Pull to refresh
14
0
Денис Гринюк @Arvur

Пользователь

Send message

Двухпанельный веб-файл менеджер Cloud Commander

Reading time9 min
Views62K
Файловых менеджеров много, но есть один, о котором, думаю, будет многим интересно узнать. Ведь он двухпанельный, работает в браузере, оснащён редактором (с подсветкой синтаксиса) и консолью, состоит из клиента и сервера, а написан на JavaScript/Node.js.



Читать дальше
Total votes 96: ↑86 and ↓10+76
Comments50

Метаинформация, возможности файловых систем и децентрализованные сети будущего

Reading time16 min
Views11K

Файл и файловая система - фундаментальные сущности, без которых современные компьютеры немыслимы. Мы привыкли к ним настолько, что порой не задумываемся - а могли бы эти сущности быть другими? Достаточно ли они удобны, эффективны, можно ли их улучшить, и если можно - то как? Насколько удобны и развиты средства для работы с различной метаинфорацией? И какое это все имеет отношение к децентрализованному интернету будущего? Об этом и пойдет разговор в данной статье.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+7
Comments27

Пиринговый видеохостинг PeerTube — свободная альтернатива YouTube, без цензуры и блокировок

Reading time6 min
Views57K


Все понимают, что будущее Интернета — за децентрализованными системами. Теоретически. Но почему-то никак не получается в это будущее попасть. Современный веб мутировал в засилье централизованных хостингов от техногигантов — денежные машины Meta, Google, Apple, Microsoft полностью контролируют цифровой мир и манипулируют людьми для выжимания прибыли. Мы словно провалились в какую-то неудачную пародию на киберпанк, где сбылись все худшие прогнозы (см. «Что может пойти не так в 21 веке», Wired, 1997 год).

К счастью, это временное явление. Добро всегда побеждает зло — и живые ростки децентрализованного будущего уже пробиваются через проприетарный асфальт.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments55

Word2vec в картинках

Reading time14 min
Views145K


«Во всякой вещи скрыт узор, который есть часть Вселенной. В нём есть симметрия, элегантность и красота — качества, которые прежде всего схватывает всякий истинный художник, запечатлевающий мир. Этот узор можно уловить в смене сезонов, в том, как струится по склону песок, в перепутанных ветвях креозотового кустарника, в узоре его листа.

Мы пытаемся скопировать этот узор в нашей жизни и нашем обществе и потому любим ритм, песню, танец, различные радующие и утешающие нас формы. Однако можно разглядеть и опасность, таящуюся в поиске абсолютного совершенства, ибо очевидно, что совершенный узор — неизменен. И, приближаясь к совершенству, всё сущее идёт к смерти» — Дюна (1965)

Я считаю, что концепция вложений (embeddings) — одна из самых замечательных идей в машинном обучении. Если вы когда-нибудь использовали Siri, Google Assistant, Alexa, Google Translate или даже клавиатуру смартфона с предсказанием следующего слова, то уже работали с моделью обработки естественного языка на основе вложений. За последние десятилетия произошло значительное развитие этой концепции для нейронных моделей (последние разработки включают контекстуализированные вложения слов в передовых моделях, таких как BERT и GPT2).
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments16

Многоязыковая проверка орфографии для программ, использующих Hunspell

Reading time4 min
Views30K
Многие часто сталкиваются с необходимостью проверки орфографии на нескольких языках одновременно, однако далеко не все существующие программы позволяют производить такую проверку, предлагая пользователю переключаться с одного языка на другой, что довольно неудобно и отнимает массу времени.

Не желая мириться с подобным неудобством для программ, использующих Hunspell словари (FireFox, Seamonkey, Miranda и др.) было принято решение создать автоматическую графическую утилиту для склейки нескольких языков, с возможностью дальнейшего использования полученных словарей.
Интересующихся вопросом приглашаю под кат
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments36

Дмитрий Мацкевич, Dbrain (часть 2): о нейробиологии, внутренней свободе, «дешевом дофамине» и интуиции

Reading time17 min
Views11K


Вторая часть разговора Алексея Иванова с Дмитрием Мацкевичем, CEO и кофаундером Dbrain и популяризатором нейронауки. Это одиннадцатое интервью в серии бесед с топовыми специалистами в своих областях про продуктовый подход, предпринимательство, психологию и изменение поведения. Первая часть интервью тут.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments3

Дмитрий Мацкевич, Dbrain: о предпринимательстве как психическом отклонении, ИИ и эмоциональной безопасности

Reading time18 min
Views8.8K


Первая часть моего разговора с Дмитрием Мацкевичем, основателем и CEO ИИ-стартапа Dbrain и популяризатором нейронауки. Это очередное в серии интервью с топовыми специалистами в своих областях про продуктовый подход, предпринимательство, психологию и изменение поведения.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments3

Мозг тоже болеет: что такое антидепрессанты и нужны ли они вам вообще?

