекты исключительно в средствах разработки, которые предоставляются производителем. Многое скрыто от пользователя и очень хорошо скрыто, из-за чего некоторые воспринимают эти процессы сродни настоящей магии. Я, в свою очередь, как человек в пытливым умом и природной любознательностью, решил попробовать собрать проект без использования IDE и различного рода автоматизаций.

Так родилась идея для этой статьи: не используя ничего, кроме текстового редактора и командной строки, собрать проект мигания светодиодом на отладочной плате STM32F0-Discovery. Поскольку я не до конца понимал, как происходит процесс компиляции и сборки проекта, мне пришлось восполнять пробелы в знаниях. Разобравшись с этим вопросом, я подумал — а почему бы не рассказать другим об этом?

Всем кому интересно — добро пожаловать под кат! 🙂

Читать дальше →

Заметка про сохранение структур во flash памяти на STM32

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

При разработке проекта для микроконтроллера часто возникает необходимость сохранения данных во Flash-память перед выключением устройства. Глобальные структуры содержат информацию о настройках различной периферии, данные с внешних датчиков и прочее. В этом посте я хочу показать простенький механизм записи структуры во FLASH память микроконтроллера STM32, которым я сам часто пользуюсь в своих проектах.

Читать далее

Лазерный DIY или как с помощью дешевого гравера делать качественные платы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views47K


Привет, Хабр!

В этой статье хочу поделиться своей историей, как спонтанная покупка на местном маркетплейсе упростила процесс изготовления прототипов печатных плат в домашних условиях, сэкономив время, при этом повысив качество. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Малоизвестные и интересные особенности C и C++

Level of difficultyMedium
Reading time43 min
Views53K

В C и C++ есть особенности, о которых вас вряд ли спросят на собеседовании (вернее, не спросили бы до этого момента). Почему не спросят? Потому что такие аспекты имеют мало практического значения в повседневной работе или попросту малоизвестны.

Целью статьи является не освещение какой-то конкретной особенности языка или подготовка к собеседованиям, и уж тем более нет цели рассказать все потайные смыслы языка, т. к. для этого не хватит одной статьи и даже книги. Напротив, статья нужна для того, чтобы показать малоизвестные и странные решения, принятые в языках C и C++. Своего рода солянка из фактов. Вопрос “что делать с этими знаниями?” я оставляю читателю.

Если вы, как и я, любите и интересуетесь C/C++, и эти языки являются неотъемлемой частью вашей жизни, в том числе и его углубленного изучения, то эта статья для вас. По большей части я надеюсь, что эта статья сможет развлечь и заставить поработать головой. И если получится, рассказать что-то, чего вы, возможно, еще не знали.

Читать далее

Часы на газоразрядных лампах (ГРИ), они же Nixie clock

Reading time18 min
Views56K

Концепция проекта


Концепция этого изделия состоит в удовлетворении потребности смотреть на настоящее пламя. Тлеющий разряд в газе строго говоря не совсем пламя, хотя и похож на настоящее пламя.
Мне нравится его цвет и это было единственной побудительной причиной заняться созданием таких часов для себя в единственном экземпляре.

Задачи создать прибор для массового производства не ставилось.

Поэтому бюджет проекта заметно больше разумного. Решения принимались исходя из собственных представлений о красоте, стоимость комплектующих не учитывалась. Реально ограничения конечно есть всегда и, например, покупать большие ГРИ (газоразрядные индикаторы) типа ИН18 я не стал – цена их больше интуитивно определенной границы и они не вписывались в мою концепцию внешнего вида изделия. Я использовал ГРИ типа ИН-12.
Рассказ об увлекательной работе далее

Затыкаем рот Windows 10

Level of difficultyHard
Reading time33 min
Views128K


Windows 10 очень любит Интернет. Обновления, синхронизации, телеметрия и ещё куча разной другой очень нужной ЕЙ информации постоянно гуляет через наши сетевые соединения. В «стандартном» сценарии использования, когда Windows 10 управляет домашним или рабочим компьютером, это, в общем-то, терпимо, хотя и не очень приятно.

Однако жизнь сложная штука и не ограничивается только стандартными вариантами. Существуют ситуации, когда подобная сетевая активность операционной системы (ОС) нежелательна и даже вредна. За примерами далеко ходить не надо. Попробуйте подключить к Интернету давно не используемый резервный компьютер, собранный на старом железе. Пока софт на нём не обновится, использовать его будет практически невозможно, всё будет дико тормозить и еле шевелиться. А если вам в этот момент нужно срочно что-то сделать?

Для того чтобы подобного не происходило, необходимо «заткнуть рот Windows», то есть сделать так, чтобы она самостоятельно перестала «стучаться» в Интернет, устанавливать обновления и заниматься прочими непотребствами. Вот именно этим мы с вами и займёмся.
Читать дальше →

Использвание Blender и FreeCad для импорта 3D-моделей компонентов в KiCad

Reading time5 min
Views14K
KiCad отличная программа для проектирования печатных плат, позволяющая создавать достаточно сложные проекты. Она поддерживает трёхмерную визуализацию изделия, что может быть очень полезно для нахождения ошибок в топологии или конструкции.

Есть лишь одно неудобство: KiCad не поддерживает широкораспространенный формат step. Многие производители электронных компонентов предоставляют 3D-модели своих изделий именно в этом виде. И, чтобы воспользоваться этими файлами, приходится конвертировать их в формат vrml, понимаемый KiCad’ом.

Способы конвертирования и подключения модели не совсем очевидны, особенно при использовании свободно распространяемого программного обеспечения.


В этой статье я расскажу, как без регистрации и смс преобразовать 3D-модель объекта для подключения его к посадочной площадке в библиотеке KiCad.
Читать дальше →

О простых вещах-сложно. Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них

Reading time15 min
Views109K
DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено Хабру!

Читать дальше →

Взгляд на телеграм-ботов изнутри

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views27K


Боты позволяют предоставлять услуги и обслуживание клиентов в режиме 24/7, без необходимости иметь человеческий персонал на стойке приема заказов или в службе поддержки. Они также обеспечивают конфиденциальное и безопасное взаимодействие с пользователем, что делает их идеальным инструментом для обработки чувствительных данных.

Боты на платформе Telegram особенно популярны благодаря ее широкой аудитории и высокой степени защиты данных. Они могут быть использованы для самых разных целей, будь то автоматизация бизнес-процессов, предоставление новостей и обновлений, обучение или развлечение пользователей.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Middle