Reading time14 min
Views64K
Депрессия — это не только, когда грустно целый день и нет желания работать. Вы можете вообще про неё не знать и лечиться от другого, не понимая, что речь про гормональный дисбаланс, который можно исправить. А поскольку ходить к неврологу «стыдно», есть все шансы прожить долгую несчастную жизнь с недостатком пары гормонов.


Лет десять назад любые проблемы с нервной системой сложнее дёргающегося глаза было принято скрывать. Люди чуть ли не с накладной бородой шли на приём к частному психиатру на другом конце города и боялись, что их поставят на учёт, сообщат на работу или родственникам. Сейчас, на мой субъективный взгляд, ситуация начала меняться в лучшую сторону, а неврологические расстройства всё реже воспринимаются как что-то постыдное.

Сегодня будем говорить про депрессию, которая на самом деле вовсе не про то, что вам как-то грустно. Нарушения в синтезе, выделении и обратном захвате нейромедиаторов могут проявляться не только в желании сидеть и смотреть ковёр целыми днями, а совершенно внезапными вещами вроде тяжёлых проблем с ЖКТ, хроническими болями и другими вещами.

С изобретением самых разных веществ из группы антидепрессантов у врачей появилась возможность лечить и существенно улучшать качество жизни многих пациентов, которые могли и не догадываться, что их проблемы начинаются со стороны нервной системы. Но, как обычно, даже «волшебные таблетки» требуют очень тщательного выбора препарата, дозы и учёта побочных эффектов. Сегодня будем говорить о том, как функционируют наши синапсы, как триада ключевых нейромедиаторов влияет на наш организм и к какому врачу идти, если что-то пошло не так.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+62
Comments124

Отечественные Линуксы: кто есть кто?

Reading time7 min
Views228K

В продолжении предыдущей статьи я решил разобраться - что вообще представлено на рынке "отечественных" операционных систем общего назначения. Ну то есть таких, которые можно использовать в широком спектре задач и оборудования - рабочих мест и серверов. Сразу отмечу - меня интересовали вопросы массового "корпоративного" использования, я мало времени уделил тонкостям сертификации и дополнительным встроенным средствам защиты. А вот что из чего сделано было очень интересно!

Пошли разбираться!
Total votes 27: ↑26 and ↓1+33
Comments90

Экспорт статей Хабра в html, markdown

Reading time2 min
Views12K

image


До меня было написано 4 статьи по экспорту статей с хабра в FB2 и pdf:



Я захотел получить исходники своих статей.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+34
Comments28

Необычные ноутбуки: китайский тяжеловес с серверным AMD EPYC, RISC-V лэптоп и станция с 7 дисплеями

Reading time4 min
Views14K

Производители разных стран иногда выпускают на рынок весьма необычные модели ноутбуков. Здесь подразумеваются самые разные устройства, например, лэптопы с несколькими экранами. О многих из них мы уже писали, но сейчас появились новые устройства. Например, ноутбук с серверным процессором, лэптоп с RISC-V чипом и некоторые другие. Обо всем этом — под катом.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+39
Comments20

Мотивирующая памятка пенсионерам

Reading time7 min
Views29K
Недавно я поздравлял свою маму с Днем Рождения. Делал я это подборкой мотивирующих научных статей по возрастной физиологии мозга плюс бонусом давал некоторые наставления в своем химическом телеграм-канале (мама, кстати, старейший подписчик :). Мои рекомендации «пенсионеру — от гика» так понравились читателям и собрали столько репостов, что я решил материал озвучить с хабра-трибуны. Ищем все под катом.


Прочитать и не забыть переслать родителям...
Total votes 69: ↑65 and ↓4+77
Comments50

Выбор DNS-хостинга после 10 лет с Яндексом

Reading time5 min
Views48K

Что не так с DNS от Яндекса?
Какой DNS-хостинг у самых посещаемых сайтов в зоне .ru?
Как выбрать провайдера? Сравнительная таблица.

Узнать
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments49

Куда идти за иммунитетом?

Reading time6 min
Views180K

Начну с того, что я не антипрививочник ни разу, скорее наоборот. Но вакцина вакцине рознь, особенно сейчас и от известного вируса. Итак, что же мы имеем на сегодня? 

Гамалеевский Спутник V. Нашумевшая и очень современная вакцина, впереди только генная терапия в чистом виде. Неудивительно, что именно сюда вложили столько сил, времени и средствОна же пока еще единственно возможная в нашей стране. Ее очевидные плюсы: максимальный иммунный ответ (помимо антител имеем клеточный иммунитет) при минимальных побочных эффектах. Но есть нюанс, про который почему-то если и говорят, то очень-очень мало и конечно же не в СМИ, а в специализированных медицинских пабликах. Сейчас объясню, о чем речь.

Данная вакцина представляет собой генетически модифицированный аденовирус, вернее два обезвреженных аденовируса (5-го и 26-го серотипов), которые вводятся в организм с промежутком в 3 недели. В геном каждого встроен ген спайк-белка ("шипа") коронавируса. По сути, это «машины», задачами которых является доставка важного «пассажира» по назначению. А дальше все идёт так, как заложено природой: аденовирус доставляет ген коронавируса в клетки, распаковывается там и начинает производить белки как «пассажира», так и свои. Кусочки этих белков выставляет заражённая клетка, обучая тем самым т-лимфоциты. После разрушения «клетки-фабрики», вирусные белки (именно белки, а не готовые заражать новые клетки вирионы, как при болезни) попадают в кровь, тем самым стимулируя производство антител. Заболеть невозможно, иммунитет формируется, и вроде бы все здорово. Но побочным эффектом этой вакцины является развитие иммунного ответа на сами аденовирусные компоненты вектора. В результате повторного введения, «машина с пассажиром» просто не успеет доехать до клетки, а будет сразу уничтожена антителами, которые образуются в результате предыдущего «знакомства». Получается, что Спутник V можно использовать только один раз. И это чревато даже не столько тем, что вакциной больше нельзя будет воспользоваться по назначению - напряженность иммунитета к коронавирусу все равно никому не известна, а случаи повторных заражений вроде бы есть, но малоПугает пожизненное ограничение на любую потенциально возможную аденовекторную генную терапию, в том числе и на лечение онкологии, которая может понадобиться в будущем. Все это сейчас активно развивается, а после такого «масштабного тестирования», дело пойдёт ещё быстрее. Но опять же, терапия эта может пригодиться, а может быть и нет, а иммунитет к вирусу нужен уже сегодня. Поэтому, здесь каждый выбирает для себя, что ему важнее. Вакцина получилась вполне нормальная, для пожилых - самое то. А вот на месте молодых (у них ведь есть все шансы в будущем  воспользоваться генной терапией), я бы призадумалась.

Слышала про разработку версии «Спутник-Лайт», для тех, кто бережёт (фигуру) иммунитет. Это будет однокомпонентная вакцина, сделаная на основании только одного серотипа. Этот вариант приятнее, но его выпуск планируется не раньше декабря 2021 года. 

Читать далее
Total votes 151: ↑122 and ↓29+139
Comments340

Падает зрение после лазерной коррекции зрения — что делать? Или, доктор, сделай мне «enhancement»

Reading time10 min
Views146K
Традиционно это самый частый вопрос для тех, кто уже сделал коррекцию и для тех, кто только планирует ее. Договоримся, что под словом «падает» будем подразумевать изменение оптики глаза – то есть увеличение «минуса», астигматизма или появление «плюса». Короче, когда опять нужны очки, чтобы хорошо видеть. Или линзы. Или опять коррекция, точнее докоррекция. Кстати, в англоязычной медицине этот термин гораздо приятнее звучит – «enhancement» — улучшение, совершенствование.

Поскольку ухудшение/падение зрения может быть связано с другими причинами – болезнями сетчатки, зрительного нерва, хрусталика, глазной поверхности и т. п., то их предварительно надо исключать. Тогда оптика тут ни при чем и надо лечить основное заболевание.

Итак, enhancement – это докоррекция. Всегда ли она возможна?

Многое зависит от того, каким методом вы первично сделали коррекцию, например, это был ReLEX SMILE, LASIK или кератотомия (насечки). Выбор улучшающей технологии будет отличаться в зависимости от хирурга – его рук и профессионального интеллекта, от типа и модели лазера, от ваших индивидуальных особенностей организма и т. п. Короче, для пациента как игра в «покер» — с полностью или частично закрытыми картами, в которой элементами всех разновидностей являются комбинации. О методах коррекции написано ЗДЕСЬ.

Методов много – даю навигацию по выбору необходимого. Вооружайтесь.

Падает зрение после лазерной коррекции
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments51

Двенадцать способов понять, что находишься в виртуальной реальности

Reading time15 min
Views122K
image

Известный польский философ и биограф Станислав Лем как-то заметил, что «Иллюзорность виртуальной реальности, находящийся в виртуальной реальности человек, может установить только путем сравнения с действительностью».

Не споря с мэтром, попробую слегка уточнить его высказывание. На мой взгляд, всё далеко не так безнадежно — очень часто для осознания факта нахождения в виртуальной реальности достаточно банальной логики и наблюдательности, способной выявить общие черты между данной вам в ощущениях реальностью и созданными людьми виртуальными мирами.

В данной статье я попробовал систематизировать «врожденные пороки» создаваемых людьми миров, для поиска похожих паттернов в той реальности, которая считается настоящей.
Читать дальше →
Total votes 196: ↑159 and ↓37+122
Comments598

Бо́льшая часть текстов в интернете написана безумцами

Reading time4 min
Views44K
Я обнаружил пост, написанный несколько лет назад, где перечислено, какой процент пользователей Reddit оставляет записи на этом сайте:

  • В Askreddit около 15 млн уникальных посетителей и 500 тыс. комментаторов.
  • В /r/pics и /r/funny 10 млн посетителей и 200 тыс. комментаторов.
  • В /r/TIL и /r/videos нет публичной статистики, но порядка 150 тыс. комментаторов. Также статистики нет у /r/pcmasterrace, /r/wtf, /r/gaming, у каждого из которых по 120 тыс. комментаторов.
  • У каждого из следующих подреддитов порядка 100 тыс. комментаторов :/r/leagueoflegends (8 млн посетителей), /r/worldnews (6 млн), /r/news (6 млн), /r/movies (5 млн), /r/adviceanimals (3 млн), /r/gifs – неизвестно.

Вывод:
В крупнейших подреддитах количество уникальных комментаторов составляет от 1% до 3% от читателей.
Получается, что на Reddit сидит порядка 97-99% пользователей, редко участвующих в обсуждении, и просто пассивно потребляющих контент, который генерят оставшиеся 1-3%. И эта тенденция устойчиво сохраняется в интернет-сообществах, и известна как правило одного процента.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑109 and ↓10+99
Comments122

Нотной грамоте учат неправильно*

Reading time11 min
Views243K

ФейспалмПреподаватели готовы разделить с вами все таинства музыкальной теории но не раньше, чем вы научитесь читать эти закорючки самостоятельно.


Предполагается, что студент должен страдать самостоятельно освоить ноты, путем многократного повторения. И вообще, если «ниасилил», значит у тебя нет Таланта — иди мести двор.


Представьте что было бы, если бы обычной грамоте учили так же. Но мы, почему-то, в большинстве своем читать и писать таки научились.


Под катом я опишу свою методику, которая на мой дилетантский взгляд работает лучше, чем то, что обычно предлагают начинающим.


* Дисклеймер

Прошу прощения, если заголовок статьи показался вам чересчур дерзким и провокационным. Таковым он, в общем-то, и является.


Я ни в коем случае не умаляю заслуг преподавателей, вкладывающих душу в своих учеников, как не умаляю и важности музыкальной теории и сольфеджио. Я всего лишь пытаюсь по иному взглянуть на самые первые шаги в изучении нотной грамоты с точки зрения музыканта-самоучки.


Я не утверждаю, что именно я первым нашел этот способ и вполне допускаю, что он был известен и ранее. Да и странно было бы, если за пятьсот лет никто этого не заметил. Вот только в интернетах об этом ничего не слышно, а все известные мне музыканты повторяют одни и те же малоэффективные мантры.


Эффективность я оценивал исключительно на себе, поскольку сей субъект оказался самым доступным для исследования.

Читать дальше →
Total votes 124: ↑123 and ↓1+122
Comments212

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑231 and ↓3+228
Comments138

Отчёт Backblaze по надёжности HDD: диски Enterprise выходят из строя чаще, чем потребительские модели

Reading time3 min
Views33K


Компания Backblaze опубликовала обновленную статистику надёжности жёстких дисков за II кв. 2017 г. Компания периодически меняет парк HDD и обновляет статистику, которую она впервые опубликовала в январе 2014 г.

Со времени предыдущего отчёта за I кв. 2017 года облачные хранилища Backblaze увеличились на 635 дисков, так что их общее количество достигло 83 151 штуки. Это не такое уже и значительное добавление. Для сравнения, в первом квартале база выросла более чем на 10 000 дисков. По сравнению с этим нынешние 635 «новичков» выглядят бледно. С другой стороны, уже сейчас мы можем подвести первые итоги по надёжности в том числе тех десяти тысяч HDD, которые были добавлены в первом квартале.

Backblaze отмечает, что прибавка в 635 HDD — это относительная цифра. В реальности вступил в строй 4921 новый накопитель, а вышли из строя 4286 старых диска. Они не сломались, просто Backblaze планомерно проводит миграцию дисков с низкой плотностью на диски с высокой плотностью. Кроме того, количество Enterprise-моделей HDD увеличено на 3595 штук и достигло 6054 дисков.

Итак, к статистике надёжности.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments51

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity